УДК 801.1
АКТИВИЗАЦИЯ ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ К ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ СТРАНЫ ЧЕРЕЗ ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИИ СЕМЬИ
ACTIVATION OF THE INTEREST OF STUDENTS TO STUDY THE HISTORY OF THE COUNTRY THROUGH THE STUDY OF THE FAMILY HISTORY
Лукьянчук Марина Александровна
учитель истории, педагог-эксперт, магистр истории
ГУ «Средняя школа №30 отдела образования
акимата г. Костаная»
Е-mail: marrom28@mail.ru
Аннотация: модернизация казахстанского образования, переход на обновленное содержание образования значительно повысили требования к уровню преподавания истории в школе. Не секрет, что наше образование сейчас направленно на увеличение интереса учащихся к предметам естественно-математического направления, отсюда мы наблюдаем заниженный интерес учащихся к предметам гуманитарного цикла. Кроме того проблема формирования интереса к истории обостряется в связи с большим объемом учебного материала, сухим изложением исторических событий, оторванностью излагаемого материала от реальной жизни детей.
Сегодня для нас актуальным является формирование интереса к истории не только как к формальному предмету школьной программы, но и как к способу восстановления семейной исторической памяти, поколенческих связей, к сожалению утраченных во многих семьях и не транслируюмых детям.
На своих уроках на протяжении пятнадцати лет я ставлю цель активизировать интерес обучающихся к истории своей страны через изучение истории собственной семьи.
Такой подход позволяет по иному рассматривать вопросы воспитания патриотизма и гражданственности у ребят, которые начинают воспринимать историю, как процесс, наполненный личностным содержанием что, в конечном счете, сказывается и на повышении качества знаний по предмету “история”.
Ключевые слова: История страны, патриотизм, семья, корни рода, будущие поколения.
Изучать историю Казахстана мы начинаем с изучения истории семьи – составляем с помощью родителей генеалогическое древо. Данная работа рассчитана на длительное время, поскольку сопряжена с перепиской с дальними родственниками, работой в библиотеках, семейных архивах. Параллельно с этим ученики приобретают навыки работы с первоисточниками, литературными данными, учатся методике отбора не просто фактов, а научных исторических фактов. В ходе составления родословных учащиеся устанавливают своего самого отдаленного родственника, находят вещи, когда-то принадлежавшие своим близким: фотографии, грамоты, предметы быта, альбомы, газеты тех лет, письма. Информация, собранная учащимися, тщательно обрабатывается и классифицируется в соответствии с конкретными историческими периодами, то есть создается своеобразный банк данных[1]. При изучении тем школьной программы обязательно делается ссылка на эту информацию.
Особое внимание вызывают темы имеющие отголоски в истории каждой семьи учащихся:
· переселенческая политика второй половины 19 века;
· столыпинская аграрная политика;
· первая мировая война;
· национально-освободительное движение 1916 года;
· гражданская война на территории Казахстана;
· массовые репрессии 30- гг.;
· лагеря ГУЛАГ на территории Казахстана;
· великая Отечественная война;
· депортация народов на территорию Казахстана;
· освоение целинных и залежных земель;
· социально-экономическое развитие СССР в 60–80-е годы;
· перемены в духовной жизни СССР в 70–90-е годы и тд.
На уроках по теме “Великая Отечественная война” ребята читали воспоминания своих близких не только о том, как воевали их родные, но и о повседневной жизни – чем питались, во что одевались, какими игрушками играли дети[2]. На занятиях использовались военные фотографии тех лет, предметы быта того времени.
Тема “Перемены в социально-экономической системе СССР в 50-60-е годы” предполагала рассмотрение следующих вопросов:
Уроки по теме “Реформирование советской системы в 1985–91 годах” сопровождались рассмотрением вопросов:
Особое внимание я всегда уделяю вопросу формирования многонациональности нашей Родины. Многие учащиеся не коренной национальности не знают, когда и при каких обстоятельствах их предки прибыли в Казахстан. В ходе исследования этого вопроса, учащиеся открывают для себя много нового, так учащийся 10 класса Лебедев Валерий выяснил, что его прапрадедушка прибыл с семьей на территорию Казахстана в ходе Столыпинской аграрной реформы из Рязанской губернии.
Взгляд на события, происходившие в стране через призму каждой отдельно взятой семьи, позволяет сделать эти события зримее, понятнее, ближе[3]. Что-то учеников поражает, что-то вызывает удивление, но в любом случае, и это главное, никто из них не остается равнодушным к тому историческому событию, о котором идет речь на уроке, ибо участниками этого исторического события становятся родные и близкие каждому люди: прадедушки, прабабушки, матери и отцы. Ученик становится исследователем, соучастником исторического процесса, получает навыки активной научной работы, отбора научных фактов в процессе интервью, под руководством педагога анализирует и систематизирует историческую информацию, которую получает от родных. Изучение истории страны и ее преломление в истории конкретных семей несет и определенную воспитательную нагрузку, способствует формированию плюрализма мнений и толерантности, укрепляет связь поколений.
Список используемой литературы:
1. Колмаков А.И. История становится ближе// Преподавание истории. – 1998. – №5. – с.44
2. Чернова М.Н. Изучение истории семьи// Преподавание истории. – 2001. – №3. – с.47
3. Гольденберг М.Л. Интервью как метод активизации познавательной деятельности//Преподавание истории. – 2001.– №4.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.