«Давайте, люди, не играть в войну»
(поэты – дальневосточники о Великой Отечественной войне);
Грыбенюк Кристина Дмитриевна,
студентка КГБ ПОУ «Солнечный промышленный техникум»;
Потапова Ирина Сергеевна;
преподаватель КГБ ПОУ «Солнечный промышленный техникум».
Статья направлена на формирование гражданской позиции молодёжи.
При работе автор использовал материалы краеведения, опираясь на творчество поэтов Дальнего Востока, а также поэтов Солнечного района и посёлка Солнечного, писавших о Великой Отечественной войне.
Такие поэты, как Аким Самар, Георгий Корешов, Сергей Тельканов сыграли немаловажную роль в достижении победы. Продолжением их традиций стало творчество Вильгельма Рыбченко и Василия Морозова, показавших в своих стихах гигантский размах событий и трагическую напряженность военных лет.
Суровая правда жизни.
Гражданское мужество.
Ожесточённые бои.
Массовый героизм.
Память сердца.
Преемственность поколений.
Творчество поэтов – дальневосточников - это прекрасный материал для воспитательной работы с молодёжью.
The article is aimed at shaping the civic position of young people.
During his work, the author used materials of local history, relying on the work of poets of the Far East, as well as poets of Sunny District and Sunny Village, who wrote about the Great Patriotic War.
Such poets as Akim Samar, Georgy Koresov, Sergey Telkanov played an important role in achieving victory. The continuation of their traditions was the creativity of Wilhelm Fishchenko and Basil Morozov, who showed in their poems a giant scale of events and tragic tensions of war years.
Harsh realities of life.
Civic courage.
Heavy fighting.
Mass heroism.
Memory of heart.
Continuity of generations.
The creativity of poets - Far Eastern - is a wonderful material for educational work with young people.
Великая Отечественная война - одна из самых ярких и трагических страниц в истории России. Выстоять в противоборстве с мощнейшей из развитых стран того времени - фашистской Германией, стало возможным только ценой огромного напряжения сил и величайших жертв. Немалую роль в достижении победы сыграли деятели науки, культуры и искусства. Не было практически ни одного жанра, в котором так или иначе не отразились бы переживания или события военных лет. С первых дней войны произведения искусства, литературы, музыки стали важнейшим идейным и духовным оружием в борьбе с врагом. Все произведения литературы или кинематографа были проникнуты патриотизмом.
В данной работе мы особое внимание обратим на лирику поэтов – дальневосточников, поэтов Солнечного района и посёлка Солнечного Хабаровского края.
Отечественная литература внесла весомый вклад в победу над фашизмом. Литература военного времени имела открыто агитационный характер, призывая народ бороться против ненавистного врага. Поэзия первых дней содержала в себе переживания человека, оказавшегося лицом к лицу со смертью. Потрясения войны родили целое поколение молодых поэтов, которое потом называли фронтовым, имена их и теперь широко известны: Сергей Наровчатов, Михаил Луконин, Михаил Львов, Александр Межиров, Юлия Друнина, Сергей Орлов, Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Евгений Винокуров, Константин Ваншенкин, Григорий Поженян, Булат Окуджава, Муса Джалиль и многие другие. Стихи, созданные в годы войны, отмечены суровой правдой жизни, правдой человеческих чувств и переживаний. Все виды политического оружия: и пламенная призывная публицистика, и задушевная лирика солдатского сердца, и едкая сатира, и большие формы лирической и лирико-эпической поэмы - нашли своё отражение в коллективном опыте военных лет. Стихи Симонова, Суркова, Исаковского и других поэтов учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы: страх, смерть, голод, разруху. Стихи помогали не только воевать, но и жить.
Продолжателями поэтов военной поры стали и поэты – дальневосточники, которые приняли непосредственное участие в Великой Отечественной войне и снискали себе славу закаленных и отважных воинов. Личный опыт фронтовой жизни придавал их стихам убедительность документа. Не все из поэтов успели в полную силу выразить свои чувства и мысли.
Безвременно погибли на фронтах Отечественной войны многие поэты – люди большого гражданского мужества, находившиеся в расцвете своего поэтического таланта. Среди погибших поэтов и имя Георгия Корешова.
В 1941 году он ушел на фронт и стал автоматчиком в морской пехоте. Но и здесь, в боевых условиях, он оставался литератором: писал во фронтовые газеты, читал стихи бойцам, интересовался литературной жизнью приморцев. В мае 1943 года в одном из боев Георгий Корешов был смертельно ранен. Пророческими оказались слова из его стихотворения «Через минуту он с полком ушел в последнюю атаку».
