Спортивно-оздоровительный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья!»

  • Работа с родителями
  • doc
  • 29.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

спортивная эстафета
Иконка файла материала Папа, мама, я - спортивная семья.doc

Спортивно-оздоровительный праздник

«Папа, мама, я – спортивная семья!»

 

1-й этап. Церемония открытия. Проводится с учетом традиции церемонии открытия Олимпийских игр.

Команды выстраиваются в колонны по одному, звучат девизы команд на олимпийскую тематику, болельщики помогают своим командам произнести девиз.

Семейным командам предлагается выполнить Олимпийскую разминку перед стартами.

 

2-й этап. Проведение мероприятия

Первая эстафета «Хоккеисты»

Перенесемся на ледовую арену, где проходят хоккейные турниры. Первый олимпийский турнир по хоккею состоялся в Антверпене в 1920 году на летней Олимпиаде. А в 1924 году в Шамони хоккей стартовал на зимней Олимпиаде. В 1998 году в Нагано прошел первый женский турнир.

Пока ведущий рассказывает об истории хоккейных состязаний на Олимпиадах, идет показ эстафеты волонтерами.

Участникам с помощью хоккейной клюшки нужно обвести шайбу змейкой, остановиться у последнего буйка и выполнить бросок по воротам. Взять клюшку и шайбу в руки и бегом вернуться к своей команде. Эстафета выполняется на время, за промах начисляется штраф 5 секунд.

Вторая эстафета «Слалом»

Поднимемся на горнолыжный склон и поучаствуем в слаломе. Ведущий дает информацию, что слалом – это спуск с горы на лыжах по трассе размеченной воротами. Во время прохождения трассы спортсмен должен проехать через ворота. В 1952 году в Осло прошли первые соревнования по слалому.

Пока ведущий рассказывает, идет показ эстафеты волонтерами.

Участники при помощи самоката проезжают «змейкой» ворота, у последнего буйка разворачиваются и по прямой возвращаются к команде.

Третья эстафета «Биатлонисты»

Сейчас мы станем участниками биатлонной эстафеты. Биатлон это сочетание лыжных гонок со стрельбой. Впервые биатлон включили в программу зимних олимпийских игр в 1960 году в Скво-Вэлли.

Пока ведущий рассказывает, идет показ эстафеты волонтерами.

Первый участник надевает нагрудный номер, лыжную шапочку, палки, обегает буйки змейкой, добегает до гимнастического коврика, снимает палки, ложится на коврик где приготовлены три мягких мяча. Метает мячи в обруч, надевает палки и по прямой возвращается к команде. Эстафета выполняется на время, за промах начисляется штраф 5 секунд.

Четвертая эстафета «Бобслеисты»

Переносимся на бобслейную трассу. Ведущий дает информацию, что бобслей это скоростной спуск с горы, по специально оборудованной трассе на управляемых санях. С 1924 года в Шамони бобслей впервые стал олимпийским видом спорта.

Пока ведущий рассказывает, идет показ эстафеты волонтерами.

Ребенок садится на скейтборд, выполняет роль рулевого. Родитель, папа или мама, держит ребенка за плечи, выполняет роль разгоняющего. Задание выполняется по прямой. Учитывается время выполнения эстафеты.

Пятая эстафета – «Кёрлинг»

Кёрлинг – командная спортивная игра. Участники двух команд поочередно пускают по льду специальные тяжелые снаряды в сторону размеченной на льду мишени. В 1998 году кёрлинг признан олимпийским видом. В Нагано в том же году были разыграны первые медали.

Пока ведущий рассказывает, идет показ эстафеты волонтерами.

Участники одной команды берут по одному волейбольному мячу, встают на линию штрафного броска и выполняют поочередно броски по кеглям, которые расставлены на трехметровой линии с противоположной стороны зала. Двое участников команды находятся в области центральной линии с щетками в руках, с помощью их направляют движение мяча. Задача каждого участника при помощи помощников сбить кеглю. Побеждает команда сбившая большее количество кеглей.

Шестая эстафета «Сложи слово»

На противоположной стороне зала располагается обруч, в котором находятся листы с буквами. Первый участник бежит к обручу, берет один лист с буквой и возвращается обратно, и так все члены команды. Когда последний участник выполнит задание, вся команда должна составить слово «СОЧИ 2014».

 

3-й этап. Подведение итогов

Команды вместе с болельщиками скандируют свои девизы.

Всем семейным командам вручаются грамоты призеров спортивного праздника и сладкие призы.