У р о к …..
РЕФОРМЫ ИЗБРАННОЙ РАДЫ
Цели:
1. Ознакомить учащихся с состоянием основных отраслей экономики в данный период.
2. Показать взаимосвязь политической и экономической мощи государства.
3. Рассказать о первых реформах Московского государства времен Ивана IV.
4. Охарактеризовать роль Избранной рады в данный период.
Оборудование: карта «Образование и расширение Российского государства (XIV-XVI вв.)».
♦ Основные понятия и термины: регент, царь, «черные люди», сословие, сословная монархия, волость, стрельцы, Избранная рада.
Важнейшие даты:
1547 г. - венчание Ивана IV на царство;
1549 г. - Земский собор;
1550 г. - создание нового Судебника;
1551 г. - Стоглавый собор; 1555 г. - отмена кормлений;
1550 г. - начало формирования стрелецкого войска.
Ход урока
I. Проверка домашнего задания.
провести по вопросам и заданиям § 22.
II. Изучение нового материала.
ПЛАН.
1. Хозяйственное состояние России в первой половине XVI в.
2. Боярское правление.
3. Венчание на царство Ивана IV.
4. Государственные реформы середины XVI в.
1. Хозяйственное состояние России в первой половине XVI в.
Рассказ.
В странах Западной Европы начинают зарождаться основы капиталистического строя. Но Россия остается еще надолго аграрной страной. Постепенно и здесь начинается хозяйственное оживление. Этот период был благоприятным для развития экономики в стране: сельское хозяйство, промышленность, внутренняя и внешняя торговля, ремесленное производство стали активно развиваться.
Десятилетие с 1510 по 1520 гг. было временем не только политических успехов, но и экономического подъема России. Войны в это время не были изнурительными. Не страдала страна и от опустошительных голодовок, пожаров и эпидемий.
В первой трети XVI века интенсивно происходило развитие товарно-денежных отношений и росли города (150-160 городов). Наиболее яркое свидетельство подъема страны дает строительство церквей, по преимуществу каменных, об этом подробно говорят русские летописи.
Но наряду с положительным - экономическим подъемом страны, было заметно и другое - различные группы крестьянства стали испытывать сильный гнет светских и духовных феодалов и самого государственного аппарата. Увеличились и денежные оброки феодалам, усилился податный гнет.
Вывод: к началу царствования Ивана IV Россия оставалась аграрной страной.
2. Боярское правление.
Рассказ.
Иван IV - будущий царь - родился в ночь с 24 на 25 августа 1530 года. В 1533 году умер Василий III. Незадолго до своей смерти царь назначил опекунский совет из семи влиятельных бояр. Василий III наказал боярам «беречь» его сына и воспитать из него государя. Сразу после смерти Василия III бояре короновали Ивана IV. У малолетнего Ивана IV оставалась мать - великая княгиня Елена Глинская. В течение 5 лет она исполняла обязанности регентши, то есть временной правительницы. Елена Глинская провела реформы, способствующие централизации государства.
В 1534 году в Москве был основан казенный Монетный двор, где изготовлялись монеты для всей России. В результате сложилась единая монетная система, а введенная тогда серебряная «копейка» надолго оставалась основной русской монетой. Осуществлялась и губная( Губа - территориальный округ в Русском государстве XVI - XVII вв., в котором действовали местные власти, осуществлявшие судебно-политические функции.) реформа, цель которой - укрепление системы местного управления в едином государстве. Контроль за деятельностью губных органов осуществляла сама Боярская дума.
3 апреля 1538 года неожиданно умерла Елена Глинская в возрасте 30 лет (по слухам, ее отравили). И началось в истории Русского государства XVI в. время боярского правления.
Высшие аристократические роды представляли:
- князья Михаил Львович Глинский (для самой Елены Глинской), Василий Васильевич Шуйский, Иван Васильевич Шуйский;
- бояре Михаил Юрьевич Захарьин, Михаил Тучков и др. После смерти великой княгини боярские кланы Шуйских,
Вельских, Глинских жестоко боролись друг с другом.
Работа с документом «О боярском правлении. Из переписки Ивана Грозного с князем Курбским».
Вопрос:
=> Какое отношение к боярской верхушке и почему сформировалось у царя Ивана IV еще в детстве?
Обратить внимание учащихся на то, что жестокие методы борьбы с политическими противниками в период объединения были характерны не только для России.
