Самовар кипит- уходить не велит
Оценка 4.7

Самовар кипит- уходить не велит

Оценка 4.7
Культурные мероприятия
docx
воспитательная работа
7 кл—11 кл +1
17.02.2022
Самовар кипит- уходить не велит
Уважение к труду уральских мастеров, знакомство с историей самоваров
Самовар кипит.docx

                      Самовар кипит- уходить не велит.

Цели:-освоение социокультурных категорий и понятий по теме «Уральские мастера»;

            -расширение социокультурного опыта учащихся в процессе знакомства раздела «Труд земной»;

             -осознание того, что создавать рукотворный мир, которого нет в природе, который служит человеку, обогащает, украшает его жизнь, - главное дело мастеров;

             -воспитание уважения к труду людей.

Оборудование: «удивительные предметы», самовары ,слова-карточки, игрушка «солнышко», музыка.

                     Ход занятия:

1.Присоединение.

-Добрый день, ребята! Все мы рады встрече на нашем занятии «Самовар, самоварчик, самоварище».Сегодня мы узнаем откуда чай попал в Россию, увидим необычные самовары, услышим добрые слова о мастерах-самоварниках, почувствуем гордость за дела рук наших дедов и прадедов. (звучит музыка)

     Родина…,Россия…Земля наших отцов – наша Отчизна!

      Её богатствам нет конца! Бескрайние родные просторы – поля, леса, реки!

     Богата она ещё и хорошими людьми!

     Наши предки много сделали для Родины: отстояли её свободу и независимость, освоили космос, написали чудесные книги и картины, сочинили песни, известные во всём мире, посадили сады, построили великолепные города.

     Всё это они сделали благодаря своему трудолюбию, вере в лучшее будущее для своих детей, для вас, ребята!

2.Выставка «Удивительные вещи».

-Какие предметы вы видите?

-Как вы думаете, что объединяет эти предметы?

Часть этих предметов связаны с русскими мастерами, с нашим краем – Уралом. ( карточка «Урал») Среди этих вещей есть предмет, который раскроет нам сегодня свои маленькие тайны.

-Кто из вас любит чай? Что такое чай? (карточка «чай» )

Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как хлеб.

Чай горячий, ароматный,

И на вкус весьма приятный,                   (читает ученик)

Он недуги исцеляет

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – элексир.

Чай, чаепитие – родственные слова. (карточка «чаепитие») Чаепитие – одна из традиций русского гостеприимства.

3.Ресурсный круг.

-Какие возникают у вас образы, когда я  произношу слово «чаепитие»? Назовите их, начиная фразу со слов «Я вижу…» (передают солнышко)

-А теперь прислушайтесь к звукам, которые могли бы сопровождать увиденные вами картины. По очереди назовите звук, начиная предложение со слов: «Я слышу…»

-Что вы почувствовали? Начните фразу со слов: « Я чувствую…»

Я почувствовала гостеприимство этого дома, потому что всегда во все времена гостей встречали хлебом – солью и добрым отношением.

-Какие вы знаете пословицы о русском гостеприимстве?

«Гостю почёт- хозяину честь».

«Хоть не богат, а гостям рад».

«Гость в дом – радость в дом».

Согласно древнему обычаю не полагалось расспрашивать гостя даже об имени, не накормив его. А из чего в старину пили чай? Отгадайте.

«Четыре ноги да ухо, один нос да брюхо». (Самовар.)

4.История самовара. (продолжается занятие в школьном музее)

Слово «самовар» пришло к нам из глубокой старины. Самовар был «символом» русского гостеприимства, семейного благополучия, материального достатка. Когда и где был сделан первый самовар? Вряд ли можно ответить на эти вопросы. Первые самовары появились на Руси в 17в.( карточка «17в.») Поначалу его изготовили на Урале. А в середине 18 в. было налажено производство самоваров в Москве, Ярославле, Петербурге, Архангельске, Туле.(карточка «Тула»)

Но первую известную нам тульскую самоварную фабрику основал в 1778г. Иван Лисицын. (карточки « 1778г.», «Иван Лисицын») С лёгкой руки Ивана Лисицына самоварное дело пошло в гору. К середине 19 в. в Туле действовало до 70-80 самоварных  заведений. Туляки регулярно побеждали в выставках, делая лучшие в мире самовары. Тулу стали называть «самоварной столицей мира».

Предшественником самовара был сбитенник,(карточка   «сбитенник»), который с виду походил на чайник. Внутри чайника впаивалась труба для раскалённых углей. В нём приготавливался напиток сбитень. Готовился он из мёда и целительных трав – шалфея и зверобоя, имел неповторимый вкус и особый аромат. Иногда туда добавляли гвоздику, мускатный орех, лавровый лист, перец.

Сбитенщики – зазывалы разносили своё варево по постоялым дворам, ярмаркам и задорно выкрикивали: «Не пей пива кружку, выпей сбитню на полушку!Какой вкус, какой цвет! Откушай, сосед!» (полушка-1/4 копейки) По личному распоряжению Петра 1 сбитень подавали в награду лучшим строителям Адмиралтейства. Напиток, к сожалению, теперь совершенно забыт.

До самовара – сбитенника был ещё самовар – кухня.(карточка «самовар- кухня») Внутренняя часть такого самовара разделялась перегородкой на 2 или 4 части, так что можно было приготовить несколько кушаний или напитков. В самоваре – кухне не было носика и крана, а пищу доставали особым черпачком, по форме напоминающим старинный русский ковшик.

Эти два нагревательных сосуда дали будущему самовару его конструкцию.

Самоварных дел мастера «самоварники»(карточка «самоварники) работали в мастерской простыми инструментами: молотком, клещами, ножницами на наковальне разной формы, которую называли «кобылиной».Изготовляли самовары из красной либо жёлтой меди, сплавов меди, из бронзы, латуни, стали, чугуна и даже серебра.

За месяц 1 мастер мог сделать 10 простых или 4-5 фигурных самоваров. Каждый самовар клеймили, т.е.  указывали владельца самоварного производства.

У нас на Урале самовары выпускали промышленники Демидовы.(карточка «Демидовы»)

Как же пользовались самоваром? Это теперь: включил в розетку – и кипяток готов. А что надо было сделать раньше? Надо было идти в лес и набрать под ёлками…

Что под ёлками найдёшь,

Если к ёлкам ты придёшь

Жарким летом, и весною,

И осеннею порою? (Шишки)

Внутри самовара находилась труба. В неё засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.

В историческом музее в Москве есть самовар – бочонок. (карточка «самовар – бочонок») Это личная вещь М.И.Кутузова. Бочонок сопровождал фельдмаршала в походах, в сражениях.

Удивительным созданием был самовар – петух, (карточка «самовар – петух») сделанный по эскизам выдающегося русского художника В. Васнецова.На  Всемирной выставке в Вене в 1873г. этому самовару досталась золотая медаль. На «туловище» из серебра и золота читались надписи, выполненные старинной рельефной вязью: «Самовар кипит – уходить не велит», «Где есть чай, там и под елью рай».Вообще на самоварах часто можно встретить пословицы и поговорки.

Прошли годы. Тулу и поныне называют «самоварной столицей».Теперь уже здесь выпускают электрические самовары, которые по своей форме и художественному оформлению продолжают замечательные традиции тульских самоварщиков. На промышленных и международных выставках тульские самовары привлекают особое внимание, и не случайно самым популярным тульским самоваром стал маленький самоварчик «Ясная Поляна» в котором можно приготовить 125 гр. настоящего ароматного чая. Но можно на народных гуляньях встретить и самовар – великан – в нём не менее 10 вёдер. Но  русскими умельцами сделаны самовары, которые надо рассматривать под микроскопом.

5.Выступление детей.(в кабинете)

Посидеть за самоваром

Рады мы наверняка

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

 

Самовар гудит, шумит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар,

Наш красавец – самовар.

 

Самовар, пыхтит, искрится-

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

 

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобей полезней,

Помогает от болезней.

 

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

6. «А как чай попал в Россию?»

Чайная церемония родилась в Китае.(карточка «Китай»)

Однажды очень- очень давно, много веков назад, когда китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько лепестков с чайного куста – и вода потемнела, от неё начал исходить тонкий приятный аромат. Настой попробовали – и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

В России чай появился в 1638г.(карточка «1638г.») Монгольский хан вручил пакеты с чаем русскому послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю М.Ф.Романову. Чай царю понравился. Вначале его использовали как лекарство.

Для  бедных людей чай был почти недоступен и они пили его лишь в особых случаях, т.к. чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». А многие простые люди не знали, как заварить чай.

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как же этот чай варить

Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил луку, перцу

Да петрушки корешок,

Разлил варево по плошкам,                    (читает ученик)

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он сильно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом – то догадался,

Что забыл я посолить.

Чтобы не случилось таких курьёзных историй с вами, секретами заварки чая поделятся наши ребята.

1.Заваривать чай следует свежевскипячённой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая! Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, т.е. закипит белым ключом.

2.Водопроводную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заварить чай вторично вскипячённой водой, он будет невкусен.

3.Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3-5 минут, затем чайник доливают кипятком.

4.Если при заварке выделяется пена – значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.

Утро в свежести яркой

Не проспать на боку,

А с хорошей заваркой

Выпить кружку чайку                (читает ученик)

Да приняться за дело,

Ту найти целину,

Чтобы дело задело

Крепко в сердце струну.

С появлением чаепития на Руси родился добрый обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем стали обсуждать новости, решать семейные дела.

7.Итог занятия.

Подходит к концу занятие «Самовар, самоварчик,самоварище».

               Надёжное слово

                                 Л.Татьяничева

Из древних уральских руд,

Когда-

Не скажу я точно,

Железное слово «труд»

Сработано было прочно.

Взвесив его в руках,

Прапрадед сказал сурово:

- Останется жить

                     в веках

Надёжное это слово!

Вместе с словами мать,

Правда,

Народ,

Россия-

Пойдёт да пойдёт шагать,

Всё зло, что ни есть

                   осиля.

 

 

Верю я неколебимо

В дедовы слова:

- Без любви к земле родимой

Нету мастерства. (карточка «мастерство»)

              Лев Сорокин

Без мастера нет труда, нет его плодов, радующих людей.

Ресурсный круг.

1.Какие качества необходимы человеку, чтобы стать мастером с большой буквы?

2. «Если бы  я стал мастером, то чтобы мог подарить людям…»

Понравилось ли вам занятие? Что понравилось? Что удивило? Что запомнилось? 

Стремитесь к мастерству, которое останется в вечности.

(Закончить занятие можно чаепитием).

 

                            

 

 


 

Самовар кипит- уходить не велит

Самовар кипит- уходить не велит

Как вы думаете, что объединяет эти предметы?

Как вы думаете, что объединяет эти предметы?

Гостю почёт- хозяину честь». «Хоть не богат, а гостям рад»

Гостю почёт- хозяину честь». «Хоть не богат, а гостям рад»

До самовара – сбитенника был ещё самовар – кухня

До самовара – сбитенника был ещё самовар – кухня

Удивительным созданием был самовар – петух, (карточка «самовар – петух») сделанный по эскизам выдающегося русского художника

Удивительным созданием был самовар – петух, (карточка «самовар – петух») сделанный по эскизам выдающегося русского художника

Озаряет наши лица Он своею добротой

Озаряет наши лица Он своею добротой

Для бедных людей чай был почти недоступен и они пили его лишь в особых случаях, т

Для бедных людей чай был почти недоступен и они пили его лишь в особых случаях, т

Заваривать чай следует свежевскипячённой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая!

Заваривать чай следует свежевскипячённой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая!

Когда- Не скажу я точно, Железное слово «труд»

Когда- Не скажу я точно, Железное слово «труд»

Ресурсный круг. 1.Какие качества необходимы человеку, чтобы стать мастером с большой буквы? 2

Ресурсный круг. 1.Какие качества необходимы человеку, чтобы стать мастером с большой буквы? 2
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.02.2022