Тема: Составление документации по стандартизации и управлению качеством.
Цель: - изучить основную структуру составления документов по стандартизации и управлению качеством.
Вид работы: фронтальный
Время выполнения: 2 часа
Теоретические сведения
Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов
Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.
Цель стандартизации – достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач.
Основными результатами деятельности по стандартизации должны быть повышение степени соответствия продукта (услуг), процессов их функциональному назначению, устранению технических барьеров в международном товарообмене, содействия научно-техническому прогрессу и сотрудничество в различных областях.
Цели стандартизации можно подразделить на общие и более узкие.
Общие цели: безопасность продукции, работ, услуг, окружающей среды и имущества; совместимость и взаимозаменяемость изделий; качество продукции; единство измерений; экономия всех видов ресурсов; безопасность хозяйственных объектов; обороноспособность и мобилизационная готовность страны.
Конкретные цели относятся к определённой области деятельности.
Стандартизация осуществляется на разных уровнях:
международная стандартизация;
региональная стандартизация;
национальная стандартизация – в одном конкретном государстве;
административно-территориальная стандартизация.
Виды стандартов:
государственные стандарты;
отраслевой стандарт;
стандарты предприятий;
стандарты общественных объединений (научно-технические общества)
(стандарты на новые продукции и услуги)
Нормативно-технические документы:
правила по стандартизации и рекомендации по стандартам;
технические условия.
Категории стандартов:
основополагающие стандарты (техническое единство и взаимосвязанная деятельность);
стандарты на продукцию и услуги;
стандарты на работу (процессы);
стандарты на методы контроля (испытание, анализ);
системы каталогов.
Международные стандарты на системы обеспечения качества продукции.
Мировой опыт управления качеством сконцентрирован в пакете международных стандартов ИСО 9000-9004, принятых международной организацией по стандартизации (ИСО) в марте 1987г. и обновлённых в 1994г.
Стандарт ИСО 9000 – содержит руководящие указания по выбору и использованию стандартов в соответствии с конкретной ситуацией в деятельности фирмы.
Стандарт ИСО 9004 – это методические указания для общего руководства качеством на предприятии.
Стандарт ИСО 9001-9003 – это модели систем обеспечения качества на различных стадиях производственного процесса.
В настоящее время сформировалась государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС), которая регламентирует процессы построения, изложения и распространения стандартов в Российской Федерации. ГСС включает 5 основополагающих стандартов.
Можно выделить семь актуальных задач, нашедших свое воплощение в основополагающих стандартах ГСС или в ее исходной концепции:
1.Гармонизация отечественной нормативно - технической документации с международной, зарубежной, национальной и региональной нормативной документацией.
2.Минимизация ограничивающих инициативу (изготовителей и потребителей) запретов и предписаний, ориентация на добровольность применения и возможность выбора документов того или иного вида при заключении договоров и контрактов.
3.Освоение, адаптация, совершенствование процедур сертификации продукции в сочетании с разработкой документов по сертификации систем качества, аккредитации испытательных подразделений различного уровня для проведения сертификационных испытаний продукции и услуг.
4.Сопровождение тенденции отказа от ужесточения входного контроля, выходных испытаний и приемки, переход на пооперационный производственный контроль в технологическом цикле.
5.Оптимизация количественного состава и структуры технической документации на продукцию, процессы и услуги, обеспечение информативности и коммуникативности документов.
6.Совершенствование методологии разработки документации.
7.Обеспечение влияния нормативных документов на повышение технико-экономической эффективности производств.
Государственным стандартам присваиваются обозначения, состоящие из индекса «ГОСТ (ОСТ, СТП)…», порядкового (регистрационного) номера и двух последних цифр года утверждения стандарта, отделенных от номера знаком тире, например ГОСТ 3975-95. Порядковый номер стандарту присваивается соответствующим органом по стандартизации (Госстандарт России).
Кроме стандартов нормативными документами являются также ПР – правила по стандартизации, Р – рекомендации по стандартизации, ТУ – технические условия.
Особое требование предъявляется к нормативным документам на продукцию, которая согласно российскому законодательству подлежит обязательной сертификации. В них должны быть указаны те требования к продукции (услугу), которые подтверждаются посредством сертификации, а также методы контроля (испытаний), которые следует применять для установления соответствия, правила маркировки и виды сопроводительной документации.
К требованиям безопасности в стандартах относят: электробезопасность, пожаробезопасность, взрывобезопасность, радиационную безопасность, предельно допустимые концентрации химических и загрязняющих веществ; безопасность при обслуживании машин и оборудования; требования к защитным средствам и мероприятиям по обеспечению безопасности (ограждения, ограничители хода машин, блокирующие устройства, аварийная сигнализация и т.п.).
В стандартах на отдельные виды продукции могут быть приведены такие характеристики, как класс опасности; допустимые уровни опасных и вредных факторов производства, возникающих при работе оборудования; действие вещества на человека и т. п.
