СССР накануне Великой Отечественной войны, презентация

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 21.01.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Урок по теме "СССР накануне Великой Отечественной войны" в виде презентации, которую можно использовать учителю в своей работе. Изучаемая тема соответствует учебнику "История России. XX - начало XXI века" Учебник для 9 класса, авторы: А. А. Данилов, Л. Г. Косулина, М. Ю. Бранд. В презентации представлены: план и цели урока, а также описание указанной темы.
Иконка файла материала СССР накануне ВОВ.pptx
История России 9 класс Тема: СССР накануне Великой Отечественной войны Бойкова О.Ю, учитель истории и обществознания
План урока: 1. Начало Второй мировой войны и СССР ССР 2. Советско-финляндская война 3. СССР и Прибалтика, Молдавская 4. Советско-германские отношения
Цели урока: • Охарактеризовать мероприятия советского руководства по подготовке СССР к войне; • Раскрыть достижения и недостатки предвоенной подготовки СССР, отметив влияние социально-экономического строя и политического режима страны на этот процесс; • Проанализировать процесс, методы и последствия расширения СССР накануне Великой Отечественной войны;
Начало Второй мировой войны и СССР Сентябрь от 1938 года – Мюнхенское соглашение – согласие Англии и Франции на отторжение Чехословакии Судетской области и присоединение ее к Германии Мюнхенское соглашение окончательно закрепило курс западных держав на «умиротворение» фашистских агрессоров
«Мюнхенский сговор»
Начало Второй мировой войны и СССР • Мюнхенские соглашения привели к тому, что Гитлер использовал Чехословакию для усиления Германии, которая уже в следующем году оккупировала всю территории Европы, и развязала войну. И именно Мюнхенское соглашение стало важной вехой в подготовке Второй мировой войны. Подписание Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано. 30 сентября 1938 год
Начало Второй мировой войны и СССР 1 сентября 1939 г. – нападение Германии на Польшу. Начало Второй мировой войны
Начало Второй мировой войны и СССР Фашистские солдаты срывают польский герб. Польско-германская граница, сентябрь 1939 года.
Внутренняя политика СССР в конце Направления внутренней политики СССР в конце 30-х гг. определялись обострением международной обстановки, нарастанием военной угрозы, особенно после 1 сентября Начало Второй мировой войны и СССР 30-х гг: 1939 г. Страна готовится к войне.
Внутренняя политика СССР в конце 30-х гг: — особое внимание уделялось развитию топливно-энергетического комплекса (строительство гидроэлектростанций на Волге, Каме и др.; закладка угольных шахт в Сибири, на Урале); — форсировалось строительство так называемых предприятий- дублеров на востоке страны (эти предприятия дублировали те, которые находились в европейской части СССР); — строились и модернизировались железные дороги, автомобильные трассы и транспортные узлы; — были резко увеличены затраты на оборонную промышленность и науку, начато серийное производство новых типов самолетов (Як-1, МиГ-3 и др.). созданы образцы танков (KB, T-34), артиллерийских установок типа «Катюша»;
— была существенно увеличена численность Красной Армии, увеличены сроки службы рядового и младшего командного состава, призывной возраст установлен в 18 лет (ранее — 21 год).
Советско-финляндская война Советско-финская война (Советско-финляндская война, Зимняя) - война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Предыстория конфликта: - 1938 г. – СССР предлагает Финляндии совместно разработать систему по обеспечению безопасности границ; - отказ со стороны Финляндии и резкое увеличение военных расходов (четверть годового государственного бюджета). СССР опасалась, что Финляндия может предоставить свою территорию другой недружественной стране для нападения. Ситуация усугублялась тем, что второй по значимости город СССР – Ленинград – находился всего лишь в 32 километрах от советско-финской границы.
Советско-финляндская война Советское предложение Финляндии: - передать СССР часть территории на Карельском перешейке, отодвинув границу от Ленинграда на 70км.,      - сдать в аренду СССР п-ов Ханко и ряд островов в Финском заливе для военных баз;      - заключить между СССР и Финляндией договор о ненападении по типу договора с прибалтийскими странами с вводом советских войск;      -передать СССР в аренду территории на севере, примыкающие к Мурманску;      -компенсировать Финляндии потерянную территорию за счёт Карелии площадью вдвое большей чем финская.
Советско-финляндская война Топографическое обозначение ДОТа на географических картах В итоге к началу осени 1939 г. было возведено несколько сот новых ДОТов, ДЗОТов, сотни километров траншей, окопов, бетонных надолбов. Так была сформирована «линия Маннергейма».
