Совершенная и несовершенная конкуренция
В экономической теории принято выделять два типа конкуренции – совершенную и несовершенную конкуренцию. На рынке продукта состояние конкуренции определяется следующими базовыми признаками:
Количество субъектов рынка и их доли в объеме продаж;
Условия вступления производителя в отрасль и выход из нее;
Степень контроля цены со стороны производителей;
Уровень дифференциации продукта;
Характер экономического поведения хозяйствующих субъектов.
Значение конкуренции настолько велико, что в зависимости от ее состояния определяется тип рынка или рыночной структуры.
Рыночная структура выступает как совокупность признаков, отражающих способ установления цены, а также характер взаимодействия хозяйствующих субъектов.
Совершенная конкуренция. Считается, что в условиях совершенной конкуренции:
Любому хозяйствующему субъекту обеспечивается свободный вход в отрасль и выход из нее;
Рынок продукта представлен большим количеством независимых предприятий и покупателей;
Все участники рыночных отношений хорошо проинформированы о реальном состоянии рынка продукта;
Рыночная цена рассматривается как независимый фактор.
Совершенная конкуренция – это такое состояние рынка продукта, когда никто из его участников не может оказать решающего воздействия на процессы купли-продажи.
Необходимо знать, что в реальной действительности свободная конкуренция всегда значительно ограничена.
Несовершенная конкуренция. Несовершенная конкуренция – противоположность свободной конкуренции. При такой рыночной структуре появляются хозяйствующие субъекты, которые обладают рыночной властью и имеют возможность навязать всем выгодные для себя условия торговли.
Несовершенная конкуренция - это такая ситуация на рынке, когда заметно ограничены свобода ценообразования и свобода принятия экономических решений.
Несовершенная конкуренция означает, что кто-то из хозяйствующих субъектов имеет возможность доминировать на рынке. Такой доминирующий субъект обычно поставляет основную массу товара, в состоянии навязать всем другим участникам рынка свои правила игры, в целом обладает экономической властью на рынке продукта.
Основные причины возникновения доминирующего положения производителя на рынке продукта:
Природно-климатический фактор;
Технический фактор;
Концентрация производства (укрупнение предприятия) и централизация производства (объединение ряда предприятий).
В качестве основных разновидностей несовершенной конкуренции выделяются:
Чистая (абсолютная) монополия;
Олигополия;
Монополистическая конкуренция.
Чистая монополия – это такая ситуация на рынке продукта, когда поставщиком продукта выступает лишь один хозяйствующий субъект.
В условиях чистой монополии вся отрасль предстает в виде одного предприятия. Можно говорить о наличии абсолютной экономической власти поставщика над рынком продукта.
Среди факторов, способствующих образованию чистой монополии, в первую очередь следует выделить:
Естественные условия, что приводит к образованию естественной монополии;
Необходимость соблюдения особых технических условий (когда транспорт, телефонная связь, системы водо-, энерго- и газоснабжения и т.д. могут функционировать лишь как единое общенациональное предприятие) приводит к образованию технической монополии;
Централизация управления стимулирует появление организационной монополии (отраслевые министерства, концерны и т.д.).
Экономическая монополия складывается на основе концентрации и централизации производства.
Последствия чистой монополии:
Отрицательные стороны: в отрасли исчезают мелкие и средние предприятия и начинают доминировать крупные хозяйствующие субъекты; взвинчивание цен и сокращение объема производства целях сокращения предложения на рынке; инфляция издержек производства; снижение рентабельности производства, необоснованный рост расходов на рекламу, упрощение маркетинга; торможение технического прогресса; снижение качества выпускаемой продукции; манипулирование условиями поставок и получение экономической выгоды.
Положительные моменты связаны с концентрацией производства и наиболее полным использованием положительного эффекта масштаба производства (сокращение издержек на единицу продукции).
Олигополия («олиго» - немногие, «полетти» - торгуют) есть такая ситуация на рынке продукта, когда складывается экономическая власть нескольких крупных хозяйствующих субъектов (от 2 до 24 поставщиков).
Олигополия – это рыночная структура, включающая несколько фирм, каждая из которых обладает значительной долей рынка. Фирмы, находящиеся в таких условиях, являются взаимозависимыми, поведение любой из них оказывает непосредственное воздействие на конкурентов и само испытывает на себе влияние с их стороны. Поэтому каждый участник рынка должен тщательно следить за поведением соперников, оценивая свои действия в отношении ценовой политики, а также обосновывать потенциальные последствия своих решений.
Олигополистический рынок характеризуется тем, что вхождение в отрасль ограничивается, с одной стороны, величиной капитала, необходимого новой фирме для внедрения в отрасль, а с другой стороны – контролем действующих производителей над новейшей техникой и технологией производства.
В зависимости от типа продукции различают чистую (однородный стандартизированный продукт) и дифференцированную (разнородная продукция одного функционального назначения) олигополию
В современных условиях именно олигополия, а не чистая монополия, является преобладающей формой несовершенной конкуренции. Но тип экономического поведения – монополистический. Для олигополии объектами повышенного внимания выступают цена и качество товара, объем продаж и ее доля на рынке продукта, вероятность появления новых конкурентов и изменения действующего законодательства, стратегия стимулирования сбыта.
Монополистическая конкуренция – это монополия производителя, основанная на дифференциации продукта (дифференциация продукта означает узкую специализацию производителя, предполагающую поставку на рынок товара особого качества, вида, модели и т.д.).
Монополистические конкуренты имеют незначительный контроль над ценой производимых ими продуктов и вынуждены делить рынок с большим количеством небольших фирм. Условия входа новых фирм в отрасль сравнительно легкие. Для данной модели особое значение приобретают такие неценовые факторы соперничества, как качество продукции, реклама, послепродажное обслуживание, торговые знаки и марки.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.