Сокращение изложения

  • Контроль знаний
  • docx
  • 26.01.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала сокращение изложения.docx

Приёмы сжатия текста

Изложение как вид речевого произведения может быть подробным или сжатым.  

 

Подробное изложение предполагает воспроизведение исходного текста наиболее полно, с сохранением авторского стиля. Задача сжатого изложения — передать основное содержание в краткой форме. 

Работая над сжатым изложением, необходимо уметь отбирать в исходном тексте основную информацию, вычленять микротемы, в каждой микротеме выделять существенное, знать основные приёмы сжатия текста, уметь последовательно излагать отобранную информацию. 

 

Выделяют следующие основные приёмы сжатия текста: 

 

Исключение  

 

· вводных слов; 

· однородных членов предложения; 

· повторов; 

· однотипных примеров; 

· риторических вопросов и восклицаний; 

· цитат; 

· деталей, которые не влияют на ход авторской мысли; 

· пояснений; 

· рассуждений; 

· описаний; 

· слов, предложений, которые могут быть удалены без ущерба для содержания. 

 

При исключении необходимо 

 

1. Выделить главное с точки зрения основной мысли текста, затем убрать ненужные подробности и детали. 

2.                      Объединить полученное, используя основные средства связи между предложениями. 

 

Пример: 

На поляне, у лесного разлившегося ручейка, весело играют смешные, неуклюжие медвежата. — На поляне весело играют неуклюжие медвежата. (И. Соколов-Микитов) 

 

Обобщение 

 

· парцеллированных предложений; 

· ряда предложений; 

· связанных одной мыслью, частей предложений; 

· конкретных, единичных фактов, событий, явлений. 

 

При обобщении необходимо 

 

1. Найти в тексте мелкие, единичные факты. 

2. Найти в них общее. 

3. Объединить эти факты на основе общего. 

4.                      Сформулировать получившееся предложение. 

 

Пример: 

Надев лыжи, он подпрыгнул несколько раз, похлопал лыжами по снегу, взметая пушистую порошу, потом проверил крепления у неё, и они потихоньку двинулись. — Надев лыжи и проверив крепления, они потихоньку двинулись. (Ю. Казаков) 



Замена 

 

· однородных членов обобщающим словом; 

· сложного предложения -  простым; 

· части предложения или ряда предложений общим понятием или выражением; 

· прямой речи - косвенной; 

· части текста - одним предложением; 

· части предложения местоимением и т.д. 

 

При замене необходимо 

 

1. Найти слова, смысловые части или предложения, которые можно сократить с помощью замены обобщающим словом, простым предложением и т.д. 

2.                      Сформулировать получившееся предложение. 

 

Пример: 

В вагоне электрички было тесно от рюкзаков и лыж и шумно: все кричали, звали друг друга, с шумом занимали места, стучали лыжами. — В вагоне электрички было тесно и шумно. (Ю. Казаков) 



Один и тот же приём сжатия можно использовать как в одной микротеме, так и в целом тексте. 

 

При сжатии исходного текста необходимо помнить о типе речи, к которому относится исходный текст. Если тип речи — описание, то нельзя сокращать признаки, характеризующие предмет; можно сжать средства описания. Если тип речи — повествование, то действия, передающие развитие сюжета, следует сохранить, а сократить детали, описания, подробности. Если тип речи — рассуждение, то аргументы сокращать нельзя, можно опустить примеры. 

 

Пример сокращения текста



Исходный текст 

 

Тишина - вот самый большой дефицит на земном шаре. Постоянное тарахтенье разнообразных автомобилей, тракторов, мотоциклов, поездов, самолётов, от шума которых современный человек не спасается даже в своём жилище, даже ночью оглушают планету и делают  её малопригодной для жизни. Но это стоит нервов, нервов и нервов. И сердца. И психики. Поэтому  наряду с тишиной становится дефицитной на земном шаре и валерьянка.      

Прибавьте к этому современные скорости, ядовитые газы, которые ежедневно вдыхает городской житель, прибавьте ощущение острого цейтнота, прибавьте переизбыток всевозможной информации. Прибавьте к этому скученность, обусловленную городами, и вы поймёте, почему в аптеке трудно натуральный валерьяновый корень.   

 Желая добыть корень  подлинной дикой валерианы, я пошел в лес и  там нашел  ее, растущую в тени.  Вот растение, которому  в наш суматошный век истрёпанных нервов, изнурительных бессониц и сдвинутой с места психики надо  бы поставить красивый памятник: валериана, подобно материуспокоит и усыпит, вернет так необходимое всем нам душевное равновесие. 

(По В. Солоухину) 

 

При первоначальной работе с текстом можно воспользоваться таблицей, которая наглядно покажет, как вы работали. 

Для этого следует: 

· текст разделить на абзацы;  

· вычленить существенную информацию; 

· используя уже известные способы сокращения текста, убрать второстепенную информацию;  

· объединить получившийся текст; отредактировать его, если в этом есть необходимость. 

 

Исходный текст 

Как сократить 

(1)Тишина - вот самый большой дефицит на земном шаре.  (8 слов) 

Оставим  без существенных изменений это предложение, так как оно важно в развитии авторской мысли, лишь исключим слово «вот» и заменим словосочетание «(на) земном шаре» словом  (на) Земле):  

 

Тишина - самый большой дефицит на Земле. (6 слов) 

(2)Постоянное тарахтенье  разнообразных 
автомобилей, тракторов, мотоциклов, поездов, самолетов, от шума которых современный человек не спасается  даже в своем жилище,  даже ночью оглушают планету и  делают её малопригодной  для жизни.  

