Баландина Ирина Саргеевна,
классный руководитель
6 в класса
МАОУ «Лицей №62»
Родители и школа: сотрудничество во имя будущего
Каким мы хотим его видеть? Безоблачный или полным тревог и огорчений, стабильным или неопределенным. Светлым или мрачным? Я думаю, выбор очевиден.
Русский философ. Педагог-новатор Николай Федоров напоминает нам из ХIХ века: «Дети – не только наше будущее, дети - наше настоящее. Которое не может ждать». И он прав. Будущее, как известно, закладывается в настоящем. Заботливые дети – это достойная старость родителей, грамотные специалисты – это процветающее общество, настоящие граждане страны – это стабильность и безопасность государства и мира в целом.
Вневременным показателем общества (вчера, сегодня и завтра) я считаю его духовность и нравственность. Без этих составляющих невозможно существование человека. Невозможно его будущее. Нравственное возрождение нации – главная задача нашего Отечества.
Как сберечь самое дорогое, что у нас есть – Человека? Как воспитать здоровую нацию? Этот вопрос волновал не одно поколение. Ему посвящали свои труды философы и педагоги многих стран и народов. Думаю, что мудрость, собранную всеми поколениями, можно передать китайской притчей о разумном воспитании.
Однажды к Хинг Ши пришла молодая крестьянка и спросила:
- Учитель, как следует мне воспитывать сына, в ласке или в строгости? Что важнее?
- Посмотри, женщина, на виноградную лозу. – сказал Хинг Ши, - если ты не будешь её обрезать, не станешь, из жалости, отрывать лишние побеги и листья, лоза одичает, а ты потеряв власть над её ростом, не дождешься хороших и сладких ягод. Но если ты укроешь лозу от ласки солнечных лучей и не станешь заботливо поливать её корни каждый день, она совсем зачахнет. И лишь при разумном сочетании того и другого, тебе удастся вкусить желанных плодов.
Вот так, разумное воспитание сочетает в себе и строгость, ласку и требовательность. И только умелое их сочетание позволит нам вырастить людей и творческих, трудолюбивых, и нравственно здоровых. Это единственный способ сберечь каждого нашего ребенка, сберечь нацию.
Вселяет надежду и тот факт, что эта идея легла в основу государственной
Политики. А государство – это мы с вами. И именно нам заниматься возрождением России.
Что может сделать учитель в столь важном деле? Многое! Но… только в союзе с родителями, общественностью. Как тут не вспомнить слова индийского философа современности Сатья Саи Бабы: «Родители и учителя должны прилагать все усилия, чтобы привить детям идеалы. Лучше всего, если ценности будут прививать родители в семье, учителя – в школе, и окружающие люди на улице» Каждый на своем месте. А вместе – это сотрудничество.
Сотрудничество и только сотрудничество! И оно дает свои плоды!
Как здорово, что с каждым годом становится все больше неравнодушных родителей! Так, в нашем классе в этом учебном году было много совместных мероприятий. Экскурсии, организованные родителями. Спасибо всем родителям, которые помогли участию детей в различных конкурсах, посвященных празднованию Дня Победы.
Совместные встречи, обмен опытом, поиск ответов на сложные вопросы воспитания – вот что интересует наших родителей. И хочется, чтобы таких родителей становилось больше. Ведь школа жизненно нуждается в их поддержке, как и они в помощи школы.
Ведь в сущности, что волнует каждую семью? Чтобы ребенок был здоров, чтобы он находился в безопасной среде и чтобы получал современное качественное образование, а потом, умный, здоровый и счастливый, без проблем поступил в престижный вуз.
Но дело в том. Что перед образовательным учреждением стоит та же задача целенаправленного воспитания. Только научно обоснованная и сформулированная в соответствии с требованиями времени.
А вот задача семьи – заложить в ребёнке понимание того, что школа – это определенная ступенька в будущее, которую они будут преодолевать вместе. Именно у родителей дети учатся уважительному отношению к учителю, к его требованиям. Если нет доверия к школе и педагогу не удается найти общий язык с родителями, то страдает ребёнок.
