Сценарий "Дорога жизни для ленинградцев"
Оценка 4.6

Сценарий "Дорога жизни для ленинградцев"

Оценка 4.6
Библиография
docx
история
5 кл—11 кл
12.07.2024
Сценарий "Дорога жизни для ленинградцев"
Сценарий мероприятия, посвященного 80-ой годовщине освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков
Сценарий 80 лет блокада Ленинграда.docx

Сценарий, посвященный 80 летию полного освобождения Ленинграда

от фашисткой блокады «Дорога жизни для Ленинградцев».

Ведущий 1. Вступительное слово:

27 января – День воинской славы России. Сегодня мы собрались, чтобы отметить невероятно важное и значимое событие не только для одного города, но и для всей страны –80 годовщину со дня полного снятия блокады с Ленинграда. 900 дней, почти три года, длилась беспримерная героическая борьба жителей города на Неве с врагом и голодом. Ничто не смогло сломить их воли и мужества. Оборона Ленинграда – одна из самых героических страниц отечественной истории и одновременно самая трагическая. И наша встреча посвящена всем ленинградцам, пережившим эти страшные дни, отстоявшим свой родной и любимый город, и тем, кто не дожил до этого долгожданного светлого дня. Тема нашего мероприятия «Дорога жизни для Ленинградцев». 

Мы не должны забывать нашу историю, и не должны позволять её переписывать другим по- своему. Борьба между памятью и забвением, когда мы становимся свидетелями, как пытаются переписать нашу историю заново, пытаются умалить значение нашей страны в общей победе, и как стараются уничтожить память о войне, выраженную в памятниках и обелисках.

Звучит музыка «Священная война»

Всем, героическим защитникам Ленинграда,

Всем, участникам прорыва и снятия блокады любимого города,
Всем, пережившим 900-дневную блокаду,

Всем, ныне живущим и павшим смертью храбрых … посвящается.

Что может быть страшнее, чем война?!

Лишь слезы да страдания несет она.

И счастье разбивает у людей,
Любимых разлучает и друзей.

Гитлер считал, что Москва – это сердце Советского Союза, а Ленинград её душа. Не получается уничтожить сердце, уничтожим её душу. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград с целью стереть его с лица земли.

 

Ведущий 2. Осенью 1941 года фашисты предприняли не только наступление на Москву, но и рвались к Ленинграду….Видеопрезентация.

 «Дорогой жизни» шел к нам хлеб,

                        Дорогой жизни многих к многим

                        Еще не знают на Земле,

                        Страшней и радостней дороги…



Ведущий 1. В сентябре 1941 года начались бои у стен города. В короткий срок Ленинград превратился в неприступную крепость…

 

Видеопрезентация «Дорога жизни»

 

Ведущий 2: С первых дней сентября в Ленинграде были введены продовольственные карточки. Ввиду блокады города с 20 ноября 1941 г. весь скот, имевшийся в колхозах и совхозах, был забит, мясо сдали на заготовительные пункты. Кормовое фуражное зерно перевезли на мельницы с тем, чтобы перемолоть и использовать в качестве добавки к ржаной муке. Администрацию лечебных заведений обязали вырезать из карточек граждан, находящихся на лечении, талоны на продукты за время их пребывания в больницах. Такой же порядок распространялся и на детей, находившихся в детских домах. Властями Ленинграда был введён норматив по отпуску продуктов питания. Размер продовольственного пайка составлял:
Рабочим — 250 грамм хлеба в сутки;
Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов;
Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов
Войскам первой линии — 500 граммов.

При этом до 50 % хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным. Все остальные продукты почти перестали выдаваться. Начался голод!..Зимой он усугублялся холодом… Люди умирали…

 

Стихотворение читает обучающийся

Я вспоминаю хлеб блокадных лет,
Который в детском доме нам давали.
Не из муки он был – из наших бед,
И что только в него тогда не клали!

Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что резал десна.
Тяжелый, горький – с хвоей, лебедой,
На праздник, очень редко – чистый просто.

Но самый сильный голод был, когда
Хлеб мы по два-три дня не получали.
Мы понимали, что война – это беда,
Но каждый день с надеждой хлеба ждали.

Не дни мы голодали, а года.
Хоть раз наесться досыта мечтали.
Кто видел, не забудет никогда,
Как с голоду детишки умирали.

Ведущий 1: Откуда брать силы? Ведь жизнь в городе продолжалась!

Смерть входила во все дома. Страшнее всего было детям. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода.

В первый год тяжелой блокадной зимы работало 39 школ. В школах, не прекращавших своей работы и в голодную зиму, в июне 42 года, десятые классы окончили 532 школьника, 70 из которых с отличием.

Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. Даже в жутких условиях дети учились. Это был подвиг. Опасен и тяжел путь в школу. На улицах часто рвались снаряды. В помещениях стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев. Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь – дистрофия. Ученики умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но и прямо в классе

Несмотря на голод, холод, нечеловеческие условия, Ленинград не только жил, он давал фронту танки и самолеты. Люди недосыпали, недоедали, но выполняли поставленные перед ними задачи на трудовом фронте. Работали на военных предприятиях, выпуская военную продукцию, в том числе составляющие детали для «Катюш». Промышленность города за 900 героических дней дала фронту более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий, 12000  минометов и пулеметов, 10 миллионов снарядов и мин.

