Солнечное затмение.
Оценка 5

Солнечное затмение.

Оценка 5
Занимательные материалы
docx
астрономия
Все классы
07.07.2023
Солнечное затмение.
Солнечное затмение – довольно интересное явление, которое не откажется наблюдать ни один человек, который хотя бы немного интересуется космосом. Событие, в течение которого звезда полностью скрывается в тени, случается нечасто, поэтому важно заранее подготовиться к этому, чтобы не упустить момент.
Солнечное затмение.docx

 

Солнечное затмение

Луна, Земля, Солнце — три важнейших небесных тела, определяющих существование человечества. Первое поддерживает стабильность вращения нашей планеты, влияет на приливы и отливы, второе — наш родной дом, а третье обеспечивает поступление к нам тепла и света.

Солнечный день внезапно сменился ночью.
Мрак затемнил свет, люди боялись очень.
Солнца затмения тень многим прикрыла очи
И долгожданный просвет лишь во сне казался воочию.

На протяжении лет всё повторялось точно:
Луна темнила свет, двери запирались прочно.
Ни кто не искал ответ, думая, что это нарочно.
А ответ - это билет, в мир который нам прочат.

Эта боязнь затмения людей ставила в тупик.
Кто не имел мнения поддавался на чужой крик.
Но один нашёл решение и вскоре его страх сник.
Он почувствовал прозрение и увидел Солнца блик.

И каково было удивление, найдя проблему в миг.
Вся проблема в отражении того, что хочет видеть мир.
Но порой воображение из точек делает штрих.
Нестрашны тем затмения, кто хочет видеть Солнца блик.

Рождённому видеть Солнце, Луна не будет преградой.
Мыслить людям о звёздах дано больше награды.
Стремиться ввысь в надежде, что прибудет удача.
Несмотря на слёзы - это решаемая задача.

Автор: Попов И.

 

https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-02/1645922111_69-vsegda-pomnim-com-p-zatmenie-foto-75.jpg

Солнечное затмение – довольно интересное явление, которое не откажется наблюдать ни один человек, который хотя бы немного интересуется космосом. Событие, в течение которого звезда полностью скрывается в тени, случается нечасто, поэтому важно заранее подготовиться к этому, чтобы не упустить момент. Астрономы прекрасно понимают, что солнечные затмения закономерны и обладают определенными свойствами.

 

ЗАТМЕНИЯ СОЛНЦА В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА

 

В древние времена затмение Солнца приводило к панике не только среди животных, но и людей. Необъяснимое природное явление порождало массу слухов, большая часть которых была связана с дурными предзнаменованиями или гневом богов. Существует документальное подтверждение того, что из-за солнечного затмения останавливались битвы. Некоторых людей природное явление подтолкнуло к совершению открытий, которые впоследствии в корне изменили ход истории.

Первое известное ученым затмение произошло 22.10.2134 г. до нашей эры, в Китае. Во дворце императора началась паника, из-за которой произошли беспорядки. В результате находящихся при дворе двух, не уведомивших заранее об этом событии, астрономов казнили. В середине 19 века несколько астрономов провели грандиозную работу, связанную с определением обстоятельств, произошедших ранее затмений. Им удалось выяснить, что с 2193 г. по 1914 г. до нашей эры на территории Китая случилось лишь одно затмение, когда светило находилось в созвездии Скорпиона. Вычислив точную дату природного явления (22.10.2137 г.) они определили, что правивший в то время император Чунг-Канг на трон взошел в 2141 г. до нашей эры. Именно с этого периода и берет отсчет древнекитайская историческая хронология.

 

Несмотря на то, что солнечный диаметр в сотни раз превышает диаметральные показатели Луны, с земной поверхности кажется, будто оба небесных тела имеют примерно одинаковые размеры. Это связано с тем, что Солнце находится на расстоянии в 400 раз дальше нашего спутника.

В определенные периоды лунный диск выглядит больше солнечного, в результате чего закрывает собой светило. Такие моменты случаются, когда новолуние происходит рядом с так называемыми лунными узлами – точками, в которых пересекаются лунная и солнечная орбиты.

Для астронавтов, находящихся на космической станции, затмение выглядит как лунная тень, падающая на отдельные участки поверхности Земли. Она напоминает сходящийся конус и двигается по планете со скоростью порядка 1 километра в секунду.

 

Наша планетная система

 

ЗАТМЕНИЯ происходят, когда свет одного астрономического объекта полностью или частично закрыт от нас другим объектом. При солнечных затмениях Луна закрывает свет Солнца, проходя между ним и Землей. При лунных затмениях земная тень падает на Луну, не позволяя Солнцу освещать лунную поверхность.

