Родительское собрание в 3 классе на тему: "Как уберечь детей от беды"

  • docx
  • 22.12.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 21 декабря 2020г.docx

21 декабря 2020г

Родительское собрание в 3 классе на тему:

«Как уберечь детей от беды»

Лекция 1

«Роль семьи в формировании здорового образа жизни»

     Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья т.к. это – основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Эта главная ценность жизни. Его  не купишь ни за какие деньги, его надо сохранять, оберегать и улучшать смолоду, с первых дней жизни ребенка.

        Состояние здоровья наших детей оставляет желать лучшего.

К факторам риска, ухудшающим здоровье детей и подростков, относятся: вредные привычки (курение, употребление наркотиков и алкоголя); некачественное, нерегулярное и несбалансированное питание; неупорядоченный режим дня;

учебная перегрузка и гиподинамия;

нерациональное чередование разных видов деятельности (учебной, игровой и трудовой) в режиме дня.

      Здоровье детей напрямую зависит от условий жизни в семье, санитарной грамотности, гигиенической культуры родителей и уровня их образования.

Часто уровень знаний и умений родителей в области воспитания, привычки к здоровому образу жизни невысок, а интерес к данной проблеме возникает лишь тогда, когда ребёнку уже требуется психологическая или медицинская помощь. Большинство родителей не понимают самой сущности понятия «здоровье», рассматривая его только как отсутствие заболеваний, тогда как здоровье – это взаимосвязь физического, психического и социального благополучия.

     Готовность к здоровому образу жизни не возникает сама собой, а формируется у человека с ранних лет, прежде всего внутри семьи, в которой родился и воспитывается ребенок. Поэтому роль и значение семьи, семейного воспитания в этом процессе трудно переоценить. Родителям необходимо ежедневно, незаметно и неуклонно вести воспитание своего ребенка, чтобы он осознал необходимость укрепления здоровья и научился этому искусству. А искусство это осваивается детьми в процессе совместной деятельности с родителями.

       Основной задачей для родителей является: формирование у ребенка нравственного отношения к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым, вести здоровый образ жизни. Он должен осознать, что здоровье для человека важнейшая ценность, главное условие достижения любой жизненной цели каждый сам несет ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья.

        Для решения такой задачи родителям необходимо помнить правило «Если хочешь воспитать своего ребенка здоровым, сам иди по пути здоровья, иначе его некуда будет вести!»

       Формируя здоровый образ жизни, семья должна с раннего детства прививать ребенку следующие основные знания, умения, навыки:

·        Знание основных частей тела и внутренних органов, их роль в жизнедеятельности организма человека;

·        Понимание значения ЗОЖ для личного здоровья, хорошего самочувствия, успехов в учебе;

·        Знание правил личной гигиены;

·        Умение правильно строить режим дня и выполнять его;

·        Знание основных правил рационального питания;

·        Понимание значения двигательной активности для развития здорового организма;

·        Знание основных природных факторов, укрепляющих здоровье, и правил их использования;

·        Умение анализировать опасные ситуации, прогнозировать последствия и находить выход из них;

·        Умение оказывать простейшую помощь при небольших порезах, ушибах, ожогах, обморожениях;

·        Знание лечебных учреждений, где возможно получить помощь в случае болезни;

·        Умение взаимодействовать с окружающей средой, понимать, при каких условиях среда обитания (дом, класс, улица, дорога, лес) безопасна для жизни.

      Формирование здорового образа жизни служит укреплению всей семьи. Ребенок должен узнать лучшие семейные традиции, понять значение и важность семьи в жизни человека, роль ребенка в семье, освоить нормы и этику отношений с родителями и другими членами семьи.

        Родителям нужно развивать интерес ребенка к профессиональной и бытовой деятельности членов своей семьи, формировать понимание их социальной значимости. Воспитывать в ребенке доброту, дружелюбие, выдержку, целеустремленность, смелость, положительную самооценку, оптимистическое отношение к жизни, умение выражать свои чувства, способность верить в собственные силы и доверять миру. Развивать у него навыки общения, дух сотрудничества и коллективизма, умение понимать чувства другого, общаться и взаимодействовать в группе.

