«Способы самовыражения и самоутверждения юношей и девушек во взрослой жизни. Проблема юношеского одиночества. Неформальные молодежные объединения».

  • Домашнее обучение
  • Домашняя работа
  • Занимательные материалы
  • Иллюстрации
  • Исследовательские работы
  • Памятки
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 29.09.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

О юношестве: основные проблемы и понятия.
Иконка файла материала О Юношестве.pptx

«Способы самовыражения и самоутверждения юношей и девушек во взрослой жизни. Проблема юношеского одиночества. Неформальные молодежные объединения».

Понятие

1. Юность – период жизни после отрочества до взросления. Возрастные границы этого периода достаточно условны – от 15 лет до 21-25 лет.
2.Юность, как считает А.В. Толстых, становится вторым переходным периодом в развитии личности.
3.Юность — это время выбора жизненного пути.
4. Юность — всего лишь начало взрослой жизни, и иногда воспринимается как черновик, который можно отложить в сторону и начать все писать заново.

Способы самовыражения и самоутверждения.

Основные способы:
1.Обучение в вузе
2.Поиск работы
3.Служба в армии

Дополнительные способы:
1.Бегство от общества
2.Замужество-Женитьба
3.Работа не требующая ответственности
4.Подражание моде и др.

Основные способы:

1.Обучение в вузе. Кто-то нашел свое призвание и ему нужно получить знания в интересующей его области, кто-то следует желанию родителей или идет поступать в вуз за компанию с другом, кому-то нужен диплом, чтобы затем продвигаться по служебной лестнице или удачно выйти замуж, избежать армии и т.д.

2.Поиск работы. Работа привлекает прежде всего приобретением материальной независимости, самостоятельности, что удовлетворяет потребность «ощутить себя по-настоящему взрослым»; кроме того, дает жизненный опыт и практические навыки.

3.Служба в армии. Армейская жизнь в каком-то плане проще и легче гражданской. Она четко регламентирована, солдату не нужно самому планировать свои действия, отвечать за их последствия. Для юношей с определенным складом характера она вполне подходит, разумеется, при благоприятных условиях службы.

Бегство от общества. Одиночество.

Бегство от общества — еще один вариант организации жизни в юношеском возрасте. Независимо от того, учится юноша или работает, он может выбрать этот путь: бегство в наркотики, религиозные секты, нарциссическую погруженность в себя и т.д. Если подобное стремление становится преобладающим, работа и учеба бросаются.

Причины бегства от общества

Серия неудач

Трудный переход от детства к взрослой жизни

Проблемы в семье

Неумение трудиться

Плохое окружение и многое другое

Неформальные молодежные объединения

Религиозные секты

Наркомания

Суицидники и тд.