Вопросы, требующие однозначного ответа
1. Высаливание белков наиболее эффективно в изоэлектрической точке.
2. Кератин не растворим в воде.
3. Все белки содержат однотипные домены.
4. Фолдинг белковых молекул начинается с быстрого формирования элементов вторичной структуры.
5. Природные пептиды могут обладать гормональной активностью.
6. Целостность четвертичной структуры белка важна для проявления его биологической активности.
7. Существуют ли белки, не содержащие β-складчатые слои?
8. Можно ли разделить белки методом бумажной хроматографии?
9. Вся ли полипептидная цепь белков полностью спирализована?
10. Содержится ли белок в моче здорового человека?
11. Участвуют ли водородные связи в образовании вторичной структуры белка?
12. Относятся ли гистоны к кислым белкам?
Вопросы с выборочным ответом
Олигомерные белки: 1. состоят из нескольких полипетидных цепей 2. не содержат -спиральных участков 3. проходят через полупроницаемую мембрану 4. не обладают четвертичной структурой 5. соответсвуют всем вышеуказанным утверждениям |
Шапероны участвуют в образовании: 1. первичной структуры белков 2. вторичной структуры белков 3. третичной структуры белков 4. четвертичной структуры белков 5. сложных белковых комплексов |
Вопросы, требующие однозначного ответа
1. В молекуле гемоглобина два типа различных субъединиц.
2. В нуклеотидах остаток рибозы присоединяется к азотистому основанию.
3. Миоглобин является гемопротеином.
4. В оксигемоглобине железо двухвалентно.
5. В состав молекулы РНК входит тимин.
6. Псевдоуридин - это минорное азотистое основание.
7. Могут ли сложные белки выполнять каталитические функции в организме?
8. Связана ли серповидно-клеточная анемия с изменением первичной структуры гемоглобина?
9. Есть ли свободная метильная группа в молекуле тимина?
10. Относятся ли гистоны и протамины к сложным белкам?
11. Специфичность действия сложных ферментов определяется коферментом.
12. Активный центр фермента состоит из субстратсвязывающего и каталитического участков.
13. Активность фермента не зависит от концентрации субстрата.
14. Ферменты ускоряют протекание как прямой, так и обратной реакции.
15. Скорость ферментативной реакции увеличивается с увеличением рН среды.
16. Всегда ли происходит образование фермент-субстратного комплекса в процессе ферментативной реакции?
17. Влияют ли ионы тяжелых металлов на активность фермента?
18. Можно ли разделить ферменты методом высаливания сульфатом аммония?
19. Известны ли ферменты, обладающие стереоспецифичностью действия?
20. Связано ли действие некоторых лекарственных препаратов с ингибированием отдельных ферментов?
Вопросы с выборочным ответом
Обратимость ферментативной реакции зависит от: 1. температуры 2. ионной силы раствора 3. термодинамического состояния системы 4. концентрации фермента 5. структуры активного центра |
К классу оксидоредуктаз не относится фермент: 1. каталаза 2. пероксидаза 3. холинэстераза 4. аскорбатоксидаза 5. лактатдегидрогеназа |
Вопросы, требующие однозначного ответа
1. Смесь свободных аминокислот дает положительную нингидриновую реакцию.
2. Гидрофобность серина выше, чем валина.
3. Специфичность действия ферментов определяется коферментом.
4. Витамины А, В и С относятся к группе водорастворимых витаминов.
5. Все гормоны имеют белковую природу.
6. Контролируется ли активность фосфорилазы путем фосфорилирования и дефосфорилирования?
7. Происходит ли разрыв пептидных связей при тепловой денатурации белка?
8. Относится ли тимин к пуриновым основаниям?
9. Все ли белки имеют четвертичную структуру?
Вопросы с выборочным ответом
Белки не могут выполнять функцию: 1. каталитическую 2. транспортную 3. структурную 4. коферментную 5. защитную |
Вопросы, требующие однозначного ответа
1. Каротин является предшественником витамина А.
2. Витамины Е и К представляют собой производные стеринов.
3. Викасол растворим в воде.
4. Кобальт входит в состав витамина В12.
5. Биотин (витамин Н) участвует в фиксации двуокиси углерода ферментами.
6. В состав флавинмононуклеотида (ФМН) входит витамин В2.
7. Участвует ли витамин К в процессе свертывания крови?
8. Входит ли витамин В6 в состав кофермента А?
9. Участвует ли фолиевая кислота в синтезе пуриновых нуклеотидов?
10. Известна ли точно суточная потребность витамина К для человека?
11. Достаточна ли для детей суточная доза витамина D в количестве 5 мкг?
Вопросы с выборочным ответом
В окислительно-восстановительных реакциях не участвует витамин: 1. РР 2. B2 3. A 4. H 5. C |
При недостатке витамина D у взрослого человека развивается: 1. склероз 2. рахит 3. цинга 4. остеопороз 5. пеллагра |
Вопросы, требующие однозначного ответа
1. К группе эйкозаноидов относятся: простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены.
2. Гормоны способны регулировать деятельность отдельных ферментов или ферментных систем.
3. Биологическая активность всех гормонов проявляется при очень низких концентрациях в организме.
4. Альдостерон относится к глюкокортикоидам.
5. Вазопрессин - гормон передней доли гипофиза.
6. Тироксин может синтезироваться из тирозина.
7. Известны ли гормоны циклопептидной структуры?
8. Можно ли синтезировать гормоны искусственным путем?
9. Является ли арахидоновая кислота предшественником простагландинов?
Вопросы с выборочным ответом
К гормонам пептидного строения нельзя отнести: 1. кальцитонин 2. окситоцин 3. тиролиберин 4. прогестерон 5. глюкагон |
В регуляции липидного обмена не участвует: 1. адреналин 2. кортикотропин 3. инсулин 4. гидрокортизон 5. вазопрессин |
Вопросы, требующие однозначного ответа
1. Липиды - гидрофильные соединения.
2. Пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты содержат одинаковое число атомов углерода.
3. Холестериды - это сложные эфиры холестерина и высших жирных кислот.
4. В состав цереброзидов входит гексоза.
5. Липиды в комплексе с белками выполняют транспортную функцию в организме.
6. Содержит ли арахидоновая кислота четыре двойные связи?
Вопросы с выборочным ответом
К глицерофосфолипидам не относятся:
|
Незаменимая жирная кислота:
|
Вопросы, требующие однозначного ответа
Вопросы с выборочным ответом
Белки не могут выполнять функцию:
|
При гидролизе лактозы образуются:
|
Углеводом не является:
|
Макроэргическое соединение:
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.