Авторы: учащиеся 8 класса
Абдулина Дания, Сергеева Мария
МОУ «СОШ№44» г. Саратова
Руководитель: Чибезова О.И.
КОНДИТЕР – МАСТЕР «СЛАДКОГО» ИСКУССТВА
Я, повар – кондитер, смогу всё испечь,
Для этого надо хорошую печь.
Чтоб было отличным у всех настроенье,
Пеку для народа, торты и печенье.
Кто из нас может представить свою жизнь без сладостей: тортиков, пирожных, печений и прочих лакомств? Созданием всего этого великолепия занимается повар-кондитер.
Кондитер – это важная и нужная профессия, без которой нельзя обойтись в современном обществе. Кроме того, работа данных специалистов очень интересная и творческая, именно поэтому многие молодые люди мечтают стать кондитерами.
Кондитерское искусство появилось в далёком прошлом. Ещё в IX веке древние арабы и индусы создавали сладости из фиников и тростникового сахара.
Первый десерт, похожий на торт, был изготовлен в Египте. Древние египтяне выпекали различные виды хлеба и сладкие кулинарные изделия. Торты делали также в древней Греции, именно оттуда пришёл к нам чизкейк.
В Римской империи было широко распространено изготовление сладких фруктовых тортов с орехами и изюмом. Делали сладости и в древней Персии. В 14 веке в Европе на праздновании различных торжеств стало модным печь большие торты.
В России новые технологии приготовления еды на плите получили распространение к концу 18 века. Этот процесс особенно заметен в Петербурге, который в это время становится законодателем моды и в области кулинарии. С 90-х годов 18 века появляются многочисленные поварские книги, переведенные с немецкого и французского, в них печатаются и рецепты русских блюд.
С тех пор многое изменилось в доступности, приготовлении и оформлении сладких блюд. Они стали более разнообразными по форме, с приятным вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом.
Современную молодежь привлекает профессия кондитера тем, что она позволяет в полном объёме реализовать весь свой творческий потенциал. В настоящее время многие предприятия расширяют своё производство, привлекая к работе молодых креативных специалистов. Поэтому эта профессия востребована.
Пытаясь осознать тонкости работы повара-кондитера, мы обратились за помощью к маме одной из учениц нашей школы, Сергеевой Анне Дмитриевне. Она с удовольствием ответила на наши вопросы.
─ Кем вы работаете и как долго по этой профессии?
─ Я пекарь-кондитер, работаю по этой профессии на протяжении 8 лет.
─ Почему Вы выбрали эту профессию?
─ Эта профессия понравилась мне, когда я ещё училась в школе. Наш класс ездил на экскурсию в кондитерский цех ресторана «Москва». Тогда я увидела, как готовятся различные пирожные: бисквитные, песочные, заварные. В тот момент я поняла, что кондитерское искусство станет делом моей жизни.
─ Чем Вас привлекает ваша профессия?
─ Приятно дарить кулинарное искусство народу благодаря навыкам своей работы в общественном питании.
─ Что является самым сложным в вашей профессии?
─ Тяжело каждый день стоять на ногах, работать у горячих печей, рано просыпаться, чтобы с самого утра была горячая выпечка.
─ Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?
─ Я никогда не сожалела о своём выборе потому, что моя работа приносит «вкусное» и «сладкое» настроение в жизнь других людей.
─ Кому бы Вы посоветовали выбрать эту профессию?
─ Всем тем, кому нравится творить, фантазировать, создавая кулинарные шедевры.
─ Сложно ли было освоить вашу профессию? Какое образование нужно получить?
─ Профессия кондитера далась мне легко. Я закончила саратовский «Профессиональный Торгово-кулинарный лицей №42» и получила средне-специальное образование.
─ Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?
─ Трудолюбие, старание, умение, аккуратность, креативность, а остальное придёт с опытом работы.
─ Какими профессиональными знаниями должен обладать опытный кондитер?
─ Кондитер должен владеть технологией производства кондитерских изделий; знаниями о гигиене, санитарии и микробиологии в пищевом производстве; технологией подготовки и хранения сырья; сведениями об автоматизации технологических процессов, электротехнике, цветоведении и художественно-графических композициях.
─ Хотели бы Вы поменять свою профессию?
─ Я не думала об этом, так как я очень люблю своё ремесло, которым занимаюсь всю свою жизнь.
─ Есть ли у Вас какие-либо достижения в этой сфере?
─ Да. В ноябре 2019 года я принимала участие в профессиональном конкурсе работников сетевых кулинарных магазинов «Профи на все сто» и заняла в нём 2 место.
Анна Дмитриевна любезно поделилась с нами фотографиями своих работ.
Нам стало интересно, насколько профессия кулинара востребована в настоящее время, поэтому мы решили провести анкетирование среди старшеклассников нашей школы. Вниманию учащихся был предложен ряд вопросов.
На вопрос: «Любите ли Вы кондитерские изделия?» - 88,3% опрошеных ответили положительно. Однако частое потребление сладкой продукции могут себе позволить только 31,6 % человек, регулярное – 65%, а отказываются от кондитерских изделий всего 3,3% учащихся, причём покупают кондитерские изделия в различных магазинах: фирменных и сетевых.
Как оказалось, профессия повар-кондитер знакома всем, но в качестве своей будущей работы её рассматривают 3,2% подростков, 13,3% -предпочитают ещё подумать.
Опрос показал, что кулинарные изделия пользуются большим спросом и приобрести в наше время их можно в различных магазинах. Но, выбирая свою будущую сферу деятельности, учащиеся ответственно относятся к своему решению, ставя эту профессию наравне с другими.
Профессия повара-кондитера сложная и интересная, требующая наличия определенных знаний и творческих способностей, которые учащиеся приобретают и развивают на уроках технологии. Будем надеяться, что данные навыки пригодятся им не только в получении будущей профессии, но и в дальнейшей жизни.
Выбирая профессию кондитера, можно не сомневаться, что вместе с ней жизнь станет яркой, насыщенной и «вкусной».
Раскрывайте свои таланты и дарите их людям. Желаем успехов!
Источники:
1. https://proforientator.ru/publications/articles/professiya-povar.html
2. https://nsportal.ru/npo-spo/sfera-obsluzhivaniya/library/2015/02/02/statya-o-povarakh
3. http://yaspecialist.ru/professii/professiya-povar-kulinar.html
4. https://fulledu.ru/articles/1513_kulinar.html
5. Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.