В каждом образовательном учреждении должен быть специальный стенд (уголок), посвященный ЗОЖ (плакаты и печатный материал , содержащий практические советы и разъяснения, касающиеся правильного питания, собледения правил гигиены и прочее). Данная разработка стендового материала содержит информацию о фаст фуде и всех последствиях его потребления.Печатный материал.
ЧЕМ ОПАСЕН ФАСТ.doc
ЧЕМ ОПАСЕН ФАСТФУД?
Привычным делом для многих из нас стал
повседневный «перекус» готовой пищей. Хотдоги,
гамбургеры, сэндвичи, шаурма, чебуреки, пирожки,
картофель фри, сосиски в тесте, чипсы… Фаст
фуд на любой вкус можно без проблем купить не
только в специальных заведениях «быстрой и
здоровой пищи», но и буквально на улице, в
киоскахвагончиках или палатках.
Одни не задумываются о вреде приема такой пищи,
превращая его в повседневный ритуал. Другие подозревают, что питаться так –
неправильно, но не могут удержаться от «фастфудного» соблазна. Третьи разводят
руками: «А что делать – мне некогда готовить самому!» И всетаки мало кто знает, чем
именно чревато употребление фастфуда, которое,
кстати, становится особенно опасным в летнее время
года.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА БЫСТРАЯ ЕДА? НИЧЕМ!
Фастфуд – виновник развития многих
заболеваний. Конечно, если вы отведаете хотдог раз в месяц, это не скажется на
общем состоянии вашего организма (хотя риск отравления даже одним хотдогом
вполне возможен!) А вот регулярный прием в пищу готовых «уличных» продуктов
чреват повышением уровня холестерина, что влечет возникновение заболеваний
сердечнососудистой системы и желудочнокишечного тракта.
Фастфуд содержит в большом количестве жиры и консерванты, а вот
полезных веществ – витаминов и минеральных веществ – в нем практически нет. Для
приготовления фастфуда чаще всего используется маргарин – ненатуральный
продукт, в больших количествах содержащий искусственные изомеры жирных кислот,
перенасыщенные водородом. Эти так называемые трансжиры не портятся и
препятствуют порче приготовленных на их основе продуктов. Они же и являются
причиной возникновения проблем со здоровьем, например, серьезных заболеваний
сердца (ишемической болезни), онкологических болезней, проблем с нервной системой,
бесплодия, сахарного диабета.
Кроме всего прочего, фастфуд содержит в больших
количествах соль, которая препятствует порче продуктов, а
также способна скрыть настоящий вкус подпорченной пищи.
Согласно статистике, именно изза высокого содержания
ненатуральных жиров и соли в фастфуде ежегодно заканчивают
жизнь летальным исходом около 40 тысяч британцев.
Как правило, поглощение «быстрой пищи» происходит на ходу, в
спешке, в небольшом рабочем перерыве. В результате пища не
прожевывается тщательно, в желудок попадают большие куски, с перевариванием которых желудочному соку, зачастую «сдобренному» сладким
газированным напитком, справиться тяжело.
Добавьте к этому большое содержание специй, майонеза, кетчупа, различных
не
соусов, которые также чаще всего призваны «скрасить» настоящий вкус подпорченной
пищи – вот вам и рецепт убийственной для желудочнокишечного тракта пищи.
Нарушения работы желудка со временем приводят к серьезным заболеваниям. Среди
наиболее распространенных проблем желудочнокишечного тракта, вызываемых
регулярным приемом фастфуда, врачи называют
панкреатит, гастрит, язвенную болезнь желудка и 12
перстной кишки.
Фастфуд – пища высококалорийная, поэтому
стоит удивляться, если в результате регулярного
потребления пончиков и бигмаков вы начнете
набирать в весе. Достаточно посмотреть на
среднестатистического американца – давно доказано, что причиной проблем с весом у
американской нации послужило чрезмерное увлечение фастфудом. Ожирению
способствует и нарушение баланса между жирами, белками и углеводами при
употреблении «быстрой пищи».
Кроме того, отечественные «производители» уличного фастфуда не стремятся
соблюдать санитарные нормы. Готовят пищу из просроченных продуктов,
«маскируют» ее при помощи большого количества специй, соусов, майонеза. Работники
«уличной кухни» чаще всего не имеют санитарных книжек, приготовление еды
происходит в условиях, далеких от санитарногигиенических норм.
Некоторые люди уверяют, что увлеченность фастфудом для них сродни
наркозависимости. Отчасти, в этом есть доля правды: фастфуд в большом количестве
содержит различные пищевые добавки – усилители вкуса – которые «заставляют»
человека вновь и вновь возвращаться к употреблению подобной пищи.
Фастфудом сложно наесться
В быстрой еде очень мало клетчатки, которая сохраняет чувство
сытости, но много быстрых углеводов (из булочек и картофеля) и жиров.
Например, в сэндвиче клетчатки всего 2 грамма, что не больше 6% дневной
нормы потребления, в порции картофеля фри – 3 грамма.Изза такого обеда
мгновенно выбрасывается в кровь глюкоза и также быстро происходит ее
снижение, изза чего голод появляется снова всего через пару часов.
Недостаток витаминов
Сложно получить достаточное количество
питательных веществ из фастфуда. Например, в простом
хотдоге всего 9 г белков, а дневная норма достигает и 100 г.
Обед, в котором содержится 80% калорий дневного
рациона, доставляет в организм не более 20% дневной нормы витамина С, около 30% кальция и совсем ничтожное количество витамина А. поэтому еда из
ресторанов быстрого питания обладает очень низкой питательной ценностью, хоть и дает чувство
насыщения. В итоге – авитаминоз, проблемная кожа и сопутствующие болезни.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.