Рождество,традиции и история
Оценка 4.9

Рождество,традиции и история

Оценка 4.9
Мероприятия
docx
воспитательная работа
7 кл—11 кл +1
02.02.2021
Рождество,традиции и история
Внеклассное мероприятие рекомендованное для обучающихся старших классов
рождество (2).docx

Звон колоколов

 

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
В Сочельник, под Рождество, — бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено.

Почему?.. А будто — дар Христу. Ну.., будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота–то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь — звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон — другая… Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше. А какие звезды!.. Форточку откроешь — резанет, ожжет морозом. А звезды..! На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе–то мерзлость, через нее–то звезды больше, разными огнями блещут, — голубой хрусталь, и синий, и зеленый, — в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды — звон–то! Морозный, гулкий, — прямо, серебро. Такого не услышишь, нет. В Кремле ударят, — древний звон, степенный, с глухотцой. А то — тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца–начала… — гул и гул.

Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку, башлычок, — мороз и не щиплет. Выйдешь — певучий звон. И звезды. Калитку тронешь, — так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко–тонко. По улице — сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух… — синий, серебрится пылью, дымный, звездный. Сады дымятся. Березы — белые виденья. Спят в них галки. Огнистые дымы столбами, высоко, до звезд. Звездный звон, певучий, — плывет, не молкнет; сонный, звон–чудо, звон–виденье, славит Бога в вышних, — Рождество.

Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев–мо–литву, простой, особенный какой–то, детский, теплый… — и почему–то видится кроватка, звезды.

Рождество Твое,
Христе Боже наш,
Возсия мирови Свет Разума…

И почему–то кажется, что давний–давний тот напев священный… был всегда. И будет.

На уголке лавчонка, без дверей. Торгует старичок в тулупе, жмется. За мерзлым стеклышком — знакомый Ангел с золотым цветочком, мерзнет. Осыпан блеском. Я его держал недавно, трогал пальцем. Бумажный Ангел. Ну, карточка… осыпан блеском, снежком как будто. Бедный, мерзнет. Никто его не покупает: дорогой. Прижался к стеклышку и мерзнет.

Идешь из церкви. Все — другое. Снег — святой. И звезды — святые, новые, рождественские звезды. Рождество! Посмотришь в небо. Где же она, та давняя звезда, которая волхвам явилась? Вон она: над Барминихиным двором, над садом! Каждый год — над этим садом, низко. Она голубоватая. Святая. Бывало, думал: «Если к ней идти — придешь туда. Вот, прийти бы… и поклониться вместе с пастухами Рождеству! Он — в яслях, в маленькой кормушке, как в конюшне… Только не дойдешь, мороз, замерзнешь!» Смотришь, смотришь — и думаешь: «Волсви же со звездою путеше–эствуют!..»

Волсви?.. Значит — мудрецы, волхвы. А, маленький, я думал — волки. Тебе смешно? Да, добрые такие волки, — думал. Звезда ведет их, а они идут, притихли. Маленький Христос родился, и даже волки добрые теперь. Даже и волки рады. Правда, хорошо ведь? Хвосты у них опущены. Идут, поглядывают на звезду. А та ведет их. Вот и привела. Ты видишь, Ивушка? А ты зажмурься… Видишь — кормушка с сеном, светлый–светлый мальчик, ручкой манит?.. Да, и волков… всех манит. Как я хотел увидеть!.. Овцы там, коровы, голуби взлетают по стропилам… и пастухи, склонились… и цари, волхвы… И вот, подходят волки. Их у нас в России много!.. Смотрят, а войти боятся. Почему боятся? А стыдно им… злые такие были. Ты спрашиваешь — впустят? Ну, конечно, впустят. Скажут: ну, и вы входите, нынче Рождество! И звезды… все звезды там, у входа, толпятся, светят… Кто, волки? Ну, конечно, рады.

Бывало, гляжу и думаю: прощай, до будущего Рождества! Ресницы смерзлись, а от звезды все стрелки, стрелки…

1.Уже не первый год, после долгого перерыва в несколько десятилетий, празднуется Рождество и Крещение. Весь январь мы поздравляем друг друга с праздниками. Они приходят к нам с нарядными ёлками и подарками. В старину главные двунадесятые праздники отмечали по неделе. А сегодня мы очень мало знаем об их истории.

