Чванова Н.В.
Родительское собрание на тему: «Карманные деньги: за и против»
Цель: выявление и согласование различных точек зрения родителей по вопросу воспитания детей.
Задачи: создать условия для обобщения опыта семейного воспитания в семьях обучающихся. Определить значение карманных денег для обучающихся.
Подготовительный этап: анкетирование детей
Анкета для ученика «Карманные деньги»
1. Нужны ли тебе деньги?
2. Бывают ли у тебя в кармане деньги на личные расходы? Если да, то в каком количестве?
3. Где ты берешь деньги на личные расходы?
4. На что ты тратишь деньги?
5. Какая сумма средств за неделю достаточна для удовлетворения твоих потребностей?
6. Как относятся твои родители к тому, что тебе нужны деньги?
Ход собрания
Да, так уж устроено у людей,
Хотите вы этого, не хотите ли,
Но только родители любят детей
Чуть больше, чем дети родителей.
Ведь им не всегда щебетать на ветках
Когда-то и им малышей растить,
Все перечувствовать и пережить,
И побывать в «стариках» и «предках».
Дети и деньги – у этой проблемы несколько сторон. Зачем ребёнку карманные деньги? Давать или не давать? Можно встретить аргументы за и против. Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Каждый подросток знает: голову надо мыть только таким шампунем, который рекламируют по ТВ, носить в кармане только такой сотовый телефон, отдыхать не в деревне у бабушки, а на Черном море. Он заворожен формой вещей, фирменными этикетками. Как объяснить ребёнку, что деньги в жизни не главное и вещи тоже не главное и нам необходимо перейти к теме нашего собрания «Карманные деньги: за и против»
Одни считают, что если не позволять ребёнку самому хотя бы иногда покупать себе то, что ему нравится, он будет испытывать отрицательные эмоции. У него могут развиться жадность, зависть к другим, комплекс неполноценности.
А другие думают иначе: пока ребенок мал, все необходимое ему должны приобретать взрослые. Кроме того, если регулярно выделять ему субсидии на карманные расходы, пусть даже маленькие, он не научится сдерживать свои желания.
Часто ссылаются на опыт Запада: за океаном, например, даже в богатых семьях не балуют детей долларовыми подачками, а заставляют прирабатывать разносчиками почты, курьерами, мойщиками машин. Ведь только так можно узнать истинную цену денег и суровую правду жизни. Обе точки зрения по-своему справедливы, хотя каждая в чем-то уязвима.
Психологи считают:
Давать деньги можно, если…
… он понимает, что они нелегко достались отцу и матери, бабушкам и дедушкам.
… он знает, зачем ему нужны деньги, и может довольно внятно ответить, на что их израсходует. Будет ли он ежедневно покупать себе жвачку, лакомство или откладывать рубли в копилку, главное – чтобы траты были продуманными и целесообразными.
…он умеет приобретать нужное в торговых точках. Проверьте это практически: пусть делает небольшие покупки для дома, рассчитывая полученную сумму так, чтобы её хватило на то, что нужно купить.
Ребёнок не дорос до карманных денег, если…
…он слабо представляет, где и как трудятся родители, что такое зарплата и откуда она берется.
…он не умеет отказываться от мелких желаний ради «высокой цели». Ему не по душе ограничивать себя в своих прихотях, он отказывается копить деньги на какую-то крупную покупку.
…он не управляем. Если он скверно ведёт себя, не держит данного им слова, любит приврать, выделяемые деньги сослужат ему плохую службу.
Как видите, мнения по денежному вопросу могут быть диаметрально противоположными. И решаться он в каждой семье будет по-своему. Возможно наша беседа поможет принять кому-то из вас правильное решение.
Чего ради мы им платим? Хотим привить самостоятельность? Испытать его на сознательность? Или таким образом отстраняемся от его интересов, оставляя его один на один со своими желаниями?
Хуже всего ситуация, когда родители, щедро финансируя ребёнка, пытаются тем самым откупиться от проблем и забот, связанных с ним. В одной семье папаша, не скупясь, платил сыну за каждую «5», а за «2» отбирал то, что оставалось от прежних вливаний (отбирать, впрочем, было уже нечего). «Я стимулирую и наказываю его рублём», – объяснял он свою тактику. Но за 4 года её применения мальчишка проделал заметную эволюцию в худшую сторону. Это проявлялось в свойствах натуры и поступках, связанных именно с деньгами. Он участвовал в налете молодых грабителей на торговую палатку и едва спасся от попадания в колонию.
Сколько давать карманных денег? Это определяется вашими реальными семейными возможностями и здравым смыслом. Выдавать карманные деньги нужно регулярно, ежемесячно. Но, необходимо оговорить на какие расходы предназначаются эти суммы, а какие траты полностью исключаются. Родители договариваются, что не будут лишать карманных денег за проступки, но всегда будут требовать выполнения определенных домашних обязанностей.
Послушайте статью «Цена денег» из газеты «Школьный психолог», 1998.
Когда нашей старшей дочери было одиннадцать лет (а младшей — десять), мне показалось, что они как-то слишком легко относятся к деньгам. Нельзя сказать, что они постоянно требовали что-то купить или портили дорогие вещи, но было видно — цену деньгам и стоящему за ними труду они не знают.
Казалось, тревожиться рано. Но задуматься заставляли некоторые настораживающие примеры в семьях знакомых, где этому тоже поначалу не придавали значения.