        Осваивая эти знания и умения, ребенок учится управлять своими эмоциями и умственной деятельностью. Это улучшает психологическое самочувствие ребенка в школе, способствует более успешному обучению.

       Помимо вышеперечисленного, пожалуй самым универсальным средством формирования здорового образа жизни, когда каждый  член семьи может проявить и реализовать свои индивидуальные способности является физическая культура и спорт. Совместные занятия физическими упражнениями укрепляют внутренние семейные связи, взаимное доверие в семье и прежде всего прививают иммунитет против вредных привычек. Закончить свое выступление я хочу такой притчей: «Тихая полноводная река, в ней купаются дети, не умеющие хорошо плавать. Впереди – огромный водопад. Неожиданно течение подхватывает и уносит детей. Они оказываются в падающем потоке воды, рискуя разбиться и погибнуть, а мы взрослые стоим внизу,  протягиваем руки и пытаемся их спасти, в то время как все мы должны были бы быть наверху, где спокойное течение и учить их плавать. Если перенести данную метафору в область здоровья, то река – это образ жизни, и наша общая задача – научить каждого ребенка безопасному плаванию по ней, всячески помогая ему в выборе стиля жизни, способствующего укреплению и сохранению здоровья.»

 

 

Лекция 2

«Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних»

 

      Уважаемые родители, я хочу начать словами В. Сухомлинского «В годы детства каждый человек требует участия, ласки. Если ребенок вырастет в обстановке бессердечности, он становится равнодушным к добру и красоте».

 Современная психология и педагогика утверждают: в воспитании детей семью не заменит никто, контакт с родителями необходим детям для их полноценного развития.

     Насилие, жестокость, агрессивность, тягчайшие преступления, вандализм захлестнули в последние годы наш мир. В волну преступности всё чаще оказываются втянутыми несовершеннолетние, действия которых поражают цинизмом, дерзостью, жестокостью.

    В детской среде растёт чувство агрессивности, равнодушия, неуверенности в завтрашнем дне. Насилие и преступность подростков – не абстрактные факты, а реальные судьбы конкретных мальчишек и девчонок, которые в детстве были добрыми и сострадательными, а подрастая, превращались в маленьких преступников.

     Откуда же берётся в столь юных созданиях деформация нравственных ценностей и ориентиров, которая приводит их к совершению правонарушений и преступлений? Впервые основы правового воспитания ребёнок получает в семье. Родители учат его как нужно себя вести, они формируют его поведение в обществе. Мы живём в правовом государстве, а значит, подчиняемся определённым законам. Поэтому задача родителей состоит в предупреждении детей об опасностях в игре с законом.

     Правовой основой воспитания и образования несовершеннолетних детей являются соответствующие нормы о том, что родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей, заботится об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Правонарушения начинаются с малого – пропуска занятий, невыученных уроков, плохого поведения на уроках и переменах. От безделья и большого количества соблазнов у ребёнка возникает желание хоть чем-нибудь заняться. Вот и начинается воровство, хулиганские выходки. А потом общество навешивает ярлык – трудный ребенок.

        Атмосфера психологической напряжённости, частые или затяжные конфликтные семейные ситуации действуют на ребёнка отрицательно. В таком состоянии дети легче поддаются внешним влиянием, так как стремятся к разрядке внутреннего напряжения. Разногласия между родителями тесно связаны с развитием у детей склонности к нежелательному поведению.

В период своего становления ребёнок встречается с грубостью и жестокостью, но только тогда их усваивает, и подражает им, когда в семье отсутствует взаимопонимание, поддержка.

Родители должны помнить, что в каждый период развития ребенка, формируются некоторые психические качества, черты личности и характера. И вот поэтому мы вместе должны помочь ребенку понять основные понятия: что такое хорошо и что такое плохо, попытаться понять, что побудило совершить такой поступок и как можно избежать подобных ситуаций в дальнейшем.

