Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа
Оценка 4.9

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
воспитательная работа
4 кл
07.02.2017
Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа
Это чудесное лакомство нам подарил Колумб, который привез рецепт приготовления сладости из Мексики. Изначально он готовился как ароматный напиток, и лишь столетие назад его научились делать в твердом виде. Так появилась любимая детьми и взрослыми плитка. Польза и вред шоколада отдельный предмет споров ученых и диетологов. Его высокая калорийность делает нежелательным употребление продукта тучным людям. И в то же время наличие в нем белка позволяет быстро утолить голод.
Исследовательская работа.docx
Городская научно­практическая конференция школьников «День науки» Шоколад: целитель или вредитель? секция Юные исследователи тип работы: рефективно­исследовательская работа Автор работы: Жданова Ксения, 4 «А» класс МБОУ «Средняя общеобразовательная школа  с углубленным изучением иностранных языков №4» Руководитель: Фомина Лилия Александровна учитель начальных классов МБОУ  «Средняя   общеобразовательная школа с углубленным изучением иностранных языков №4» 1 г. Курчатов, 2016 г. Краткая аннотация В   моей   исследовательской   работе  собраны   материалы,   характеризующие отношение  к изучаемому вопросу. Особое внимание уделяется вопросу, вреден ли шоколад   или   полезен.   Для   ответа   на   этот   вопрос   была   изучена   научная   и публицистическая литература. Самые основные факты и сведения представлены в данной   работе.   Кроме   того,   были   проведены   собственные   исследования.   Был   заданы   волнующие   вопросы проведен   опрос   сверстников,   родителей, медицинскому работнику, продавцу магазина.  Научная   новизна   данного   исследования   определяется   актуальностью анализируемого материала: об отрицательном и положительном влиянии шоколада на организм человека. По   итогам   исследований,   гипотеза,   выдвинутая   мною,   получила   свое подтверждение. 2 Содержание. Введение…………………………………………………………………………...4­5 Глава 1. Обзор литературы…………………………….………………………..6­8 1.1.Шоколад «пища богов» 1.2.Из истории шоколада. Глава 2.  Шоколад : вред или польза?.................................................................8­13         2.1. Мини исследование и результаты.         2.2.Классификациия шоколада.         2.3. Шоколад и здоровье детей      ГЛАВА 3. Изготовление шоколада в домашних условиях………………….13­14 Заключение……………………………………………………………………….........14 Литература……………………………………………………………………………..1 5 Приложение………………………………………………………………………..16­21 3 Актуальность. 1.Введение Придумал кто его – тому спасибо! Он выглядит и аппетитно и красиво, И пахнет ароматнее всего – Вкуснее нет на свете ничего! Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Вы любите шоколад так, так как люблю его я?   Наверное, вы сейчас подумали: « А кто же его не любит?» Но в нашей семье я слышу разные мнения о шоколаде. . Мама   говорит, что шоколад кушать   вредно.   Папа   утверждает   обратное   ­   шоколад   полезен.  Когда   плохое настроение, проблемы и просто скучно, ваша рука не потянется за тарелкой борща, хотя у всех вкусы разные. Но я думаю, в большинстве случаев, она обязательно выберет именно плитку шоколада или коробку шоколадных конфет. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые   аргументы   есть   у   сторонников   и   противников   шоколада.   Так   одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же  напротив, поддерживаются   мнения  о  том,  что  шоколад,  как  и  все сладкое, вреден для зубов. Мы очень любим шоколад и шоколадные изделия. Отломив и отправив   в   рот   кусочек   шоколада,   мы   испытываем   чувства   удовольствия   и наслаждения.   Прейдя   в   магазин,   мы   просим   своих   родителей   купить   нам шоколадку.Не смотря ни на что, шоколад по­прежнему остаётся одним из самых 4 востребованных   продуктов,   все   люди   не   прочь   полакомиться   сладостями.   По проведенным подсчетам ежегодно в мире жители планеты тратят около 7 млрд. долларов на подобные вещи. Шоколад не относиться к запрещенным продуктам, поэтому ощутить все его прелести может любой желающий. Мне   стало   интересно:   вредно   или   полезно   это   лакомство.   