Требовались рабочие. На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки. Многие из них становились на подставки, чтобы достать рычаги своих станков. Подростки-рабочие работали в невыносимых условиях. Голодные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов и вносили свой вклад в разгром врага.

В госпиталях лечили раненых. Это были бойцы, привезенные с линии Ленинградского фронта, раненые во время бомбежек жители города. А дети приходили поднимать дух раненых, приносили письма.

Пытаясь выжить, летом выращивали капусту прямо на площадях города вместо мирных клумб из цветов. Зимой расчищали снег.

Блокада продемонстрировала не только чудеса мужества, стойкости, героизма. Блокада показала чудеса человеческого духа. Потому что люди не только работали, выживали — они творили, создавая прекрасное, и сохраняли для потомков величайшие ценности культуры, сокровища мирового искусства.

Звучит отрывок Ленинградской симфонии Д.Шостаковича .

И вот наступил момент прорыва блокады. Операцией по освобождению Ленинграда командовал выдающийся советский военачальник Георгий Константинович Жуков. Одной из главных задач войск Ленинградского фронта зимой 1942-43 года был прорыв фронта противника вдоль побережья Ладожского озера. Наступление началось утром 12 января. В результате успешных действий бойцов Ленинградского и Волховского фронтов был освобожден участок побережья озера длиной 8-10 км. Так было разорвано кольцо блокады. Но окончательно блокада прорвана была только в январе 1944 года - через год.

Всему нашему народу было трудно во время войны. Но труднее всех было ленинградцам, на них выпали самые тяжкие испытания, но мужество их не покинуло.
Операция Ленинградского и Волховского фронтов продемонстрировала возросшее военное искусство Красной Армии и ее командования. Впервые в истории современных войн здесь был осуществлен разгром противника, блокировавшего длительное время крупнейший город, ударом извне в сочетании с мощным ударом из осажденного города. Наступление, проведенное по такому плану, было Ставкой всесторонне умело подготовлено и успешно завершено.

В честь снятия блокады дан салют. Небо осветилось не прожекторами и взрывами, а праздничным фейерверком.
Ленинградцы выстояли и победили. 27 января 1944 года – день великого ликования ленинградцев, которого упорно ждали все его защитники 900 долгих дней и ночей. Радио объявило: Голос Левитана

 Все выбежали на улицу, кричали: «Ура!»,- поздравляли друг друга. В честь выигранного сражения над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.

 

Читают обучающиеся:

Голод и холод, война и разруха

Сильный был город, не падал он духом!

Дыхание смерти было повсюду,

но выживали, выживали люди!

 

Блокадный поёк, стакан кипятка

Вот жизни глоток, потом темнота.

А город прорвался! А город воскрес!

А город остался! Никуда не исчез!

 

Люди Ленинграда, вы - герои!

Подвиг ваш бессмертен на века!

Пусть не будет больше горя,

Никогда, никогда, никогда!

 

Память о блокаде Ленинграда

С трепетом в сердце мы храним.

За мужество, силу и отвагу

Ленинградцам спасибо говорим!

 

Ведущий 2: За годы блокады от голода и холода погибло по разным данным от 450 тысяч до одного миллиона человек. При обороне города легло на поле битвы более двух миллионов наших воинов. Такова была цена нашей победы…

900 героических дней обороны Ленинграда навсегда сохранятся в памяти народа. За мужество и героизм, проявленные в войне городу присвоено звание «Город-герой».22 декабря 1941 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Полтора миллиона ленинградцев были представлены к награде, из них пятнадцать тысяч двести сорок девять детей.

Кто в город не пустил врага,

Кто в смертной схватке одолел блокаду,-

Тому, как высший орден, дорога

Медаль «За оборону Ленинграда»

Прошло 80 лет. Выросло не одно поколение, которое никогда не знало ужасов войны. Но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в величественных и мемориальных комплексах…

Священное место для каждого ленинградца – Пискаревское мемориальное кладбище. Здесь похоронены сотни тысяч защитников и жителей города, погибших в годы блокады. Скорбная тишина стоит над длинными холмами братских могил. Горит вечный огонь.

Почтим их память минутой молчания.

Внимание! Объявляется минута молчания в память о погибших в годы блокады.

Прошу всех встать!

 

Звучит песня «Дети войны» Т. Гвердцители

 


 

Сценарий, посвященный 80 летию полного освобождения

Сценарий, посвященный 80 летию полного освобождения

Ведущий 1. В сентябре 1941 года начались бои у стен города

Ведущий 1. В сентябре 1941 года начались бои у стен города

Не дни мы голодали, а года. Хоть раз наесться досыта мечтали

Не дни мы голодали, а года. Хоть раз наесться досыта мечтали

Жуков. Одной из главных задач войск

Жуков. Одной из главных задач войск

За мужество, силу и отвагу Ленинградцам спасибо говорим!

За мужество, силу и отвагу Ленинградцам спасибо говорим!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.07.2024