 

Золотые правила воспитания

(памятка для родителей)

1.     Никогда не воспитывайте в плохом настроении. «Держать улыбку», потому что именно лицо – ваша визитная карточка.

2.     Ясно определите, что вы хотите от ребенка (и объясните это ему), а также узнайте, что он думает по этому поводу.

3.     Предоставьте ребенку самостоятельность, не контролируйте каждый его шаг.

4.     Не подсказывайте готовое решение, а подсказывайте возможные пути к нему и разбирайте с ребенком его правильные и ложные пути к цели.

5.     Не пропускайте момента, когда достигнут первый успех.

6.     Укажите ребенку на допущенную им ошибку и постарайтесь, чтобы он осознал ее.

7.     Оценивайте поступок, а не личность. Сущность человека и его отдельные поступки не одно и то же.

8.     Дайте ребенку ощутить (улыбнитесь, прикоснитесь), что сочувствуете ему, верите в него, несмотря на его оплошность.

9.     Воспитание – это последовательность целей.

10.  Воспитатель должен быть твердым, но добрым.

 

Лекция 3

«Профилактика простудных заболеваний»

Памятка родителям по профилактике коронавирусной инфекции.

В условиях пандемии коронавируса  хотелось бы напомнить вам, дорогие родители, о симптомах и профилактике коронавирусной инфекции.

Коронавирус передается :

·        Воздушно-капельным путем  (при кашле, разговоре, чихании);

·        Воздушно-пылевым путем (с пылевыми частицами в воздухе);

·        Контактно-бытовым путем (через рукопожатия, предметы обихода, дверные ручки и т.д)

Основные симптомы коронавирусной инфекции

·        Высокая температура тела;

·        Кашель сухой или с небольшим количеством мокроты;

·        Одышка, ощущение сдавленности в грудной клетке;

·        Повышенная утомляемость;

·        Боль в горле, мышечная слабость;

·        Заложенность носа, чихание.

Иногда у человека могут проявляться такие симптомы как: рвота, диарея, головная боль, озноб, тошнота.

Меры профилактики коронавирусной инфекции.

1.     Старайтесь избегать близких контактов и пребывать в одном помещении с людьми, имеющими признаки ОРВИ.

2.     Закрывайте рот и нос при чихании и кашле. Используйте для этого платок или салфетку, а не ладони. После обработайте руки дезинфицирующим средством,  обычным мылом.

3.     Тщательно мойте руки с мылом после возвращения с прогулки, после посещения туалета, перед едой.

4.     Не трогайте лицо руками.

5.     Дезинфицируйте гаджеты и предметы обихода.

6.     Пользуйтесь только индивидуальными средствами  личной гигиены.

7.     Соблюдайте дистанцию в местах скопления людей не менее 1.5 метра.

8.     Не посещайте общественных мест: торговых центров, спортивных залов, кинотеатров и т.д

9.     Старайтесь избегать общественный транспорт в час пик.

10.  Не забывайте пользоваться одноразовыми масками, менять их через каждые 2-3 часа, носить перчатки.

Как защитить ребенка от коронавируса.

Обучите ребенка личной гигиене:

·        Обеспечьте ребенка масками;

·        Объясните ребенку ,что нельзя трогать руками лицо и окружающие предметы общего пользования(дверные ручки и т.д)

·        Научите правильно мыть руки и использовать личные предметы гигиены.

При первых симптомах оставляйте ребенка дома. Так выше шанс перенести заболевание в легкой форме и избежать осложнений.

Для снижения риска инфицирования  covid19 необходимо максимально ограничить контакты детей. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Гулять с детьми рекомендуется на площадках в индивидуальном пользовании. Посещение лесопарковых зон при отсутствии контакта с другими людьми. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность до 3х суток и более.  Соблюдайте меры предосторожности и будьте здоровы!