Факты   и   мифы   о шоколаде касаются практически всех аспектов здоровья человека, и разобраться в них непросто, но мы попробуем. Гипотеза: Я предполагаю, что шоколад можно приготовить в домашних условиях и по вкусу он не будет отличаться от настоящего, но будет также   благотворно влиять   на здоровье и самочувствие человека. Постановка проблемы:        Для   маленького   ребенка   тема   шоколада   всегда   актуальна.   Ребенок   может сутками кушать его без меры. Поэтому он с малых лет должен знать, какой вред наносит своему здоровью. Анедостаток знаний о здоровом образе жизни, отказ от полезных продуктов питания, употребление шоколада детьми без меры приводит к аллергии, к нарушению обмена веществ. Разработанность:    Чтобы выяснить, какие секреты есть у шоколада, я  изучала  научно­популярную литературу,   ресурсы   Интернет.   Из   данных   источников   узнала   историю,   состав, свойства и интересные факты. Провела анкетирование среди учащихся. Выясняла, любят ли они шоколад, что о нём знают и какому шоколаду отдают предпочтение. Провели   экспериментальную   работу,   в   которой   удостоверились,   что   состав   и свойства каждого шоколада обладает своей индивидуальностью и хранит немало тайн. 5 Цель   исследования:  изучить   вопрос   о   положительных   и   отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме. Чтобы раскрыть цель, я поставила перед собой следующие задачи: Задачи исследования:  Изучить литературу по выбранной теме   Провести   эксперименты   и   опыты   для   определения   пользы   или   вреда шоколада  Провести анкетирование учеников школы, родителей.  Взять интервью у продавцов, медицинской сестры школы Объект исследования:горький, молочный и белый шоколад. Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред  шоколада.  Методы исследования:  выбор проблемы, постановка цели изадач,  изучение литературы по данной теме,  эксперименты,   анкетирование, интервью,  анализ полученных результатов,  подготовка презентации Глава 1.  Обзор литературы. 6 1.1.Шоколад «пища богов»   Сегодня в мире производится множество марок шоколадных плиток, батончиков, конфет и прочей продукции. При этом выделяется 10 самых крупных брендов, во многом   благодаря   которым   мы   и   любим   шоколад.   .   А   многие   разновидности шоколада позволяют кондитерам заинтересовать  в своей продукции любого, не оставив его равнодушным. Изучая этот вопрос, я многое узнала о шоколаде и хочу поделиться с вами. Шоколад…  От одного этого слова уже становится сладко и во рту, и на душе.  Шоколад, безусловно, полезный продукт – разве может такой вкусный и несущий радость продукт приносить вред! То есть, конечно, может… Но, об этом чуть позже. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов» и само это   дерево   древними   индейскими   племенами   почиталось   как   божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Но далеко не каждый мог отведать этот священный напиток, его могли пить только самые уважаемые члены племени: вожди, жрецы и наиболее достойные войны. Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнёс их в дар королю. До 19 века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили в 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу. Кондитеры   по   всей   Европе   сколачивали   себе   баснословные   состояния, распространяя «королевский напиток» в том виде, в котором мы употребляем его и по сей день, а именно в плитках. Шоколад   –   кондитерский   продукт,   изготавливаемый   с   использованием   плодов какао. Все знают, что мы должны употреблять пищу, богатую белками, жирами, углеводами.   Белки   –   «кирпичики»   моего   тела,   они   отвечают   за   рост   моего организма, жиры и углеводы – основные источники энергии. 1.2.Из истории шоколада. 7 В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья ­ крепыши. На их   упругих,   прочных   ветвях   пучками   висят   плоды,   похожие   на   ярко­желтые огурцы. Попугаи  и обезьяны  очень  любят лакомиться ими.  Если снять  нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао. В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао­Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке. Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов   Южной   Америки   испанский   завоеватель   Кортес   не   привез   испанскому королю   Карлу   1   в   числе   подарков   и   бобы   какао.   Король   с   любопытством   и удивлением   выслушал   рассказ   Кортеса   об   удивительном   напитке.   