«Сказы Павла Бажова в иллюстрациях художников Палеха»

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 02.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная работа представлена в виде презентации по литературе по теме «Сказы Павла Бажова в иллюстрациях художников Палеха».
Иконка файла материала Бажов П.П. (проект по литературе).pptx

«Сказы Павла Бажова в иллюстрациях художников Палеха»

Фамилия Бажов происходит от уральского слова бажить – "ворожить, предвещать". У Бажова и прозвище мальчишечье уличное было – Колдунков, и один из многих литературных псевдонимов – Колдунков Егорша.

Что такое Палех? ПА́ЛЕХ — палехская миниатюра — один из традиционных русских художественных промыслов, вид лаковой живописи. Работы мастеров Палеха отличаются тонкостью рисунка, композиционным разнообразием, яркостью красок на черном фоне, обилием золота. В многофигурных композициях Палеха чаще всего используются мотивы русских народных сказок и былин. Крупнейшие мастера палехской миниатюры — И. Маркичев, И. Вакуров, И. Голиков, П. Баженов и др.
Пишется Палех яркими красками, густыми и плотными мазками либо тонкими и полупрозрачными. Для начала на изделие наносится чёрная краска, что в палехе является фоном для рисунка. Искусство этого промысла является довольно сложным и трудоёмким процессом во много этапов. В результате шкатулка или другое изделие превращается из безликой коробочки в драгоценную вещь сказочной красоты.

«Тут и приковали Степана на длинную цепь, чтобы, значит, работать можно было. Известно, какое время было, - крепость. Всяко галились над человеком. Надзиратель ещё и говорит:
– Прохладись тут маленько. А уроку с тебя будет чистым малахитом столько-то, – и назначил вовсе несообразно».

П. Бажов «Медной горы Хозяйка»

Художники А. Ковалев, Г. Буреев.
Палех

Художники А. Ковалев, Г. Буреев.
Палех

«Потом, когда подросла Танюшка, она и сама стала шкатулку доставать. Уедет мать со старшими парнишечками на покос или ещё куда, Танюшка останется домовничать. Сперва, конечно, управит, что мать наказывала. Ну, чашки-ложки перемыть, скатерку стряхнуть, в избе-сенях веничком подмахнуть…Справит все поскорее, да и за шкатулку…Достанет шкатулку и перебирает камешки, любуется, на себя примеряет».

П. Бажов «Малахитовая шкатулка»

Художники А. Ковалев, Г. Буреев.
Палех

«Вот и пошли они всем народом, а их и не допустили.
- Барин, - говорят, - кофею напился и спать лег. Ступайте-ко на свои места к печам да работайте хорошенько.
Народ зашумел:
Какой такой сон не к месту пришёл! Время о полдни, а он спать! Разбуди! Пущай к народу выходит!
На те слова и барин вылетел. Выспался видно. С ним оборуженных сколько хошь» .

П. Бажов «Две ящерки»

Художники А. Ковалев, Г. Буреев. Палех

« - Тот козел особенный. У него на правой передней ноге серебряное копытце. В каком месте топнет этим копытцем – там и появится дорогой камень. Раз топнет – один камень, два топнет – два камня, а где ножкой бить станет – там груда дорогих камней.»

П. Бажов «Серебряное копытце»

Художники А. Ковалев, Г. Буреев.
Палех

«Ну, принялся Данилушко за тот камень. Ни дня, ни ночи не знает. А Прокопьич помалкивает. Может, угомониться парень, как охотку спешит. Работа ходко идёт. Низ камня отделал. Как есть, слышь-ко, куст дурмана. Листья широкие, кучкой, зубчики, прожилки – всё пришлось лучше нельзя» .

П. Бажов «Каменный цветок»

Художники А. Ковалев, Г. Буреев.
Палех

«- Эта девица – Полозова дочь, прозывается Золотой Волос. Волосы у нее из чистого золота. Ими она к месту и прикована. Сидит да косу полощет, а весу не убывает...»

П. Бажов «Золотой волос»

ВЫВОД: Основные темы сказов П. Бажова являются тема творческого труда, тема рабочего класса, тема человеческого счастья. Фантастические персонажи сказов показывают стихийные силы природы, которая доверяет свои тайны только отважным, трудолюбивым и честным людям. С большой любовью и гордостью П. Бажов воспел в своих сказах рабочий народ и красоту родной уральской земли.