Русь Вячеслава Богданова!

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 07.04.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Богданов Вячеслав Алексеевич родился 24 сентября 1937 в д.Васильевка Мордовского р-на Тамбовской обл., умер — 11 июля 1975 в Москве. Родился в семье потомственных крестьян. Отец погиб на фронте под Курском в 1942. Мать одна растила троих детей. В 1953 по набору в школу ФЗО Богданов уехал учиться в Челябинск. Здесь познакомился с В.Сорокиным. Вместе с ним пришел в 1957 в литературное объединение «Металлург», где встретился с поэтами М.Львовым, Л.Татьяничевой, Б.Ручьевым. Богданов проработал 15 лет на Челябинском металлургическом заводе.
Иконка файла материала Вячеслав Алексеевич Богданов.ppt
Богданов Вячеслав Алексеевич родился 24 сентября 1937 в д.Васильевка Мордовского р-на Тамбовской обл., умер — 11 июля 1975 в Москве.
Стихи начал писать еще в школе, первые публикации — в газете «Пионерская правда», затем в 1957 в газете «Комсомолец» и «Челябинский рабочий».
Богданов заявил о себе первой книгой «Звон колосьев». В 1968 в Челябинске выходит второй сборник стихов Богданова — «Голубой костер». Книга пронизана любовью к большой и малой Родине, к человеку, к труженику, в неразрывной связи с голосом русской природы. Здесь печаль и радость, любовь и тоска, патриотизм и долг, гордость и слава. Богданов-поэт добр, нежен, открыт и очень патриотичен. «Я в мир пришел творить, а не рыдать / Века и так к нам на слезах приплыли» («Русь»). Своим успехом эта книга обязана прежде всего поэме Богданова «Звено».
Третий сборник стихов Богданова «Гость полей» вышел в Москве в 1970. Несмотря на то что Богданов в это время широко печатался в журналах и газетах: «Сельская молодежь», «Волга», «Урал», «Сибирские огни», в газете «Литературная Россия» и в областных и районных газетах, в этой книге он впервые выходит к читателям страны со своими лучшими произведениями.
О нём заговорили критики, большие мастера слова: Василий Фёдоров, Михаил Львов, Борис Ручьёв, Виктор Боков, Виктор Чалмаев и другие. Его стихи печатались во многих центральных  журналах, в газетах, его стихи читали по центральному радио.  Чувствовалось, что Вячеслав Богданов  набирает силу своего стиха, находит признание  у читателей, уверенно идёт к своей поэтической вершине. При жизни поэта было издано семь поэтических  сборников. Но, к сожалению, как и у многих талантливых русских  поэтов ХIХ-ХХ веков, взлёт кем-то прерывается, вторгается чёрная сила в их судьбу и, как рок, останавливает прекрасную жизнь на рубеже 27-37 лет. Так и Вячеслав Богданов погиб в 37 лет, в общежитии  Литературного института. К сожалению, после его гибели  было неоправданное замалчивание его творчества.
В последние годы поэт возвратился к своему читателю, его чудесная песнь услышана и принята русским человеком, к его стихам потянулась душа. Он получил признание и уважение. На Тамбовщине, в Челябинске и в Москве изданы книги его стихов, воспоминания его друзей. После гибели поэта издано шесть сборников его стихов. Издательство "Советский писатель" выпустило однотомник — полное собрание сочинений "Возвращение»
Судьба творчества после смерти поэта С 1998 года в нашем посёлке Мордово проходят ежегодные Богдановские чтения. Также уже стало доброй традицией вручение литературной премии «Светунец», учреждённой Союзом писателей России, администрацией Мордовского района и Есенинским комитетом.
В 2003 году в центре Мордово был Вячеславу Алексеевичу Богданову. возведён памятник- бюст
Помимо этого в сентябре 1997 года в центре открыт музей имени В.А. Богданова, в котором хранятся некоторые вещи и документы поэта. Мордово был
Пропагандой творчества нашего земляка в Мордовском районе занимается клуб «Голубой костер» Богдановских  чтениях. (руководитель: Максимова Л.Б), не раз   выступавший на традиционных
Воспоминания о В.Богданове  Н.А.Ульянова(родная сестра) : «Став известным поэтом, выпустив уже не одну книгу стихов, Слава ничуть не изменил своего отношения к нам, родным и близким, скорее наоборот, стал ещё внимательнее и заботливее»  А.А.Богданов(двоюродный брат): «Друзья и товарищи его любили и уважали за организаторские способности. Но он не очень любил, когда его хвалили…Всё он делал свободно и легко, всегда старался достичь своей цели»  Валентин Сорокин, сопредседатель Союза писателей России: «Вячеслав Богданов был очень русским человеком и беспощадным поэтом. Его, не сомневаясь, надо ставить в тот золотой круг русских поэтов, рано и трагически распрощавшихся с жизнью, в круг Дмитрия Блынского и Анатолия Анциферова, Анатолия Передреева и Николая Рубцова».
Используемая литература: неповторима – Русь!», 1.Воспоминания С. Милосердова, поэт, друг В.Богданова 2.Воспоминания В. Сошина, писатель и друг поэта 3.Сборник стихотворений В.А. Богданова «Она всегда Тамбов: ТОГУП «Тамбовполиграфиздат», 2004.- 184с., 2л.ил. 4.Богданов В. Возвращение: Собр. соч. в одном томе. – М.: Современный писатель, 1997. – 384 с. 5.Богданов В. Самое дорогое: Стихи. – Челябинск: Южно- 6.Районная газета «Новая жизнь» №47 от 22 ноября 2007, № 33 от 16 августа 2007 года, № 74 от 23 сентября 2002 года, № 56 от 9 июля 1997 года. 7.http://odb.tamboff.ru/ 8.http://www.mordovo.ru/ 9.http://www.hrono.ru/ Уральское кн. изд-во, 1982. – 96 с.