«Сияй, не тлеющее пламя рождественской свечи»
Оценка 4.6

«Сияй, не тлеющее пламя рождественской свечи»

Оценка 4.6
docx
27.03.2023
«Сияй, не тлеющее пламя рождественской свечи»
«Сияй, не тлеющее пламя рождественской свечи».docx

«Сияй, не тлеющее пламя рождественской свечи»

Ведущий-1

Рождественский вечерок … Что может быть более трогательным и прекрасным? На столах горят рождественские свечи, их нежное пламя мерцает, манит, заставляет всех нас мечтать о чуде и верить, что жизнь на этой земле дана нам свыше, ведь душа каждого из нас стремится ввысь и не старея с годами, дарит нам надежду на жизнь вечную.

Ведущий-2

Полумрак царил в человеческом жилище тысячи лет. В той жизни, открытой днем и погруженной в темноту вечером, был свой ритм, соотносимый с блеском звезд и луны, было особенное сближение сидящих при трепетном огоньке свечи. Звуки и запахи в полуоткрытом для зрения мире становились явственнее, поэтому так часто в литературе прошлого встречаются стихи об ароматах вечерних цветов, о звучании тишины...

Ведущий-1

Архаическая память людей, сидевших когда-то у первобытного костра, так сильна, что никакие новшества не смогли уничтожить желания погружаться в созерцание живого пламени свечи. Оно завораживает, увлекая от повседневных мыслей, пронизывает щемящим чувством чего-то утраченного.

Ведущий-2

Кто бы подумал, что у маленькой свечи есть своя судьба, своя история. Юбилей в две тысячи лет скоро справит свеча. В Византии до этого уже знали восковые свечи (их называли «церей») и сальные («фебацей»).

(Видео ролик изготовление свечей ) продолжительность 5-6 мин

До XIII века свечи были очень дороги, их жгли лишь во дворцах и церквях. Производством свечей в средние века занимались мыловары и пекари. Мыловары получали воск, а пекари делали из него свечи.

Ведущий-1

Свечи в их нынешнем виде появились на заре Средневековья. Были они вначале сальными. В зависимости от метода изготовления, Владимир Даль различает свечи маканые (от глагола «макать»), катаные и литые. Фитиль первые десятилетия делали из пакли, только спустя какое-то время придумали нитяной. Сальные свечи находились в обиходе вплоть до середины XIX века.

Ведущий-2

Но славу свечного освещения составили восковые свечи. Они не так быстро сгорали, меньше коптили, источали медово-дымный запах. Изготовляли их методом обливания: «Над котлом с растопленным воском подвешивали обруч с фитилями и, вращая его, обливали воском фитили, пока свечи не достигали нужной толщины. Затем их выравнивали, раскатывая по гладкой каменной плите».

Ведущий-1

На Руси до XVIII столетия все свечи изготовлялись в домашних условиях, даже церковные. Но в 1721 году «духовному ведомству была передана монополия на производство свечей». В начале того же века вошли в обиход  свечи из спермацета (воскообразное вещество, содержащееся в специальных полостях головы кашалота). Именно огоньки этих свечей сверкали в подвесках и хрустальном «дожде» огромных люстр и особых подсвечниках — жирандолях («снопах водяных брызг»). Пряный аромат спермацетовых свечей витал над бесконечными маскарадами, освещая белоснежный фарфор, на пиршественных столах вельможной знати, а искры огоньков отражались в венецианских зеркалах, бросая сказочные тени сквозь большие окна.

Ведущий-2

XIX век был отмечен значительными открытиями в области химии, и это тут же коснулось свечного производства.

К 1830-м годам стали производить свечи из парафина (воскообразный продукт перегонки нефти белого цвета), затем увлеклись на короткое время церезиновыми свечами, получаемыми тоже из нефти. И, наконец, в середине века в Европе и России появились заводы по производству стеариновых свечей (тоже продукт перегонки нефти).