 

СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ

Чтобы произошло солнечное затмение, Земля, Луна и Солнце должны выстроиться в одну линию, что бывает только в моменты новолуний. Из-за движения Луны по орбите со скоростью около 1 км/с ее тень приблизительно с той же скоростью перемещается относительно Земли. Максимальное время, в течение которого тень Луны (область полного затмения Солнца) скользит по Земле, составляет около 3,5 ч, а полутень (область частичного затмения) задерживается на Земле около 5,5 ч. Максимальный размер тени на поверхности Земли около 270 км. Жители, оказавшиеся на пути тени, наблюдают полное затмение Солнца. Продолжительность этого явления зависит от широты местности, поскольку поверхность Земли вращается в том же направлении – с запада на восток, куда движется лунная тень, с максимальной скоростью на экваторе 0,46 км/с. Поэтому в районе экватора полные затмения могут длиться до 7 мин 40 с, а на широте 45° – до 6,5 мин. В каждой точке Земли полное затмение происходит в среднем один раз за 360 лет.

По счастливому совпадению угловые диаметры Солнца и Луны почти одинаковы: они близки к 0,5°. Если в момент солнечного затмения Луна проходит перигей (ближайшую к Земле точку орбиты), то она полностью затмевает Солнце; в апогее (наиболее удаленной точке орбиты) угловой размер ее диска меньше солнечного, поэтому происходит кольцевое затмение.

Со́лнечное затме́ние — астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращённая к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Затмения возможны, только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее, чем примерно в 12 градусах от одного из них.

Ширина тени Луны на земной поверхности не превышает 270 км, поэтому полное или кольцеобразное солнечное затмение наблюдается только в узкой полосе на пути тени. Поскольку Луна обращается по эллиптической орбите, расстояние между Землёй и Луной в момент затмения может быть различным, соответственно, диаметр пятна лунной тени на поверхности Земли может варьироваться в широких пределах от максимального до нуля (когда вершина конуса лунной тени не достигает поверхности Земли). Если наблюдатель находится в полосе тени, он видит полное солнечное затмение, при котором Луна полностью скрывает Солнце, небо темнеет, и на нём могут появиться планеты и яркие звёзды. Вокруг скрытого Луной солнечного диска можно наблюдать солнечную корону, которая при обычном ярком свете Солнца не видна. Поскольку температура короны гораздо выше чем у фотосферы, она имеет блёкло-голубоватый цвет, неожиданный для тех, кто видит её первый раз, и сильно отличается от ожидаемого цвета Солнца. При наблюдении затмения неподвижным наземным наблюдателем полная фаза длится не более нескольких минут. Минимальная скорость движения лунной тени по земной поверхности составляет чуть более 1 км/с. Во время полного солнечного затмения космонавты, находящиеся на орбите, могут наблюдать на поверхности Земли бегущую тень от Луны.

Наблюдатели, находящиеся вблизи полосы полного затмения, могут видеть его как частное солнечное затмение. При частном затмении Луна проходит по диску Солнца не точно по центру, скрывая только его часть. При этом небо темнеет гораздо слабее, чем при полном затмении, звёзды не появляются. Частное затмение может наблюдаться на расстоянии порядка двух тысяч километров от зоны полного затмения.

Полнота солнечного затмения также выражается фазой Φ. Максимальная фаза частного затмения обычно выражается в сотых долях от единицы, где 1 — полная фаза затмения. Полная фаза может быть и больше единицы, например 1,01, если диаметр видимого лунного диска больше диаметра видимого солнечного диска. Частные фазы имеют значение меньше 1. На краю лунной полутени фаза равна 0.

Момент, когда передний/задний край диска Луны касается края Солнца, называется касанием. Первое касание — момент, когда Луна вступает на диск Солнца (начало затмения, его частной фазы). Последнее касание (четвёртое в случае полного затмения) — это последний момент затмения, когда Луна сходит с диска Солнца. В случае полного затмения, второе касание — момент, когда передняя часть Луны, пройдя по всему Солнцу, начинает выходить с диска. Полное солнечное затмение происходит между вторым и третьим касаниями. Через 600 миллионов лет приливное ускорение отдалит Луну от Земли настолько, что полное солнечное затмение станет невозможно.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a9/Full-rus.svg/400px-Full-rus.svg.png

Схема полного солнечного затмения.

 

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/de/Annular-rus.svg/400px-Annular-rus.svg.png

Схема кольцеобразного солнечного затмения.