Короче, решили «воспитывать». Я это слово взяла в кавычки не случайно, поскольку как такового воспитания не проводилось. Просто потихоньку подключили дочерей к планированию расходов, заодно попросив их следить за наличием в доме основных продуктов: молока, хлеба, сыра, яиц.
Вскоре нормальным стал такой диалог за завтраком.
- Мам, хлеб заканчивается.
- Купи, пожалуйста, после школы. И посмотри в холодильнике, что еще надо.
- Надо бы еще сыра и молока.
- Купишь?
- Куплю, только дай денег.
- Сколько?
Обратите внимание, ключевой момент! Дети очень быстро оказались способны посчитать подобные суммы.
Тысяч двадцать пять хватит.
Вот тебе пятьдесят, сдачу положишь на полку.
А поскольку дети хорошо знают, кто, сколько зарабатывает (у нас в доме этого не скрывают,) то через некоторое время они прекрасно научились сопоставлять труд родителей и цены, по крайней мере, на продукты.
С тех пор прошло два года. Теперь все еще проще: деньги на хозяйственные расходы открыто лежат в ящике стола. И когда надо что-то купить, то дети сами берут оттуда столько, сколько нужно, и идут в магазин.
Более того, они уже настолько хорошо ориентируются в семейном бюджете, что иногда, если для этого действительно есть финансовая возможность, могут «сверх задания» купить себе что-то вкусненькое или какую-нибудь безделушку (девочки ведь)! Но их ответственность велика, как и наше доверие, и еще ни разу эти покупки не нанесли по нашему бюджету заметного удара.
Так что мы относимся к этим «излишествам» спокойно. Ведь и взрослые иногда позволяют себе «расслабиться» в магазине, правда?
Давайте посмотрим анкеты ваших детей. И проанализируем их.
Современные подростки много знают, им кажется, что они совсем уже взрослые. Но у них потребительский взгляд на мир. Они не умеют ценить свой и чужой труд. Поэтому первой ступеней воспитания деловых качеств должно стать искоренение потребительства во взглядах юного человека. Не бойтесь включать подростка в обсуждение бюджета семьи. Для этого регулярно проводите «экономические» мини-совещания, просматривая конкретные цифры доходов, расходов и сбережений семьи для того, что бы что-то приобрести. Планируйте доходы и расходы на будущий период. Главный положительный результат подобных совместных обсуждений – осознание подростком того, что все приобретаемые материальные блага требуют трудовых затрат.
Тест для родителей «Ребёнок и деньги»
Проверьте себя! Как в вашей семье обстоит дело с обсуждаемой проблемой? Для ответа на этот вопрос поможет наш маленький тест.
1. Если ребёнок просит меня купить что–то недорогое, я покупаю.
Всегда – 3.
Иногда – 2.
Только если он этого заслуживает – 1.
2. Я хочу, что бы мой ребенок ничем не отличался от сверстников. Если ее одноклассница ходит в новом дорогом платье, я в лепешку расшибусь, но куплю такое же.
Обязательно – 3.
Подумаю, могу ли себе позволить такую покупку – 2.
Обойдётся – 1.
3. Дочь однажды заявляет маме: «Себе ты купила босоножки за две тысячи, а мне всего за 500 рублей!»
Конечно, мама не права – 3.
Если мама хочет, она может покупать себе любимые вещи главное, что бы семья тоже не страдала – 2.
Какая негодяйка, да как она смеет так говорить?–1.
4. Сын возмущается, что родители купили новый холодильник, а он по–прежнему обходится без компьютера.
Родители – жадюги. Мальчику нужно играться столько, сколько он захочет – 3.
Если семье нужен большой холодильник, то парень должен это понять—2.
Пускай идет разгружать вагоны и покупает себе хоть «Мерседес» – 1.
5. Карманные деньги детям необходимы.
Всегда – 3.
Если они не могут зарабатывать сами – 2.
Обойдутся! Все, что им нужно, купят родители. С голоду не помрут! – 1.
6. Я трачу на ребенка столько, сколько могу
Всегда – 3.
Не балую, в день рождения и на Новый год подарки получает, а в другое время – пусть заслужит – 2.
Сыт, обут, одет. Остальное – мелочи – 1.
Итак, вы набрали:
От 12 до 18 очков. Осторожней! Вы вконец забаловали своего ребёнка! Не стоит так часто покупать ему то, что он хочет, а уж тем более позволять ему обсуждать ваши личные покупки. Он не смеет в это влезать, и обсуждать с ним правомерность покупок совершенно ни к чему.
От 6 до 12 очков. Золотая середина. Вроде все по делу, ваш ребенок не избалован, но и не заброшен вниманием и заботой. Продолжай в том же духе!
От 1до 6 очков. Ну, вы перебарщиваете! Строгость строгостью, но держать ребенка в «черном теле» не нужно. Он может возненавидеть вас, заработать кучу комплексов, да просто вырасти очень жадным и злым человеком. Помните, что доброта и ласка, которые проявляются, в том числе и в подарках, - прекрасный воспитательный прием. Нужно только следить за тем, чтобы этот приём применялся вовремя.
Обсуждение. Рефлексия.
Мы пред будущим в ответе:
Наша радость, боль и грусть,
Наше будущее – дети…
Трудно с ними, ну и пусть.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.