Цель проекта
Способствовать развитию патриотических чувств и гордости за наш народ, нашу страну, воспитанию бережного отношения к хлебу , труду хлеборобов.
Задачи проекта
Актуализировать знания учащихся о пути, который прошёл хлеб к нашему столу;
Изучить материалы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, касающиеся огромной роли хлеба в завоевании победы;
Познакомиться с разными профессиями, которые так или иначе связаны с производством хлеба;
Провести мастер-класс с приглашением повара по выпечке кондитерских изделий;
Учиться распределять между участниками проекта обязанности и нести ответственность за порученное дело.
Гипотеза:
Предполагается, что узнав историю хлеба, цену его в годы войны, приняв участие в изготовлении хлебных изделий, мы и все ребята нашей школы станут бережнее , ответственнее относиться к величайшему достижению человечества – ХЛЕБУ.
№ п\п | Материалы и виды работ | Стоимость |
1. | Продукты для выпечки печенья: мука, масло, сахар, соль, яйца. | 120 рублей |
2. | Офисная бумага | 180 рублей |
3. | Краска для принтера | 295 рублей |
4. | Автобусная экскурсия в СПК «Родина» (бензин) | 500 рублей |
5. | Экскурсия на хлебокомбинат в г. Шуя | 210 рублей |
6. | Экскурсия в ПТУ № 42 в г. Шуя | 210 рублей |
7. | Организация встречи с ветеранами хлебопекарного производства | 400 рублей |
8. | Получение архивной справки о работе хлебопекарни в посёлке Архиповка | 100 рублей |
9. | Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками блокады г. Ленинграда | 300 рублей |
10. | Встреча учащихся школы с представителями литературного клуба «Разбег» | 500 рублей |
Итого: | 2815 рублей |
Финансирование проекта
Ожидаемые результаты
Ученики школы и младшие, и старшие с помощью инициативной группы, педагогов школы, социальных партнёров активно принимают участие в изучении материалов о хлебе. Сами готовят и проводят встречи с людьми , профессии которых так или иначе связаны с хлебом. Ребята узнают об истинной цене хлеба в жизни людей. В школьной столовой и дома начинают иначе относиться к каждому кусочку. Если привычка бережного отношения к хлебу сохранится у них и после окончания школы, то такие люди всегда будут уважать труд других людей, будут знать цену настоящей дружбы и товарищества.
Рекомендации
Классным руководителям чаще обращаться на классных часах к теме «Хлеб».
Разместить на информационном стенде в школе интересные сведения о хлебе.
Дежурным классам при посещении столовой периодически напоминать ученикам о бережном отношении к хлебу.
В школьной библиотеке подготовить тематическую выставку «Книги о хлебе»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.