Статья "Театральная терапия как фактор развития устной речи детей с ОВЗ во внеурочное время"

  • docx
  • 22.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ТЕАТРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ УСТНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ С ОВЗ ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ.docx

ТЕАТРАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ УСТНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ С ОВЗ ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ

 

Моисеева Раиса Ивановна

учитель начальных классов, педагог-психолог

ОГБОУ

 «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха»,

Томской области, город Томск 

 

В России в настоящее время происходят серьёзные изменения условий формирования личности школьника. Социальное и информационное  пространство, в котором находится ребёнок, не имеет чётких внешних и внутренних границ.

Виртуальные формы социализации ослабляют вертикальные связи между детьми и взрослыми, что непосредственно приводит к самоизоляции детства. Примитивизация сознания детей, рост агрессивности, грубости, есть результат этого явления, за которым  скрываются одиночество, неуверенность, непонимание и отвержение будущего.

Решение задач воспитания и социализации школьников, в контексте национального воспитательного идеала, их всестороннего развития наиболее эффективно в рамках организации внеурочной деятельности, особенно, в условиях системы начального общего образования. Такая возможность предоставляется Федеральным государственным  образовательным стандартом начального общего образования.

По данным ЮНЕСКО, два миллиона российских детей имеют особенности в физическом и психологическом развитии. Сохраняющаяся тенденция роста числа детей-инвалидов определяет особую значимость вопроса обеспечения успешной интеграции этих детей в общество. В современных условиях, в образовательной системе нашей страны возрастает необходимость интеграции в процесс образования разнообразных инновационных форм работы с детьми, имеющими нарушения слуха, непосредственно направленных на развитие и коррекцию речевой деятельности посредством театральной терапии.

Основными нормативно-правовыми документами, регламентирующими организацию внеурочной деятельности в начальной школе, выступают:

ü Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»;

ü Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» от 6 октября 2009 г. № 373 (зарегистрирован Минюстом России 22 декабря 2009 года № 15785);

ü Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России;

ü Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.05.2011 г. № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении Федерального образовательного стандарта общего образования»;

ü «Основная образовательная программа начального общего образования» реализуется образовательным учреждением через организацию урочной и внеурочной деятельности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (п. 16).

Театр – один из самых демократичных и доступных видов искусства для детей с ограниченными возможностями, он позволяет решать многие актуальные проблемы, а именно:

ü развивает и корректирует устную речь детей с нарушениями слуха (диалог, монолог);

ü обновляет  коммуникативные качества личности (вербальные и невербальные виды общения);

ü формирует эстетический вкус, решает конфликтные ситуации;

ü воспитывает волю («У меня обязательно всё получится!»);

ü развивает память, воображение, фантазию;

ü создаёт положительный эмоциональный настрой, снимая напряжение.

Дети с нарушениями слуха не могут свободно  выражать свои мысли, изъясняться о событиях жизни.  Они  испытывают большие трудности при  пересказе литературных произведений,  запоминании стихотворений. Как правило, такие дети с трудом контактируют и взаимодействуют с окружающими, даже близкими людьми.

Поэтому, в нашей практике, особое значение уделяется театрализованной деятельности, которая способствует развитию связной речи,  повышению  общей культуры ребёнка;  даёт возможность более свободного общения с окружающими.  Кроме того, театральная терапия вовлекает младшего школьника в действие, раскрепощает, усиливает адаптационные способности, создаёт условия для социализации.

Театральная терапия выступает  благоприятной средой не только для коррекции речи,  а также для творческого развития. Поэтому в качестве мотивирующего инструмента  на исправление речевых дефектов у детей с нарушениями слуха эта деятельность помогает в ненавязчивой форме развивать связную и грамматически правильную речь, подводит к приобщению и участию в театрализованной деятельности, обобщает и углубляет знания об окружающем мире, расширяет словарный запас, формирует познавательный интерес.

Театральная терапия помогает всесторонне развивать ребёнка,  который приобретает не только новые знания, умения и навыки, развивает способности и творчество, но свободно вступает в вербальные контакты с окружающими, что непосредственно развивает  речевые навыки.

Театральная терапия расширяет круг общения, помогает каждому ребёнку найти своё, особенное место и одновременно стать полноценным членом сообщества, равноправным партнером взаимодействия на театральной сцене или на любом другом внеурочном мероприятии.

Театральная терапия позволят педагогу стимулировать двигательную, интонационно-речевую и творческую активность детей. Именно поэтому чрезвычайно важным и актуальным на сегодняшний день является организация и проведение с детьми театральных постановок в совместной деятельности со студентами. Учитель начальной школы выполняет самую главную миссию – сеет «разумное, доброе, вечное» в душах и сердцах маленьких детей, воспитывает любовь к людям, к окружающему миру через театральную терапию, с помощью которой каждый ребёнок упражняется в чётком произношении слов, отработке дикции, развитии речевого дыхания и правильной артикуляции, образного строя речи.