Ведущий-1

Лишь 150 лет тому назад стали делать свечи с равномерным сгоранием самого вещества и фитиля. Ими освещались большие помещения. Современники описывали, как огромную люстру Большого театра опускали на пол, заменяли масляные светильники на стеариновые свечи и медленно поднимали это сооружение под потолок. Для снятия нагара и гашения свечей требовалась особая сноровка, чтобы не помешать танцующим или пирующим гостям, публике в театре.

Ведущий-2

Каких только причудливых форм не бывают свечи: и прямые, и витые, и фигурные.

Ребята, а какие виды свечей вы знаете?

Виды свечей:

- хозяйственные: самые дешевые из белого парафина;

- столовые: удлиненной формы разных цветов;

- пеньковые: большого диаметра, без подсвечника;

- церковные: из пчелиного воска;

- чайные: плоские «таблетки» в алюминиевом корпусе;

- декоративные: многоцветные, резные, в форме статуэток;

- гелевые: из глицерина, прозрачные. Используют для композиций в стеклянных емкостях.

Невозможно также перечислить все виды подсвечников, канделябров, подвесных, настольных фонарей и сделанных в форме колокола, накрывающего свечу, которые бытовали в разные времена и составляли, единый ансамбль с мебелью, гобеленами, драпировками и фарфоровыми фигурками. Мерцание золоченой бронзы, откликающиеся на сквозняки хрустальные подвески, благородное свечение полированного серебра отражали не просто пламя маленьких огоньков, но и художественные стили своей эпохи, ее материальную культуру.

Ведущий-1

Свеча в народных поверьях.

Огонь восковой церковной свечки считается священным, очищающим. Когда-то, особенно в деревнях, такие свечи имелись в каждом доме. Они были разные и на все житейские случаи. Одни зажигали во время грозы, другие в праздники. Третьи специально держали для того, чтобы раздавать вместе с подаянием нищим. Вот какие виды свечей, согласно народным поверьям, существуют:

Страстная свеча

Такую покупали в церкви в чистый четверг. Поэтому она еще называлась четверговой и евангельским огнем.

Из храма свечу несли зажженной, трепетно защищая от ветра с помощью специального фонарика. Дома ее пламенем на стене или двери выжигали крест. Это якобы ограждало от нечистой силы, недобрых взглядов.

Страстной огонь зажигали, если в семье кто-то болел, если хозяйка не могла разродиться, а еще тогда, когда кто-то умирал. Легенды также утверждают, что страстная свечка, зажженная в углу дома ночью, показывала домового.

Ведущий-2

Благовещенская

Эту свечу приносили из храма после праздничной благовещенской службы. По-народному – в день Благовещенья, который приходится на 7 апреля по современному календарю).

Еще в дохристианскую эпоху этот день почитался, как особенный, когда «весна зиму поборола». Славяне верили, что на Благовещенье из вирия (царства умерших) прилетают птицы, а из земли выползают гады. Немудрено, что в это время гадали, кликали весну, проводили многие магические ритуалы.

В том числе, уже позже, с благовещенской свечой. Ее огнем, например, слегка прижигали волосы, веря, что это обеспечит здоровье на весь год.

Ведущий-1

Пасхальная

Свеча, купленная в праздник Пасхи, тоже была мощным оберегом. Ею окуряли улья, выносили в поле – она, полагали крестьяне, охраняла землю от кротов.

Ведущий-2

Иорданская

Приносилась домой на Крещение. В славянской магии этот день был связан с Даной, богиней воды. Согласно поверью, иорданская свечка отводит грозы, наводнения, пожары. Зажженная на свадьбу, она сулила плодородие и достаток. Детям слегка обжигали огнем свечки волосы у виска. Подобный обряд избавлял их от страхов, а голову «просвещал разумом».

Ведущий-1

Громничная

Ее свивали из сразу трех, более тонких свечек в день Громницы. В послеязыческую пору – праздник Сретенья. Такую свечку вкладывали в руки умирающих, потому что «громничный огонь освещает дорогу на тот свет». Пламя этой свечи обладает большой магической силой. Ею светили, когда у женщин случались трудные роды, или в деревне вспыхивал пожар. И, конечно, в час грозы или бури. В некоторых местах к тому же верили, что громничная свеча защищает село от волков. Если с такой зажженной свечой ночью войти в хлев, то можно увидеть домового.

