Публикация является частью публикации:
Школьная научно-практическая экологическая конференция
Земля – наш общий дом.
Сообщение на тему «Планета в опасности».
Подготовила кл. руководитель Медведева Н. Н.
Тамбов 2012
В наше время очень много говорят и пишут в средствах массовой информации об экологических проблемах. Мы тоже заинтересовались этой проблемой. И нам хочется о ней рассказать. С развитием цивилизации влияние людей на природу стало более мощным. Природа сама уже не в илах заживить нанесенные ей раны.
Человечество берет, а точнее отбирает у природы ежегодно десятки миллиардов тонн веществ и материалов на свои нужды. В первую очередь - это лес, главное богатство нашей планеты, ведь не зря нашу планету называют зеленой.
Ежегодно зеленая оболочка земли сокращается на 1%. Одной из причин этого является – вырубка лесов.
На сегодняшний день территория, занятая лесными массивами составляет чуть более 30 %. В ряде районов юга России леса вырублены полностью.
Гибнут леса и из-за пожаров. По вине человека происходит до 80% лесных пожаров. Например, только в 2008 году в лесах Брянской области произошел 241 пожар на площади 333 гектара, ущерб составил почти десять миллионов рублей.
Огонь траву с цветами вместе выжег,
Кусты спалил, в зеленый лес вошел.
Он, как испуганная стая белок рыжих,
Метался со ствола на ствол.
Мы рубим лес, устраиваем свалки.
Но кто же под защиту все возьмет
Пусты ручьи, в лесу одни лишь палки,
Подумайте, а что нас дальше ждет?
Проблема чистой воды в настоящее время приобрела глобальное, мировое значение. На загрязнение водоемов пагубно влияют сточные воды промышленных и коммунальных предприятий. Синтетические моющие средства практически не удаляются очистными сооружениями, поэтому они довольно часто попадают в водоемы, а оттуда в водопроводную воду. Погибают мелкие планктонные организмы, такие, как водоросли, дафнии, рачки, гибнет рыба.
Чистая питьевая вода стала дефицитом.
Вода – самое распространенное и в то же время самое необычное вещество на Земле. Она заполняет моря, озера, реки, выпадает на землю в виде дождей, ложится на нее снежным покрывалом. Без нее немыслимо существование не только человека, но и всего живого.
Основными загрязнителями водоемов являются нефть и нефтепродукты. Загрязнение воды нефтью происходит в основном из-за халатного отношения к этому вопросу людей. Иногда воду после промывки нефтяных танкеров сливают в водоемы, иногда моют машины и выливают в реки даже отработанное машинное масло.
Попадая в водоемы, они создают плавающую на воде нефтяную пленку, вода приобретает токсические свойства и представляет угрозу не только для человека, но и для всего живого. А под землей на месте выкачанной нефти господствуют пустоты, в которых живут бактерии.
В городах воздух очень сильно загрязняют вредные выбросы транспорта и промышленных предприятий. Загрязненный воздух разрушает сокровища нашей культуры. Ежегодно в воздух поступают 20 миллионов тонн промышленных выбросов, а в реки и водоемы около миллиардов кубометров вредных отходов. Каждый колодец имеет повышенное содержание железа и ядовитых веществ. Сейчас на каждого жителя нашей страны приходится 300 кг яда в год.
Мусор окружает нас повсюду, им завалены обочины дорог. Мы его видим в лесу и в поле. По дороге в школу и на работу, или просто гуляя по улице, мы натыкаемся на полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, консервные банки и другой бытовой мусор. Люди с безразличным видом проходят мимо свалок и думают, что это их не касается. Но они глубоко ошибаются, потому что из воздуха ядовитые вещества попадают в наш дом, оседают на продуктах питания, коже. Некоторые из них замечательно растворяются кожным салом и просачиваются в кровь, просто попадают в наш организм через легкие. Дым после сжигания мусора разносится ветром, просачивается в грунтовые воды. Сжигать мусор недопустимо. Этим мы создаем угрозу для своей жизни и жизни других людей. На свалки попадают самые разнообразные металлы: железо, медь, свинец, алюминий. Некоторые из них сами по себе опасны для здоровья людей. Проблема отходов признается учеными одной из самых главных и трудных. Отходы – это все, что человек вываливает на планету в результате своей жизнедеятельности. Где же выход? Ученые считают: чтобы уменьшить образование отходов, нужно изменить образ жизни человека, а производство сделать по возможности безотходным. Разработаны новые технологии изготовления разовой посуды и упаковочных материалов на бумажной основе, которые разлагаются в природе в течение двух лет.
Вырубка лесов, распашка новых площадей, загрязнение вод, заражение земли химикатами оставляет все меньше и меньше места для жизни животных. Бездумное отношение к окружающей среде приведет к тому, что скоро мы потеряем около 20% живых организмов. Статистика такова: в начале века исчезал один вид животных в год. Сейчас один вид исчезает ежедневно. В Европе под угрозой исчезновения 2/3 птиц, 1/3 бабочек, более половины земноводных и рептилий. На сегодня в мире уничтожено 1200 видов животных.
Мы привыкли считать, что природа всесильна, забывая при этом, что она ранима и хрупка. Изучив весь этот материал, нам захотелось создать модель нашей планеты и показать, что она может легко разрушиться и погибнуть, если мы не будем о ней заботиться. Ведь она такая же живая, как мы с вами.
Пора бы человечеству понять,
Богатство у Природы отбирая,
Что Землю нужно тоже охранять:
Она, как мы, такая же ЖИВАЯ!
Мы – современное молодое поколение – живем в эпоху не только бурного развития науки и техники, но и отрицательных последствий. Сегодня мы стоим на пороге глобального экологического кризиса – нас окружают горы мусора, истощены почвы, загрязнены воды рек и морей. Человеку в ближайшие десятилетия может грозить гибель, если он срочно не изменит своего отношения к природе, не изменит стиль своей деятельности и существования. Давайте жить в согласии с природой, не нарушать её законов и порядка, разумно использовать её богатства, чтобы сохранить нашу планету для будущих поколений!
Нам хочется верить, что сегодня ваши сердца наполнились уважением к природе, вы смогли убедиться, что неуважительное отношение к природе приведет к непоправимым последствиям. И если каждый житель планеты выполнит хоть маленькую частицу наших пожеланий, то мы успеем спасти Землю.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.