Революция 1905–1907 гг. Теория ЕГЭ История

  • docx
  • 24.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Революция.docx

Революция 1905–1907 гг

Обострение социальных и национальных противоречий в Российской империи начала ХХ в., на фоне инертности и неготовности к реформам государственной власти, привели к революции 1905–1907 гг.

Предпосылки революции:

отсутствие действенного механизма решения социально-классовых противоречий, решающихся исключительно путём усиления репрессий;

существование самодержавия при полном политическом бесправии и отсутствии гарантий элементарных демократических свобод;

незрелость гражданского общества;

нерешённость аграрного вопроса, репрессивные меры воздействия на крестьян;

обострение национального вопроса.

Ход революции. Катализатором недовольства стали последствия экономического кризиса 1901–1903 гг. и неудачной войны с Японией. Начало революции положил расстрел мирной демонстрации рабочих у дворца императора 9 января 1905 г. — Кровавое воскресенье (более 1200 убитых и около 5 тыс. раненых). Разгон мирной манифестации рабочих шокировал общественность. По стране поползли слухи, многократно завышавшие количество пострадавших. Оппозиционеры обвинили во всём лично императора и систему самодержавия в целом. Многовековая вера народа в «доброго царя» пошатнулась. На фоне этого стали набирать популярность партии революционного толка.

На первом, восходящем этапе революции (январь — конец сентября 1905 г.) страну охватила волна забастовок и демонстраций протеста, проходивших под лозунгом «Долой самодержавие!», а также требованиями предоставления гражданских свобод и улучшения экономического положения трудящихся. Массовый характер приобрели волнения в крестьянской среде. Отдельные антиправительственные выступления происходили и в армии, как, к примеру, восстание на броненосце «Потёмкин» 14–25 июня 1905 г.

6 августа 1905 г. Николай II издал Манифест об учреждении Государственной думы в качестве «особого законосовещательного установления, с правом предварительной разработки и обсуждения законодательных инициатив и рассмотрения росписи государственных доходов и расходов». Она должна была собраться не позднее января 1906 г.

В этот же день было обнародовано и Положение о выборах в эту думу. Оно не соответствовало демократическим нормам касательно всеобщего, прямого и равного характера выборов, гарантируя лишь тайную подачу голосов. Ответственным за организацию выборов был назначен министр внутренних дел А. Булыгин. Но выдвинутые императором условия избирательного процесса оказались неприемлемы для общественности. Выборы в «булыгинскую думу» так и не состоялись.

Наивысший подъём революции пришёлся на октябрь — декабрь 1905 г. В октябре во Всероссийской политической стачке принимало участие около 2 млн человек. В ответ на это Николай II 17 октября издаёт Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», декларировавший проведение на основе нового избирательного законодательства выборов в Государственную думу, легализовавший политические партии и гарантировавший отдельные демократические свободы и неприкосновенность личности. Появление Манифеста вызвало раскол в революционном движении. Либерально-демократические силы, представлявшие интересы буржуазии, призвали людей уйти с улиц и начать подготовку к выборам в парламент, тогда как радикальные силы, прежде всего большевики и эсеры, были настроены продолжать революционную борьбу. Они выступили инициаторами ряда вооружённых восстаний, вспыхнувших в декабре 1905 г. (Москва, Харьков, Красноярск). В то же время правительство, понимая, что дальнейшие уступки невозможны, бросило все силы на борьбу с революцией, жёстко расправившись с восставшими.

Становление российского парламентаризма. С января 1906 по июнь 1907 г. разворачивались события третьего этапа революции, связанные с неуклонным спадом стачечного, крестьянского и национально-освободительных движений (польского, прибалтийского, украинского). На этом этапе центр политической борьбы был перенесён с улиц в стены парламента.

27 апреля 1906 г. начала заседания І Государственная дума — законодательный орган Российской империи, игравший роль нижней палаты парламента, верхней палатой был Государственный совет. Выборы в Думу были непрямыми и многоступенчатыми. Они прошли со множеством ограничений в пользу имущих классов (помещиков, крупной буржуазии), чьи представители должны были стать опорой царизма. Так, один голос помещика был равен трём голосам буржуа, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Большинство мест в парламенте получили кадеты — 34 %, второй по численности оказалась фракция трудовиков — 23 %, 14 % мест принадлежало октябристам.