Учащиеся вспоминают, какими методами боролся французский король Людовик XI с непокорными феодалами, как боролись феодалы Англии за власть (война Алой и Белой розы).
3. Венчание на царство Ивана IV.
Беседа по вопросу:
=> Каковы цели и значение принятия Иваном IV царского титула?
В ходе беседы учитель разъясняет, что титул «царь» происходит от латинского «цезарь», превратившегося из личного имени великого римского полководца в императорский титул. На Руси царями называли византийских и германских императоров, а также ордынских ханов.
В 1546 году Иван IV (ему было 16 лет) пожелал принять царский титул. Почему?
Это было время средневековья. В те времена с особым почтением относились к старине, а любое новое мероприятие принято было маскировать под восстановление прежнего порядка. Следовательно, провозгласив себя царем, Иван IV достигал нескольких целей:
- демонстрировал независимость Руси от Орды, равенство с ней;
- подчеркивал претензии Русского государства на византийское наследие;
- царский титул позволял занять иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой.
Прежний титул - великий князь - переводили как «принц» или «великий герцог». Титул «царь» переводили как «император» или вовсе не переводили. И русский царь-самодержец вставал вровень с единственным европейским императором - германским. Царский титул имел значение и для внутренней политики. Царь-самодержец становился недосягаем для всех многочисленных князей.
Обязательно напомнить учащимся, что в Византии император фактически возглавлял и церковь.
Россия являлась наследницей византийской культуры, поэтому все поучения византийских богословов о почитании царя перенимались отечественными митрополитами.
Возможно, как полагают многие историки, инициатива венчания на царство принадлежала советникам юного Ивана IV -Глинским и митрополиту Макарию. В январе 1547 года состоялось венчание Ивана IV на царство. Великий князь Иван Васильевич стал первым в истории Руси «боговенчанным царем».
Работа с иллюстрациями (с. 194-195).
Учащиеся рассматривают иллюстрации: «Шапка Мономаха», «Царский трон Ивана IV», «Иван IV».
Работа с учебником (с. 195).
=> Какие выводы сделал молодой царь Иван IV после московского пожара 1547 года?
Народное возмущение сильно напугало Ивана IV, заставило его осознать необходимость реформ и укрепления государственной власти. В 1549 году Иван IV приблизил к себе новых советников Избранную раду.
4. Государственные реформы середины XVI века.
Слушая рассказ, записать в тетрадь основные положения реформ Ивана IV, направленных на централизацию и усиление государства.
Рассказ о деятелях Избранной рады.
Основные причины возникновения Избранной рады
- последовательные неудачи «боярских группировок» утвердиться у верховной власти;
- недовольство народа засилием временщиков;
- слабые способности юного царя к управлению государством;
- необходимость проведения преобразований.
Все
это привело к созданию правительственной группы - Избранной рады. Определенную роль в ее деятельности
сыграли люди не столь знатные, не родственники с царским домом. А значит,
Избранную раду никто не боялся, так как понимали, что власть она не захватит.
Возглавили Избранную раду дворянин А. Ф. Адашев (неродовитый) и священник
Благовещенского собора в Кремле Сильвестр. В Избранную раду вошли: князь
Курлятев, князь Андрей Курбский, дьякон
Иван Висковатый. Представители аристократии
обладали политической дальновидностью, старались поддерживать равновесие между
царской властью, боярско-княжеской верхушкой и дворянством. Все они признавали
необходимость реформ в государственном управлении.
Избранная рада возникла не ранее 1549 года и закончила свою деятельность в 1560 году. Иван IV и Избранная рада осуществили серию реформ. Цель всех проводимых реформ - сформировать централизованное государство.
Выполнить все это можно было только при поддержке всего населения. В 1549 году Иван IV повелел собрать в Москве представителей боярства, духовенства, служилых людей для обсуждения предложенных преобразований. Так появился Земский собор - собрание представителей всех русских земель.
С середины XVI века все самые важные государственные дела проводились с одобрения Земского собора. Это были совещания представителей сословий, на которых высказывались мнения по всем предлагавшимся Иваном IV вопросам.
Земские соборы собирались по указу правительства в тех случаях, когда верховная власть не хотела или не могла разрешить важные государственные вопросы. Земские соборы свидетельствовали об особой форме организации центральной власти, и они не ограничивали власть царя. В отличие от Боярской думы, земские соборы представляли широкие слои населения и являлись опорой и поддержкой Ивана IV.