 

По астрономической классификации, если затмение хотя бы где-то на поверхности Земли может наблюдаться как полное, оно называется полным. Если затмение может наблюдаться только как частное, оно и классифицируется как частное. Когда наблюдатель находится в тени от Луны, он наблюдает полное солнечное затмение. Когда он находится в области полутени, он может наблюдать частное солнечное затмение. Помимо полных и частных солнечных затмений, бывают кольцеобразные затмения. Кольцеобразное затмение происходит, когда в момент затмения Луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения, и конус тени проходит над земной поверхностью, не достигая её. Визуально при кольцеобразном затмении Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше Солнца в диаметре, и не может скрыть его полностью. В максимальной фазе затмения Солнце закрывается Луной, но вокруг Луны видно яркое кольцо незакрытой части солнечного диска. Небо при кольцеобразном затмении остаётся светлым, звёзды не появляются, наблюдать корону Солнца невозможно. Иногда бывает и так, что одно и то же затмение в одних частях центральной полосы видно как полное, а в других — как кольцеобразное. Такое затмение называют кольцеобразно-полным или гибридным.

 

 

В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений, из которых не более двух — полные или кольцеобразные. В среднем за сто лет происходит 237 солнечных затмений, из которых 160 — частные, 63 — полные, 14 — кольцеобразные[2]. В определённой точке земной поверхности затмения в большой фазе происходят достаточно редко, ещё реже наблюдаются полные солнечные затмения. Так, на территории Москвы с XI по XVIII век можно было наблюдать 159 солнечных затмений с фазой больше 0,5, из которых всего 3 полных (11 августа 1124, 20 марта 1140 и 7 июня 1415)[3]. Ещё одно полное солнечное затмение произошло 19 августа 1887 года. Очень сильное затмение с фазой 0,96 произошло 9 июля 1945 года. Следующее полное солнечное затмение ожидается в Москве лишь 16 октября 2126 года, а кольцеобразное — 13 июля 2075 года. В то же время в районе г. Горно-Алтайска за период с 1952 по 2008 год наблюдалось три полных солнечных затмения: 25 февраля 1952 года, 29 марта 2006 года и 1 августа 2008. Интервал между двумя последними затмениями составил около 2,5 лет.

В период с 2001 по 2100 год произойдёт 224 солнечных затмения, из которых 77 будут частными, 72 кольцеобразными, 68 полными и 7 гибридными. Наибольшее количество затмений приходится на 20112029, 2047, 2065, 2076 и 2094 годы. На каждый из этих годов приходится по 4 солнечных затмения.

Самое длительное полное затмение произошло 22 июля 2009 года, самое длительное кольцеобразное затмение 15 января 2010 года. Затмение 20 мая 2050 года станет вторым гибридным затмением за период продолжительностью менее года, предыдущее гибридное затмение произойдёт 25 ноября 2049 года.

 

 

Период между двумя последовательными прохождениями Солнца через восходящий узел лунной орбиты называют драконическим годом (вспомните легенду о драконе, пожирающем Солнце). За этот период должно произойти, как минимум, два солнечных затмения – по одному вблизи восходящего и нисходящего узлов; но может не быть ни одного лунного. Максимально в каждом узле может случиться по одному лунному и еще по одному солнечному затмению – всего шесть.

Поскольку из-за поворота лунной орбиты узлы смещаются навстречу Солнцу, драконический год продолжается всего 346,6 сут. Таким образом, если первое затмение в году случилось до 19 января, то до конца календарного года может произойти еще и седьмое затмение. Ближайшая такая ситуация будет в 2094.

 

САРОС

Э.Галлей открыл, что затмения циклически повторяются через 223 лунных месяца. Он назвал этот период «саросом», ошибочно полагая, что так его называли вавилоняне, несомненно знакомые с этим периодом. Древнегреческим астрономам был знаком утроенный сарос длительностью в 54 года, который они называли exeligmos.

За 19 драконических лет (6585,78 сут) происходит почти точно 224 новолуния (6585,32 сут). Поэтому в любой момент фазы Луны связаны с ее положением относительно узлов так же, как это было 18 лет и 111/3 сут назад (или 18 лет и 101/3 сут, в зависимости от количества високосных лет). Поскольку сарос всего на 111/3 сут отличается от числа целых лет, затмения следующего цикла происходят в основном на фоне тех же созвездий, что и предыдущего.

