Составление эскизов
При выполнении эскизов особого внимания заслуживает связь процессов восприятия и действия. Способы наблюдения натуры имеют самое непосредственное влияние на приемы выполнения изображений детьми. Если способы наблюдения предметов не сформированы или, что еще хуже, сформировались «сами собой», как-то незаметно для учителя, то никакие указания о том, как надо выполнять эскиз, уже не подействуют. Ученик будет вести работу по-своему, идя от того, как он видит предмет. А видеть можно по-разному.
Большинство методистов и психологов признают необходимым формировать приемы «умственных» действий у учащихся на основе перехода от «внешних» действий к мысленным. Однако при этом сами «внешние» действия избираются различно. Это приводит к тому, что в одних случаях процесс обучения строится на основе оперирования (повороты) предметом, в других — на основе изменения условий зрительного восприятия (рассмотрения неподвижно расположенного предмета с разных сторон), а в третьих — на основе оперирования представлениями (предмет и точка зрения не изменяются).
Для учащихся характерна слитность процессов наблюдения и выполнения изображения предмета. Даже при постоянном разъяснении последовательности и целей наблюдения натуры учащиеся стремятся сразу приступить к выполнению эскизов. При этом они часто выполняют изображения путем срисовывания того, что видят, сохраняя пространственные свойства и соотношения частей предмета. Как развиваются приемы выполнения эскизов, можно выявить, прослеживая связь между умением учащихся
«видеть» натуру в процессе ее наблюдения и умением оторажать это на плоскости.
Так, например, раздельно выделяя при наблюдении предмета вначале более близко,
а затем дальше расположенные его части, учащиеся затрудняются объединить их на эскизе.
Совмещение на плоскости частей предмета, расположенных различно в пространстве, не согласуется у школьников с реально воспринимаемых их положением в натуре и с привычными представлениями, сложившимися в процессе изобразительной практики.
Из всего сказанного следует, что во время выполнения эскиза предмет всегда должен быть неподвижен. Учащимся должны быть даны указания об этом. Рассматривать предмет надо со всей тщательностью до начала работы, а во время нее предмет можно брать в руки только для того, чтобы уточнить свои представления о форме его отдельных частей. Весь процесс наблюдения предмета включает следующие этапы.
До начала выполнения эскиза.
Беглое рассмотрение предмета со всех сторон, для того чтобы получить представление об общей его форме.
Внимательное изучение частей предмета, уточнение формы и положения выступов, углублений, отверстий и т. п.
Повторный беглый осмотр предмета, установленного в таком положении, в каком будет с него снят эскиз.
В процессе выполнения эскиза.
Периодический осмотр предмета с целью уточнения формы какой-либо его части.
После окончания выполнения эскиза.
Внимательное рассмотрение формы предмета для про- верки полноты и правильности выполненных изображений. С учащимися надо вести систематическую работу для формирования у них правильной точки зрения на пред- мет, так как, привыкнув в процессе обучения рисованию видеть натуру в трех измерениях, т. е. так, как они ее изображают на плоскости, многие ученики стремятся и при выполнении чертежа придать предмету последовательно те положения, которые соответствуют тому или иному виду. Если это явление ускользает из поля зрения учителя, то неправильное наблюдение натуры может сильно затормозить развитие пространственных представлений учащихся.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.