русский язык

  • ppt
  • 24.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала фразеологизмы.ppt

Фразеологизмы

Автор: Павина А.В.

Фразеологизм, или фразеологическая единица -устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание или предложение, выполняющее функцию отдельной лексемы (словарной единицы).

Фразеологизм употребляется как некоторое целое, не подлежащее дальнейшему разложению и обычно не допускающее внутри себя перестановки своих частей.

Авгиевы конюшни

Происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был страстным любителем лошадей. Три тысячи коней стояли в его конюшнях. Однако стойла их не чистились целых тридцать лет и по самые крыши заросли навозом. По счастью, на службу к царю Авгию поступил легендарный силач Геракл (у римлян он звался Геркулесом), которому царь и поручил очистить конюшни, ибо не под силу это было сделать никому другому. Геракл был не только могуч, но и умен. Он отвел в ворота конюшен реку, и бурный поток вымыл оттуда всю грязь.

Авгиевы конюшни

Значение: Выражение авгиевы конюшни мы употребляем, когда хотим сказать о крайней запущенности, загрязненности.
запущенное помещение. В образной речи: что-либо заваленное бумагами, книгами, лишними вещами, не нужными для работы.

Пример:
Случилась же сия оказия (не ответил на письмо) потому, что письменный стол наш представляет «авгиевы конюшн» и только теперь я мог обрести клочок бумаги».
Разгреби сначала эти «авгиевы конюшни», а там и гулять пойдёшь.

Белены объесться

Происхождение: Довольно часто, будучи ошарашенными мнением или поступком какого-нибудь человека, мы в сердцах говорим: «Ты что, белены объелся?».
И не задаемся вопросом, что же собственно такое «белена».
В деревне на задворках и свалках растут высокие кусты белены.
Белена – это высокое растение с характерно пахнущими цветками тускло-желтого цвета, которое иногда встречается в огородах деревенских домов. Белена крайне ядовита. Внешне ее семена похожи на семена мака, но обладают специфическим эффектом – съевший их человек теряет рассудок и начинает вести себя неадекватно, возможен даже летальный исход.

Белены объесться

Значение: Отсюда очевидно, почему данное выражение применяют к тем людям, которые чудят и допускают глупые ошибки. Вести себя вздорно, злобно, как сумасшедший.

Пример: В Пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке» старик, возмущённый бесстыдной жадностью своей старухи, гневно говорит ей: «Что ты, баба, белены объелась?»

Водить за нос

Происхождение: Существует две версии происхождения выражения: 1) метафора возникла от способа управлять животными, которых водят при помощи кольца, продетого в ноздри (восходит к греческому).
2) сочетание возникло от сравнения с медведями, которых цыгане водили напоказ за кольцо, продетое в нос, так же водили лошадей и быков.
Значение: Обманывать, вводить в заблуждение, обещать и не выполнить обещанного.
Пример: Умнейший человек, не раз и не два «водил противника за нос».

Горе луковое

Происхождение: Когда человек рыдает, значит, у него что-то случилось. Вот только причина, по которой на глаза наворачиваются слезы, не во всех случаях связана с каким-нибудь несчастьем. Когда вы чистите или режете лук, слезы текут ручьем. И причина тому – «горе луковое». Фразеологизм этот известен и в других странах, только там он немного видоизменен. У немцев, например, встречается фраза «луковые слезы». Эти слезы люди проливают по пустякам.

Горе луковое

Значение: Выражение «горе луковое» также означает мелкие неурядицы, сильно печалиться из-за которых не стоит. Чаще всего полушутливо, полуогорчённо обращаются к ребёнку, который опять что-то учудил. Недотёпа, незадачливый человек.

Пример:
Да можешь ли ты игрушки убрать, «горе луковое».

Ты опять всё разбросал, горе луковое».

Дым коромыслом

Происхождение: В старой Руси избы часто топили по-чёрному: дым уходил не через печную трубу, а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывали погоду.
Идет дым столбом – будет ясно;
Волоком – к туману, дождю;
Коромыслом – к ветру, непогоде, а то и буре.

Дым коромыслом

Значение: шум, гам, беспорядок, суматоха.


Например: На перемене «дым стоял коромыслом: песни, шум, крик, драка.»