Мне кажется, «рецепт» от многих «болезней» - в сотрудничестве семьи и школы. Ведь чтобы там ни говорили, но чужих детей для учителей не бывает, поэтому нам надо быть вместе с семьей в общих делах и проектах. Потому что есть ради кого быть вместе.
Вот она «золотая формула», ставящая в равновесие интересы каждого участника воспитательного процесса: ШКОЛА+СЕМЬЯ=УСПЕШНЫЙ ВЫПУСКНИК.
Как классный руководитель (уже 34года) понимаю, что родители ждут от меня не просто информации об успеваемости и поведении ребёнка. Но и хотят получить совет, поделиться своими сомнениями, радостью, опытом.
Такое взаимодействие очень важно для меня. А после встречи с родителями становится радостно на душе от мысли, что кому-то помог советом. А кого-то просто выслушал, и стало человеку легче. Доверие и взаимопонимание считаю важными в отношениях «учитель-родитель». Нужно лелеять эти качества в себе и в родителях и не оставлять без внимания любую возможность поговорить с родителями, помочь им.
А начинать-то надо все-таки с детей: нацеливать их на увлекательные дела, в первую очередь, интересные и полезные для них. Как замечательно прошли прошлый год в нашей школе два мероприятия - это участие моих пятиклашек в поздравлении своих мам и бабушек с Женским Днем 8 Марта. Концерт, что они подготовили, вызвал у мам и бабушек слезы радости. А как здорово выступили мои дети на конкурсе «Точь в точь». Мы заняли 1 место. Дети копировали передачу «Поле чудес». Один Якубович только вызвал кучу оваций. Думали долго. С какой программой выступать. Главный выбор всегда должен быть за детьми. Они любознательны, они рвутся к действию, «зажигаются». А потом со всеми предложениями детей прийти к родителям. Жаль, что из-за пандемии в этом году общешкольных мероприятий не было.
Даже традиционные родительские собрания, где ведущая роль принадлежит классному руководителю, можно проводить по-новому. Например, в виде «круглого стола», на котором будут обсуждаться только наши общие успехи (а для других проблем мы найдем индивидуальные часы общения) или в виде пресс-конференции с участием специалистов, которые ответят на интересующие вопросы. А не рискнуть, организовать собрание, которое проведут сами ребята? Родители придут в класс, как обычно, а перед ними выступят их дети в роли ученых, психологов, учителей, директора школы. Но это чуть позже в классе, может, в 8-9. Теперь иначе представляю и свою позицию как педагога: в отношениях с родителями не поучать, а советовать, не настаивать, а договариваться. Кажется, не изобретено ничего нового, и многие родители сейчас являются нашими помощниками. Но если активное сотрудничество школы с семьей – это требование времени, то нужно сделать это сотрудничество регулярным и планомерным, основанным на доверии и взаимоподдержке.
А совместные встречи родителей с детьми, организованные учителем?!
Наше замечательное поздравление – концерт, посвященный 8 Марта, на котором было 36 мам и бабушек и 30 детей. Шли уроки, репетировали в перемены. Оставаться после уроков было сложно: у кого музыкальная школа, у кого художественная, у кого спортивные секции. Но даже пригласительные были ребятами сделаны своими руками. Трудно найти более эффективное средство воспитания. Как радуются ребятишки, когда в школу на праздник приходят родители! Можно порадовать близких и испытать взаимную гордость детям и родителям за успехи друг друга. Такие встречи нравственно здоровы!
Я уверена: если школа и семья повернутся друг к другу и будут говорить на одном языке, то тогда существенно изменятся и отношения между детьми и родителями. Это значит, что пространство развития ребенка будет истинно гуманистическим. А это значит, что у нашей страны есть будущее.
Тогда и формулу, предложенную выше, можно немного дополнить:
СЕМЬЯ+ ШКОЛА+УСПЕШНЫЙ ВЫПУСКНИК= НАШЕ БУДУЩЕЕ.
Дорогие мамы и папы, Будущее наших детей – это наше будущее. И оно в наших руках!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.