Ушел добровольцем на фронт первый из народов Севера, член Союза писателей, певец народа нани, уроженец стойбища Кондон - Аким Самар. После окончания Института народов Севера он возвратился в Найхин. Здесь его застала Великая Отечественная война. Как сельский учитель, первый профессиональный поэт своего времени, Аким Самар мог получить бронь, но он решительно отверг эту возможность и записался в добровольцы. В 1943 году Аким Самар погиб в Сталинградской битве.
Орудийный
расчёт, где остались в живых трое (командир роты, сержант и заместитель комроты
Аким Дмитриевич Самар), окружили фашисты.
Тройка отбивалась до последнего снаряда. Вот замолкла пушка, но затрещали
автоматы, в ход пошли гранаты. Но кольцо окружения всё сжималось. У смельчаков
осталась единственная противотанковая граната. Отважные герои, поднявшись во
весь рост, с песней «Это наш последний и решительный бой...» пошли навстречу
врагу. Немцы думали, что советские солдаты идут сдаваться в плен и подбежали к
ним вплотную. В это время раздался взрыв. Так оборвалась жизнь зачинателя
нанайской литературы, поэта – гражданина, верного сына нанайского народа Акима
Дмитриевича Самара.
Когда враг был отбит с этих участков фронта, командир 285-го полка Сорокин сказал:
«Их подвиг бессмертен! Ибо является примером беззаветного служения идеалам
нашей партии и Родине. Смерть немецким оккупантам!»
И тем понятнее становятся его строки из стихотворения «Тучи»:
Зачем ты, туча,
Солнце затмеваешь?
Зачем ты, туча,
Месяц закрываешь?
Что ни делай,
Наше солнце не затмишь!
Что ни делай,
Наш месяц не закроешь!
Наши дни
Самыми солнечными будут!
Наши ночи
Самыми лунными будут!
«Песни нанайца» Акима Самара – прекрасный памятник на преждевременную могилу поэта народов Севера. «Песни нанайца» поют во всех сёлах Приамурья; они зовут молодое поколение на великие подвиги во имя великой Родины, во имя счастья всех народов [5,с.4].
Видную роль в поэзии первых лет войны на Дальнем Востоке сыграла поэтическая деятельность Сергея Тельканова. «Пахнет дымом строка, пахнет кровью строка…». Когда перед тобой такие строки, то будто глазами фронтовиков видишь войну. Перед нами, кажется, встает подполковник Сергей Тельканов. Он участвовал в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Маньчжурии. Родина Сергея Алексеевича Тельканова – Урал, но он полюбил наше Приамурье и остался здесь навсегда. Каким он сам был честным, уверенным, цельным, такие у него и стихи.
Заслуг особых не припишешь мне,
Кого-то удивить могу едва ли.
Вот разве строки, строки о войне,
О той войне, когда мы мир спасали.
Мне кажется, они не пропадут,
Как плотно бы их время не прикрыло.
Найдут те строчки люди и прочтут,
Задумаются: вот как это было.
Эти стихи вошли в книгу «Память сердца», которая большей частью представляет собой страницы фронтового дневника, который поэт вел с первых дней войны до ее завершения.
Фронтовые стихи Сергея Тельканова рассказывают об ожесточенных боях, передают горечь отступления, рисуют момент высшего напряжения характеров. Из его стихов становится понятным, как рождался массовый героизм и формировался боевой дух нашей армии, как поначалу неопытные солдаты проходили школу мужества [2, с. 32].
Высокую гражданскую миссию взяли на себя и поэты поселка Солнечного. В лучших своих образцах они сумели передать гигантский размах событий, трагическую напряженность военных лет, осмыслить значение всемирно - исторического подвига нашего народа. Среди них и имя Василия Никитовича Морозова. В армию его призвали в 1942 году на Тихоокеанский флот, когда ему исполнилось 18 лет, в составе морской пехоты освобождал Северную Корею от японских милитаристов. Служил он в пулеметной роте наводчиком станкового пулемета «Максим», воочию видел смертников, которых пришлось ликвидировать, рискуя своей жизнью. Василий Никитович неоднократно награждался боевыми орденами и медалями. В мирное время он нашел свое призвание в поэзии. Его стихи, которые он начал писать еще в армии, известны не только у нас, в поселке Солнечном, но и во всем Хабаровском крае. Многие его лирические произведения посвящены Великой Отечественной войне: товарищам, не пришедшим с фронта, матерям, потерявшим своих детей. В одном из своих стихотворений он написал:
…Налил солдат себе вина
Им три стакана же наполнив,
И, молча, выпив свой до дна,
Сронил слезу, про бой тот вспомнив.
