Роль мистического и фантастического в произведениях Н.В.Гоголя

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 30.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

художественная роль мистических и фантастических образов в произведениях Н.В. Гоголя.
Иконка файла материала Gogol.ppt

Роль мистического и фантастического в произведениях Н.В.Гоголя

Цель исследования – выявить художественную роль мистических и фантастических образов в произведениях Н.В. Гоголя. Цель определяет постановку задач: - изучить литературу по данной теме; - раскрыть своеобразие изображения мистического и фантастического в произведениях Н.В. Гоголя; - рассмотреть истоки проявления мистики и фантастики в творчестве Н.В. Гоголя. - привести на страницах исследовательской работы анализ отдельных произведений, взятых из трёх циклов гоголевских повестей: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород», «Петербургские повести». Гипотеза исследования: через призму фантастических событий и мистических явлений автор раскрывает проблемы человечества; разоблачает миражи и бесчеловечность страшного мира. Мистические и фантастические образы оказывают различное психологическое воздействие на сознание с целью пробуждения новых ощущений и создания необычных картин собственного воображения.

Мистика и фантастика как типы художественного вымысла

«Мистика – специфический метод художественного отображения жизни, использующий художественную форму-образ (объект, ситуацию, мир), в котором элементы реальности сочетаются несвойственным ей, в принципе, способом, – невероятно, «чудесно, сверхъестественно» (Нудельман, 1972)

Фантастика – разновидность художественной литературы, в которой авторский вымысел от изображения странно-необычных, неправдоподобных явлений простирается до создания особого – вымышленного, нереального, «чудесного» мира».

Особенности фантастического и мистического в произведениях Н.В. Гоголя


Человек не только не боится «нечистой силы», он заставляет ее служить себе. Черт, хоть и явился прямо из Ада, не так уж и страшен: верхом на черте Вакула летит в Петербург, чтобы привезти своенравной красавице Оксане такие же черевички, как у самой царицы.

В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Гоголь погрузил героев в сказочный мир, описал народный украинский быт сочными красками, широкими мазками. В этом сборнике нечистая сила, в основном, представлена чертями и ведьмами. Иногда они комичны, иногда опасны, но чаще побеждены и унижены. Автор показывает всю силу человека, верующего в Бога. Он хочет донести до людей эту веру, показать то, что будет с человеком, не оступившимся с верного пути.

Гоголь показывает, что человек в этом мире стоит выше всех. Даже само описание нечистой силы вызывает смех: «…Спереди совершенно немец: узенькая, беспрестанно вертевшаяся и нюхавшая все, что ни попадалось, мордочка оканчивалась, как и у наших свиней, кругленьким пятачком, ноги были так тонки, что если бы такие имел яресковский голова, то он переломал бы их в первом же козачке. Но зато сзади он был настоящий губернский стряпчий в мундире, потому что у него висел хвост…только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на голове, и что был не белее трубочиста, можно было догадаться, что он не немец и не губернский стряпчий, а просто черт…»
В «Вечерах…», как и в сказках, добро побеждает зло.

В «Миргороде» писатель столкнул два мира - древний и современный, сказочный и обыденный, фантастический и скучно – реальный. В «Вие» Гоголь показывает нам человека, оступившегося с пути праведного. Нечисть не могла увидеть Брута пока он читал молитвы, но это не спасло его, потому что недостаточно обращаться к Богу лишь в трудную минуту, нужно верить в него всегда, и не поддаваться искушению.

«Вий»


«Вий» - это первый настоящий триллер в русской литературе. Гоголь мастерски нагнетает напряжение с каждой ночью, которую Хома Брут должен провести у гроба Панночки-ведьмы. При этом истинно народный юмор только оттеняет весь ужас происходящего.

Панночка

Вий у Гоголя – повелитель подземного царства, хозяин земных недр. У него железное лицо и железные пальцы. Сила Вия скрыта за сверхдлинными веками, и он не может использовать её без посторонней помощи.

А в «Петербургских повестях» Гоголь погрузил фантастику в самую гущу обыденной жизни, изобразил страшных, искажённых обитателей северной столицы, чиновного города, в котором всё ложь, всё обман, всё колеблется в неверном свете мерцающих фонарей. Здесь нечисть уже не представлена странными существами, но она гораздо страшнее и опаснее нечисти «обитающей» в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и «Миргороде». Эта нечисть, живущая в душе человека. Если в предыдущих повестях человека ещё можно было спасти, то в «Петербургских повестях» это пропащая душа.

«Нос»

«Петербургские повести»

«Нос»


В фантастике «Носа» всюду ощущается реальность подтекста. Ковалев обнаружил свою пропажу 25 марта День благовещенья. Тогда, когда надо было явиться в церковь при всем параде.

Пропавший с лица Ковалева нос выводит героя из состояния праздного самодовольства. Нос пропал в ночь с четверга на пятницу, и, как известно, в русской народной демонологии пятница почиталась днем, связанным с нечистой силой.

ФУНКЦИИ

исследует мир сверхъестественных сил, неподвластный человеческому сознанию;
определяет место и возможности человека в мире, стоящем за пределами его понимания;
раскрывает вечный конфликт добра и зла;
влияет на восприятие мира читателем душою, а не разумом;
описывает реальность с помощью мистических персонажей и фантастических явлений;
создает фон, особый колорит;
повышает читательский интерес.


Гоголь действительно был человеком загадочным. Слишком много вокруг его имени непонятных и необъяснимых поступков, связанных, прежде всего, с его смертью и сожжением второго тома «Мертвых душ».

Гоголь не просто писатель, он мыслитель и пророк, стоявший на пороге подлинной разгадки исторических судеб России. Открыв миру «всю Русь», прежде всего ее смешные, печальные, драматические стороны, он создал книги, которые явились подлинным открытием в художественной культуре. Поэтому о современности писателя не возникает вопроса. Он оказывает влияние на состояние нравственного мира читателей.