И вскорекоролевском   дворце,   а   следом   и   в   домах   Испании   стал   подаваться изысканный напиток­шоколад. Впервые   Европа   узнала,   что   такое   страсть   к   шоколаду.   Сначала   бобы использовались только для приготовления напитка – горячего шоколада, который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не считался десертным   блюдом   и   был   деликатесом,   который   могли   себе   позволить   только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар – и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад. С шестнадцатого века шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая все больше и больше поклонников. В   начале   20   века   шоколад   становится   широко   доступным.   Во   время   войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. 8 Глава 2.  Шоколад: вред или польза? 2.1. Мини исследование и результаты. Взрослые часто говорят, что сладкого много есть вредно. Действительно ли шоколад   вредит   здоровью?   В   интернете   я   прочитал   много   мифов   о   шоколаде, именно   поэтому   задала   несколько   вопросов   нашему   медицинскому   работнику школы, Звягинцевой Валентине Михайловне, чтобы определить  влияние шоколада на здоровье человека.(прил.1)  Вопрос: Скажите вреден или полезен шоколад  для организма ?  Ответ:     шоколад   очень   полезен,  если   съедать   его   не   более  25   г   в   день, ТОГДА   ничего   кроме   удовольствия   он   вам   не   принесёт,   т.   к.   шоколад помогает выработать «гормоны счастья».  Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?  Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь.   Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?   Ответ:  Учёные   выяснили,   что   в   состав   какао­бобов   входят антибактериальные   компоненты,   которые   предотвращают   возникновение кариеса.  Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья?  Ответ:  Людям   с  избыточным   весом,   имеющим   заболевание  сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан! Чтобы   лучше   разобраться   в   данном   вопросе,я   провела   анкетирование   среди сверстников и родителей  и задала следующие вопросы (прил.2) Каким сладости вы  любите? Я провела анкетирование среди сверстников и задала им следующие вопросы: Какие сладости вы любите? ДЕВОЧКИ  Шоколадные конфеты 13%, шоколадные плитки 27%, 9 батончики 60% МАЛЬЧИКИ Шоколадные конфеты 21%,  шоколадные плитки 27%, батончики 52% РОДИТЕЛИ Шоколадные конфеты 43%, шоколадные плитки 43%, батончики 14% Как часто вы употребляете шоколад? ДЕВОЧКИ   каждый день 27%,  2­3 дня в неделю 33%,  крайне редко 40% МАЛЬЧИКИкаждый день 47%, 2­3 дня в неделю 13%,  крайне редко 40% РОДИТЕЛИ каждый день 21%,  2­3 дня в неделю 25%,  крайне редко 54% Считаете полезным для здоровья? ДЕВОЧКИполезен33%, вреден 67% МАЛЬЧИКИ полезен 40%, вреден 60% РОДИТЕЛИ  полезен 71%, вреден 29 % Выяснилось, что все участники любят шоколад. Я сделала вывод, что шоколад –  любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, почти все считают, что от шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада. 2.2.Классификациия шоколада. 10 Какой бывает шоколад? Чтобы ориентироваться в огромном море сортов и видов шоколада,   кондитеры   придумали   разные   его   классификации.   Одна   из   самых важных   ­   это   классификация   по   составу.   Чтобы   определить,   какой   именно шоколад   вы   держите   в   руках   ­   просто   внимательно   изучите   информацию   на обёртке. Итак, существует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Цвет шоколада зависит от количества содержания измельченных ядер какао­бобов, чем больше   какао­бобов,   тем   темнее   плитка.   Темный   шоколад   (т.е.   черный   и молочный)   еще   иногда   называют   натуральным,   таким   образом,   отличая   его   от белого.       В   магазинах   так   много   разных   видов   шоколада,   причём   могут   называться одинаково, а стоить по­разному. По каким признакам можно определить качество шоколада и как выбрать  настоящий продукт? Мы спросили        об    этом    у заведующей     магазином (прил.3) Настоящий шоколад……..  1.Не бывает дешёвым.   2.Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао­ масло,     какао порошок.   3.Ломается с треском и никогда не тянется.   4. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.   5. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый. Шоколад без добавок более ценный и   чем больше в нём тёртого какао, тем он горше и, безусловно, более качественный.(прил.4) 2.3.Шоколад и здоровье детей. 11 Самое   приятное   полезное   свойство   шоколада   –   «стирание»   тоски,   стресса   и депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще поэтесса Марина Цветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира. Сейчас уже никто не спорит о пользе шоколада, учёные давно обосновали множество полезных качеств этого продукта, поэтому можете смело угощаться этим лакомством не только с удовольствием, но и с пользой для вашего здоровья. Я обратилась в нашу районную поликлинику к врачу­педиатру (прил.5) с вопросом: «Полезен ли шоколад?» И вот, что они мне ответили:   «Шоколад   богатминералами: железо,   натрий,   кальций, магний,   калий, витаминами и др. Жиры, глюкоза ­ поставщики энергии организма; магний, калий ­ обеспечивают работу мышц и нервной системы; масло какао ­ обволакивает зубы защитной   пленкой   и   предохраняет   их   от   разрушения,   от   кариеса;   катехин   ­ защищает от сердечных болезней и рака и др. Лондонские   учёные   подтвердили   ещё   один   факт   –   оказывается,   шоколад   при сильном  кашле  может  помочь даже  лучше, чем  таблетки. Шоколадное  лечение особенно нравится простуженным детям. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и желудок. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Фосфор   необходим   нашему   мозгу,   а   кальций   увеличивает   крепость   костей. Исследования   финских   ученых   показали,   что   любительницы   шоколада   рожают счастливых детей. У шоколада масса полезных свойств для организма человека.         Во­первых, он содержит кофеин, который, как вам известно, повышает работоспособность и творческую активность. Также шоколад врачи рекомендуют употреблять при повышенных нагрузках. Именно поэтому этот продукт включают в сухой паёк военнослужащих. Шоколад поднимает настроение, его еще называют рецептом счастья, вызывает прилив сил и энергии, поэтому если у вас плохое настроение – тогда срочно идите в магазин и покупайте плитку горького или молочного шоколада! 12 Шоколад   и   кариес.   Еще   одна   неприятность,   в   которой   обвиняется шоколад, — кариес. Утешимся: любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда потребитель забывает о гигиене после «потребления». Кариесу шоколад способствует не более чем иные продукты,   содержащие   сахар.   Но   в   отличие   от   них,   в   шоколаде   имеется антисептическое   вещество,   которое   подавляет   действия   бактерий,   образующий зубной камень. Шоколад полезен для зубов и десен. Хотите принести пользу своим 32 жемчужинам – налегайте на горький!     Шоколад и избыточный вес. По поводу избыточного веса от употребления шоколада, скажем коротко: избыток — от избытка. В больших количествах вреден любой   продукт.   Тем   более,   что   шоколад   входит   в   состав   некоторых   диет. Специалисты   утверждают,   чтошоколад   полезен   как   для   здоровья,   так   и   для фигуры.  И   даже,  соблюдая   строжайшую   диету,  не   стоит   отказываться   от   этой сладости.  Горький шоколад избавляет от лишнего веса, но в качестве сжигателя жира годится не всякий шоколад, а только горький темный и без всяких начинок.    Шоколад и сердце.   В шоколаде ­ вернее, во входящих в его состав какао­ продуктах,   содержатся   вещества,   защищающие   стенки   кровеносных   сосудов,   а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения. Речь идет о так называемых фенолах ­ веществах, которые, как это относительно недавно было выяснено,   придают   ему   целебные   свойства.   Считается,   что   темный   шоколад содержит больше таких веществ (антиоксидантов), чем молочный.        Ряд   экспериментов   позволил   ученым   сделать   вывод,   что   умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.           Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом. Итак, в результате сравнения вреда и пользы шоколада, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто 13 нет.   Только   нужно   помнить,   что   во   всём   нужна   мера.   БАЛУЙ   СЕБЯ   В МЕРУ!!!!!!!! ГЛАВА 3. Изготовление шоколада в домашних условиях. Изучая множество рецептов, я поняла, что производство любого вида шоколада в домашних   условиях   –   дело   совсем   непростое   и   трудоёмкое.   