Вопрос из курса истории средних веков:
=> Каким представительным органам в Англии XIII в. и во Франции XIV в. соответствовали Земские соборы? (В Англии - парламенту, во Франции - Генеральным штатам.)
Обобщить ответы учащихся и обратить внимание на особенность Земских соборов: не ограничивали, а только поддерживали власть монарха.
В стране утверждается сословная монархия или сословно-представительная монархия. Одновременно с самодержавной властью существовали сословно-представительное собрание - Земский собор и постоянный совещательный орган при верховной власти - Боярская дума.
Далее раскрыть основные черты проводимых Иваном IV и Избранной радой реформ.
Основные черты реформ (1549-1560 гг.)
1) Сформировалась система «приказов», то есть органов центрального управления, исполнявших функции министерств.
Каждый приказ отвечал за определенную сферу управления:
- Посольский приказ - за дипломатическую службу;
- Разрядный приказ - за военные дела;
- Поместный приказ - за вопросы землевладения;
- Челобитный приказ - контроль за всеми приказами.
2) В 1550 году введен новый Судебник.
Судебник - свод действующих законов, нечто среднее между конституцией и уголовным кодексом. В новом Судебнике:
- увеличен размер пожилого налога при переходе крестьян от одного помещика к другому в Юрьев день;
- введены наказания за взятки;
- ограничены права наместников;
- Боярская дума обрела право высшего законодательного органа при царе;
- зависимость крестьян усилилась: землевладелец получил название «государь над мужиком» и нес юридическую ответственность за преступления крестьянина.
3) Реорганизовано местное управление.
- Ограничены в правах наместники и волостели.
- Начался процесс замены власти наместников властью выборных Земских органов. Земские органы возглавлялись губными старостами (губа - округ) и излюбленными головами в городах.
4) В 1551 году состоялся Церковный собор, который:
- привел к единообразию всех обрядов;
- поставил целью улучшить нравы духовенства;
- утвердил единый для всей России список почитаемых святых. Работой Собора руководил митрополит Макарий, а самое активное участие принимал сам Иван IV.
Собор был назван Стоглавым, так как сборник документов, которые принял Собор, состоял из ста глав.
5) Изменениям подверглось военное
дело.
В 1550 году проведена военная реформа.
Было подготовлено и принято Уложение о военной службе, согласно которому определялось,с какого количества земли (поместья) воин-дворянин должен был выходить в поход «конно, людно, оружно».
- Под Москвой выделялись земли для избранной тысячи «лучших слуг» - привилегированных дворян, из них назначались воеводы, «головы» (низшие офицеры), дипломаты и администраторы.
- Возник корпус первого постоянного русского войска стрельцов, получавших из казны жалованье, вооружение и обмундирование.
- Ограничена практика местничества, то есть порядка назначения на должность в войске в зависимости от знатности и заслуг предков.
Работа с иллюстрациями «Стрельцы», «Конный воин-дворянин» (с. 199) и документом «Английский посол Д. Флетчер о стрельцах» (с. 201).
=> Чем занималось стрелецкое войско?
Проверка выполнения задания (с. 148).
Примерное содержание ответа учащихся:
Курс Ивана IV на централизацию и усиление государства
1) Меры по укреплению самодержавия - в 1547 году Иван IV принял титул «царь».
2) Предприняты меры по вовлечению разных слоев населения в процесс реформирования государства.
3) В 1549 году созван первый Земский собор - представительный орган при царе.
4) Предприняты попытки упорядочить правовые нормы Московского государства. В 1550 году создание Судебника.
5) В 1551 году созван Стоглавый церковный собор.
6) Началось реформирование системы местного самоуправления и государственного управления:
- создана система приказов,
- упорядочено местничество,
- наместники заменены выборными губными старостами и земскими старостами,
- осуществлена отмена кормлений.
7) Проведены мероприятия по увеличению вооруженных сил. Создано постоянное стрелецкое войско.
III. Закрепление изученного материала.
Учащиеся знакомятся с выводом в учебнике (с. 199): реформы Ивана IV и Избранной рады были направлены на централизацию страны. При этом правители стремились достичь согласия между интересами государства и интересами населения.
На доске записать схему:
|
Система государственного устройства России к концу XVI века
Домашнее задание: §.23
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.