Советско-финляндская война Официальный повод к войне: «Майнильский инцидент»: 26 ноября 1939 года нота советского правительства к Финляндии СССР обвинила финскую сторону в обстреле советских пограничников и требовала отвода финских войск на 20-25 км от границы во избежание повторения инцидентов. Ответная нота - финны заявили, что обстрел был зафиксирован финскими постами, выстрелы были произведены с советской стороны
Советско-финляндская война
Советско-финляндская война 30 ноября 1939 г. советские войска перешли границу Финляндии на Карельском перешейке. При этом официального объявления войны так и не последовало. В советской историографии ответственность за начало войны возлагалась на Финляндию. Советские солдаты выкапывают финский пограничный столб близ погранзаставы Майнила. Наступление войск 7-й армии в Карелии. 2 декабря 1939 г.
Советско-финляндская война
Финский солдат с пулемётом Lahti‑Saloranta M‑26. 1939 год. Советские солдаты штурмуют финские позиции. Финский отряд лыжников быстрого реагирования.
Советско-финляндская война Недооценка советским руководством противника немедленно сказалась на ходе боевых действий. РККА не смогла прорвать Линию Маннергейма. К концу декабря 1939г.стало очевидно, что попытки наступления в подобном стиле бессмысленны. На фронте наступило относительное затишье.
Советско-финляндская война В феврале 1940 г. начался заключительный этап войны. Советские войска перешли в наступление и прорвали линию Маннергейма. Основные силы Карельской армии Финляндии были разгромлены. 12 марта 1940г. в Кремле после непродолжительных переговоров был заключен мирный договор.
Советско-финляндская война 12 марта 1940 г. – мирный договор с Финляндией: • К СССР отходил Карельский перешеек озера • Северное побережье Ладожского • Западная часть полуостровов Рыбачий и Средний • На п-ве Ханко (Гангут) создавалась советская военно-морская база
Советско-финляндская война Война выявила много недостатков в подготовке войск, их оснащении оружием. Командный состав продемонстрировал низкие навыки Декабрь 1939 г. – СССР управления войсками исключен из Лиги Наций как государство-агрессор Карельский перешеек.  Границы между СССР и  Финляндией до            и после              советско­финской  войны 1939—1940 годов,             Линия Маннергейма.
СССР и Прибалтика Прибалтийские государства - Эстония, Литва, Латвия объекты борьбы за политическое влияние к концу1930-х гг. между Германией и СССР. В августе 1939 года - пакт Молотова- Риббентропа и с секретный протокол о разделе сфер интересов в Восточной Европе. Согласно протоколу, страны Прибалтики были отнесены к сфере советских государственных интересов.
СССР и Прибалтика • 28 сентября 1939 г. - Эстония подписала с СССР пакт о взаимопомощи. • 5 октября 1939 г. - подобный пакт подписала Латвия • 10 октября 1939 г. – пакт о взаимопомощи с Литвой. Стороны обязывались оказывать друг другу помощь, в том числе и военную, в случае нападения на одну из сторон. Также, согласно договоренностям, СССР получил право разместить в Эстонии и Латвии 25-тысячные, а в Литве – 20-тысячные группировки своих войск и создать в Прибалтике военно-морские и военно- воздушные базы.
СССР и Прибалтика • 21-22 июля 1940г. - создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и принятие Декларации о вхождении в СССР. 3-6 августа 1940 г., в соответствии с решениями, эти республики были приняты в состав Советского Союза. Советские войска вступают в Ригу (1940) Пикет сторонников присоединения Латвии к СССР. 1940 г.
Образование Молдавской ССР Летом 1940-го года на базе воссоединения молдаван была образована Молдавская ССР. • В июне 1940 г. правительство СССР направило правительству Румынии ноту, в которой требовалось немедленно прекратить оккупацию Бессарабии. Румыния, не найдя поддержки у Германии и Италии, была вынужден согласиться с советскими требованиями. • 2 августа 1940-го года Верховный Совет СССР принял закон об образовании Молдавской ССР.
Советско-германские отношения • Договоренности СССР и Германии о разделе «сфер влияния» к осени 1940 г. были реализованы (согласно секретным договоренностям Молотова-Риббентропа). • И Сталин, и Гитлер не сомневались в предстоящем военном столкновении Германии и СССР. Летом 1940 г. по поручению Гитлера был разработан план войны против СССР (план «Барбаросса»). Однако обе стороны стремились оттянуть начало войны до полной готовности к ней. • Ноябрь 1940 г. – переговоры Гитлера и Молотова на продолжение советско-германского сотрудничества. Но договоренностей достигнуто не было. • В декабре 1940 г. Гитлер подписал план «Барбаросса» к исполнению, назначив нападение на СССР на май 1941 г. Однако весной 1941 г. немецкие войска были вынуждены принять участие в военных действиях на Балканах (захват Югославии и Греции), поэтому дата нападения на СССР была перенесена на 22 июня.