 

Лекция 4

 «БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ ВО ВРЕМЯ ЗИМНИХ КАНИКУЛ»

 Цель: предупреждения несчастных случаев.

Задачи:

·        Ознакомить родителей с правилами поведения детей:

-в общественных местах;

-на дорогах;

-на катке;

-на открытых водоемах;

·        Ознакомить родителей с правилами пожарной безопасности во время новогодних праздников.

 

Уважаемые родители! 

В дни школьных каникул дети находятся вне школы, посещают различные мероприятия, путешествуют с родителями или просто отдыхают, совершая прогулки по городу. При этом следует ознакомить их с правилами поведения в ситуациях, с которыми они могут столкнуться.

 

I. Правила поведения детей в общественных местах во время проведения праздников, Новогодних ёлок и в других местах массового скопления людей.


1. Подчиняться законным предупреждениям и требованиям администрации, полиции и иных лиц, ответственных за поддержание порядка, пожарной безопасности.

2. Вести себя уважительно по отношению к участникам массовых мероприятий, обслуживающему персоналу, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий.

3. Не допускать действий, способных создать опасность для окружающих и привести к созданию экстремальной ситуации.

4. Осуществлять организованный выход из помещений и сооружений по окончанию мероприятий.

5. При получении информации об эвакуации действовать согласно указаниям администрации и сотрудников правоохранительных органов, ответственных за обеспечение правопорядка, соблюдая спокойствие и не создавая паники.

 

II. Правила поведения на дороге.

1. Переходите дорогу только на зелёный сигнал светофора.

2. Переходить дорогу можно только на пешеходном переходе, обозначенном специальным знаком и «зеброй». При переходе через дорогу на пешеходном переходе, не оборудованном светофором, следует не забывать сначала посмотреть направо, а, дойдя до середины дороги, налево.

3. Не следует перебегать дорогу перед близко едущей машиной. Лучше подождать, когда она проедет. Водитель может не успеть затормозить, а вы можете неожиданно упасть, создавая тем самым аварийно опасную ситуацию, а также ситуацию опасную для вашей жизни и жизни водителя.

4. Не забывайте, что при переходе через дорогу автобус следует обходить сзади.

5. При проезде в пригородных поездах соблюдайте правила поведения; переходите железнодорожные пути в строго отведённых для этого местах.

6. При пользовании общественным транспортом соблюдайте правила поведения в общественном транспорте, будьте вежливы, уступайте места пожилым пассажирам, инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам.

III.  Правила пожарной безопасности во время новогодних праздников.
Во время новогодних праздников, помимо обычных правил пожарной безопасности следует соблюдать ещё несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции:

1. Не украшайте ёлку матерчатыми и пластмассовыми игрушками.

2. Не обкладывайте подставку ёлки ватой.

3. Освещать ёлку следует только электрогирляндами промышленного производства.

4. В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи.


Помните, открытый огонь всегда опасен!

5. Не следует использовать пиротехнику, если вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.

6. Нельзя ремонтировать и вторично использовать не сработавшую пиротехнику.

7. Категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства.

8. Использовать пиротехнику только на специально отведённых местах.

 

IV. Правила поведения зимой на открытых водоёмах.
Во время новогодних праздников, помимо обычных правил пожарной безопасности следует соблюдать ещё несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции:

1. Не выходите на тонкий неокрепший лед.

2. Места с темным прозрачным льдом более надежны, чем соседние с ним — непрозрачные, замерзавшие со снегом.

3. Не пользуйтесь коньками на первом льду. На них очень легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью.

4. Попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.

5. При провале под лед не теряйтесь, не пытайтесь ползти вперед и подламывать его локтями и грудью. Постарайтесь лечь "на спину и выползти на свой след, а затем, не вставая, отползти от опасного места. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.

 

При соблюдении всех этих несложных правил надеемся, что каникулы ваши пройдут весело, разнообразно и не принесут никаких неприятных ощущений.