Статья "Причины и профилактика суицидального поведения подростков"
Оценка 4.7

Статья "Причины и профилактика суицидального поведения подростков"

Оценка 4.7
Работа с родителями
docx
воспитательная работа
26.11.2024
Статья "Причины и профилактика суицидального поведения подростков"
Подростки с суицид поведением.docx

 

Причины и профилактика суицидального поведения подростков

Подростки, склонные к самоубийству, как правило, отличаются недостаточным контролем эмоциональных состояний, агрессивностью, высокой внушаемостью и повышенной импульсивностью.

Причиной самоубийства может стать и обида на партнера  в межличностных отношениях либо внешняя агрессия, которая переносится с оппонента на самого подростка, чтобы заставить «виновника» почувствовать его вину.

Также склонность к самоубийству могут обуславливать некоторые особенности характера: чувствительность, чувство ответственности за свои поступки, ранимость, зависимость от мнения окружающих, низкая самооценка, склонность брать вину за происходящее на себя, неуверенность в себе и своих возможностях

Способствовать суициду могут и экономические проблемы в семье, ранняя потеря родителей, их развод либо подавление отца матерью. Подростки часто видят свою вину в этих проблемах, чувствуют свою беспомощность и отчаяние.

 Депрессия.

Это наиболее часто встречающийся фактор. Однако у подростов его определить не так просто, поскольку этот фактор может маскироваться под гиперактивностью, агрессией. Депрессия может быть вызвана потерей близкого человека, объекта любви и проявляется в эмоциональной подавленности, потере интереса к жизни, слезливости, печали, потере аппетита, нарушении сна, вялость, сонливость, усталость и т.д. Иногда депрессия может выражаться правонарушениями, употреблениями наркотиков, беспорядочными половыми связями.

Антисуицидальные факторы складываются в определенную систему: эмоциональная привязанность к значимым близким; чувство долга, обязательство; концентрация внимания на состоянии собственного здоровья; зависимость от общественного мнения, представления о греховности суицида; наличие творческих планов, замыслов; наличие эстетических критериев мышления.  Чем большим количеством действующих антисуицидальных факторов обладает субъект, тем прочнее его антисуицидальный барьер, тем менее вероятна реализация суицида.  Выявить антисуицидальные факторы можно в процессе направленной беседы.

Признаки готовящегося самоубийства. 

 

.Очень опасны для подростков мифы о суицидах, ведущих к свободе личности. Эти мифы очень активно внедряют в подростковую среду представителя различных деструктивных сект. Появление любых сектантов в окрестностях школы или в микрорайоне должно восприниматься как сигнал тревоги.

К  общим признакам замышляемого суицида  относятся:

-разговоры на темы самоубийств, смерти, рассуждения об утрате смысла жизни, письма или разговоры прощального характера.

- затяжные нарушения сна: подростка преследуют страшные сны с картинами катаклизмов, катастроф, аварий с гибелью людей или собственной гибелью или зловещими животными;

-повышенный интерес к орудиям лишения себя жизни;

-психические нарушения, такие как поведенческие расстройства, тревожно-ажитированное поведение, внешне даже похоже на подъем, однако с проявлением суеты, спешки;  напряжение аффекта, периодически раздражаемого внешне немотивированной агрессией; глубокие чувства депрессии, безнадежности или беспомощности, утрата ресурсного состояния, позволяющего противостоять трудностям (подросток тяжел на подъем, уходит от обязанностей, бессмысленно проводит время, в поведении видно оцепенение, сонливость, безмолвие); антисоциальная личность (уход из дома, употребление наркотиков или алкоголя); психические расстройства, вызванные лекарственными препаратами;

-предыдущая попытка самоубийства, наличие примера самоубийств в близком окружении, особенно родителей или друзей;

-доступность и использование огнестрельного, холодного оружия, медицинских препаратов и др.

-максималистические черты характера; склонность к бескомпромиссным решениям и поступкам, деление мира на белое и черное.

-выраженное чувство несостоятельности, виды, стыда за себя, отчетливая неуверенность в себе. Этот синдром может маскироваться нарочитой бравадой, вызывающим поведением, дерзостью;

-тяжело протекающий пубертат с выраженными  соматическими эндокринными и нервно-психическими нарушениями;


80 % задумавших совершить самоубийство детей предварительно дают знать о своих намерениях окружающим. 
Способы сообщения могут быть завуалированы, и чрезвычайно необходимо их понять! 
Словесные признаки 
Часто говорит о своем душевном состоянии, о своей никчемности, беспомощности, о своем безнадежном положении. 
* Шутит на тему самоубийства. 
* Проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти. Упоминает об эпизодах суицидов в фильмах и романах. 
Поведенческие признаки

  • Раздача ценных вещей. Люди, собирающиеся уйти из жизни, часто раздают вещи, которые очень многое для них значат. Подросток может начать раздавать свои любимые компакт-диски, видеокассеты, плакаты. Это должно насторожить окружающих, особенно, если это преподносится со словами: "Мне эта вещь больше уже не понадобится" или "Я хочу, чтобы у тебя что-то осталось от меня на память".

