Открытый урок по биологии на тему :
«Гипотезы возникновения жизни на Земле»
Преподаватель биологии и естествознания Михайлова Олеся Викторовна
Группа СЛ-18 (Слесарь по ремонту строительных машин)
Тип урока:Урок усвоения новых знаний
Вид урока:Комбинированный
Методическая цель:демонстрация метода самостоятельной работы обучающихся, элементов проблемного обучения, развитие критического мышления на уроке биологии.
Цель урока:
Изучение особенностей различных гипотез возникновения жизни на Земле
Задачи:
Образовательные:
- Вызвать интерес у обучающихся о гипотезах происхождения жизни.
- Продолжить формирование у обучающихся представления возникновения жизни на Земле.
Развивающие:
-Совершенствовать у обучающихся умение сравнивать и анализировать различные гипотезы, правильно определять их по сущностным характеристикам.
-Развивать критическое мышление, коммуникативную компетентность, интерес к предмету, логическое мышление;
Воспитательные:
-Воспитывать у обучающихся самостоятельность, творчество и критическое мышление
Формы работы учащихся: индивидуальная, групповая.
Технические средства обучения: интерактивная доска, мультимедийное оборудование.
Методы обучения:
Метод самостоятельной работы с источниками информации;
Метод эвристической беседы;
Наглядные методы:
Демонстрационный метод с мультимедийными пособиями; портреты ученых (галерея).
Структура урока:
1.Оргмомент .
2.Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности.
3.Изучение нового материала .
4.Первичная проверка практического материала.
5.Подведение итогов урока. Рефлексия.
6.Домашнее задание.
Ход урока.
1. Организационный момент .2-3 минуты
Приветствие учителя. Проверка готовности класса и оборудования.
Преподаватель: Здравствуйте ребята и уважаемые гости! Я рада приветствовать вас на уроке. Поздороваться глазами.
Урок, я надеюсь, пройдет в доброжелательной, творческой обстановке. Пусть каждый выскажет свое мнение по теме сегодняшнего урока.
И чтобы наша работа была продуктивной нам необходимо вспомнить правила поведения на уроке.
Преподаватель раздает правила на стол предварительно и обучающиеся вслух зачитывают .
· Внимательно слушать.
· Говорить по существу.
· Не перебивать говорящего.
· Аргументировано высказывать своё мнение.
· Каждый имеет право на собственное мнение.
· Каждый имеет право изменить свое мнение.
· Не выкрикивать с места
2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности. 10 минут
Преподаватель включает видеоролик на 2 минуты (Ускоренная сьемка роста цветов, явлений живой природы)
После того как мы посмотрели это видео, вы, возможно, догадались, о чем идет речь .
Ответы обучающихся.
На этом видеоролике показана жизнь природы, растений, животных. Это и есть ЖИЗНЬ. Скажите, ребята, мы на предыдущих уроках говорили о жизни и свойствах живого. Давайте вместе вспомним и попытаемся сформулировать понятие “жизнь” с точки зрения биологии и послушаем определение жизни мыслителями разных эпох.
( Обучающиеся проговаривают определения)
Преподаватель Ребята, послушайте высказывания ученых о жизни
Жизнь – это “питание, рост и одряхление” (Точка зрения Аристотеля) .
1. “совокупность функций, сопротивляющихся смерти” (Точка зрения М. Биша) .
2. “химическая функция” ( По определению А. Лавуазье) .
3. “сложный химический процесс” (Точка зрения И.П. Павлова) .
4. “способ существования белковых тел, основным атрибутом которого является обмен веществ” (По определению Ф. Энгельса)
А задача нашего урока, познакомиться с гипотезами о происхождении жизни на нашей планете – это предмет многовековых дискуссий, в которых участвовало не одно поколение человечества.
Я считаю, одним из спорных и, в тоже время, интересных в современной биологии является вопрос о происхождении жизни. Жизнь окружает нас повсюду – в вечных льдах и в раскаленных пустынях, под нашими ногами, в воздухе и в самых темных глубинах океана. Земля насыщена жизнью в таком изобилии и разнообразии, что это потрясает воображение. Как все это началось? Как появилась наша планета и ее обитатели? Все это мы должны выяснить сегодня на нашем уроке.Некоторые считают, что эти вопросы не важны: жизнь на Земле возникла так давно, что это не влияет на то, что происходит вокруг нас каждый день. Однако точка зрения на происхождение жизни оказывает влияние на наше отношение к настоящей жизни и к будущему. Решение этого вопроса для общества имеет исключительное значение. Какие гипотезы известны Вам?
Ответы обучающихся.
3. Изучение нового материала. 20 минут
Преподаватель Я выяснила, что у вас есть желание познакомиться с гипотезами и получить как можно больше, знаний о происхождении жизни на Земле. Но наш мир не стоит на месте. С тех пор прошло много времени. Процесс познания человеком окружающего мира продолжается. Накапливаются факты, сегодня на уроке я предлагаю вам познакомиться с основными гипотезами возникновения жизни на Земле: креационизм, самозарождение, биохимическая эволюция, гипотеза панспермии, стационарного состояния.