Стандарты указывают на все виды и нормы допустимой опасности конкретного продукта или группы однородной продукции. Они разработаны с расчетом на безопасность объекта стандартизации в течение всего периода его использования (срока службы).
Технические условия (ТУ) разрабатывают предприятия и другие субъекты хозяйственной деятельности в том случае, когда стандарт создавать нецелесообразно. Объектом ТУ может быть продукция разовой поставки, выпускаемая малыми партиями, произведения художественных промыслов и т. п. ТУ рассматриваются как нормативные документы, если на них есть ссылка в контрактах или договорах на поставку продукции. Существуют специальные требования к их согласованию и принятию.
Госстандарт России – специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области сертификации.
Госстандарт РФ ведет Федеральный информационный фонд стандартов, общероссийских классификаторов технико-экономической информации, международных (региональных стандартов), правил, норм и рекомендаций по стандартизации, национальных стандартов зарубежных стран.
![]() |
Основополагающие стандарты:
· ИСО 8402. Управление качеством и обеспечение качества. Словарь.
· ИСО 9000-1. Руководящие указания по выбору и применению.
· ИСО 9000-2. Общие руководящие указания по применению ИСО 9001, ИСО 9002 и ИСО 9003.
· ИСО 9001. Модель при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании.
· ИСО 9002. Модель при производстве, монтаже и обслуживании.
· ИСО 9003. Модель для обеспечения качества при контроле и испытаниях готовой продукции.
· ИСО 9004-1. Элементы системы качества. Руководящие указания.
Стандарты по категориям продукции:
· ИСО 9000-3. Руководящие указания по применению ИСО 9001 при разработке, поставке и обслуживании программного обеспечения.
· ИСО 9004-2. Системы качества. Руководящие указания по услугам.
· ИСО 9004-3. Системы качества. Руководящие указания по перерабатываемым материалам.
Стандарты по проверке систем качества:
· ИСО 10011- 1. Руководящие указания по проверке систем качества. Проверка.
· ИСО 10011-2. Квалификационные критерии для экспертов – аудиторов по проверке систем качества.
· ИСО 10011-3. Руководство программой проверок.
Стандарты по элементам систем качества:
· ИСО 9004-4. Руководящие указания по улучшению качества.
· ИСО 9004-5. Руководящие указания по программам качества.
· ИСО 9004-6. Руководящие указания по обеспечению качества руководства проектами.
· ИСО 9004-7. Руководящие указания по управлению конфигурацией.
· ИСО 9004-8. Руководящие указания по принципам управления качеством и их применение в системе административного управления.
· ИСО 10005. Руководящие указания по программе качества.
Основное содержание стандартов ИСО 9000 – это рекомендации, содержащие виды деятельности (функции, элементы системы качества), которые целесообразно внедрить на предприятиях, чтобы организовать эффективную работу по качеству. Перечень рекомендуемых элементов систем качества приведен в стандарте ИСО 9000-11.
ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМ КАЧЕСТВА
1. Ответственность руководства.
2. Система качества.
3. Анализ контракта.
4. Управление проектированием.
5. Управление документацией и данными.
6. Закупки.
7. Управление продукцией, поставляемой потребителем.
8. Идентификация продукции и прослеживаемость.
9. Управление процессами.
10. Контроль и проведение испытаний.
11. Управление контрольным, измерительным и испытательным Оборудованием.
12. Статус контроля и испытаний.
13. Управление несоответствующей продукцией.
14. Корректирующие и предупреждающие действия.
15. Погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка, консервация и поставка.
16. Управление регистрацией данных о качестве.
17. Внутренние проверки качества.
18. Подготовка кадров.
19. Техническое обслуживание.
20. Статистические методы.
Следует отметить и такой элемент системы качества, как стимулирование работников за качество продукции, который говорит о должном внимании к человеческому фактору. Но в стандарте ИСО 9000-1 этот элемент, к сожалению, отсутствует.
Практическая польза стандартов семейства ИСО 9000 заключается в том, что они универсальны и дают возможность стандартизировать работу по управлению и обеспечению качества на различных предприятиях. Методы работ могут быть разными в зависимости от вида выпускаемой продукции.
Стандарты ИСО 14000
В связи с обострившейся необходимостью охраны окружающей среды международной организацией по стандартизации был разработан комплекс стандартов ИСО 14000. Представляют интерес в связи с включением экологических требований на продукцию.
Задания к практической работе
Задание 1. Изучить теоретический материал.
Задание 2. Составить порядок разработки и разработать стандарт на продукцию или услугу, в соответствии со стандартами в управлении качеством.
Задание 3. Перечислить и описать основные группы стандартов.
Контрольные вопросы
1. Перечислите виды стандартов.
2. Каково основополагающих стандартов?
3. Какие разновидности стандартов на продукцию Вы знаете?
4. Какие разделы содержат стандарты общих технических условий?
5. Чем отличаются стандарты технических условий от стандартов общих технических условий?
6. Что такое стандарты на работу?
Для чего предназначены стандарты на методы контроля?
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.