Ведущий-2

Венчальная

Она занимала в доме особое место. После венчания свечи жениха и невесты приносили из церкви. Затем ставили в посуду с пшеницей и зажигали на всю ночь. Это, верили в деревнях, обеспечивало плодовитость семьи и хозяйства.

Ведущий-1

Братская или мирская

Свеча была достоянием всей деревенской общины. Ее изготовляли на совместно собранные деньги, и, случалось, она весила несколько пудов. Мирскую свечу хранили все прихожане по очереди. Люди утверждали: хозяину, который держит дома свечку в этом году, гарантирована хорошая прибыль с пасеки.

Братскую свечу принято было зажигать в канун храмового праздника. В сам праздник ее освящали в церкви. Держать дома братскую свечу было большим почетом. А также удачей – считалось, что она охраняет дом и домочадцев от всего плохого.

Ведущий-2

Свеча-троица

Защита от злых духов, колдовства и козней ведьм. Она состояла из трех свечек, которые посвящались земле, солнцу и луне. Их перевязывали цветными лентами, дополняли сушеным зельем, купальским и маковейским, колосками с собственного поля. Особенно сильной, свидетельствуют легенды, была свеча-троица, изготовленная из воска с личной пасеки. Ее зажигали во время стихийных бедствий, вкладывали в руки умершим членам семьи.

Вот так огонь свечи «сплавил» воедино языческие обряды и христианские традиции.

Ведущий-1

Трудно ответить на все поставленные вопросы. Наверное, мы никогда и не задумывались над этим, потому что привыкли к такому традиционному атрибуту нашей повседневной жизни, как свеча. В большинстве случаев свеча зажигается по случаю юбилея, торжества или праздника. Кстати, а какой месяц самый богатый на праздники? Конечно же, январь: Новый год, Рождество, Святки, Крещение. Сколько радости связано с ними, сколько обычаев, обрядов, примет! И здесь свеча является постоянной спутницей.

Ведущий-2

Всей семьей в этот вечер

Соберемся за столом.

Скажет мама: —

Может, свечи

Ради праздника зажжем?

Электричество погасим.

Обойдемся без него.

И торжественно украсим

Общий ужин

В Рождество.

Пусть огонь веселый скачет

Над малиновой свечой,

А подсвечник

Тихо плачет

Стеариновой слезой.

В. Приходъко

Ведущий-1

В Германии, кстати, существует обычай: за месяц до «священной ночи», когда родился Христос, ставить в домах хвойный венок с четырьмя свечами, которые по одной зажигают в воскресенья и собираются в эти дни всей семьей.

Ведущий-2

У каждого народа дни Рождества Христова имеют свои названия. Так, в Германии, которую мы только что упомянули, — это Святые вечера, в России — Святки. Начинаются Святки с кануна Рождества (6 января) и продолжаются до Крещения (19 января). Это время связано со святочными обрядами, увеселениями и, конечно, гаданиями.

Настали святки. То-то радость!

Гадает ветреная младость,

Которой ничего не жаль,

Перед которой жизни даль

Лежит светла, необозрима.

А. Пушкин

 

Ведущий-1

Стихам, которые вы услышите, — более 100 лет. Начинали писать их еще старинными гусиными перьями при свечах. А сегодня самопишущими ручками при электрическом свете поэты продолжают писать о любви, и будут писать всегда. Давайте вместе с вами проследим, как отражается образ свечи, света, любви в поэзии русских поэтов разных эпох и лет.

Ведущий-2

1812 год. Молодой, блистательный Василий Андреевич Жуковский одну за другой печатает знаменитые баллады («Людмила», «Светлана»). Легкость пера, русская старина, святочные гадания, проходящие при свечах. Послушайте отрывок из баллады «Светлана».

Вот красавица одна;

К зеркалу садится;

С тайной робостью она

В зеркало глядится;

Темно в зеркале; кругом

Мертвое молчанье;

Свечка трепетным огнем

Чуть льет сиянье...

Робость в ней волнует грудь,

Страшно ей назад взглянуть,

Страх туманит очи...

С треском пыхнул огонек,

Крикнул жалобно сверчок,

Вестник полуночи.

В. Жуковский

Ведущий-1

Современник Жуковского, его друг и брат по перу, великий Пушкин был поистине велик. Подлинный талант щедр и добр, это пламень, возле которого тепло. И в его стихах неоднократно упоминается свеча, как символ любви, надежды, вдохновения.

В твою светлицу, друг мой нежный,

Я прихожу в последний раз.

Любви отрады безмятежной

Делю с тобой последний час.

Вперед одна в надежде томной

Не жди меня средь ночи темной,

До первых утренних лучей

Не жги свечей.

А. Пушкин «В твою светлицу...»

 

Ведущий-2

50-60-е годы XX века богаты появлением новых имен в поэзии. Тематика разнообразна: философские рассуждения, стихи о родине, о деревне, откуда «пошли все города», о космосе, о Вселенной, о прошедшей войне. Но ни один поэт, будь он молодым, начинающим, известным или не очень, не обошел стороною вечную тему жизни — тему любви. Сегодня мы слушаем стихи разных лет, но во всех в них присутствует образ свечи.

И звезды все те же над домом твоим,

И месяц глядит — нелюдим —

Твой старый товарищ, твой белый двойник,

Как в старые годы к окошку привык.

И помню я, кажется, тысячу лет

И путь мой, и месяца свет,

И светлую пропасть открытых ворот,

И голос, что хмуро меня позовет.

Пусть годы, как белые свечи, сгорят,

Разрушится дом, и слова отзвучат,

Я вижу в грядущих, в безвестных мирах

Все то же окошко в холодных лучах.

Н. Павлович

 

Ведущий-1

Если спросить любого из присутствующих: когда, в какое время года и суток опускается завеса таинственности, наступает ожидание праздника, звучат пожелания счастья и зажигаются свечи? Все ответят: в Рождество.

Дорогие друзья! Что бы ни было вокруг вас: бури или холодная одинокая тишина, пусть в вашей душе тихо и ясно всегда горит свеча. И ее золотой огонек пусть колеблется, но живет, как крохотное, стойкое сопротивленье тьме.

 

Ведущий-2

Просим обратить внимание  на нашу выставку «Чудо - подсвечники», подготовленную специально к нашему мероприятию. Здесь представлены самодельные подсвечники.(обсуждение)

А сейчас ребята мы проведем вам мастер-класс ,как сделать своими руками подсвечник из соленного теста.


 

Сияй, не тлеющее пламя рождественской свечи»

Сияй, не тлеющее пламя рождественской свечи»

Сальные свечи находились в обиходе вплоть до середины

Сальные свечи находились в обиходе вплоть до середины

Ведущий-2 Каких только причудливых форм не бывают свечи: и прямые, и витые, и фигурные

Ведущий-2 Каких только причудливых форм не бывают свечи: и прямые, и витые, и фигурные

Страстная свеча Такую покупали в церкви в чистый четверг

Страстная свеча Такую покупали в церкви в чистый четверг

Детям слегка обжигали огнем свечки волосы у виска

Детям слегка обжигали огнем свечки волосы у виска

Особенно сильной, свидетельствуют легенды, была свеча-троица, изготовленная из воска с личной пасеки

Особенно сильной, свидетельствуют легенды, была свеча-троица, изготовленная из воска с личной пасеки

Тихо плачет Стеариновой слезой

Тихо плачет Стеариновой слезой

Послушайте отрывок из баллады «Светлана»

Послушайте отрывок из баллады «Светлана»

Не жди меня средь ночи темной,

Не жди меня средь ночи темной,

Если спросить любого из присутствующих: когда, в какое время года и суток опускается завеса таинственности, наступает ожидание праздника, звучат пожелания счастья и зажигаются свечи?

Если спросить любого из присутствующих: когда, в какое время года и суток опускается завеса таинственности, наступает ожидание праздника, звучат пожелания счастья и зажигаются свечи?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.03.2023