Ребята, мы сейчас с вами поработаем в группах. У каждой группы на столах размещены материалы по одной из гипотез. Вам нужно познакомиться со всеми представленными гипотезами. Времени на все у вас 15 минут. На каждую гипотезу 3 минуты. По звонку вы по часовой стрелке перемещаетесь на следующий стол.
Преподаватель Ребята, вы поработали с текстом, у каждого из вас сложилась определенная картина.
А теперь мы все вместе будем заполнять таблицу. Таблица предоставлена на презентации.
Преподаватель с обучающимися останавливаются на каждой гипотезе и записывают ее в таблицу.
Конспект преподавателя
Гипотеза креационизма
Согласно креационизму, все живое, неживое, Земля и мир в целом были созданы Творцом или Богом. Однако, с развитием горного дела на Земле люди стали находить останки древних животных ныне не существующих, что стало приводить к массе противоречий.
Теория Креационизма берет свое начало с древних времен, когда человечество нуждалось в объяснении окружающего мира и всех явлений в нем происходящих. Данное учение не потеряло своей актуальности и в настоящее время. Его придерживаются преданные сторонники различных религиозных учений. Концепция позволяет объяснить зарождение Вселенной, происхождение всего животного и растительного мира, а также человека на Земле.
Креационизм, от лат. creationis — творение. Данная концепция возникла во времена зарождения религий и стала ее неотъемлемой частью. Основоположники : Кювье, К. Линней.
Суть концепции:
1. Центральной фигурой является Творец. Он своей волей совершил акт творения и создал все вокруг из ничего. Вся живая и неживая природа была сотворена законченной и больше не менялась. В настоящее время Создатель продолжает управлять всеми процессами.
2. Креационизм отвергает процесс эволюции и ведет свое летоисчисление. Согласно данной концепции возраст Земли насчитывает не более 10 тыс. лет.
3. Основной книгой, объясняющей суть мировоззрения считается Библия, которая является надежным источником по вопросам естествознания.
Основоположники : К. Линней, Кювье.
Гипотезу креационизма можно принять только на веру, так как ее нельзя экспериментально проверить или опровергнуть.Эта гипотеза не может рассматриваться с научной точки зрения.
Гипотеза самозарождения
Название гипотезы самозарождения жизни говорит само за себя. Согласно этой гипотезе, определенные частицы вещества содержат в себе активное начало, которое позволяет, например, зарождаться лягушкам из болота, личинкам мух из гнилого мяса, червям из земли. То есть возникновение живого из неживого. Однако, с распространением христианства, гипотеза самозарождения быстро перешла на второй план, уступив место креационизму.
Эта теория была распространена в Древнем Китае, Вавилоне и Египте в качестве альтернативы креационизму, с которым она сосуществовала. Аристотель, которого часто провозглашают основателем биологии, придерживался теории спонтанного зарождения жизни. На основе собственных наблюдений он развивал эту теорию дальше, связывая все организмы в непрерывный ряд — «лестницу природы».
Французский микробиолог Л. Пастер (1822–1895) своими опытами с вирусами окончательно доказал несостоятельность идеи спонтанного самозарождения жизни. Однако, опровергнув эту гипотезу, он не предложил свою, не пролил свет на вопрос о возникновении жизни.
Гипотеза стационарного состояния
Гипотеза говорит о том, что жизнь никогда не возникала, а была всегда. Согласно этой гипотезе, все виды на Земле существовали всегда. Вид способен лишь изменять свою численность или вымирать. Сторонники: Индуизм, Буддизм.
Согласно этой теории, Земля никогда не возникала, а существовала вечно; она всегда была способна поддерживать жизнь, а если и изменялась, то очень незначительно. Согласно этой версии, виды также никогда не возникали, они существовали всегда, и у каждого вида есть лишь две возможности — либо изменение численности, либо вымирание.
Основоположники : Немецкий ученый Прейер, В.И. Вернадский.
Взгляды Прейера поддерживал академик Владимир Иванович Вернадский, автор учения о биосфере. Вернадский считал, что жизнь — такая же вечная основа космоса, которыми являются материя и энергия. «Мы знаем, и знаем это научно, — твердил он, — что Космос без материи, без энергии не может существовать. И достаточно ли материи и без выявления жизни - для построения Космоса, той Вселенной, который доступный человеческому уму?». На этот вопрос он ответил отрицательно, ссылаясь именно на научные факты, а не на личные симпатии, философские или религиозные убеждения.