Для   сравнения   я предлагаю рецепт приготовления шоколада. Этот   рецепт   приготовления   шоколада   мне   понравился   тем,   что     вкус   этого шоколада   именно   такой,   какой   нравится   большему   количеству   человек   моего класса – это молочный шоколад. (прил.6) Итак, для приготовления этого шоколада мне потребовалось: 1. Сухое молоко ­ 0,250 гр. 2. Сахар – 0,250 гр. 3. Какао порошок – 4 ст. ложки 4. Сливочное масло – 50 гр. 5. Вода – 3 ст. ложки.  Сначала я растопила сахар на медленном огне до полного растворения. В сироп я добавила сливочное масло. В отдельной миске перемешал какао и сухое молоко. Соединила сироп и сухое молоко с какао, тщательно перемешал. Получившуюся массу разлила по заранее смазанным формам.После чего поставил в холодильник. Для приготовления этого шоколада я затратил 1 час 30 минут. Приготовив шоколад своими руками, я получила незабываемые ощущения.(прил.6) Я растопила шоколад в микроволновой печи в течение 1мин.50 сек., в ходе этого опыта я выяснила, что шоколад можно употреблять  не только в виде плитки ,но и в жидком виде. После этого растопленный шоколад я нанесла на лицо маме в виде 14 маски   в   ходе   этого   опыта     кожа   стала   гладкой   и   шелковистой   .   Мама   была довольна .(прил.7)  Я уверена в том, что мой шоколад не содержит вредных продуктов и красителей.  Ребятам моего класса был предложен шоколад без названия, но кусочки шоколада были   пронумерованы   №1   ­ купленный   в   магазине   и   №2   ­   приготовленный дома. Мною  была   разработана   анкета,  в  которой  я   определяла,  какой   шоколад вкуснее тот, что был куплен в магазине или, который приготовлен в домашних условиях. Шоколад   –   самое   популярное   лакомство   детей,   поэтому   ребята   с большим удовольствием съели шоколад №1 и №2. Были опрошены 24человека. 18 одноклассников выбрали шоколад №2, а 16 проголосовали за №1.  Заключение. Шоколад –  король  сладостей,  обожаемый  и детьми,  и взрослыми. Моя  работа еще раз подтвердила полезность данного продукта.Шоколад  не  только вкусен, но и полезен. Главное – выбрать натуральный продукт, который не  содержит искусственных  добавок и употреблять его умеренно. В ходе исследовательской работы я получила теоретические знания о шоколаде, узнала   о   его   истории   и   собрала   сведения   о   шоколаде.   Изучила   рецепт приготовления шоколада в домашних условиях и приготовила его. Итогом   моей   работы   является   приготовленный   мною   молочный   шоколад.   Моя гипотеза подтвердилась, что шоколад, приготовленный в домашних условиях,не отличается от настоящего, и   благотворно влияет   на здоровье и самочувствие человека.      Итогом моей работы стал буклет о шоколаде.(прил. 8) Надеюсь, моя работа будет востребована на уроках окружающего мира и на классных часах. Шоколад   ­   вкусное,   качественное   и   недорогое   лакомство,   которое   может позволить   себе   каждый,   кто   готов   попробовать   себя   в   роли   домашнего волшебника. 15 Литература 1.Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы. // Пищевая промышленность. 1997, № 8. 2.Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 1998, № 4 3.Кузнецов А.Н. Известно ли вам что ? Лиза. 1998, № 14. 4.О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты­  детям», 2002. 5.Что такое Кто такой. Детская энциклопедия.­ Москва, Издательский дом  «Современная педагогика», 2004. 6.«Всё обо всём». Энциклопедия для детей.сост. Г.Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г. 7.Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5,  2002 год. 8.Детская энциклопедия «Шоколад» 2002г. 9.Волина В.В. Откуда пришли слова: занимательный этимологический словарь. – М.: АСТ_ПРЕСС, 1996. – 256 с. Приложение 1 16 Интервью с медсестрой школы Звягинцевой В. М. Приложение 2 17 Анкетирование среди сверстников и родителей Приложение 3 18 Интервью с заведующей     магазином Приложение 4 Приложение 5  Интервью с педиатром врачом  19 Приложение 6 Опыт в домашних условиях №1 20 Приложение 7 Опыт в домашних условиях №2 21 Приложение 8 Буклет 22 Приложение 23

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа

Шоколад: целитель или вредитель? рефективно-исследовательская работа
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.02.2017