статья Кондитер-мастер "сладкого искусства"

статья Кондитер-мастер "сладкого искусства"

Исследовательские работы
docx
технология
8 кл—11 кл
14.03.2020
Профориентационная статья о профессии повар-кондитер

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

статья.docx

Авторы: учащиеся 8 класса

 Абдулина Дания, Сергеева Мария

МОУ «СОШ№44» г. Саратова

Руководитель: Чибезова О.И.

 

КОНДИТЕР – МАСТЕР «СЛАДКОГО» ИСКУССТВА

Я, повар – кондитер, смогу всё испечь,

Для этого надо хорошую печь.

Чтоб было отличным у всех настроенье,

Пеку для народа, торты и печенье.

Кто из нас может  представить свою жизнь без сладостей: тортиков, пирожных, печений и прочих лакомств?  Созданием всего этого великолепия занимается повар-кондитер.

Кондитер – это важная и нужная профессия, без которой нельзя обойтись в современном обществе. Кроме того, работа данных специалистов очень интересная и творческая, именно поэтому многие молодые люди мечтают стать кондитерами.

Кондитерское искусство появилось в далёком прошлом. Ещё в IX веке древние арабы и индусы создавали сладости из фиников и тростникового сахара.

Первый десерт, похожий на торт, был изготовлен в Египте. Древние египтяне выпекали различные виды хлеба и сладкие кулинарные изделия. Торты делали также в древней Греции, именно оттуда пришёл к нам чизкейк.

В Римской империи было широко распространено изготовление сладких фруктовых тортов с орехами и изюмом. Делали сладости и в древней Персии. В 14 веке в Европе на праздновании различных торжеств стало модным печь большие торты.

В России новые технологии приготовления еды на плите получили распространение к концу 18 века. Этот процесс особенно заметен в Петербурге, который в это время становится законодателем моды и в области кулинарии. С 90-х годов 18 века появляются многочисленные поварские книги, переведенные с немецкого и французского, в них печатаются  и рецепты русских блюд.

С тех пор многое изменилось в доступности, приготовлении и оформлении сладких блюд. Они стали  более разнообразными по форме, с приятным вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом.

Современную молодежь привлекает профессия кондитера тем, что она позволяет в полном объёме реализовать весь свой творческий потенциал. В настоящее время многие предприятия расширяют своё производство, привлекая к работе молодых креативных специалистов. Поэтому эта профессия востребована.

Пытаясь осознать тонкости работы повара-кондитера, мы обратились за помощью к маме одной из учениц нашей школы, Сергеевой Анне Дмитриевне. Она с удовольствием ответила на наши вопросы.

─ Кем вы работаете и как долго по этой профессии?

─ Я пекарь-кондитер, работаю по этой профессии на протяжении 8 лет.

─ Почему  Вы выбрали эту профессию?

─  Эта профессия понравилась мне, когда я ещё училась в школе. Наш класс ездил на экскурсию в кондитерский цех ресторана «Москва». Тогда я увидела, как готовятся различные пирожные: бисквитные, песочные, заварные. В тот момент я поняла, что кондитерское искусство станет делом моей жизни.

─ Чем Вас привлекает ваша профессия?

─ Приятно дарить кулинарное искусство народу благодаря навыкам своей работы в общественном питании. 

─ Что  является самым сложным в вашей профессии?

─  Тяжело каждый день стоять на ногах, работать у горячих печей, рано просыпаться, чтобы с самого утра была горячая выпечка.   

─ Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию? 

─ Я никогда не сожалела о своём выборе потому,  что  моя работа приносит «вкусное» и «сладкое» настроение в жизнь других людей.

─ Кому бы Вы посоветовали  выбрать эту профессию?

─ Всем тем, кому нравится творить, фантазировать, создавая кулинарные шедевры.

─ Сложно ли было освоить вашу профессию? Какое образование нужно получить?

─ Профессия кондитера  далась мне легко. Я закончила саратовский «Профессиональный Торгово-кулинарный лицей №42» и получила средне-специальное образование.

─ Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

─ Трудолюбие, старание, умение,  аккуратность, креативность, а остальное придёт с опытом работы.

─  Какими профессиональными знаниями должен обладать опытный кондитер?

─  Кондитер должен владеть технологией  производства кондитерских изделий; знаниями о гигиене, санитарии и микробиологии в пищевом производстве;  технологией подготовки и хранения сырья;  сведениями об автоматизации технологических процессов,  электротехнике,  цветоведении и  художественно-графических композициях.

─  Хотели бы Вы поменять свою профессию?

─  Я не думала об этом, так  как я очень люблю своё ремесло, которым занимаюсь всю свою жизнь.

─  Есть  ли у Вас какие-либо достижения в этой сфере?

─  Да. В  ноябре 2019 года я принимала участие в профессиональном конкурсе работников сетевых кулинарных магазинов «Профи на все сто» и заняла в нём  2 место. 

Анна Дмитриевна любезно поделилась с нами фотографиями своих работ.

Нам стало интересно, насколько профессия кулинара востребована в настоящее время, поэтому мы решили провести анкетирование среди старшеклассников нашей школы. Вниманию учащихся был предложен ряд вопросов.   

На вопрос: «Любите ли Вы кондитерские изделия?» -  88,3% опрошеных ответили положительно. Однако частое потребление сладкой продукции могут себе позволить только 31,6 % человек, регулярное – 65%, а отказываются от кондитерских изделий  всего 3,3% учащихся, причём покупают кондитерские изделия в различных магазинах: фирменных и сетевых.

Как оказалось, профессия повар-кондитер знакома всем, но в качестве своей будущей работы её рассматривают 3,2% подростков, 13,3% -предпочитают ещё подумать.

Опрос показал, что кулинарные  изделия пользуются большим спросом и приобрести в наше время их можно в различных магазинах. Но, выбирая свою будущую сферу деятельности, учащиеся ответственно относятся к своему решению, ставя эту профессию наравне с другими.

Профессия повара-кондитера сложная и интересная, требующая наличия определенных знаний и творческих способностей, которые учащиеся приобретают и развивают на уроках технологии. Будем надеяться, что данные навыки пригодятся им не только в получении будущей профессии, но и в дальнейшей жизни.

Выбирая профессию кондитера, можно не сомневаться, что вместе с ней жизнь станет яркой, насыщенной и «вкусной».

Раскрывайте свои таланты и дарите их людям. Желаем успехов!

 

Источники:

1.       https://proforientator.ru/publications/articles/professiya-povar.html

2.       https://nsportal.ru/npo-spo/sfera-obsluzhivaniya/library/2015/02/02/statya-o-povarakh

3.       http://yaspecialist.ru/professii/professiya-povar-kulinar.html

4.       https://fulledu.ru/articles/1513_kulinar.html


 

5.       Скачано с www.znanio.ru

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)