УДК 94(47).084.8
Молодость, опаленная войной…
The youth scorched in war.
ГайниденовТемиралан
Рудненский горно-технологический колледж, rpl_rdn@mail.ru
Аннотация: работа посвящена изучению жизни и творчества нашей современницы – поэтессы Юлии Владимировны Друниной и носит проблемный характер, так как составлена на основе нескольких источников информации и предполагает анализ собранных данных с изложением собственного мнения по поводу представленной проблемы.
Исследовательская работа начинается с обоснования выбора темы, далее показана биография жизни и творчества поэтессы, неразрывно связанная с темой войны и патриотизма – особой гранью поэзии Друниной.
В заключении говорится о трагичности судьбы поэтессы, раскрывает основной мотив лирики, указывая на точность и лаконичность, конкретность и правдивость, неповторимость, искренность и художественную красоту стихотворений Юлии Друниной.
Цель работы автором достигнута: дана биография жизни и творчества Ю.В. Друниной, в результате исследования которой доказано, что тема войны и патриотизма проходит через всё творчество поэтессы.
Данная работа актуальна, интересна, носит воспитательный характер. В работе присутствует элемент новизны, так как тема мало изучена, поэтому материалы работы заключают в себе и практическую ценность: их можно использовать при проведении уроков литературы и литературных гостиных.
Ключевые слова: поэтесса, война, поэзия, творчество, судьба.
Введение
Весенним солнечным днем 9 мая 1945 года усталый, но счастливый солдат Великой Страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного Мая минуло 75 лет.
Судьба поэта всегда драматична – где бы и когда бы он ни родился. Когда в 1941 году на нашу Родину напала фашистская Германия, Юлии Друниной едва исполнилось 17 лет. В столь юном возрасте Юлия посчитала своим долгом встать на защиту своей страны. Фронтовые будни и легли в основу ее стихов. Описывая пережитое на войне, она состоялась как поэт.
Духовная высота, солдатская дружба, взаимовыручка, мужество – все это для Юлии Друниной не только когда-то пережитое и обретенное, но и точка отсчета. В нравственном смысле она была очень требовательна к себе, неустанно проверяла себя: не поступилась ли самым главным.[2, с.7] В ее творчестве это прослеживается очень хорошо.
Когда Друнину спрашивали: «Что заставляет Вас вновь и вновь возвращаться к теме войны?» - она отвечала: «Память сердца».
Один из уроков преподаватель русского языка и литературы начала со стихотворения Юлии Владимировны Друниной:
Да, сердце часто ошибалось,
Но все ж не поселилась в нем
Та осторожность,
Та усталость,
Что равнодушьем мы зовем.
Все хочет знать,
Все хочет видеть,
Все остается молодым.
И я на сердце не в обиде,
Хоть нету мне покоя с ним.
Слова этого стихотворения мне запали в душу и я заинтересовался судьбой и творчеством Юлии Друниной.
Поэтому, неслучайно, я выбрал для исследования военную лирику Юлии Друниной, чтобы понять сопричастность послевоенного поколения к тем суровым военным будням, проникновенно описанным в стихах поэта.
Актуальностьисследования творчества Юлии Друниной связана с тем, что 2020 год – это юбилейный год Великой Победы, поэтому в который раз хочется отдать дань уважения солдатам и командирам Армии–победительницы, о которых с такой искренностью, теплотой и душевным трепетом вспоминает поэтесса Друнина.
Гипотеза: война оставила неизгладимый след в судьбе и творчестве Юлии Владимировны Друниной, но не сломила ее, а закалила.
Проблема: Источник таланта и сила духа Юлии Друниной кроется в опыте военных лет. Почему такие поэты, как Юлия Друнина, так необходимы народу?
В связи с этим цель данного исследования - выявить уроки, оставленные войной, в судьбе и творчестве Юлии Владимировны Друниной.
Для достижения поставленной цели считаю целесообразным решение следующих задач:
- проследить путь становления и развития военного творчества Юлии Друниной;
- отметить особенности изображения войны в ее поэзии;
- определить влияние войны и пережитого на войне на жизнь Юлии Друниной в послевоенные годы.
Объект исследования: процесс рождения военной поэзии Юлии Друниной и влияние суровых лет войны на дальнейшую жизнь поэтессы.
Предмет исследования: творческая и жизненная судьба Юлии Владимировны Друниной.
Для достижения цели исследования, решения поставленных задач и получения намеченного результата я использовал следующие методы:
- изучение и систематизация специальной литературы, интернет - источников по анализу поэтического творчества Юлии Друниной;
- социологическое исследование людей разного возраста на предмет отношения к поэзии Юлии Владимировны Друниной;
- обобщение полученных в процессе исследования результатов.
Поэзия, ставшая судьбой.
Сверстникам Юлии Друниной выпало на долю в юном возрасте пройти испытание на зрелость на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны. Это было поколение романтиков и энтузиастов! И вполне закономерно, что в грозном 1941 году оно стало поколением добровольцев.
Юлия Друнина не раз была на волосок от смерти, вынося с поля боя раненых солдат. Ее выносливость, храбрость и бесстрашие многим из них сохранили жизнь .
Уже в начале войны в невероятно коротком отрезке времени юной Друниной пришлось пережить артобстрелы, окружение, гибель друзей, тяжелое ранение, лечение в госпитале и возвращение на фронт. От пережитого сердце молодой девушки не выдержало и взорвалось стихами. Поэзия стала судьбой Юлии Владимировны Друниной:
Я столько раз видала рукопашный.
Раз - наяву, и тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно
Тот ничего не знает о войне.
Яркие, сочные, правдивые лирические картины в стихах Юлии: «заградительные рвы, словно обнажившиеся нервы»; «лежит он, напружиненный и белый»; «под чалмой намокшего бинта»; «в тревожной пустыне враждебного леса» и многие другие передают суровый колорит войны и потерь.
На фронтовых дорогах Юлия встретила и верных подруг. И самыми горькими событиями фронтовой жизни были не ранения, а потеря друзей-однополчан. Так, в своем одном из лучших стихотворений «Зинка» Юлия Друнина рассказывает о своей фронтовой подруге Зинаиде Самсоновой, санинструкторе 667 стрелкового полка. Всех восхищала отвага этой девушки, она всегда была впереди. Зинаида погибла в одной из атак в 1944 году. Ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. [13]
Стихотворение «Зинка» Юлия Друнина пишет в необычной поэтической форме - форме диалога, тем самым подчеркивая искренность, простоту и теплоту отношений подруг.
Много судеб было сломлено войной, но Юлию Владимировну Друнину война только закалила. Все выпавшие на ее долю испытания она с честью выдержала.
Казалось, что она знает о войне все. Ей необходимо было с кем-то поделиться пережитым и выстраданным. Эта потребность привела Юлию Друнину в 1944 году в Литературный институт имени А.М.Горького, куда она не поступила после своего первого ранения.
Социологическое исследование
Я с большим интересом провел социологическое исследование на предмет отношения моих сверстников к поэзии Юлии Владимировны Друниной. Я обратился с предложением ответить на вопросы студентов 1-2 курсов . В проведенном опросе я задавал простые вопросы:
- Известно ли вам имя Ю.В. Друниной?
- Как сложилась ее судьба?
- Знакомы ли вы с ее творчеством?
Результат исследования – создание небольшого пособия к урокам русской литературы с биографией и стихами Друниной.
Из числа опрошенных 80 студентов 1 курса 60% обучающихся ( 48 ч) известно имя Ю. В. Друниной, но только 2 студента (2.5%) знакомы с ее судьбой и творчеством. Из числа студентов 2 курса ( 95 человек) 84.2 % обучающихся ( 80ч) знают этапы биографии и творчества поэтессы.

Заключение
По итогам исследования жизненного и творческого пути Юлии Друниной, влияния суровых военных лет на дальнейшую жизнь поэтессы можно сделать вывод, что уроки войны для нее не прошли даром.
Методом изучения биографии поэтессы и анализа ее творчества, сохранившего память о войне, мной установлено следующее:
- в годы войны Юлия Друнина прошла испытание на зрелость;
- война выковала судьбу поэтессы, стала мерилом совести и точкой отсчета в ее дальнейшей жизни;
- во время Великой Отечественной войны раскрылся поэтический талант Друниной, вырос ее творческий потенциал;
- поэтесса осталась верна памяти тех суровых лет и свято хранила эту память в своем сердце и в творчестве.
Теоретическая значимость исследования состоит в комплексном взгляде на судьбу и творчество поэта и общественного деятеля Юлии Друниной.
Я считаю, что результаты исследования могут найти практическое применение при подготовке уроков истории и литературы, посвященных Великой Отечественной войне, а также при проведении внеклассных мероприятий, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Я верю, что поэтическое слово Юлии Владимировны Друниной будет жить долго и находить отклик в сердцах и помыслах последующих поколений нашей великой страны.
Список используемой литературы
1. Друнина Ю.В. В двух измерениях. - М.: Советский писатель, 1970. – 104 с.
2. Друнина Ю.В. Избранное. - М.: Художественная литература, 1989. – 397 с.
3. Друнина Ю.В. Метель - М.: Советский писатель, 1988. – 211 с.
4. Друнина Ю.В. Я родом не из детства.- М.: Современник, 1973. – 128 с.
5. Друнина Ю.В. Стихи разных лет. - М.: Советская Россия, 1988. – 338 с.
6. Липатникова Е. Неповторимый звездный час. – М.: Эксмо-Экспресс, 2000. – 384 с.
7. Старшинов Н.К. Планета «Юлия Друнина», или история одного самоубийства. - М.: Звонница-МГ, 1994. – 80с.
8. Шагалов А.Ф. Уроки ответственности. - М.: Военное издательство, 1986. – 269 с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.