Зарубить на носу

Происхождение: Слово «нос» тут вовсе не означает орган обоняния. Как это ни странно, оно значит «памятная дощечка», «бирка для записей». В древности неграмотные люди всюду носили с собой такие палочки и дощечки и на них делали всевозможные заметки, зарубки. Эти бирки и звались «носами».

Зарубить на носу

Значение: Запомнить крепко-накрепко, раз и навсегда.


Пример: «И заруби это себе на носу: обмануть меня не удастся!»

Козёл отпущения

Происхождение: Оборот восходит к тексту Библии, к описанию древнееврейского обряда возложения грехов народа (общины) на живого козла. Такой обряд совершался в случае осквернения евреями святилища, где находился ковчег откровения. Во искупление грехов сжигался баран и закалывался один козёл «в жертву за грехи». На второго козла перекладывали все грехи и беззакония еврейского народа: священнослужитель клал на него руки в знак того, что все грехи общины переходят на него, после чего козла изгоняли в пустыню. Все присутствующие считались очищенными.

Козёл отпущения

Значение: Ответчик за чужую вину, за ошибки других, поскольку истинный виновник не может быть найден или хочет уйти от ответственности.

Пример: «Боюсь, что ты вечно будешь у них козлом отпущения»

Лезть на рожон

Происхождение: Рожон – заострённый кол, который использовали при охоте на медведя. Охотясь с рожном, смельчаки выставляли перед собой этот острый кол. Разъярённый зверь лез на рожон и погибал.

Лезть на рожон

Значение: Предпринимать что-либо рискованное, нарываться на неприятности, делать что-то опасное, заранее обречённое на неудачу.

Пример: «Обещал быть осторожным, а сам нарочно лезешь на рожон!»

Медвежья услуга

Происхождение: Первоисточник – басня И. А. Крылова «Пустынник и Медведь». В ней рассказывается, как Медведь, желая помочь своему другу Пустыннику прихлопнуть муху, которая села тому на лоб, убил вместе с ней и самого Пустынника. Но в басне этого выражения нет: оно сложилось и вошло в фольклор позднее.

Медвежья услуга

Значение: Непрошенная помощь, услуга, которая приносит больше вреда, чем пользы.


Пример: «Решив за него неправильно задачу, ты сделал медвежью услугу»

Сесть в калошу

Происхождение: Это образное выражение имеет давнюю историю и связано с народными игрищами - боями. Один из противников часто оказывался на земле, в грязи. Слово калоша, которое сейчас обозначает резиновую обувь, произошло от слова калужа, что означало лужу.

Сесть в калошу

Значение: Сесть в калошу - это значит оказаться в трудном или нелепом положении, попасть в "ловушку",потерпеть неудачу, провалиться.


Пример: «Несмотря на свои способности, он сел в калошу».

Вставлять палки в колёса

Значение: Создавать проблемы, трудности.


Пример: Ответственные дети стараются поддерживать порядок в классе, а разгильдяи вставляют им палки в колёса.

Купить кота в мешке

Происхождение: Эта поговорка – плод остроумия французов. Скорее всего, благодаря своей образности и неожиданности, она довольно крепко укоренилась в русском, в английском (англичане, правда, поменяли кота на поросенка) и в немецком языке. Любопытно, что немцы сочинили несколько вариантов данного выражения. К примеру, о человеке, всучившем кому-то какую-то негодную вещь, скажут, что он «продал кота в мешке». В немецком языке широкое распространение получил фразеологизм «выпустить кота из мешка», иными словами сделать нечто тайное – явным.

Купить кота в мешке

Значение: Фраза «Купить кота в мешке» означает приобрести что-то за глаза, не зная ничего о недостатках или достоинствах покупки.

Пример: Сделав заказ по каталогу, «девушка купила кота в мешке»

Волк в овечьей шкуре

Происхождение: Широко известным это выражение стало благодаря библии. В евангелии от Матфея есть такие слова: «Опасайтесь ложных порицателей: они приходят к вам в овечьей шкуре, но внутри они – волки хищные».

Волк в овечьей шкуре

Значение: Часто злые и хитрые люди прикидываются добрыми и хорошими, чтобы запутать доверчивых и использовать эту их слабость в своих целях.