     Возвращаются к нам произведения писателей, поэтов, написанные на эти темы. Но воспринимаются они нами не так радостно, не так трепетно, как нашими предками. Сегодня мы и попытаемся восстановить связь времён: поговорим об истории, традициях, обрядах, которые существовали, и прикоснёмся к чуду.

     Вспомним историю. Какие же события послужили причиной того, что вот уже две тысячи лет люди отмечают эти праздники из года в год?

 2    В городе Назарее жила девушка, которую звали Мария. Она была обручена с плотником Иосифом. Тогда-то и начались удивительные события, связанные с рождением Иисуса Христа. Марии явился Ангел и возвестил о том, что она родит сына Божьего и назовёт его Иисус, потому что он спасёт людей от грехов их. В те дни, когда Мария ожидала рождение сына, в Иудее объявили перепись населения. Каждый должен был пройти её в своём родном городе. Мария и Иосиф отправились в Вифлеем. В этом небольшом городе им не нашлось места в гостинице, никто не приютил их в своём доме. Пришлось ночевать в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастье. Марии пришло время родить младенца. Когда малыш родился, она спеленала дитя и положила в ясли-кормушку для волов и ослов.

 

.Великое чудо в ту ночь свершилось:

Спасителя Бог нам послал.

В забытой пещере, в заброшенных яслях

Младенец, Сын Божий лежал.

Звезда над пещерой, как свет путеводный.

Сияла учёным волхвам,

И громкая песнь пастухов величаво

И стройно неслась к небесам.

С людьми вся природа в ту ночь ликовала:

Шумя на деревьях, листы

Таинственным шёпотом славили Бога

И пахли сильнее цветы.

Три дерева - пальма, маслина и ёлка -

У входа в пещеру росли,

И первые две в горделивом поклоне

Младенцу дары принесли.

Прекрасная пальма его осенила

Зелёном короной своей,

А снежных ветвей серебристой маслины

Закапал душистый елей.

Лишь скромная ёлка печально стояла:

Она не имела даров,

И взоры людей не пленял красотою

Её неизменный покров.

Увидел то ангел Господень

И ёлке с любовью сказал:

"Скромна ты, в печали не ропщешь,

За это от Бога награда тебе суждена".

Сказал он - и звёздочки с неба

Скатились одна за другой,

И вся засияла, и пальму с маслиной

Затмила своей красотой.

Младенец от яркого звёздного света

Проснулся, на ёлку взглянул,

И личико вдруг озарилось улыбкой,

И ручки он ей протянул.

А мы с той поры каждый год вспоминаем

И набожно чтим Рождество:

Ребёнок ли, взрослый - все празднику рады

И в каждой семье торжество.

Где лети - там ёлка, богаче, беднее,

Но вся в золотых огоньках.

И столько веселья и столько восторга

В незлобливых детских сердцах.

  1   Вот почему на Рождество все дома украшаются вечнозелёными ёлками, мерцающими огнями свечей. Считалось, что ёлка обладает волшебной силой: её иголки защищают от зла. Кроме того, ёлка - вечнозелёное дерево, а значит, приносит долгую жизнь, здоровье и радость.

ПЕСНЯ "ЁЛКА К Рождеству"

  2   Яркая звезда привела к пещере, в которой находился младенец, волхвов. Они принесли Христу дары: золото - как царю, ладан - как Богу, смирну - как человеку смертному. Но прежде к Иисусу пришли поклониться пастухи, которым возвестили радостную весть о рождении Спасителя Ангел. С тех пор все люди на земле в этот день радуются и славят Бога за Христа Спасителя.

     На Руси этот праздник стали отмечать в 10 веке после принятия христианства. В старину жизнь людей текла спокойно, размеренно. Радостную суету сносила подготовка к праздникам. Их ждали, к ним готовились: очищали душу чтением духовной литературы, молитвой, а тело - постом. Рождеству предшествовал 40-дневный Филиппов пост. К великому празднику в избах делали большую уборку, полы натирали можжевельником, столы застилали белоснежной скатертью, под которую клали солому, топили бани, надевали новую одежду. В день перед Рождеством все православные сочельничали. До появления на небе первой звезды нельзя было есть. Вечерняя трапеза начиналась с обрядовой каши - кутьи, затем отправлялись в церковь на службу, не забыв при этом поставить горшок с кутьёй и соломенный сноп под образа в красном углу. Возвратившись из церкви после ночной службы, накрывали праздничный стол. Перед началом трапезы хозяин дома  зажигал лампаду у образов, ставил восковые свечи, произносил молитву вслух, и только после этого все принимались за еду. После праздничной трапезы не убирали со стола ни остатка еды, ни тарелки и приборы: придут духи умерших предков, будут ужинать, пошлют здоровья старикам и детям. Главными угощениями на праздничном столе были гусь с яблоками, заяц в сметане, свиное мясо, холодец. В сам день Рождества обычно пекли калачи, медовые пряники, которыми одаривали детей.

   1  В ночь на Рождество смотрели, сколько звёзд на небе. Если много, то лето будет изобильным, будет много грибов и ягод. Существовали и особые приметы: Зима без снегу - не быть хлебу. Снег вьётся до крыши - рожь будет выше. В рождественскую ночь зажигали множество свечей и расставляли их по дому и на окнах. Это самое радостное время, когда может произойти чудо и сбыться самая заветная мечта.

ПЕСНЯ "РОЖДЕСТВЕНСКАЯ РУСЬ"

   2  А после Рождества и до Крещения начинаются весёлые святки (12 святочных дней, когда славят Христа) время шуток, колядок, ряженых.

     Сцены Рождества и колядования не раз были описаны в художественной литературе. Послушайте отрывок из одного очень известного произведения и постарайтесь отгадать, как оно называется и кто его автор?

"Наряженные дворовые: медведи, турки, трактирщики, барыни, страшные и смешные, принеся с собой холод и веселье, сначала робко жались в передней; потом прячась один за другого, вытеснялись в залу, и сначала застенчиво, а потом всё веселее и дружнее начались песни, пляски, хороводы и святочные игры. Графиня, узнав лица и посмеявшись на наряженных, ушла в гостиную. Граф с сияющей улыбкой сидел в зале, одобряя играющих. Молодёжь исчезла куда-то. Через полчаса в зале между другими ряжеными появилась ещё старая барыня в фижмах, турчанка, гусар и черкес с нарисованными пробочными усами и бровями".

Фрагмент фильма «Арап Петра Великого»

   1  Так веселились во время святок в семье Ростовых, а в деревнях молодёжь рядилась в коня, корову и других животных, надевали шубы навыворот и ходили по улицам, поздравляя соседей и прохожих с праздником. А вечером ходили по домам со звездой на шесте и пели "колядки" - короткие рождественские и новогодние песни.

     Наши предки верили, что слова  имеют особую, таинственную силу. Если прийти в дом и спеть хозяину песню с призывами счастья и урожая, то эти пожелания непременно сбудутся. В благодарность за это хозяева дома одаривали исполнителей. Бывала, что хозяин жадничал или ничего не давал. Тогда колядовщики пели озорные колядки с шутливыми угрозами.

Не даёшь пирога - наживёшь врага

Не дашь блинка - будет бедность на века

Не дашь ветчины - мы расколем чугуны.

     Всё, что хозяева давали, складывали в мешок, а потом вместе съедали. В течение святок деревенская молодёжь собиралась на вечеринки, так называемые "игрища". Святочные посиделки лтличались от всех других тем, что парни и девушки рядились, да так, чтобы их никто не узнал. Здесь водили хороводы, танцевали, играли. Игры были, в основном, озорные, весёлые.

ОТРЫВОК ИЗ ФИЛЬМА "НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ"

  2   Так веселились с 7 по 14 января.

     С Нового года до Крещения святки назывались "страшными днями". Это было время настоящего разгула нечистой силы. Черти перед своим возвращением в ад стараются соблазнить и погубить чью-нибудь грешную душу.  

ОТРЫВОК ИЗ ФИЛЬМА "НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ"

   1  На святках широко и открыто занимались тем, к чему православная церковь относилась весьма строго, считая за грех,- всевозможным гаданием. Спешили узнать судьбу, выведать то, о чём православному человеку, в общем-то, знать не положено. Считалось, что те, кто гадает на будущее, вступает в опасную игру, рискуя встретиться с какой-нибудь нечистью. Но на святках риск куда меньше. Поскольку в эти святочные дни они под защитой. "На то и святки,- объясняет герой из знаменитого "Лета Господня" И.Шмелёва. - Вот я вам погадаю. Нынче не грех гадать. И волхвы-гадатели были ко Христу допущены. Так и установлено, чтобы один раз в году человеку судьба открывалась. Не воспрещается. Царь Саул гадал. А нынче Христос родился, и вся нечистая сила хвост поджала. Крутится без толку, повредить не может".

