Статья "Особенности применения соревновательно- игровых методов в работе с детьми с ОВЗ"

  • rtf
  • 22.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 5.rtf

Особенности применения соревновательно- игрового метов в работе с детьми с ОВЗ

 

 

 

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования содержание образовательной программы дошкольной организации должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способности детей в различных видах деятельности и охватывать структурные единицы, представляющие определённые направления развития и образования детей.

Целевые ориентиры ФГОС ДО предполагают, что на этапе завершения дошкольного образования ребёнок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребёнка складываются предпосылки к грамотности.

Развитие связной речи является одной из важнейших задач речевого развития детей. Это обусловлено, прежде всего, её социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная функция речи и языка.

В игровой деятельности младших дошкольников существует двусторонняя связь между речью и игрой. С одной стороны, речь развивается и активизируется в игре, а с другой – сама игра становится интересной, самодеятельной, зачастую детские сюжеты планируются и реализуются в речевом плане. Однако в образовательной практике детских садов воспитателями не в полной мере реализуется потенциал дидактических игр в развитии связной речи детей.

На основе вышесказанного возникает противоречие между важностью использования дидактических игр по развитию связной речи детей младшего дошкольного возраста и её недостаточным внедрением в процессе дошкольного обучения.

Процесс развития связной речи детей посредством сказкотерапии актуален, так как сказки помогают дошкольнику незаметно для себя усваивать правила коммуникативного общения.

Проблема исследования: какова роль сказкотерапии в развитии связной речи детей среднего дошкольного возраста.

Объект исследования: процесс развития связной речи детей среднего дошкольного возраста.

Предмет исследования: сказкотерапия как средство развития связной речи детей младшего дошкольного возраста.

Цель исследования: теоретическое обоснование и практическое подтверждение эффективности  сказкотерапии как средства развития связной речи детей среднего дошкольного возраста.

Задачи:

-  изучить психологические, возрастные и индивидуальные особенности развития детей четырех-пяти лет;

- рассмотреть особенности развития связной речи у детей четвертого-пятого года жизни;

- выявить роль сказкотерапии в работе по развитию речи детей среднего дошкольного возраста;

- провести опытно-экспериментальную работу по развитию связной речи дошкольников четвертого-пятого года жизни посредством использование сказкотерапии.

В основу исследования была положена гипотеза: о том, что процесс развития связной речи у  дошкольников четвёртого – пятого года жизни будет эффективнее, если включить и активно использовать сказкотерапию, при соблюдении следующих условий:

- подбор сказок в соответствии с особенностями речевого развития детей;

- целенаправленное использование сказкотерапии на занятиях и в свободное от занятий время;

- использование сказок в индивидуальной работе в утренние часы с целью активизации словаря детей и развития связной речи.

Методы исследования: теоретические (сравнительно-сопоставительный анализ; изучение и обобщение передового педагогического опыта); эмпирические (педагогический эксперимент, наблюдение; анализ учебно-методической документации).

Методологической основой исследования являются труды педагогов, которые в своих работах раскрывали основы развития связной речи дошкольников: Л. С. Выгодского, Т. В. Ахутиной, Ф. А. Сохина, М. М. Кониной, Е. И. Тихеёвой, А. П. Усовой, Е. А. Флериной.

Теоретическая значимость исследования: развитие связной речи у дошкольников четвёртого – пятого года жизни через включение и активное использование сказкотерапии обусловлено учётом возрастных и индивидуальных особенностей детей среднего дошкольного возраста; определением уровня развития связной речи у детей среднего дошкольного возраста и организацией сказкотерапии для развития связной речи с опорой на содержательное взаимодействие взрослого и ребёнка.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования опыта в виде методической разработки для развития связной речи детей среднего дошкольного возраста посредством сказкотерапии

База исследования: