РУЧНОЙ ТРУД КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ

  • Занимательные материалы
  • ppt
  • 13.10.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

РУЧНОЙ ТРУД КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. РАБОТА ВАЖНА С РАЗЛИЧНЫМ МАТЕРИАЛОМ: БУМАГА,КРУПА,ПЕСОК,ГЛИНА ,КАРТОНИ Т.Д ОСОБЕННО НЕОБХОДИМО РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ ДЕТСКИХ САДОВ ЯСЕНЬ НИХ ГРУПП 1 М.Л 2 М.Л ,СРЕДНИХ И СТАРШИХ ГРУПП. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!! .РУЧНОЙ ТРУД КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ
Иконка файла материала Клещева Ирина Валерьевна.ppt
Детский сад «BABY Детский сад «BABY CARE» CARE» РУЧНОЙ ТРУД КАК РУЧНОЙ ТРУД КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ Подготовила: Клещёва Ирина Валерьевна Семей.г
Ещё в середине прошлого века было установлено, что уровень развития речи детей прямо зависит от сформированности тонких движений пальцев рук.
М.М.Кольцова (1973) доказала, что движения пальцев рук стимулируют развитие центральной нервной системы и ускоряют развитие речи.
Влияние манипуляций рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи доказали работы В.М.Бехтерева, А.Н.Леонтьева, А.Р.Лурия,И.М.Сеченова
Т.о., постоянная стимуляция зон коры головного мозга, отвечающих за мелкую моторику, является необходимым элементом в системе логопедического воздействия.
Кроме того, во время тренировки тонких движений пальцев рук и тактильной чувствительности совершенствуются также личностные качества, большинство детей становятся менее тревожными и агрессивными, они начинают более адекватно воспринимать себя и окружающий их мир.
Наиболее сензитивным(т.е. благоприятным) периодом для развития интеллекта является возраст от 3 до 9 лет. Что в свою очередь доказывает: чем раньше начать развивать мелкую моторику, тем возрастают шансы у ребёнка к большему усвоению информации, необходимой для жизни, воспитания и обучения.
Развитие мелкой моторики начинается с раннего возраста. Ребёнок, родившись, познаёт мир, рассматривает пальцы рук, берёт их в рот, пробует на вкус.
Подрастая, играет с мамой в различные пальчиковые игры(«Сорока», «Ладушки» и др.)
Хватает ручками всё, что попадается на пути, проверяя на ощупь(тактильные ощущения).
Затем учится с помощью взрослого использовать предметы по назначению: вещи надевать, в игрушки играть, водой умываться, из песка «печь пирожки»…
Таким образом, ребёнок развивает как моторику, так и ощущения, при этом в его мозге происходят сложные физиологические и психологические процессы, посредством которых развивается интеллект. Известный педагог Василий Александрович Сухомлинский утверждал, что ум ребёнка сосредоточен на кончиках пальцев.
Принимая во внимание всё вышеизложенное, а также результаты диагностики уровня речевого развития группы «Светлячок», было решено ввести факультативные занятия по ручному труду. Ручной труд способствует обогащению словарного запаса, фонематического строя речи, развитию мелкой моторики.
Основные виды работ: оригами работать руками; • развивает способность • приучает к точным движениям пальцев; • Развивает пространственное воображение; памяти; • Знакомит с основными геометрическими фигурами; • Стимулирует развитие
• Способствует формированию добрых чувств к близким и даёт возможность их выразить(подарок своими руками); • Влияет на формирование самостоятельност и и уверенности в себе, самооценки.
• Учит концентрации внимания; • Расширяет коммуникативные способности; • Дисциплинирует; • Воспитывает усидчивость, ответственность, аккуратность, бережное отношение к предметам и материалу,
Квиллинг От англ.quilling(от слова quill-птичье перо).Иначе бумажная филигрань, бумагокручение. Это искусство берёт начало в средневековье, где в европейских монастырях закручивали на кончике птичьего пера позолоченную бумагу. Это и дало название технике бумажной филиграни.
Бумагокручение основано на умении скручивать полоски бумаги разной ширины и длины, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объёмные и плоскостные композиции.
Для бумагокручения можно использовать двухстороннюю бумагу для оригами или цветную бумагу для принтера. Мы используем полоски гофрокартона шириной 0,5 см
Работа с мятой бумагой • Отлично развивает • Способствует мелкую моторику; формированию познавательной и коммуникативной активности; • Развивает художественный вкус, творческое воображение, конструктивное мышление; самореализации в творческой деятельности. • Способствует
Материалом для выполнения поделок может быть бумага белая и цветная, для ксерокса, оригами, офисная, упаковочная.
Она не должна быть слишком толстой и жёсткой, чтобы с ней могли справиться пальцы пальцы ребёнка. Слишком мягкая бумага при неоднократном сминании и разглаживании порвётся.
бумаги: Подготовка • Лист бумаги взять двумя руками, смять в комок и аккуратно разгладить ладонями; • Перевернуть на другую сторону, смять, вновь разгладить;
• Смять в комок, сильно сжать в кулаке одной, затем другой рукой и снова разгладить с обеих сторон; • Повторить процедуру несколько раз, в зависимости от плотности бумаги, пока лист не станет мягким, податливым.
Помимо вышеуказанных видов работ на своих занятиях я использую бросовый материал, различные крупы.
В процессе художествен ного ручного труда дети создают полезные и эстетически значимые предметы и изделия для украшения быта.
Такой труд является декоративной, художественно-прикладной деятельностью ребёнка, поскольку при создании красивых предметов учитываются эстетические качества материалов на основе имеющихся представлений, практический опыт, приобретённый на занятиях.
В процессе ручного труда у детей развиваются зрительная память, образное мышление, эстетический вкус, что, в свою очередь, влияет на чёткость и точность исполнения задания, на качество работы.
Дети всегда рады видеть плоды своего труда, с удовольствием показывают поделки родителям.
В группе оформлена постоянно обновляющаяся выставка коллективных и индивидуальных детских работ.
С особым удовольствием дети делают подарки для родных и близких людей.
Чаще всего наши поделки приурочены к какому-либо празднику, значимому событию.
Детские работы неоднократно принимали участие в различных конкурсах в нашем детском саду, а также в городских.