Статья «Гаити. Исторический очерк (XV век - 40-е годы XX века)».
Оценка 5

Статья «Гаити. Исторический очерк (XV век - 40-е годы XX века)».

Оценка 5
Библиография
doc
история
8 кл—10 кл
10.02.2021
Статья «Гаити. Исторический очерк (XV век - 40-е годы XX века)».
Статья «Гаити. Исторический очерк (XV век - 40-е годы XX века)».doc

Статья «Гаити. Исторический очерк (XV век - 40-е годы XX века)».

 

 

    Остров Г. был от­крыт в 1492 Колумбом, который назвал его Эспаньо­лой. Индейское население острова было полностью истреблено испанцами. Для работы на золотых руд­никах и плантациях сахарного тростинка завоева­тели уже с начала 16 в. стали ввозить из Африки негров.

    С 30-х гг. 17 в. на прилегающих к Г. ост­ровах и на побережье Г. появились французские флибустьеры, которые постепенно овладели северной и западной частями острова. По Рисвикскому миру 1697 эта часть Г. отошла к Франции и к концу 18 в. под названием Сан-Доминго из­вестна как самая значительная из французских колоний. Господствующим классом здесь были план­таторы-креолы (ок. 20 тыс. чел.), зверски эксплуа­тировавшие св. 400 тыс. рабов-негров. На Г. по­степенно образовался небольшой слой свободных мулатов, многие из к-рых сами владели плантаци­ями и рабами.

    Французская буржуазная революция 18 в. по­служила толчком к вспыхнувшему в 1790 восста­нию мулатов, требовавших уравнения в правах с белыми. В 1791 началось мощное восстание рабов- негров против плантаторов. Ради спасения своей собственности плантаторы стали на сторону англий­ских и испанских войск, высадившихся на острове в 1793. Прибывшие на Г. комиссары якобинского Конвента провозгласили отмену рабства (1793) и призвали негров к борьбе за свою свободу.

   Во главе негров стал бывший раб Туссен-Лувертюр, получивший звание генерала французской республики. Войска Туссен-Лувертюра, объявив­шего о передаче освобождённым рабам поместий их бывших хозяев, изгнали англичан и заняли вос­точную (испанскую) часть острова. В 1801 Туссен- Лувертюр был избран пожизненным правителем.

    После победы буржуазной контрреволюции во Фран­ции Наполеон сделал попытку вернуть плантато- рам-креолам землю и рабов. Он отправил на Г. 20 тыс. солдат во главе с ген. Леклерком, которому путём обмана удалось захватить в плен Туссен- Лувертюра (1802) и увезти его во Францию, где он умер в заточении. Вероломный захват Туссен-Лу­вертюра лишь усилил освободительную борьбу в Г. Наполеоновские войска были изгнаны неграми и мулатами под руководством Дессалина , сорат­ника Туссен-Лувертюра.

В январе 1804 была провозглашена независимость острова, получившего с тех пор старое индейское название Г. В сентябре 1804 Дессалин объявил себя императором Г. под именем Якова I, но в 1806 был убит. На Г. была провозглашена республика. В 1844 в восточной части острова образовалась До­миниканская республика . Президент Г. (с 1847) негр Сулук, провозгласивший себя в 1849 импера­тором, пытался вновь объединить весь остров, но был разбит доминиканскими войсками. После его свержения (1858) и окончательного установления республики в Г. продолжались борьба за власть, частые мятежи и перевороты. Боролись гл. обр. две партии: «национальная», отражавшая интересы зажиточной верхушки негритянского крестьянства, и «либеральная», руководящую роль в которой иг­рали мулатская мелкая буржуазия и интеллигенция.

   Причиной частых переворотов являлись также ин­триги держав, стремившихся усилить свои по­зиции на Г. Учитывая стратегическое и экономи­ческое значение Г., особенно активно пытались утвердить свой контроль над островом США. С 1847 по 1915 американские военные корабли под пред­логом «поддержания порядка» не менее 20 раз появлялись в Порт-о-Пренсе.

   С конца 19 в. начинается усиленное проникновение американского капитала в Г. и к концу первой мировой войны мо­нополии США при прямой поддержке государствен­ного департамента вытеснили оттуда французский и немецкий капитал. Стремясь к монопольному гос­подству в Карибском районе, США всячески пыта­лись навязать Г. кабальный договор о контроле на; таможнями. При их вмешательстве в Г. за 1911—13 сменилось 6 президентов, отказавшихся подписать такой договор. В декабре 1914 империалисты США  направив отряд морской пехоты, захватили золо­той запас Г., к-рый затем был перевезён в Нью- Йорк. Летом 1915 США оккупировали Г. и заста­вили «избрать» президентом республики своего став­ленника Дартигенава (1915—22). Подлинным пра­вителем Г. стал американский адмирал Капертон. Под его нажимом в сентябре 1915 был подписан до­говор, дающий США «право» на интервенцию и уста­навливающий полный военно-политический и фи­нансовый контроль над Г. Но лишь после нового нажима из Вашингтона конгресс Г. ратифицировав (в конце 1915) этот империалистический договор. В 1918 оккупанты навязали народу Г. новую конституцию, которая впервые в истории республики разрешала иностранцам владеть землёй на Г. В результате американские капиталисты захвати, лучшие земли. Для обработки своих плантаций они использовали принудительный труд населения. Овладев Национальным банком Г., США навязали Г в 1919 кабальный заём и взяли под свой контроль внешнюю торговлю страны.

   Уже в 1915 в Г. началась партизанская борьба. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции усилилось национально-освободительное движение. В 1918 против оккупантов вспыхнуло восстание (под руководством Ш. Пералта). Оно продолжалось  2 года и было с исключи­тельной, жестокостью подавлено американским войсками. В 1922 президентом Г. стал мулат Луа Борно (1922—30), марионетка США. Фактически диктатором Г. был верховный комиссар США Рессел, жестоко расправлявшийся со всеми демо­кратическими и патриотическими элементами. Пра­вительство Борно заключило новые кабальны» займы в США и преобразовало Национальный банк, исходя из интересов монополистов США. В 1929 на Г. происходили забастовки студентов служащих, многочисленные антиамериканские де­монстрации и столкновения между населением е оккупантами. Вспыхнувшее в 1929 крестьянское восстание было подавлено американской морской пехотой.

   Мощный подъём национально-освободитель­ного движения во всех странах Латинской Америки в период экономич. кризиса 1929—33 заставил пра­вительство Гувера заменить полностью скомпро­метированного в глазах гаитянского народа прези­дента Борно С. Венсаном (1931—41) и начать с ним переговоры о выводе войск США из Г.  Правительство Ф. Рузвельта, вынужденное под напором непрерывно нараставшего народного движения прекратить оккупацию Г. (август 1934), сохранило, однако, контроль США над финансами.


Статья «Гаити. Исторический очерк (

Статья «Гаити. Исторический очерк (

Туссен- Лувертюра (1802) и увезти его во

Туссен- Лувертюра (1802) и увезти его во

Г., к-рый затем был перевезён в

Г., к-рый затем был перевезён в

Гувера заменить полностью скомпро­метированного в глазах гаитянского народа прези­дента

Гувера заменить полностью скомпро­метированного в глазах гаитянского народа прези­дента
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.02.2021