Отличие 223 лунных месяцев на 1/3 сут от целого числа солнечных суток приводит к тому, что при затмениях следующего сароса Земля на 1/3 оборота смещена к востоку, и соответствующие затмения наблюдаются на 120° западнее по долготе. Зато через 3 сароса ситуация повторяется гораздо точнее. Поскольку соотношение между драконическим годом и лунным месяцем не совсем простое, последовательные затмения в саросе смещаются к северу или югу в зависимости от того, происходят они в восходящем или нисходящем узле. Наконец лунная тень скользит над земными полюсами, и данная последовательность затмений завершается. В течение одного 18-летнего сароса происходит от 70 до 85 затмений; обычно бывает 43 солнечных и 28 лунных затмений. Сарос, или драконический период, — это интервал времени, по прошествии которого затмения Луны и Солнца приблизительно повторяются. Длится этот период примерно 18 лет. Это обусловлено тем, что в конце каждого сароса взаимное расположение и скорости в системе Земля-Луна-Солнце повторяются с высокой точностью.

Фазы солнечного затмения

Фазы солнечного затмения

 

СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 25 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА

 

Солнечные и лунные затмения во все времена привлекали внимание людей. Правда, раньше они считали, что помрачение светила возникает в те времена, когда накопилось много грехов, которые и вызывают это явление. Теперь же земляне знают, что затмения бывают разные, повторяются редко, и поэтому надо успеть увидеть их во всех подробностях — и изучить с научной точки зрения.

Частное (или как говорят обыватели — частичное) солнечное затмение 25 октября можно будет наблюдать на европейской части России, вплоть до Красноярска, далее Солнце будет уже заходить за горизонт до начала затмения.

Солнечное затмение 25 октября относится к группе (серии) Сароса 124 и называется частным. Это значит, что полного затмения (при котором Луна совсем закроет собой Солнце, небо потемнеет и на нем появятся несколько ярких звезд и планет) мы увидеть не сможем.

Если полное солнечное затмение мы можем наблюдать в тех районах Земли, куда падает лунная тень, то частное солнечное затмение обязано своей видимостью лунной полутени. Это конус, который лишь касается Земли.

 

https://img.gazeta.ru/files3/235/15675235/a3a643c2-b3fb-41ca-8e07-aac624bdea32-pic4_zoom-1500x1500-32673.jpg

 

 

 

 

 

Нынешнее затмение по своим характеристикам является повторением эклипса 14 октября 2004 года. И примерно такое же затмение мы увидим 4 ноября 2040-го.

 

Фотографии солнечного затмения, сделанные астрономами любителями:

 

 

 

СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ В 2023 ГОДУ

 

В 2023-ем году первое затмение случится 20-го апреля, причем оно будет гибридным по своему типу. Благодаря этому жители Земли смогут увидеть, как Луна меняет свое положение относительно звезды. Правда наблюдать за зрелищем долго не получится: по оценкам, пик затмения будет длиться лишь 1 мин 16 с, и начнется в 4:17. Заметнее всего явление будет на территории Индонезии и Австралии. Интересный факт: ширина тени затмения составит всего 49 км, что станет одним из самых низких показателей в XXI веке. Следующее затмение будет кольцеобразным и состоится 14 октября в 18:00. Лучше всего его наблюдать на западе США, в Колумбии и Бразилии. На протяжении 5 мин 17 с люди смогут видеть, как Луна закрывает собой 95% Солнца.

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Солнечное затмение Луна, Земля,

Солнечное затмение Луна, Земля,

Солнечный день внезапно сменился ночью

Солнечный день внезапно сменился ночью

Солнечное затмение – довольно интересное явление, которое не откажется наблюдать ни один человек, который хотя бы немного интересуется космосом

Солнечное затмение – довольно интересное явление, которое не откажется наблюдать ни один человек, который хотя бы немного интересуется космосом

Несмотря на то, что солнечный диаметр в сотни раз превышает диаметральные показатели

Несмотря на то, что солнечный диаметр в сотни раз превышает диаметральные показатели

Солнца. Продолжительность этого явления зависит от широты местности, поскольку поверхность

Солнца. Продолжительность этого явления зависит от широты местности, поскольку поверхность

Частные фазы имеют значение меньше 1

Частные фазы имеют значение меньше 1

В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений, из которых не более двух — полные или кольцеобразные

В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений, из которых не более двух — полные или кольцеобразные

Период между двумя последовательными прохождениями

Период между двумя последовательными прохождениями

Зато через 3 сароса ситуация повторяется гораздо точнее

Зато через 3 сароса ситуация повторяется гораздо точнее

Если полное солнечное затмение мы можем наблюдать в тех районах

Если полное солнечное затмение мы можем наблюдать в тех районах

Солнечное затмение.

Солнечное затмение.

СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ В 2023 ГОДУ

СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ В 2023 ГОДУ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.07.2023