Статья по мастер-классу живописи и рисунка профессора кафедры ТГУ заслуженного художника России Сергея Георгиевича Галеты.

Статья по мастер-классу живописи и рисунка профессора кафедры ТГУ заслуженного художника России Сергея Георгиевича Галеты.

Медиа
Библиография
docx
Изобразительное искусство
1 кл
30.11.2019
В статье дается краткий обзор мастер-классов по живописи и рисунку профессора кафедры ТГУ заслуженного художника России Сергея Георгиевича Галеты.Статья будет полезна для учащихся преподавателей и всех интересующихся живописью и искусством классической акварели.
статья по мастер-классу Галеты С.Г..docx

Статья по мастер-классу живописи и рисунка профессора кафедры ТГУ заслуженного художника России Сергея Георгиевича Галеты.

  26ноября 2019года в 15 часов в выставочном зале «Народная галерея»  в ДК «Жигулёвский» г.о.Жигулёвск проходил мастер - класс по живописи профессора кафедры ТГУ  Сергея Георгиевича Галеты который он проводил для детей города, учащихся школ искусств, преподавателей совершенно бесплатно.

  Одна особенно любимая его тема пейзаж была представлена  в технике акварель  «Поздняя осень» на листе формата А2 в жанре живопись и вторая тема в жанре натюрморт тоже в технике акварель по- сырому это «Осенние дары природы»  на формате А3.

  На мастер-классе присутствовали дети Школы искусств №1,Школы искусств №2,Художественной школы№1,ведушие преподаватели города, заведующая выставочным залом, съемочная группа  местного Жигулёвского телевидения.

   Профессор сам все лето живет в Самарской Луке и всегда с упоением рисует картины природы и местных пейзажей. Вот и сейчас он выбрал именно эту тему для показа зрителям  детям-подросткам

 города Жигулёвска своим будущим коллегам-художникам.

   Профессор показал как он работает с бумагой мочит листы, построение своей художественной палитры её использование, работа с густой акварельной краской.

   Следующий этап это густой краской кистью по сырому он наносит рисунок без карандаша и работает над построением цветовых пятен в своем решении натюрморта из фруктов-овощей с представленной натуры. Густая акварель на гуммиарабике растекается медленно в течении минут 5-8 давая возможность закончить каждую живописную фразу, цветовые пятна из единой выбранной заранее цветовой гаммы.

   Дальнейшее решение это проработка  на основе академического рисунка только вместо карандаша – кисть с краской. Подчеркивая и прорабатывая

натуру автор  выделяет и определяет форму границы и положение теней, полутеней и рефлексов.

   В быстром пейзажном наброске на А2 те же приемы. На смоченном листе широкой кистью наносится рисунок густой краской в обозначенной цветовой гамме. Прорабатывается небо с разными по фактуре мазками и мазками с разными поворотами руки, прорабатывается первый план средний и дальний планы, наносятся крупные формы - деревья, кустарники камни  и др. Все это прорабатывается кистью как карандашом.

 Зрителям очень понравился мастер - класс, дети фотографировались с профессором , смотрели  внимательно им было очень интересно.

  Местное телевидение снимало фильм и взяло интервью у профессора о направлениях его деятельности. Профессору выразили благодарность от лица города и всех собравшихся. Пожелали здоровья и творческих успехов .Он пожелал проводить мастер-классы для детей почаще.

 

 

  

   

  

Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)