Самовар кипит- уходить не велит.
Цели:-освоение социокультурных категорий и понятий по теме «Уральские мастера»;
-расширение социокультурного опыта учащихся в процессе знакомства раздела «Труд земной»;
-осознание того, что создавать рукотворный мир, которого нет в природе, который служит человеку, обогащает, украшает его жизнь, - главное дело мастеров;
-воспитание уважения к труду людей.
Оборудование: «удивительные предметы», самовары ,слова-карточки, игрушка «солнышко», музыка.
Ход занятия:
1.Присоединение.
-Добрый день, ребята! Все мы рады встрече на нашем занятии «Самовар, самоварчик, самоварище».Сегодня мы узнаем откуда чай попал в Россию, увидим необычные самовары, услышим добрые слова о мастерах-самоварниках, почувствуем гордость за дела рук наших дедов и прадедов. (звучит музыка)
Родина…,Россия…Земля наших отцов – наша Отчизна!
Её богатствам нет конца! Бескрайние родные просторы – поля, леса, реки!
Богата она ещё и хорошими людьми!
Наши предки много сделали для Родины: отстояли её свободу и независимость, освоили космос, написали чудесные книги и картины, сочинили песни, известные во всём мире, посадили сады, построили великолепные города.
Всё это они сделали благодаря своему трудолюбию, вере в лучшее будущее для своих детей, для вас, ребята!
2.Выставка «Удивительные вещи».
-Какие предметы вы видите?
-Как вы думаете, что объединяет эти предметы?
Часть этих предметов связаны с русскими мастерами, с нашим краем – Уралом. ( карточка «Урал») Среди этих вещей есть предмет, который раскроет нам сегодня свои маленькие тайны.
-Кто из вас любит чай? Что такое чай? (карточка «чай» )
Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как хлеб.
Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный, (читает ученик)
Он недуги исцеляет
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо – элексир.
Чай, чаепитие – родственные слова. (карточка «чаепитие») Чаепитие – одна из традиций русского гостеприимства.
3.Ресурсный круг.
-Какие возникают у вас образы, когда я произношу слово «чаепитие»? Назовите их, начиная фразу со слов «Я вижу…» (передают солнышко)
-А теперь прислушайтесь к звукам, которые могли бы сопровождать увиденные вами картины. По очереди назовите звук, начиная предложение со слов: «Я слышу…»
-Что вы почувствовали? Начните фразу со слов: « Я чувствую…»
Я почувствовала гостеприимство этого дома, потому что всегда во все времена гостей встречали хлебом – солью и добрым отношением.
-Какие вы знаете пословицы о русском гостеприимстве?
«Гостю почёт- хозяину честь».
«Хоть не богат, а гостям рад».
«Гость в дом – радость в дом».
Согласно древнему обычаю не полагалось расспрашивать гостя даже об имени, не накормив его. А из чего в старину пили чай? Отгадайте.
«Четыре ноги да ухо, один нос да брюхо». (Самовар.)
4.История самовара. (продолжается занятие в школьном музее)
Слово «самовар» пришло к нам из глубокой старины. Самовар был «символом» русского гостеприимства, семейного благополучия, материального достатка. Когда и где был сделан первый самовар? Вряд ли можно ответить на эти вопросы. Первые самовары появились на Руси в 17в.( карточка «17в.») Поначалу его изготовили на Урале. А в середине 18 в. было налажено производство самоваров в Москве, Ярославле, Петербурге, Архангельске, Туле.(карточка «Тула»)
Но первую известную нам тульскую самоварную фабрику основал в 1778г. Иван Лисицын. (карточки « 1778г.», «Иван Лисицын») С лёгкой руки Ивана Лисицына самоварное дело пошло в гору. К середине 19 в. в Туле действовало до 70-80 самоварных заведений. Туляки регулярно побеждали в выставках, делая лучшие в мире самовары. Тулу стали называть «самоварной столицей мира».
Предшественником самовара был сбитенник,(карточка «сбитенник»), который с виду походил на чайник. Внутри чайника впаивалась труба для раскалённых углей. В нём приготавливался напиток сбитень. Готовился он из мёда и целительных трав – шалфея и зверобоя, имел неповторимый вкус и особый аромат. Иногда туда добавляли гвоздику, мускатный орех, лавровый лист, перец.
Сбитенщики – зазывалы разносили своё варево по постоялым дворам, ярмаркам и задорно выкрикивали: «Не пей пива кружку, выпей сбитню на полушку!Какой вкус, какой цвет! Откушай, сосед!» (полушка-1/4 копейки) По личному распоряжению Петра 1 сбитень подавали в награду лучшим строителям Адмиралтейства. Напиток, к сожалению, теперь совершенно забыт.
До самовара – сбитенника был ещё самовар – кухня.(карточка «самовар- кухня») Внутренняя часть такого самовара разделялась перегородкой на 2 или 4 части, так что можно было приготовить несколько кушаний или напитков. В самоваре – кухне не было носика и крана, а пищу доставали особым черпачком, по форме напоминающим старинный русский ковшик.
Эти два нагревательных сосуда дали будущему самовару его конструкцию.
Самоварных дел мастера «самоварники»(карточка «самоварники) работали в мастерской простыми инструментами: молотком, клещами, ножницами на наковальне разной формы, которую называли «кобылиной».Изготовляли самовары из красной либо жёлтой меди, сплавов меди, из бронзы, латуни, стали, чугуна и даже серебра.
За месяц 1 мастер мог сделать 10 простых или 4-5 фигурных самоваров. Каждый самовар клеймили, т.е. указывали владельца самоварного производства.
У нас на Урале самовары выпускали промышленники Демидовы.(карточка «Демидовы»)
Как же пользовались самоваром? Это теперь: включил в розетку – и кипяток готов. А что надо было сделать раньше? Надо было идти в лес и набрать под ёлками…
Что под ёлками найдёшь,
Если к ёлкам ты придёшь
Жарким летом, и весною,
И осеннею порою? (Шишки)
Внутри самовара находилась труба. В неё засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
В историческом музее в Москве есть самовар – бочонок. (карточка «самовар – бочонок») Это личная вещь М.И.Кутузова. Бочонок сопровождал фельдмаршала в походах, в сражениях.
Удивительным созданием был самовар – петух, (карточка «самовар – петух») сделанный по эскизам выдающегося русского художника В. Васнецова.На Всемирной выставке в Вене в 1873г. этому самовару досталась золотая медаль. На «туловище» из серебра и золота читались надписи, выполненные старинной рельефной вязью: «Самовар кипит – уходить не велит», «Где есть чай, там и под елью рай».Вообще на самоварах часто можно встретить пословицы и поговорки.
Прошли годы. Тулу и поныне называют «самоварной столицей».Теперь уже здесь выпускают электрические самовары, которые по своей форме и художественному оформлению продолжают замечательные традиции тульских самоварщиков. На промышленных и международных выставках тульские самовары привлекают особое внимание, и не случайно самым популярным тульским самоваром стал маленький самоварчик «Ясная Поляна» в котором можно приготовить 125 гр. настоящего ароматного чая. Но можно на народных гуляньях встретить и самовар – великан – в нём не менее 10 вёдер. Но русскими умельцами сделаны самовары, которые надо рассматривать под микроскопом.
5.Выступление детей.(в кабинете)
Посидеть за самоваром
Рады мы наверняка
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар гудит, шумит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар,
Наш красавец – самовар.
Самовар, пыхтит, искрится-
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобей полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
6. «А как чай попал в Россию?»
Чайная церемония родилась в Китае.(карточка «Китай»)
Однажды очень- очень давно, много веков назад, когда китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько лепестков с чайного куста – и вода потемнела, от неё начал исходить тонкий приятный аромат. Настой попробовали – и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.
В России чай появился в 1638г.(карточка «1638г.») Монгольский хан вручил пакеты с чаем русскому послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю М.Ф.Романову. Чай царю понравился. Вначале его использовали как лекарство.
Для бедных людей чай был почти недоступен и они пили его лишь в особых случаях, т.к. чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». А многие простые люди не знали, как заварить чай.
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как же этот чай варить
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил луку, перцу
Да петрушки корешок,
Разлил варево по плошкам, (читает ученик)
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он сильно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом – то догадался,
Что забыл я посолить.
Чтобы не случилось таких курьёзных историй с вами, секретами заварки чая поделятся наши ребята.
1.Заваривать чай следует свежевскипячённой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, т.е. закипит белым ключом.
2.Водопроводную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заварить чай вторично вскипячённой водой, он будет невкусен.
3.Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3-5 минут, затем чайник доливают кипятком.
4.Если при заварке выделяется пена – значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.
Утро в свежести яркой
Не проспать на боку,
А с хорошей заваркой
Выпить кружку чайку (читает ученик)
Да приняться за дело,
Ту найти целину,
Чтобы дело задело
Крепко в сердце струну.
С появлением чаепития на Руси родился добрый обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем стали обсуждать новости, решать семейные дела.
7.Итог занятия.
Подходит к концу занятие «Самовар, самоварчик,самоварище».
Надёжное слово
Л.Татьяничева
Из древних уральских руд,
Когда-
Не скажу я точно,
Железное слово «труд»
Сработано было прочно.
Взвесив его в руках,
Прапрадед сказал сурово:
- Останется жить
в веках
Надёжное это слово!
Вместе с словами мать,
Правда,
Народ,
Россия-
Пойдёт да пойдёт шагать,
Всё зло, что ни есть
осиля.
Верю я неколебимо
В дедовы слова:
- Без любви к земле родимой
Нету мастерства. (карточка «мастерство»)
Лев Сорокин
Без мастера нет труда, нет его плодов, радующих людей.
Ресурсный круг.
1.Какие качества необходимы человеку, чтобы стать мастером с большой буквы?
2. «Если бы я стал мастером, то чтобы мог подарить людям…»
Понравилось ли вам занятие? Что понравилось? Что удивило? Что запомнилось?
Стремитесь к мастерству, которое останется в вечности.
(Закончить занятие можно чаепитием).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.