Реформирование бухгалтерской отчетности в России

  • docx
  • 07.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-002222.docx

       Реформирование бухгалтерской отчетности в России

 

                Система бухгалтерского учета  в России находится в стадии реформирования. Началом этого процесса можно считать принятие Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики, утвержденной Постановлением Верховного Совета РФ от 23.10.1992г. №3708-1. Поставленная задача – переход на МСФО, разрабатываемые Комитетом по Международным стандартам – обусловлена не только интеграцией России в мировую экономику, расширением числа заинтересованных пользователей финансовой отчетностью, прежде всего за счет инвесторов, но и необходимостью владения полной систематизированной информацией самими организациями для успешного ведения бизнеса.

                В 1994 г. руководящим органом Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине РФ была одобрена Программа реформирования системы бухгалтерского учета. В соответствии с этой программой переход на международные стандарты осуществляется  поэтапно до 2000 года.

            В ходе осуществления основных мероприятий  Программы реформирования была разработана и утверждена Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (29.12.1997 г.)

            В 2000 году период реализации Программы продлен до 2005 г.

            Правительством РФ Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО была принята постановлением правительства РФ от 06.03.1998г. № 283. Согласно Программе реформирования в качестве цели реформирования системы бухгалтерского учета и отчетности названо приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности. В качестве основных направлений, по которым должна производиться эта работа, выдвигаются, в частности:   

- совершенствование нормативно-правового регулирования;

- формирование нормативной базы;

- методическое обеспечение (инструкции, комментарии).

                Задачами реформирования системы бухгалтерского учета являются:

- создание условий для формирования хозяйствующими субъектами достоверной и полезной информации об их финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении;

- обеспечение прозрачности и надежности отчетности как важнейшего источника информации для принятия управленческих решений широким кругом заинтересованных пользователей;

- обеспечение увязки реформирования российского бухгалтерского учета с основными тенденциями гармонизации учета и отчетности на международном уровне;

- помощь организациям в методическом понимании и внедрении систем финансового и управленческого учета;

- и другие.

            В связи с этим предполагалось разработать в течение двух лет свыше 20 новых национальных стандартов в виде  Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ) с одновременной подготовкой методических указаний по каждому из них. Отечественные стандарты по бухгалтерскому учету, представляющие собой тот или иной упрощенный вариант МСФО, должны соответствовать их принципами и ни в коем случае не противоречить им, то есть при любом отступлении положение МСФО может опускаться, но не изменяться. Отступления от МСФО крайне нежелательны для международных  инвесторов и приводит к увеличению стоимости привлекаемого капитала.

            Действующие российские стандарты по бухгалтерскому учету  представляют собой упрощенные варианты МСФО

 

            В настоящее время в России разработано и утверждено 24 ПБУ. Они составляют основу нормативного регулирования бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

            Для устранения недостатков в практическом применении ПБУ и других нормативных документов по бухгалтерскому учету, Минфин России планирует до конца 2015 г. Привести ранее принятые нормативные акты по бухгалтерскому учету в соответствие с МСФО. На 2012 г. поставлена задача определить перечень МСФО, которые будут применяться в России для составления бухгалтерской отчетности.