Несмотря на достаточно умеренный состав, многие требования её депутатов — всеобщие выборы, отмена всех препятствий законодательной деятельности Думы, личная ответственность министров, гарантии гражданских свобод и полная политическая амнистия, сокращение помещичьего землевладения и наделение крестьян землёй, введение всеобщего обязательного начального образования были неприемлемы для царской власти. Когда правительство отклонило все требования Думы, она проголосовала за его отставку. Реакцией императора стал роспуск парламента 8 июля 1906 г. и издание указа о формировании нового правительства во главе с П. Столыпиным. Роспуск Думы сопровождался усилением политических репрессий, произволом военно-полевых судов.

Состав ІІ Государственной думы (20 февраля — 2 июня 1907 г.) из-за участия в выборах революционных партий оказался ещё более радикальным. Партиям левого блока (трудовикам, эсерам и социал-демократам) принадлежало 43 % мест, кадеты довольствовались 19 %, а октябристы — 15 %. Впервые в Думу попали черносотенцы. Большинство думских депутатов было настроено оппозиционно. Фракции, поддерживавшие правительство, не могли рассчитывать на большинство даже в случае объединения с кадетами, которое выглядело маловероятным.

Главные проблемы, которые пытались решить депутаты: урегулирование аграрного вопроса и меры по установлению порядка в стране. При обсуждении земельной реформы депутаты от левого блока предлагали проекты принудительного отчуждения земель у крупных помещиков. Члены правительства, обеспокоенные подобного рода проектами, стали обвинять социал-демократов в подготовке государственного переворота.

После отказа депутатов исключить из состава законодательного органа 55 социал-демократов, император распустил ІІ Государственную думу, подписав 3 июня 1907 г. новый избирательный закон, предоставляющий значительные привилегии высшим сословиям. Николай ІІ имел право роспуска Думы, однако одновременное внесение изменений в избирательный закон противоречило содержанию ст. 87 Основных государственных законов, которая указывала, что изменения избирательного закона возможны только при условии одобрения Государственной думой и Государственным советом. Так как эта статья была нарушена, данные события вошли в историю как «третьеиюньский переворот».

Согласно новому избирательному закону один голос помещика приравнивался к четырём голосам буржуа, 260 голосам крестьян и 543 голосам рабочих. Около 8 млн жителей Сибири, Урала, Средней Азии вообще лишались права голоса. Один из создателей закона С. Крыжановский отмечал, что созданная система давала «возможность предопределить число представителей от того или иного класса населения, таким образом установив состав Думы в соответствии с видами правительства». Подобные изменения в избирательном законодательстве свидетельствовали о завершении революции. Она потерпела поражение из-за недостаточной организованности восставших, разрозненности их действий, слабой поддержки со стороны армии.

Итоги революции. Несмотря на довольно ограниченные результаты, следует отметить, что революция изменила социально-политический строй России, заложив основы парламентаризма и многопартийности. Буржуазия получала возможность участвовать в политической жизни страны. Правительство разрешило профсоюзы, рабочий день уменьшался на 1–1,5 часа, несколько увеличилась зарплата. Для крестьян были отменены выкупные платежи на землю, снижена арендная плата, началось проведение аграрной реформы. Но эффективность этих положительных сдвигов страдала из-за охранной политики царизма, пытавшегося тормозить процесс демократизации страны.

Первая русская революция поставила Николая II в сложную ситуацию, выход из которой был возможен только в случае незамедлительного выбора пути дальнейшего государственного развития России. Император решил не отказываться от традиционного, уходящего корнями в допетровские времена, патернализма. Для него всё ещё не утратила актуальности теория единства государя и народа, рассматривавшаяся в качестве фундаментального основания управления государством. В силу этого правительство Николая II избрало парламентский, а не насильственный путь подавления революционных настроений. Дума, нося совещательный характер, должна была выполнять миссию ретранслятора царю «голоса народа», а император, как конечная инстанция в принятии закона, связывал себя обязательством строго следовать закону, что и должно было обеспечить стабильность и процветание государства. По сути, будучи не готовым к проведению радикальных преобразований, царь стремился к практическому воплощению идеи правового самодержавия.