Театральная терапия используется нами во внеурочное время, построена на основе произведений художественной литературы (С. Капутикян, А.С. Пушкина, С.Я. Маршака, М.А. Васильевой, А.Л. Барто и др.), где процесс восприятия литературного текста рассматривается как специфическое общение. Большое значение для развития и коррекции устной речи детей имеет «личная дистанция», речевые и неречевые компоненты при опосредствованном общении: мимика, жесты, «контакт глаз» (Г.Я. Кудрина, А.А. Леонтьев, Э. Холл). В то же время современное развитие техники позволяет использовать различные средства обучения для знакомства с художественными произведениями, которые затем можно театрализовать.

Театральная терапия является самым действенным средством развития и коррекции речи психофизического развития, именно через данный вид деятельности  младший школьник  обретает опыт для жизни в обществе и развивает все те физические и духовные силы и способности, которые ему необходимы в будущем.

Подготовка  к  спектаклю – это ёмкая, трудная, сложная работа всего детского и взрослого коллектива.  В то же время, создание спектакля – очень увлекательное и полезное занятие для каждого ребёнка с особенностями в развитии. Совместная творческая деятельность вовлекает в процесс постановки даже недостаточно активных детей, помогает им преодолеть застенчивость и зажатость. К примеру, в ходе организации, подготовки и постановки  мини-мюзикла «Кошкин дом» по произведению С.Я. Маршака, студенты и младшие школьники учились декламировать, выступать перед публикой, свободно общаться с аудиторией. Независимо от выраженности диагноза, творческих способностей, уровня умственного развития, каждый ребёнок исполнял доступную для него роль.

В процессе взаимодействия студенты и обучающиеся младшего школьного возраста постепенно входили в мир искусства, в мир театра, в мир перевоплощения  и открывали в себе  талант  артиста. На этом этапе  у детей формировалась уверенность в себе, в своих силах, своих возможностях и способностях. Выступая на всех школьных праздниках, воспитанники научились преодолевать тревожность, робость и страх.

Студенты и ребята младшего школьного возраста  активно пробовали себя в роли актеров, декораторов и костюмеров, родители с желанием помогали шить костюмы. Нам удалось красочно продемонстрировать  мини-мюзикл «Кошкин дом» со школьной сцены, показать уникальные особенности младших школьников, обогатить зрителей представлениями о театре, сценической деятельности. 

Создание спектакля – командное дело, наш коллектив заметно сплотился и перешёл в настоящую дружную команду, а отношения со студентами вышли на новый уровень –  стали ещё доверительнее. Театральное представление прошло задорно, радостно. Зрители получили эстетическое наслаждение от нашего выступления.

Стоит отметить, что в театрализованной игре формирование диалогической, монологической, эмоционально насыщенной речи происходит легче, чем на уроках. Благодаря этому, у детей стимулируется развитие сохранных возможностей. Пассивные дети преодолевают свои страхи, возбудимые, испытывая эмоции своих героев, становятся более спокойными и уравновешенными, а значит, театральная терапия всесторонне развивает ребёнка, обогащает словарный запас, формирует грамматический строй речи, значительно облегчая его социализацию и адаптацию к условиям жизни в обществе.

Таким образом, участвуя в театрализованных постановках, музыкальных спектаклях и играх-драматизациях, наши дети быстрее адаптируются в социуме. Взаимодействие с окружающими значительно выше и формируется гораздо быстрее, чем у детей, которые не принимают участие в театрализованной деятельности.

Список литературы

1.    О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 24.11.1995 г. №181-ФЗ (в ред. от 02.07.2013 г., с доп. и изм., вступающими в силу с 01.09.2013 г.) // СПС Консультант-Плюс: [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148903/

2.   Арт-терапия и арт-педагогика в спец. образовательном учреждении [Текст]: учебник для студентов сред. и высш. пед. учебных заведений. – М.: Дрофа, 2011. – 219 с.

3.   Вернер, Д. Реабилитация детей-инвалидов [Текст] / Д. Вернер. – М.: Филонтроп, 2005. – 355 с.

4.   Дети с отклонениями в развитии [Текст]: Методич. пособие / сост. Н.Д. Шматко. – М.: Аквариум, 2007. – 128 с.

5.   Малер, А.Р. Ребенок с ограниченными возможностями (книга для родителей) [Текст] / А.Р. Малер. – М.: «Педагогика-Пресс», 2006. – 79 с.

6.   Маркова Л. Развитие коммуникаций через театрализованную деятельность у детей с ограниченными способностями [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.o-detstve.ru/forteachers/kindergarten/art-esthetic-development/13918.html

7.   http://www.minobr.org/posts/28

 


 

Скачано с www.znanio.ru