Стихотворение А.А.Ахматовой «Сегодня мне письма не принесли...» (

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 01.03.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала сегодня мне писььма не принесли.pptx

Сегодня мне письма не принесли

Анализ стихотворения

Сегодня мне письма не принесли
Сегодня мне письма не принесли: Забыл он написать или уехал; Весна, как трель серебряного смеха, Качаются в заливе корабли. Сегодня мне письма не принесли…
Он был со мной еще совсем недавно, Такой влюбленный, ласковый и мой, Но это было белою зимой, Теперь весна, и грусть весны отравна, Он был со мной еще совсем недавно…
Я слышу: легкий трепетный смычок, Как от предсмертной боли, бьется, бьется И страшно мне, что сердце разорвется, Не допишу я этих нежных строк…

Прочитайте стихотворение:

 Стихотворение «Сегодня мне письма не принесли…» входит в самый первый сборник Ахматовой «Вечер». Во время составления этого сборника молодой Ахматовой владело безудержное чувство «влюбленности в любовь». Она посвящала стихи разным людям, влюбляясь в них и отдаваясь этим чувствам без остатка. Это стихотворение служит ярким тому примером.     Всплеску чувства способствовало, казалось бы, незначительное событие: «Сегодня мне письма не принесли». Но, насколько оно было важным для лирической героини, можно почувствовать уже в конце первого четверостишия, так как первая и последние строки его совпадают. Мысль разлуки с любимым человеком проходит лейтмотивом через все стихотворение. Героиня пытается найти оправдание расставанию, стремится подбодрить себя «серебряным смехом» весны, но ничего ее не радует:
    

    Теперь весна, и грусть весны отравна   Ведь: Он был со мной еще совсем недавно,
Такой влюбленный, ласковый и мой,  Но это было белою зимой…

Анализ стихотворения:

   Героиня испытывает при воспоминании о любимом очень трепетные чувства, с обожанием описывая его. И даже строки, написанные ею, называет «нежными». В последнем четверостишии уже недвусмысленно описывается боль в душе лирической героини:  Живые трагичные переживания Ахматова передает с легкостью мастера через незначительные детали. Мы следим в стихотворении не только за размышлениями лирической героини о ее страданиях, но еще и за тем, что «еще совсем недавно …» «белою зимой» она была с любимым вместе. Весна же принесла с собой разлуку и боль. Эта маленькая деталь введена поэтессой в повествование для того, чтобы, во-первых, подчеркнуть, что ее героиня не замыкается только на внутренних переживаниях, но видит и по-своему воспринимает все, что происходит вокруг нее.

Во-вторых, противопоставляются два времени года, Ахматова подчеркивает тем самым контрастность чувств. Примечательно то, что у нее два эти времени года поменялись местами и как бы нарушили общепризнанную логику жизни. Обычно зима ассоциируется с внутренней опустошенностью, с засыпанием чувств и эмоций. Весна, в свою очередь, время зарождения новой жизни, влюбленности, время безудержного желания радоваться каждому дню. У Ахматовой же весна «отравна». Такие сравнения подчеркивают самобытность восприятия поэтессой окружающей ее действительности.    Все стихотворение проникнуто глубочайшим лиризмом. Он достигается Ахматовой не только посредством слова, которым она искусно владеет, но и построением стиха, которое очень необычно.     

Стихотворение состоит из трех строф. Первые две заключают в себе по пять строк, последняя – четыре. Пятые строки в первых двух строфах являются точным повторением первых строк. Это позволяет Ахматовой акцентировать внимание на том, что является источником глубоких переживаний героини. Многоточия, употребленные в конце каждой строфы, побуждают задуматься над смыслом всего сказанного, дорисовать образ героини в каждый конкретный момент переживаний. Биение живых чувств заметно не только в словах, но и в рифме стихотворения. Он не ровный, не застывший в каком-либо определенном размере. Ахматова использует для этого укороченные строки:  
Это подчеркивает душевный надрыв, эмоциональность лирической героини. Все это вводит в глубоко истинный мир поэтессы, будоража разум и сердце.

Стихотворение «Сегодня мне письма не принесли…» поражает меня своей эмоциональностью и, в то же время, логичностью описанных в нем переживаний, потому что страдающему человеку обычно очень тяжело объективно оценивать окружающую его действительность и здраво рассуждать о своих страдания. А.А. Ахматова черпала из источника своих страданий и переживаний живую воду поэзии, которая до сих пор утоляет жажду безудержных романтиков.

Запишите в тетрадь: