Оценивание освоения профессионального модуля производится путём сопоставления усвоенных алгоритмов деятельности с заданным эталоном деятельности (профессиональными компетенциями). Для оценки освоения модуля будет предложено выполнить различные задания – как в ходе обучения, так и в рамках итоговой оценки. Для оценки умения будет предложено приготовить, оформить и отпустить холодные блюда и закуски. Средства оценивания: вопросы, тесты, задачи, семинар, контрольная работа, практические задания.
Результаты освоения МДК фиксируются в контрольной ведомости обучающегося отметками: отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно.
Результаты освоения ПМ фиксируются отметками: освоен – не освоен.Оценивание освоения профессионального модуля производится путём сопоставления усвоенных алгоритмов деятельности с заданным эталоном деятельности (профессиональными компетенциями). Для оценки освоения модуля будет предложено выполнить различные задания – как в ходе обучения, так и в рамках итоговой оценки. Для оценки умения будет предложено приготовить, оформить и отпустить холодные блюда и закуски. Средства оценивания: вопросы, тесты, задачи, семинар, контрольная работа, практические задания.
Результаты освоения МДК фиксируются в контрольной ведомости обучающегося отметками: отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно.
Результаты освоения ПМ фиксируются отметками: освоен – не освоен.
СЕМИНАР
ТЕМА: «ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ»
LOGO
ОТВЕТИТЬ, ПОЧЕМУ ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА ИМЕЮТ
LOGO
БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА.
1
2
3
4
?
?
?
?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
LOGO
1
2
3
4
БОГАТЫ ЦЕННЫМИ
ПИЩЕВЫМИ
ВЕЩЕСТВАМИ
СПОСОБСТВУЮТ
ВОЗБУЖДЕНИЮ
АППЕТИТА
СПОСОБСТВУЮТ ЛУЧШЕЙ
УСВОЯЕМОСТИ ПИЩИ
ОБЛАДАЮТ
ОПРЕДЕЛЁННОЙ
КАЛОРИЙНОСТЬЮ
КАК КЛАССИФИЦИРУЮТ ХОЛОДНЫЕ
БЛЮДА И ЗАКУСКИ?
LOGO
?
?
?
?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
LOGO
БУТЕРБРОДЫ
САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫ
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ ИЗ
ОВОЩЕЙ
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ ИЗ
РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ ИЗ
МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Каковы требования к отпуску холодных
блюд и закусок?
LOGO
К посуде
К оформлению
?
?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
LOGO
К посуде
К оформлению
Закусочные тарелки,
салатники,
селёдочницы,
икорницы, соусники,
розетки, овальные и
круглые блюда, вазы,
креманки, должны
соответствовать виду
изделия, а рисунок
сочетаться с
оформлением данного
блюда.
Используют только
продукты, входящие в
рецептуру данного
блюда, а также зелень,
свежие овощи.
Соблюдать цветовую
гамму.
Продукты не должны
свисать с посуды.
Назвать виды бутербродов.
LOGO
Классификация
?
?
?
?
?
?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
LOGO
Классификация
Горячие
Детские
Открытые
Закрытые
Закусочные
НАЗВАТЬ КЛАССИФИКАЦИЮ САЛАТОВ
LOGO
?
?
?
?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
Из плодов и ягод:
•Свежих
•Консервированных
•Быстрозамороженных
LOGO
Из овощей
и грибов:
•Сырых
•Вареных
•Квашеных
•Маринованных
•Консервирова
нных
•Быстрозаморо
женных
Из рыбных и
нерыбных
продуктов
•Отварных
•Консервированных
•Копчёных
•Солёных
•Вяленых
Из мяса и мясных продуктов:
•Отварного
•Консервированного
•Колбасных изделий
•Мясокопчёностей
ПЕРЕЧИСЛИТЬ ПРОДУКТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ
БЛЮДА
LOGO
?
?
?
ВИНЕГРЕТ
?
?
?
?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
LOGO
Картофель
Свёкла
Морковь
ВИНЕГРЕТ
Лук репчатый
Капуста квашеная
Огурцы солёные
Заправка или масло растительное
НАЗВАТЬ ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ
ЗАКУСКИ
LOGO
?
?
?
?
?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
LOGO
СЕЛЬДЬ С ГАРНИРОМ
ЗЕЛЕНЬ, СВ.ОВОЩИ
КОЛЬЦА ЛУКА
ОТВАРНЫЕ ЯЙЦА
ОТВАРНЫЕ ОВОЩИ
ФИЛЕ СЕЛЬДИ
ПО ИНГРЕДИЕНТАМ ОПРЕДЕЛИТЬ
НАЗВАНИЕ БЛЮДА
LOGO
ГОРЧИЦА
ОТВАРНЫЕ ЯЙЦА
ФИЛЕ СЕЛЬДИ
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
ЗЕЛЕНЬ
??
ПО ИНГРЕДИЕНТАМ ОПРЕДЕЛИТЬ
НАЗВАНИЕ БЛЮДА
LOGO
ЯЙЦА
ЯЙЦА
ФАРШИРОВАННЫЕ
ФАРШИРОВАННЫЕ
ГОРЧИЦА
ОТВАРНЫЕ ЯЙЦА
ФИЛЕ СЕЛЬДИ
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
ЗЕЛЕНЬ
ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКУЮ ЗАКУСКУ ВАМ
ПРЕДСТАВИЛИ НА ФОТО.
LOGO
??
??
??
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
LOGO
Ассорти мясное
Ассорти мясное
заливное
заливное
Грибы
Грибы
маринованные с луком
маринованные с луком
Язык отварной
Язык отварной
ОПРЕДЕЛИТЬ ОЧЕРЁДНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ЖЕЛЕ ИЗ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
LOGO
Отпускают в форме
В формочке делают "рубашку" из желе
Заливают желе и охлаждают
Укладывают мясные продукты
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
LOGO
1. В формочке делают "рубашку" из желе
2. Укладывают мясные продукты
3. Заливают желе и охлаждают
4. Отпускают в форме
ОПРЕДЕЛИТЬ НАЗВАНИЕ БЛЮДА
LOGO
6. Украшают зелёным луком,
зеленью петрушки.
5. Посыпают
рублеными
вареными яйцами
?
4. Оформляют из бумажного
конверта сливочным маслом
1. Мелко нарезанный шпик
кладут на раскаленную
сковороду и, когда вытопится
сало, добавляют мелко
нарезанные репчатый
лук и морковь.
2. Кладут печень,
посыпают солью,
перцем и слегка
обжаривают
3. Всё охлаждают, дважды
пропускают через мясорубку с
мелкой решеткой, добавляют
размягченное сливочное масло
и хорошо перемешивают.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
LOGO
6. Украшают зелёным луком,
зеленью петрушки.
5. Посыпают
рублеными
вареными яйцами
4. Оформляют из бумажного
конверта сливочным маслом
ПАШТЕТ
ИЗ
ПЕЧЕНИ
1. Мелко нарезанный шпик
кладут на раскаленную
сковороду и, когда вытопится
сало, добавляют мелко
нарезанные репчатый
лук и морковь.
2. Кладут печень,
посыпают солью,
перцем и слегка
обжаривают
3. Всё охлаждают, дважды
пропускают через мясорубку с
мелкой решеткой, добавляют
размягченное сливочное масло
и хорошо перемешивают.
ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ: ЧТО ТАКОЕ
LOGO
1
2
3
ГАЛАНТИН
ФРОМАЖ
ШОФРУА
?
?
?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
LOGO
1
ГАЛАНТИН
ФАРШИРОВАННАЯ
ЭТО
ПТИЦА
2
ФРОМАЖ
ЭТО
СЫР
ИЗ ПТИЦЫ
3
ШОФРУА
ЭТО
ФАРШИРОВАННОЕ
ФИЛЕ ДИЧИ
ПЕРЕЧИСЛИТЬ ПОСУДУ ДЛЯ ПОДАЧИ ГОРЯЧИХ
ЗАКУСОК
LOGO
?
?
?
Your Text
?
?
?
?
?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
LOGO
СУДОЧКИ
КОКОТНИЦ
Ы
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЧАШКИ
КОКИЛЬНИЦЫ
Your Text
РАКОВИНЫ
ПОРЦИОННЫЕ
СКОВОРОДКИ
ТАРЕЛКИ
ФАРФОРОВЫЕ ЧАШКИ
ОПРЕДЕЛИТЬ НАЗВАНИЕ БЛЮДА ПО ОПИСАНИЮ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
LOGO
? ??
?
?
К кусочкам припущенного
филе судака добавляют
припущенные на масле
шампиньоны, крабы или
раковые шейки и
заправляют соусом
паровым. Эту массу
укладывают горкой на
раковину, поливают
соусом молочным средней
густоты, посыпают тертым
сыром, поливают маслом и
запекают.
Обжаренные почки
заливают вином
«Мадера», добавляют
отварные, нарезанные
ломтиками грибы, доводят
до кипения. Отпускают
вместе с соусом.
Белые грибы или
шампиньоны
обжаривают с маслом,
кладут в кокотницы,
заливают соусом
сметанным, доводят до
кипения и подают,
посыпав зеленью.
ОПРЕДЕЛИТЬ НАЗВАНИЕ БЛЮДА ПО ОПИСАНИЮ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
LOGO
КОКИЛЬ
К кусочкам припущенного
филе судака добавляют
припущенные на масле
шампиньоны, крабы или
раковые шейки и
заправляют соусом
паровым. Эту массу
укладывают горкой на
раковину, поливают
соусом молочным средней
густоты, посыпают тертым
сыром, поливают маслом и
запекают.
СОТЕ
СОТЕ
ГРИБЫ
ГРИБЫ
В СМЕТАНЕ
В СМЕТАНЕ
Обжаренные почки
заливают вином
«Мадера», добавляют
отварные, нарезанные
ломтиками грибы, доводят
до кипения. Отпускают
вместе с соусом.
Белые грибы или
шампиньоны
обжаривают с маслом,
кладут в кокотницы,
заливают соусом
сметанным, доводят до
кипения и подают,
посыпав зеленью.
ОПИСАТЬ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ БЛЮД
Ь
Ы
Е Г Р Е Т
Н
И
В
Н
Е
Д
Т У
С
Ы
Д
О
Р
Б
Р
Е
Т
У
Б
Ы
Т
А
Л
А
С
LOGO
?
?
?
?
Правильный ответ
Ы
Д
О
Р
Б
Р
Е
Т
У
Б
Ы
Т
А
Л
А
С
Е Г Р Е Т
Н
И
В
Ы
LOGO
Ь
Н
Е
Д
Т У
С
Продукты
должны
быть уложены
ровным лоем по
куску хлеба,
иметь гладкую
поверхность,
вкус и запах,
свойственные
используемым
продуктам.
Овощи должны быть
нарезаны в
соответствии с формой
нарезки для каждого вида
салата, укладывают салаты
горкой. Зелень должна
быть свежей, невялой.
Консистенция овощей
упругая. Вкус, запах, цвет,
соответствующие
Используемым продуктам.
Овощи должны
соответствовать форме
нарезки, цвет светло
красный, вкус острый,
соответствующий вареным
овощам, соленым огурцам
и квашеной капусте.
Овощи должны быть
проваренными, не
крошащимися, огурцы и
капуста квашеная —
твердыми и хрустящими.
Должен быть хорошо
застывшим, с
кусочками
основного продукта,
цвет серый, вкус,
свойственный
продукту, из которого
приготовлен студень,
с ароматом специй
и чеснока.
Консистенция —
желе плотное,
упругое, мясные
продукты мягкие.
Указать сроки и t хранения холодных блюд и
закусок
LOGO
время
?
?
?
?
?
Мясо
заливное
Паштеты
Мясо
жареное
Рыба
жареная
Сельдь
рубленая
t
?
?
?
?
?
ограничение реализации
(май – сентябрь)
?
?
?
?
?
Правильный ответ
LOGO
время
t
ограничение реализации
(май – сентябрь)
Мясо
заливное
12 ч
6—8 град.
Паштеты
24 ч
6—8 град.
Мясо
жареное
Рыба
жареная
Сельдь
рубленая
48 ч
6—8 град.
12 ч
6—8 град.
12 ч
6—8 град.
+
+
www.themegallery.com
LOGO