  • Приведение дел в порядок. Одни кинутся убирать дом, другие поспешат расплатиться с долгами, сядут за письмо, на которое должны были ответить давным-давно, или же захотят вернуть вещь, взятую у приятеля, вымыть пол в комнате, разобрать ящики письменного стола. Во всех этих поступках нет ничего подозрительного; напротив, сам по себе каждый из них совершенно нормален и закономерен. Однако в сочетании с другими "предупреждающими знаками" такая вдруг возникшая тяга к порядку может означать, что подросток долго задерживаться в этом мире не собирается.
  • Прощание.
  • Демонстрируют радикальные перемены. Вдруг начинают вести себя непривычно.



Выделяют 3 вида суицида: демонстративный, скрытый, истинный. 

1. Истинный суицид никогда не бывает спонтанным. Такому суициду всегда предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни. Причем окружающие, даже самые близкие люди, нередко такого состояния человека не замечают. Истинное суицидальное поведение – намеренное, обдуманное поведение, направленное на реализацию самоубийства, иногда долго вынашиваемое. Подросток заботится об эффективности действия и отсутствии помех при их совершении. В оставленных записках звучит мотив собственной вины, забота о близких, которые не должны чувствовать причастность к совершенному действию.
2. Скрытый суицид. Это завуалированное самоубийство. Человек погибает от внешних сил, по большей части, им же спровоцированных. Например, рискованная езда на автомобиле (транспортное средство используется как инструмент для совершения суицида), занятия экстремальными видами спорта, алкогольная или наркотическая зависимость… То есть деструктивное, саморазрушающее поведение подростков.  
И сколько угодно можно твердить человеку о том, что все это опасно для жизни, как правило, именно этой опасности они жаждут. 
3. Демонстративный суицид. Демонстративное суицидальное поведение – это изображение попыток самоубийства без реального намерения покончить с жизнью, с расчетом на спасение. Все действия направлены на привлечение внимания, возобновление интереса к собственной персоне, жалость, сочувствие, возмездие за обиду, несправедливость. Проявляется в виде порезов вен, отравлении лекарствами, изображения повешения. 
Большинство самоубийц, как правило, хотели вовсе не умереть - а только достучаться до кого-то, обратить внимание на свои проблемы, изменить невыносимуюситуацию. 
Таким образом, чаще  суициду подвержены:


  • подростки, страдающие тяжелыми соматическими или психическими заболеваниями;
    подростки, имеющие межличностные любовные конфликты;
  • подростки с повышенной тревожностью, зацикленные на негативных эмоциях, с пониженным фоном настроения, т.е. депрессивные подростки;
  • подростки, которые по тем или иным причинам считают себя виновными в проблемах близких людей
    подростки, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками;
  • подростки, которые либо совершали суицидальную попытку, либо были свидетелями того, как совершил суицид кто-то из членов семьи;
  • одаренные подростки;
  • подростки с плохой успеваемостью в школе;
  • подростки – жертвы насилия.

 


 

Причины и профилактика суицидального поведения подростков

Причины и профилактика суицидального поведения подростков

Признаки готовящегося самоубийства

Признаки готовящегося самоубийства

Этот синдром может маскироваться нарочитой бравадой, вызывающим поведением, дерзостью; -тяжело протекающий пубертат с выраженными соматическими эндокринными и нервно-психическими нарушениями; 80 % задумавших совершить самоубийство детей…

Этот синдром может маскироваться нарочитой бравадой, вызывающим поведением, дерзостью; -тяжело протекающий пубертат с выраженными соматическими эндокринными и нервно-психическими нарушениями; 80 % задумавших совершить самоубийство детей…

Выделяют 3 вида суицида: демонстративный, скрытый, истинный

Выделяют 3 вида суицида: демонстративный, скрытый, истинный

подростки, которые по тем или иным причинам считают себя виновными в проблемах близких людей подростки, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками; подростки, которые либо совершали суицидальную попытку,…

подростки, которые по тем или иным причинам считают себя виновными в проблемах близких людей подростки, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками; подростки, которые либо совершали суицидальную попытку,…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.11.2024