Пройдут года, и в память о друзьях
Их именами назовет он сыновей.
И будет вечно над могилою солдат
Петь, не умолкая, курский соловей.
Василий Никитович активно участвовал в литературной жизни посёлка, возглавлял литературное объединение имени Петра Комарова при районной библиотеке поселка Солнечного. Вышло несколько сборников его стихов, которые пользуются огромной популярностью не только у солнечан, но и далеко за пределами нашего посёлка.
Василия Никитовича Морозова – поэта, ветерана Великой Отечественной войны, члена Союза российских писателей не стало в 2012 году, но его лирика продолжает жить и напоминать нам о тех далёких героических и трагических днях [4,с.3].
Время стирает боль, переживания, страдания, которые люди перенесли в годы войны. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо. Потому что жить в постоянных страданиях, тем более, когда в наше время их так хватает, нельзя. Но, с другой стороны, никак нельзя забывать того, что было пережито нашим народом. И вот эту память о войне в своих стихах нес к людям Вильгельм Семёнович Рыбченко. Вильгельм Семёнович не был участником войны, но он писал так, как будто видел всё собственными глазами.
Писать стихи он начал в молодые годы. Это были стихи о любви, о труде, о гражданском долге, философская лирика. И все его творчество связано с активным отношением к жизни. Он никогда не стоял в стороне от событий, душа его не молчала, а выливалась в стихи. Вильгельм Рыбченко считал, что долг поэта - передать свои впечатления через стихи людям.
Особое место в поэзии Вильгельма Семёновича занимают стихи, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны, воспоминания военного детства, призывы к миру. Постоянно общаясь с ветеранами, бывая на встречах с ними, торжественных вечерах, он создавал стихотворения, посвящённые жителям поселка – Александру Палоусову, журналисту, участнику битвы под Москвой; Михаилу Дергачу, которому не было и двадцати лет в годы войны, когда он в должности комбата участвовал в исторической битве за Днепр, и другим ветеранам.
Останется в сердце комбата
Далекая эта пора,
Как там, в сорок третьем, когда-то
Хлебнул он воды из Днепра.
И пить им из смертной той чаши
Пришлось до Победы не раз!
А стихотворение «Раненый солдат» проникнуто особой болью и теплотой.
Я был землей и на земле проталой,
Я был селом, сгоревшим в том селе
Мне все казалось, птицы распевали
На этой так израненной земле…
Вильгельм Семёнович часто выступал со своими стихами на творческих вечерах, концертах, на торжественных праздниках, куда его приглашали. В 2019 году Вильгельма Семёновича не стало. На фасаде дома, где жил любимый поэт посёлка Солнечного, открыта мемориальная доска в память о человеке, оставившем неизгладимый след в жизни своих земляков [3,с.52-53].
Сколько бы ни минуло десятилетий, никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа в Великой Отечественной войне. Мы - новое поколение, для нас война – далёкая история, но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну никогда не позволят забыть эту героически – трагическую страницу летописи нашего государства.
Во всем, что поэты написали о войне, бьются их живые сердца. Их честные, правдивые повествования о суровых испытаниях, выпавших на долю поколения огненных сороковых, не стареют с годами. Книги этих поэтов останутся востребованными во все времена, потому что главное в них - человек, его проявившийся в минуты смертельной опасности характер, сохраненная им вера в жизненные ценности, ради которых в час невзгод стоит собрать воедино все свое мужество и силы души.
Список источников.
1. Егоров, П. Новые песни нани / Дальневосточный Комсомольск, 1980;
2.Литературное наследство. Советские писатели на фронтах Великой Отечественной войны / Москва, «Наука», 1996, с. 32;
3. Рыбченко, В. Откуда родом я? / Комсомольск – на – Амуре, 2000, с. 52 – 53;
4. Морозов, В. Здесь начинается Россия / Хабаровск, 2007, с. 3;
5. Самар, А. Золотое солнце: Центральная районная библиотека / Солнечный, 2006 , с. 4
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.