«Скульптура –вид изобразительного искусства» в старшей группе

  • docx
  • 18.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Конспект занятия по познавательно – речевому развитию через художественно – эстетическую деятельность в старшей группе «Скульптура –вид изобразительного искусства». Конспект открытого занятия по познавательно – речевому развитию через художественно – эстетическую деятельность в старшей группе «Скульптура –вид изобразительного искусства».
Иконка файла материала занятие скульптура.docx

 

Администрация города Улан – Удэ

Комитет по образованию города Улан –Удэ

МАОУ «СОШ № 108»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конспект открытого занятия по познавательно – речевому развитию через художественно – эстетическую деятельность в старшей группе    «Скульптура –вид изобразительного искусства».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          Составила: Безызвестных О.И.

 

 

 

 

 

Познавательно – речевое развитие через художественно – эстетическую деятельность

Занятие в старшей группе на тему: «Скульптура»

Цель: познакомить со скульптурой, как с видом изобразительного искусства

Задачи: Создание условий для развития художественно – эстетических и познавательно -речевых способностей детей старшего дошкольного возраста, формирования их устойчивого интереса к миру искусства; познакомить детей с различными жанрами скульптуры, с материалами из которых изготавливают скульптурыактивизировать словарьскульптор, рельеф, барельеф, закрепить правила поведения в выставочном зале. Учить работать с новым материалом – паперклеем, закрепить приемы лепки

Ход занятия:      

Звучит школьный звонок

В: Ребята, что вы слышите?

Д: Это звонок на урок.

В: Как вы думаете, почему он сейчас прозвучал?

Дети высказывают предположения

В: Звонок прозвучал потому, в школе начинается урок. Ребята, а что такое школа?

В: Зачем ходят в школу?

В: какие уроки бывают в школе? Ответы детей

В: Помимо обычной школы, в которой изучают предметы, которые вы перечислили, существуют специальные школы искусств. В таких школах дети учатся разным видам искусства: музыке, рисованию, скульптуре. И сегодня я приглашаю вас посетить школу искусств, класс скульптуры, но урок в ней будет дистанционным, то есть мы сможем пройти видеообучение , которое называется «Скульптура – вид изобразительного искусства» (проходим в кинозал)

Просмотр презентации «Скульптура»

В: Ребята, что нового вы узнали о скульптуре? Из каких материалов изготавливают скульптуру? Какие жанры скульптуры бывают? (Монументальная, декоративная, станковая, рельеф). Что относится к монументальной скульптуре, декоративной, станковой? Какие виды рельефа бывают? Как называют человека, создающего скульптуры. Наверно, многие из вас захотели стать скульпторами, и сейчас я предлагаю вам пройти в мастерскую, и попробовать себя в роли скульптора. (проходят в центр группы)

В: Ребята, присаживайтесь на стулья. (стулья стоят с двух сторон). Я почему-то не вижу материала, из которого мы будем создавать скульптуры. Что же делать? (предположения детей)

В: Кажется, я придумала? Давайте, ребята сидящие справа от меня будут скульпторами, а дети, сидящие, слева будут материалом для создания скульптур. Скульпторы сами выбирают себе материал и приступают к созданию скульптур. Дети «делают» скульптуры. Сейчас, скульпторы присядут на стулья и полюбуются своими шедеврами. А пока кто-нибудь из скульпторов расскажет о своей работе, как называется, из какого материала создана. (2-3 рассказа.)

В: А теперь давайте сыграем в игру «Раз, два три, скульптура на месте замри», ваша задача принять любую знакомую позу по моей команде и постарайтесь изобразить знакомый вам памятник или скульптуру. Игра

В: А сейчас я бы хотела пригласить вас на настоящую выставку, организованную в нашей группе. Но сначала я хочу вам напомнить правила посещения выставки: руками экспонаты не трогаем, громко не разговариваем, близко не подходим и очень внимательно слушаем.

В: На нашей выставке представлены скульптуры малых форм. Что такое скульптура малых форм? Это - маленькие статуэтки животных и людей размером до 80 см, которые вносят эстетическое разнообразие в наш быт, украшая письменный стол или книжную полку. Фигурки животных и птиц напоминают нам о природе, о ее красоте. Фигуры людей показывают красоту человека, его особенности. Предметы быта тоже показаны во всех цветах и разнообразии материалов.

Давайте, рассмотрим по отдельности.

Здесь выставлены глиняные фигурки, значит, они вылеплены из глины. Глина очень пластичный, мягкий материал. С глиной обычно работают народные умельцы. Они расписывают фигурки различными узорами: точечками, полосками, кружочками. И у них получаются вот такие замечательные фигурки. Многие народные игрушки, такие как дымковские, филимоновские, созданы из глины и являются скульптурой малых форм.

Здесь собраны керамические фигурки. Они вылеплены из той же глины, но обжигаются в специальных печках. Керамика имеет бархатистую поверхность. Потом раскрашивают, и мы с удовольствием ими пользуемся в быту.

Вот, посмотрите на фарфоровые статуэтки. Фарфоровые фигурки обычно бывают сюжетными, раскрашены яркими красками. С фарфоровыми скульптурами мы знакомились, когда разговаривали о гжельских мастерах.

Бывает малая скульптура и из металла : из чугуна, бронзы, золота, серебра.

Можно фигурки вырезать из дерева. Например наша кошка.

Еще бывают парафиновые фигурки. Они в основном используются в оформлении праздничной обстановки.

Вот вы и посетили выставку скульптур малой формы. Понравилось? А хотели бы вы почувствовать себя настоящими скульпторами? Какой материал мы можем использовать для изготовления скульптур? Ответы детей

В: Раз мы не можем использовать твердые и металлические материалы, значит нам остается пластилин, глина и тп….но мы с вами часто работаем с ними и хотелось бы попробовать что-то новое. Хотела бы предложить материал, из которого легко лепить, он мягкий и податливый, а так же не требует сушки в печи. А называется он – паперклей или бумажная глина( пайпер с англ – бумага, то есть клей и бумага). Сделала я его заранее, чтобы мы сразу могли приступить к работе. Накануне я попробовала его в работе и теперь могу вас научить лепить из нового материала. Посмотрите какую кошку я слепила, она вам не напоминает деревянную скульптуру с выставки? Давайте сделаем нашей кошке много друзей.

В: сначала поговорим о  правилах работы: паперклей так же как и пластилин требует внимательности и аккуратности. Так как в его составе клей, жидкое мыло, то на вкус его нельзя пробовать, это опасно. А лепить мы будем так же как из пластилина, но с тем отличием, что примазывать водой сухие участки можно как и с глиной.

Лепка кошки.

Рефлексия: предлагаю наших кошек посадить на окно обсохнуть, когда полностью работа высохнет, мы ее раскрасим и вы можете забрать ее домой. Вы увидели отличие паперклея от пластилина? С каким материалом работать удобнее?