«Школа юнг. Острова Соловецкие. Беломорские ночи и дни. В них остались мечты наши детские, В них развеялись сладкие сны…». В этих строках отражена одна из страниц Великой Отечественной войны, посвященная мужеству советских подростков, заменивших отцов не только у заводских станков, но и на полях сражений.
В один из самых тяжелых моментов Великой Отечественной, накануне Сталинградской битвы, в мае 1942 года главнокомандующий ВМФ Николай Герасимович Кузнецов подписал приказ о создании школы юнг.
Она была открыта на островах Соловецкого архипелага 1 сентября 1942 года.
Соловецкая школа юнг была призвана готовить специалистов для военно-морского флота страны.
. Подросткам грезились романтика моря, подвиги, слава.
Но всё было иначе…Уже при поступлении в Школу мальчишки встречались с трудностями, а иногда и с крушением надежд, потому что кроме заявлений нужно было предоставить:
1) выписку из ЗАГСа о рождении;
2) справку о состоянии здоровья;
3) справку об образовании;
4) автобиографию;
5) справку с места работы о согласии отпустить (если кандидат работал).
Преимуществом при поступлении в Школу юнг пользовались сыновья рядовых, старшин и офицеров ВМФ и Красной Армии, воспитанники детских домов, а также опекаемые дети.
В юнги отбирали 15−16-летних юношей-добровольцев, имеющих 6−7-классов образования.
Но, горя желанием воевать, некоторые мальчишки выправляли себе документы, чтобы начать учиться раньше.
Первым требованием была физическая подготовка.
Вторым - общая образованность: служба на флоте требует знания физики, математики, астрономии, географии.
А главное - служба на флоте требует бесстрашия и героизма. Некоторым преимуществом пользовались дети военных и воспитанники детских домов. Кое-кто из мальчишек уже успел повоевать в партизанских отрядах, кто-то был «сыном полка».
РАЗВЕРСТКА
на отбор кандидатов в школу юнгов Военно-Морского Флота
Наименование организации Количество (чел.)
1. Московский ГК ВЛКСМ 150
2. Кировский обком 100
3. Свердловский обком 100
4. Молотовский обком 100
5. Ярославский [обком] 150
6. Горьковский [обком] 200
7. Татарский [обком] 100
8. Куйбышевский [обком] 250
9. Сталинградский [обком] 250
10. Саратовский обком 100
ИТОГО 1500
Зав. Военным отделом ЦК ВЛКСМ Д. Постников
Источник: ЦХДМО. Ф.1. Оп.З. Д.284. Л.135-142
За три месяца (июль-сентябрь1942 года) в Савватиеве, в 12 километрах от Соловецкого Кремля, юнгами были построены столовая, клуб и жилые помещения – землянки-кубрики на 50 человек, каждая с трехъярусными нарами и печуркой.
В тяжелых условиях Заполярья ребята с честью выдержали первую серьезную проверку.
Обычное меню в школе юнг было таким: суп из трески, каша овсяная «и-го-го» или суп гороховый и соевая каша. На третье - компот. И три раза в день - отвар из хвои перед едой от цинги. Очень горький, противный, но очень полезный. Кто не пил – остался без зубов.
Юнг приучали к чистоте и опрятности, быстроте выполнения приказов. Чистота на корабле при большой скученности - залог здоровья экипажа. Приборки (уборки) тщательнейшим образом проверялись старшиной. Переделывали столько раз, сколько надо было до наведения блеска.
Чему и как учились
Обустроились юнги, и потекли напряжённые дни учёбы. Ребят разделили на 2 учебных батальона. В каждом батальоне – 3 роты. Роты делились на смены. В смене – 20-25 юнг.
Учиться было нелегко.
Занятия проходили в бывших монастырских кельях, переоборудованных в классы, и даже в землянках. Не хватало мебели, поэтому на занятиях в землянках юнгам приходилось сидеть на нарах. В холодных классах, случалось, и чернила замерзали, и ученики, чтобы согреться, притопывали ногами.
Не хватало учебников. Нередко один учебник приходился на одну смену, то есть на 20-25 человек. Достать электролампу, 100 тетрадей или мел для доски подчас являлось неразрешимой проблемой.
Командиры-наставники.
Школу юнг ВМФ с июля 1942 по январь 1943 года возглавлял капитан второго ранга Иванов Николай Иванович, затем с января 1943 по июнь 1944 – капитан первого ранга Аврамов Николай Юрьевич, а с июня 1944 по октябрь 1945 года – Садов Сергей Никитич.
Первым военным комиссаром Школы юнг был Фёдор Семёнович Щигарёв, а с января 1943 года бессменным заместителем начальника школы по политической части являлся капитан третьего ранга Сергей Сергеевич Шахов.
Самой высокой наградой для преподавателей и воспитателей стала отличная служба их учеников-юнг на боевых кораблях в годы Великой Отечественной войны.
«Родина! Великая Советская держава! В день отправки нас на боевые корабли приносим тебе свою клятву! Мы клянёмся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ. Мы клянёмся отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины. Мы клянёмся до полного разгрома и уничтожения врага не знать отдыха, не знать покоя, быть в первых рядах самых мужественных, самых смелых, самых храбрых советских моряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если трусость постигнет в бою, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины».
Клятва Соловецких юнг
Итоги работы Соловецкой школы юнг
Всего за годы Великой Отечественной войны школа юнг ВМФ обучила:
радистов - 946 человек, рулевых – 35, боцманов надводных кораблей – 411, мотористов торпедных катеров – 717, электриков надводных кораблей – 534, артиллерийских электриков – 3, торпедных электриков – 139, боцманов торпедных катеров – 166, мотористов-дизелистов – 124 и штурманских электриков - 50 человек.
Таким образом, Соловецкая школа юнг ВМФ, развернув подготовку специалистов различных профилей, с заданием командования справилась.
Валентин Пикуль
Мы ходили в бескозырках, а вместо ленточек сзади — бантик сбоку. Для нас это было оскорбительно. Мы себя считали мореманами и вдруг являемся на «большую землю» с бантиками. Кто после обучения в Школе юнг приходил в этих бескозырках с бантиками на корабли служить, им выдавали ленты с названием корабля и они заменяли бантики на ленты.
«Мальчики с бантиками»
«Юнга Северного флота» — советский художественный фильм. Дебют в кино актёра Игоря Скляра. Фильм поставлен на основе реальных событий Великой Отечественной войны. Сценарий фильма написан с использованием материалов из автобиографических книг бывших юнг — писателей Валентина Пикуля и Виталия Гузанова. В постановке чечётки, которую исполняет один из героев фильма (его играет Игорь Скляр) участвовали бывшие юнги А. Е. Осепян из Москвы и В. З. Байкин из Казани, которые и были чечёточниками в юнгашеской островной самодеятельности.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.