     И гадали - рисковали очень многие. Особенно девушки. Их жгло любопытство о своём будущем, о суженом.

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги бросали;

Снег мололи; под окном

Слушали, кормили

Счётным курицу зерном;

Ярый воск топили.

В чашу с чистою водой

Клади перстень золотой,

Серьги изумрудны;

И над чашей пели в лад

Песенки подблюдны.

     В этом отрывке с большим знанием дела описана картина святочного гадания.

 

    Из какого произведения эти строки и кто их автор?

     Самыми пригодными днями для гаданий считались пятница и понедельник. А четверг слыл днём шабаша всей нечисти.

ПРИМЕРЫ ГАДАНИЙ

 2    Но всему, как известно, приходит конец. С приходом праздника Крещения веселье с ряжеными, гаданием заканчивалось у ледяной проруби, называемой Иорданью, которая остужала разгорячённый пыл и смывала все грехи.

     В Библии рассказывается, что в Иудее был святой человек Иоанн Предтеча, который жил скромно и бедно, носил самую простую одежду из верблюжьей шерсти и питался растениями и мёдом диких пчёл. По велению Бога он отправился в долину реки Иордании и там проповедовал людям о скором появлении Спасителя. Он говорил, что все должны готовиться к его встрече, покаяться в свершённых ими недобрых делах и креститься. Многие приходили к Иоанну, и тех, кто искренне раскаялся, он крестил в Иордании: погружал в воду и возлагал им руку на голову. Иоанн учил людей делиться друг с другом, быть добрыми и честными, побеждать в себе злые чувства. Пришёл к Иоанну и Иисус Христос. Ему в это время было 30 лет. И попросил Иисус Иоанна крестить его, чтобы подать пример другим людям. Когда Иисус Христос выходил из воды, раскрылись небеса над ним, и появился Бог-отец, и Дух Святой в виде голубя спустился на Иисуса. Поэтому праздник Крещения ещё называются Богоявлением.

     На Крещение освящали воду. Для этого в неё опускают крест. Воду освящали не только в церкви, в сосудах, но и в реках. В этот день после праздничной службы в церкви совершался крёстный ход - торжественное шествие с хоругвиями, иконами и другими святынями - на берег Москвы-реки. Там была широкая прорубь во льду. Под звон церковных колоколов в неё опускали крест.

 1    После того как освятят воду, те, кто рядился на рождественские вечера в костюмы колдунов и ведьм, на секунду заходили в воду, дабы очиститься. А морозы в эти дни стояли обычно ниже 20 градусов.

Красные, чуть живые, выбирались смельчаки из воды. Их радостно встречали, растирали и развозили по домам.

   2 Вечером накануне Крещения, изгоняя из домов нечистую силу, на всех вещах, особенно на окнах и дверях, мелом ставили кресты. Святойводой кропили дома, хозяйственные постройки. Родители крестили детей в этот день, поскольку считалось, что крещённый в праздник будет счастливым человеком. Добрым предзнаменованием считалось, если устроится в этот день рукобитье свадебное: в мире да согласии пройдет жизнь новобрачной четы.

     Наши предки искренне верили в чудеса, и они совершались.

Пусть благодать с рождественским рассветом

Придёт на землю тихо, не спеша...

С восторгом снова ждёшь минуту эту.

И чудным светом наполняется душа!

Пусть никогда не меркнет пред тобою

Любви, тепла, надежды светлый лик...

Твори добро, гордись своей судьбою,

Сумей сберечь ты жизни каждый миг!

 

ПЕСНЯ "ХРИСТОС ВОСКРЕС"

 


 

Звон колоколов ВСТУПИТЕЛЬНОЕ

Звон колоколов ВСТУПИТЕЛЬНОЕ

Вон она: над Барминихиным двором, над садом!

Вон она: над Барминихиным двором, над садом!

Младенец, Сын Божий лежал. Звезда над пещерой, как свет путеводный

Младенец, Сын Божий лежал. Звезда над пещерой, как свет путеводный

Яркая звезда привела к пещере, в которой находился младенец, волхвов

Яркая звезда привела к пещере, в которой находился младенец, волхвов

Наши предки верили, что слова имеют особую, таинственную силу

Наши предки верили, что слова имеют особую, таинственную силу

Из какого произведения эти строки и кто их автор?

Из какого произведения эти строки и кто их автор?

Рождество,традиции и история

Рождество,традиции и история
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.02.2021