Гипотеза панспермии
Согласно гипотезе панспермии, жизнь на Землю была занесена из космоса на метеорите. Несколько миллиардов лет назад на Марсе были благоприятные условия для жизни. Возможно, в те времена в Марс врезался огромный метеорит, выбивший породы марсианской земли вместе с простейшими организмами, которые впоследствии попали на Землю. Однако, как в таком случае зародилась жизнь на Марсе остается загадкой. Гипотеза панспермии не отвечает на вопрос как появилась Жизнь. Основоположники : Рихтер, Аррениус.
Гипотеза биохимической эволюции
Основоположники : Александр Опарин, Джон Холдейн.
Согласно теории Опарина возникновение жизни на Земле возможно было только в условиях древней атмосферы и отсутствия живых организмов. Жизнь возникла в результате биохимических процессов, подчиняющихся физическим и химическим законам.
На первых этапах своего существования наша Земля представляла собой раскалённый шар.
По мере её остывания постепенно формировалась первичная атмосфера, состоящая из аммиака, метана, углекислого газа, цианистого водорода и паров воды. Ни кислорода, ни озона в атмосфере древней Земли не было.
При дальнейшем понижении температуры образовался первичный океан. Под действием различных видов энергии (электрические разряды, ядерные реакции, солнечная радиация, извержения вулканов) образовались простые органические соединения: формальдегид, спирты, муравьиная кислота, аминокислоты и т. д.
Окисление образовавшихся веществ не происходило, так как отсутствовал свободный кислород. Синтезированные вещества в течение десятков миллионов лет постепенно накапливались в древнем океане. Их накопление в итоге привело к образованию однородной массы — «первичного бульона». По мнению Опарина, именно в «первичном бульоне» и возникла жизнь.
Таблица 1Гипотезы происхождения жизни на Земле
№ |
Название гипотезы |
Придерживались гипотезы |
Представления о возникновении жизни (характеристика) |
1. |
Креационизм |
К. Линней, Кювье |
Божественное сотворение мира |
2. |
Гипотеза самопроизвольного зарождения жизни |
Аристотель |
Живые существа могут появляться из неживой материи. |
3 |
Гипотеза стационарного состояния |
Н. В. Вернадский Прейер |
Жизнь существовала всегда |
4. |
Гипотеза панспермии |
Рихтер, Аррениус |
Космическое происхождение жизни |
5.
|
Гипотеза биохимической эволюции |
Александр Опарин, Джон Холдейн |
Жизнь возникла в процессе биохимической эволюции углеродных соединений |
4. Первичная проверка практического материала. 5 минут
Преподаватель
Ребята, у вас на столах лежат у каждого тестовые задания, давайте проверим как мы усвоили пройденный материал.
После выполнения обучающиеся проверяют свои задания исходя из эталона на слайде.
Тестовые задания
1.Жизнь на Земле создана Творцом- это положение гипотезы:
А. креационизма
Б. панспермии
В. стационарного состояния
Г. самозарождения
Д. биохимической эволюции
2. Живые организмы зарождаются самопроизвольно, источником зарождения могут служить неорганические соединения, либо гниющие органические остатки- это положение гипотезы:
А. креационизма
Б. панспермии
В. стационарного состояния
Г. самозарождения
Д. биохимической эволюции
3. Земля никогда не возникала, а существовала вечно и всегда была способна поддерживать жизнь-это положение гипотезы:
А. креационизма
Б. панспермии
В. стационарного состояния
Г. самозарождения
Д. биохимической эволюции
4. Жизнь на Землю занесена случайно или преднамеренно космическими телами или космическими пришельцами- это положение гипотезы:
А. креационизма
Б. панспермии
В. стационарного состояния
Г. самозарождения
Д. биохимической эволюции
5. Жизнь возникла на Земле как результат длительной эволюции органических соединений, то есть абиогенным путем (из неживых элементов)-это положение гипотезы :
А. креационизма
Б. панспермии
В. стационарного состояния
Г. самозарождения
Д. биохимической эволюции
ПреподавательПредставьте, мы оказались с вами в период, когда только начала зарождаться жизнь, смогли ли мы существовать там?Ответы обучающихся.
5. Подведение итогов. Рефлексия. 3-4 минуты
Преподаватель
Ребята, сегодня мы разобрали самые известные гипотезы, но каждый из вас , возможно, имеет свою точку зрения которая имеет место быть.
Как вы думаете, достигли ли мы поставленной цели урока?
Ответы обучающихся.
Преподаватель выставляет оценки за урок.
А сейчас проведем “Цветной индекс урока”
Преподаватель Ребята, у вас у каждого на столе лежат смайлы желтого и синего цвета. Поднимите соответствующие смайлы (Желтый – урок был интересный и познавательный, синий – урок был не интересный).
Ребята , у нас получилось приятное и продуктивное общение сегодня. Вы все молодцы! Преподаватель читает стихотворение.
6. Домашнее задание 1 минута:
параграф 89 стр. 340-345 (А.А. Каменский, В.В. Пасечник)
Найти другие гипотезы о возникновении жизни на Земле.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.