(29 слов

а) Ряд однородных дополнений  заменим обобщающим словам транспорт. 

б)Заменим придаточное предложение от шума которых современный человек не спасается  даже в своем жилище  словосочетанием проникая в дома.  

в) Исключим сказуемое оглушают

 

Шум  транспорта, проникая в дома, даже ночью делает  планету малопригодной для жизни(15 слов) 

(3) Но  это   стоит нервов, нервов  и нервов. (4) И сердца.  (5) И психики. 

 (11 слов) 

  

а) Объединим эти три парцеллированных предложения, оставив союз но, который используется как средство связи с предыдущим предложением. 

б) Заменим подчеркнутые слова обобщающим понятием здоровье

 

Но это стоит здоровья. (4 слова) 

(6) Поэтому  наряду с тишиной становится дефицитной на земном шаре и валерьянка.  

(11 слов) 

  

Оставим без изменений это предложение, так как оно продолжает основную  авторскую  мысль, лишь заменим словосочетание на Земном шаре словом на земле

 

Поэтому  наряду с тишиной становится 

дефицитной на земле и валерьянка.  (10 слов) 

  

(7)Прибавьте к этому современные скорости, ядовитые газы, которые ежедневно вдыхает городской житель, прибавьте ощущение острого цейтнота, прибавьте переизбыток всевозможной информации. 

(8) Прибавьте к этому скученность, обусловленную городами, и вы поймёте, почему в аптеке трудно натуральный валерьяновый корень.   

(37 слов) 

  

а) исключим  

· повторы подчеркнутых слов и близких понятий; 

·  вводные предложения; 

· придаточные  предложения 

 

б) заменим 

· часть предложения ядовитые газы,  которые  ежедневно  в  больших  количествах  вдыхает  каждый  городской житель словосочетанием грязный воздух 

 в) объединим 7-ое и 8-ое предложения:  Прибавьте к этому скорости, грязный воздух, спешку, нехватку времени, переизбыток информации, вредные привычки, очереди, городскую скученность, и вы поймёте, почему  трудно  купить натуральный валерьяновый корень. (25 слов)    

(9) Желая добыть корень  подлинной дикой валерианы, я пошел в лес и  там нашел  её, растущую в тени. 

 (17 слов) 

Оставим без изменений это предложение, так как оно продолжает авторскую мысль, лишь исключим слово там и причастный оборот. 

 

Желая добыть корень  подлинной дикой валерианы, я пошел в лес и  нашел  её. (13 слов) 

  

10) Вот растение, которому  в наш суматошный век истрёпанных нервов, изнурительных бессониц и сдвинутой с места психики надо  бы поставить красивый памятник: валериана, подобно матери, успокоит и усыпит, вернет так необходимое всем нам душевное равновесие. 

(33 слова) 

  

а) исключим 

  

·  подчеркнутую часть придаточного предложения: это лишь дополнение к уже известной информации; 

·  определения красивый; 

· сравнение подобно матери 

Вот растение, которому  надо  бы поставить памятник: валериана успокоит и усыпит, вернет так необходимое всем нам душевное равновесие. (18 слов)    

144 слова 

85 слов 

 

Вот текст В. Солоухина в сокращённом нами варианте: 

 

Тишина - самый большой дефицит на Земле.  Шум транспорта, проникая в дома, даже ночью делает  планету малопригодной для жизни. Но это стоит здоровья. Поэтому  наряду с тишиной становится дефицитной на Земле и валерьянка.  

 

Прибавьте к этому скорости, грязный воздух, спешку, нехватку времени, переизбыток информации, городскую скученность, и вы поймете, почему  трудно  купить натуральный валерьяновый корень. 

  

Желая добыть корень подлинной дикой валерианы, я пошел в лес и  нашел  её. Вот растение, которому  надо  бы поставить памятник: валериана успокоит и усыпит, вернет так необходимое всем нам душевное равновесие. (85 слов) 

 

Теперь, наряду с содержательным приёмом сокращений текста, необходимо использовать и языковые средства: заменим словосочетание корень подлинной дикой валерианы местоимением его, а местоимение её - словом валериана

 

Прибавьте к этому скорости, грязный воздух, спешку, нехватку времени, переизбыток информации, городскую скученность, и вы поймете, почему  трудно  купить натуральный валерьяновый корень. 

 

Желая добыть его, я пошел в лес и  нашел  валериану. Вот растение, которому  надо  бы поставить памятник: валериана успокоит и усыпит, вернет так необходимое всем нам душевное равновесие. 

 

Заменим словосочетание вот растение, которому местоимением ему, слово валериана - словом растение и в итоге получается такой текст: 

 

Тишина - самый большой дефицит на Земле.  Шум транспорта, проникая в дома, даже ночью делает  планету малопригодной для жизни. Но это стоит здоровья. Поэтому  наряду с тишиной становится дефицитной на Земле и валерьянка.  

 

Прибавьте к этому скорости, грязный воздух, спешку, нехватку времени, переизбыток информации, городскую скученность, и вы поймете, почему  трудно  купить натуральный валерьяновый корень. 

  

Ему  надо  бы поставить памятник: валериана успокоит и усыпит, вернет так необходимое всем нам душевное равновесие. (70 слов) 

 

Мы сжали второстепенную информацию из предложенного текста, и в нашем изложении остался только его главный смысл. 

 

Что нельзя удалять из текста? 

 

Нельзя удалять: 

 

· авторский тезис; 

· аргументы автора, используемые им для доказательства основной мысли; 

· вывод автора. 


 

Скачано с www.znanio.ru