Слава вам,братья, славян просветители!

  • Культурные мероприятия
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 25.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной работе рассказывается о жизненном пути основоположников славянской письменности и культуры - святых братьях Кирилле (в мору Константин) и Мефодии (в миру Михаил). Рассказывается о том,где они родились и выросли, какими путями пришли к монашеству, что подвигло двух братьев-греков по происхождению отправиться в далекий и небезопасный путь к славянамПрезентация о создателям славянской письменности, двух братьях,греческих монахах Кирилле и Мефодии. Данную презентацию можно использовать на уроках истории, литературы, русского языка, библиотечный урок и как внеклассное культурно-познавательное мероприятие. Демонстрация слайдов сопровождается аудио-записями, видеороликом, чтением стихотворений и т.д.
Иконка файла материала Кирилл и Мефодий.pptx
Ныне братья святые Кирилл и Мефодий За труды свои прославляются! СЛАВА ВАМ, БРАТЬЯ, СЛАВЯН ПРОСВЕТИТЕЛИ! Автор: ХАЧПАНОВА М.В., зав.школьной библиотекой МАОУСОШ №7 г. Балаково Саратовской области 2017 г.
По широкой Руси – нашей матушке Колокольный звон разливается. Ныне братья святые Кирилл и Мефодий За труды свои прославляются.
 Искусством письма наши предки – славяне владели не всегда. К нам на Русь оно пришло много веков назад из Византии, вместе с принятием православия. И буквы, которыми мы сейчас пользуемся, тоже были придуманы византийцами, братьями – монахами Кириллом и Мефодием. Вот они и придумали для славянских народов азбуку.
 Братья родились в византийском городе Салоники (по-славянски Солунь), в семье крупного военачальника по имени Лев. Жену его звали Мария.  Город был торговым, многолюдным.  Жило или по торговым делам часто бывало в Салониках кроме греков много других народов, в том числе и славяне. Поэтому многие жители знали кроме греческого ещё и другие языки, например, славянский. С детства знали его и дети Льва и Марии.
 Всего в семье было семеро сыновей.  Мефодий (в семье - Михаил) был старшим из сыновей. Мефодий, как и отец, стал военным. Быстро продвигался он по службе и вскоре стал воеводой подвластного грекам славянского княжества Славинии. Наверно, здесь он ещё лучше узнал жизнь и обычаи славян, освоил славянский язык.
 Несколько лет прослужил Михаил византийскому императору на высокой должности славинийского воеводы, мудро управлял подчинёнными ему людьми, мужественно противостоял врагам.  И все же, будучи честным и прямодушным человеком, нетерпимым к несправедливости, он понял, что больше военное дело его не привлекает. Через десять лет Михаил удалился в монастырь. Здесь свою жизнь он посвятил делу, которое более было ему по душе - служению Богу.   
 Константин (в будущем – Кирилл) был младше старшего брата на семь лет. Мальчик уже в детстве горячо полюбил науку, поражал учителей блестящими способностями.  В 14 лет родители послали его в столицу - Константинополь, где он в короткий срок изучил грамматику и геометрию, арифметику, астрономию и медицину, античное искусство. Его родным был греческий, хорошо знакомым с детства славянский, а за годы учёбы он ещё овладел еврейским, латинским и арабским языками.
 Отказавшись от предложенной ему высокой административной должности, Кирилл занял скромное, но почётное место библиотекаря в Патриаршей библиотеке и одновременно преподавал философию в университете, за что и получил прозвание «философ».
 В 863 году в Константинополь прибыли послы из славянского княжества Моравии, чтобы попросить прислать в свою страну проповедников и рассказать населению о христианстве. Император решил отправить в Моравию Кирилла, а в помощь ему – старшего брата Михаила (в монашестве – Мефодия). Кирилл, прежде чем отправиться в путь спросил, имеют ли моравы азбуку для своего языка – «ибо просвещение народа без письмен его языка, подобно попыткам писать на воде», — объяснил Кирилл. На что получил отрицательный ответ.
 Азбуки своей у моравов не оказалось, тогда братья начали работу. В их распоряжении были не годы, а месяцы. Они работали с раннего утра, едва рассветало, и до позднего вечера, когда уже рябило в глазах от усталости. В короткий срок была создана азбука для моравов. Она была названа в честь одного из её создателей – Кирилла – кириллица.
 Создатели славянского алфавита постарались, чтобы каждая буква азбуки была простой и чёткой, лёгкой для письма. Они помнили о том, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом.
Всего в кириллице было 43 буквы. Русская азбука – это не только набор букв, соответствующих звукам, это ещё и целое послание к славянам. Давайте же прочитаем послание наших предков нам, ныне живущим. Рассмотрим три первые буквы азбуки – Аз, Буки, Веди. Азъ – я. Буки – буквы, письмена. Веди – познал, совершенное прошедшее время от «ведети» - знать, ведать. Объединяя полные названия первых трёх букв азбуки, получаем следующую фразу: Азъ буки веде – Я знаю буквы.
При помощи славянской азбуки Кирилл и Мефодий очень быстро перевели основные богослужебные книги с греческого на славянский. Первой книгой написанной на кириллице стало – «Остромирово Евангелие», первыми словами, написанными при помощи славянской азбуки, была фраза – «В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Славяне - наши предки были очень рады: у других народов Европы (немцев, франков, бриттов) не было своей письменности. У славян же теперь была своя азбука, и каждый мог научиться читать книгу! «То было чудное мгновенье!.. Глухие стали слышать, а немые стали говорить, ибо до того времени славяне были как глухие и немые», – записано в летописи тех времен.
Полюбилась учёба нашим предкам, охочи они были до знаний, смекалисты. Учиться стали не только дети, но и взрослые люди. Писали острыми палочками на деревянных дощечках, покрытых воском. Дети полюбили своих учителей Кирилла и Мефодия. Маленькие славяне с радостью шли на занятия, потому что таким интересным было путешествие по дорогам Истины!
 Интересно, как оформлялись в те далёкие времена книги? Оказывается, это было целое искусство! Первая буква – буквица – начинала каждую новую главу. Буквица писалась очень красиво, чаще всего, в виде прекрасной птицы или цветка и расписывалась яркими, чаще красными цветами. Потому и существует сегодня термин «красная строка». Рукописная книга создавалась в течение нескольких лет и была очень дорогой. В драгоценном окладе, с иллюстрациями, она была настолько дорогой, что можно такую книгу можно было обменять на табун коней или стадо коров, на собольи шубы.
Центрами книжности на Руси всегда были монастыри. В монастырской книжной мастерской царила строгая дисциплина. За ослушание небрежность сажали на сухой паёк. Там в посте и молитве трудолюбивые монахи переписывали и украшали книги. Собрание книг в 500-1000 рукописей считалось большой редкостью. Среди древнерусских книгописцев были не только переписчики, но и писатели. Они записывали народные предания, описывали происходящие вокруг события, писали свои сочинения.
Трудились над созданием книг долго – от нескольких месяцев до нескольких лет, а вот судьба ее могла сложиться очень грустно. Во время нашествия врагов ценные книги брали в плен вместе с людьми. «Ученье – свет, а неученье – тьма», — говорится в русской пословице.
Первые печатные книги
 В некоторых городах стало традицией устанавливать памятники в виде поклонного креста. Есть такой и у нас в городе. Наверно, людям было бы интересно узнать, что поклонный крест выступает как знак в память о Мефодии и Кирилле (братья- просветители славян, IX век) и единения всех славянских народов. По форме это стилизованный крест в круге, восходящий к древнему христианскому символу «Веры, спасающей мир».
Источники   https://www.chitalnya.ru/work/1721948/ http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdni ki/den-slavyanskoy-pismennosti/2.htm