Способы ориентирования на местности на примере рассказа В.П.Астафьева "Васюткино озеро"

  • Презентации учебные
  • Разработки уроков
  • ppt
  • 14.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к исследовательской работе на уроке литературы по теме Способы ориентирования на местности на примере рассказа В.П.Астафьева «Васюткино озеро». Цель работы: На анализе литературного произведения показать, какие способы ориентирования могут быть использованы на практике. Задачи: Выявить в литературе возможные способы ориентирования на местности. Проанализировать, какие из них применялись на практике героем рассказа «Васюткино озеро» и собственной практике автора исследования.
Иконка файла материала Способы ориентирования на местности.ppt
Ориентирование   • умение найти на карте точку своего стояния; • умение сориентировать карту к местности; • определение сторон горизонта; • определение нужного направления движения; • умение выдержать выбранное направление в пути.
Способы ориентирования                         на местности  на примере рассказа В.П.Астафьева               «Васюткино озеро» Работу выполнили:                                                      Дмитриенко Иван, Новиков Николай, ученики  5 класса МОУ «Кадетская школа   г. Сосногорска»
Цель работы    На анализе литературного  произведения  показать,  какие  способы  ориентирования могут быть  использованы  на практике.
Задачи • Выявить  в литературе возможные   способы ориентирования на  местности. • Проанализировать, какие из них  применялись на практике героем  рассказа «Васюткино озеро» и  собственной практике автора  исследования.
Структура работы: Введение. 1 глава «Куда он делся, этот север?» 2 глава Способы ориентирования, использованные героем рассказа. 3 глава Наш опыт ориентирования в лесу. Заключение. Приложение.
Способы  ориентирования: • с помощью топографической  карты и компаса; • по небесным светилам; • по природным и местным  признакам; • по охотничьи приметам.
Изготовление компаса.
По небесным  светилам Полярная звезда - последняя в «ручке ковша» созвездия Малая Медведица - всегда указывает на север.
Млечный Путь – густая россыпь мелких звезд, ориентированная в линии север – юг.
По солнцу. Если в местный полдень встать спиной к солнцу, то тень укажет на север , соответственно юг будет сзади, восток - по правую руку, а запад –по левую.
Определение сторон горизонта по Солнцу и часам
Ориентирование по местным приметам.
Годовы е кольца
Определение сторон горизонта по таянию снега в овраге, по снегу, прилипшему к камню, и лунке около дерева.
Определение сторон горизонта по нижней перекладине креста.
Охотничьи приметы: 1.Поиск реки. Надо идти куда глаза глядят, до первой реки или ручья, а путь вниз по реке практически всегда приведет к людям.
2. Умение читать «затеси». Затёсы или «затеси» на деревьях, а также деревья со стесанной вершиной или стволом, очищенным от веток до середины высоты могут указать на тропу, 3. Умение распознавать тропы, дорогу. которые приведут к жилью человека. 4. Наблюдение за происходящим вокруг.
Деревня Овсянка ­ родина  В.П.Астафьева
Васютка живёт в семье охотника. И отец, и дедушка не раз брали его с собой. Мальчик, наблюдая за старшими, всё запоминал. Знал он и старинный порядок: «Идёшь в лес - бери еду, бери
Действия Васютки: 1. Шел по затесям: Затеси - это охотничий ориентир в лесу в виде меток на стволах деревьев: «Сделает человек зарубку на одном дереве, отойдёт немного, ещё топором тюкнет, потом ещё». 2. Определил, где север, по деревьям: «Голый ствол у ели- значит в ту сторону
3. Смог найти реку:В озеро впадает или вытекает река. Следовательно, надо идти вдоль озера и искать эту речку. Васютка шёл вдоль берега и вдруг увидел жёлтую бороздку лиственного леса: «Значит, там речка».
Наш опыт  ориентирования в  лесу.
Кора деревьев покрыта мхом и лишайником. На одной стороне мох и лишайник гуще. Они не любят солнца и тепла. Северная сторона всегда тенистее. Следовательно, там, где мох и лишайник гуще – север.
Под действием солнечных лучей на стволах сверкают желтые капельки смолы. Больше всего их с солнечной, то есть с южной стороны.
Только на открытой местности у деревьев ветви более развиты, гуще и длиннее с южной стороны.
Ягодников вокруг деревьев больше  с южной стороны.
В таблице приводится время суток, в  которое в северном полушарии  Земли Солнце находится  на юге   в разные  периоды года.  Следовательно, и тень на север будет  указывать тоже в разное время. Апрель, август,  сентябрь, октябрь Солнце на юге       В 13.00  Май,  июнь, июль     В 14.00
- успех самостоятельного поиска зависит от знаний и умений; - самый точный способ ориентирования – с помощью компаса. Надо уметь пользоваться им и всегда брать с собой, когда идешь в лес;