СЦЕНАРИЯ СПОРТИВНОГО КВН В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ЗАНЯТИЙ
Автор: Кугаевская Светлана Александровна
Полное название образовательного учреждения: Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Кондинская средняя общеобразовательная школа п.Кондинское Кондинского района ХМАО-Югры
Предмет: физическая культура
Тема: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!»
Класс: 5-7
Учебно-методическое обеспечение: сценарий, презентация
Время реализации занятия: 2 учебных часа
Цель урока: формировать у учащихся навыки здорового образа жизни посредством основных средств природы.
Задачи урока:
1. Улучшение физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы школы;
2. Привлечение подростков к систематическим занятиям физкультурой и спортом;
3. Демонстрация школьникам значения закаливания и здорового образа жизни в становлении личности человека.
Номинация для урока: Занятие, ориентированное на сохранение физического здоровья
Инвентарь и пособия: волейбольные мячи (2 шт), набивные мячи (2 шт), гимнастические палки (2 шт), теннисные шарики (2 шт), ласты ( 2 пары), длинные вафельные полотенца (2 шт), шнурки (2 шт), ложки столовые (2 шт), листы с кроссвордами (6 шт), карандаши (6 шт).
Оборудование: Ноутбук, мультимедийный проектор, экран.
Подготовка, участники и состав жюри: Спортивный зал украшен шарами, лентами, плакатами, высказываниями мудрецов о закаливании и здоровом образе жизни. За музыкальное оформление отвечает музыкальный работник школы. В жюри выбираются незаинтересованные лица: педагоги-организаторы, социальный педагог, учителя физической культуры. В мероприятии участвуют 6 команд от 5-7 классов по 8 человек (5а, 5б, 6а, 6б, 7а, 7б). За две недели до мероприятия учащиеся получают задания: приготовить «визитку» команды соответственно выданным названиям, нарисовать плакат «Реклама закаливания», к конкурсу «Домашнее задание» приготовить музыкальную спортивно-танцевально-акробатическую композицию по темам (по жребию):
1. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!
2. Если хочешь быть здоров – закаляйся!
3. Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре!
4. Баня парит – баня правит!
5. Болен – лечись, а здоров – берегись!
6. Вода студёна – тело ядрёно!
Ведущие - учащиеся старших классов (2 чел).
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:
На экране, установленном в спортивном зал, фото о закаливании в сопровождении песни В.Лебедева-Кумача на музыку И.Дунаевского «Спортивный марш». Ведущие вызывают команды и предлагают им занять место в зале, представляют жюри и дают слово ведущему КВН - учителю физической культуры. Ведущий приветствует команды, жюри, болельщиков и объявляет, что спортивный праздник-КВН проводится в рамках Всероссийской акции «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам» под девизом «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» (показ слайдов останавливается на этих словах), представляет ведущих.
Ведущий 1: Здравствуйте, уважаемые участники, зрители, болельщики и жюри. Мы начинаем КВН!
Ведущий 2: Крошка сын к отцу пришел.
И спросила кроха:
«Что такое хорошо?»
И «Что такое плохо?»
Ведущий 1: Если рано ты встаёшь,
Делаешь зарядку,
Скоро ты себя приучишь
К строгому порядку!
Ведущий 2: Если мыть не хочешь уши,
И в бассейн не идешь,
Если ты с водой не дружишь —
То здоровья не найдешь.
Ведущий 1: Если любишь лето ты
На солнце загораешь,
То поверь на слово мне –
Здоровье укрепляешь.
Ведущий 2: Нужно, нужно закаляться,
Водой холодной умываться,
Физкультурой заниматься,
Быть здоровым постараться!
Ведущий 1: Наш первый конкурс «Визитка». Приглашается команда «Холодок» 5а класс, капитан команды _____ (и так далее: 5б – «Солнышко», капитан_____ ; 6а – «Ветерок», капитан_____ ; 6б – «Родничок», капитан_____ ; 7а – «Водица», капитан_____ ; 7б – «Моржи», капитан_____ (слайд 4).
Ведущий 2: Следующий конкурс «Разминка» (слайд 5). Ведущий предлагает капитанам выбрать лепесток от цветика - семицветика. На этих лепестках — задания для разминки: написаны названия видов спорта, так или иначе связанных с закаливанием. Одна команда показывает пантомиму, другие угадывают, что за вид спорта показан. За пантомиму команда получает по решению жюри от 1 до 3 баллов. Та команда, которая первой угадает вид спорта, получает 1 балл. Время на подготовку 1 минута.
Виды спорта:
1. Лыжные гонки;
2. Прыжки в воду;
3. Прыжки с трамплина;
4. Фигурное катание;
5. Биатлон;
6. Плавание.
Выступления команд.
«Кёрлинг» показывает 11б
Ведущий 1: Слово предоставляется жюри – просим огласить результаты первого конкурса……
Мы продолжаем, третий конкурс заседания КВН «Домашнее задание» (слайд 6). Задание выдается командам заранее. Темы распределяются по жребию. Длительность выступления — 5-7 минут. Максимальная оценка конкурса — 5 баллов. Жюри оценивает соответствие теме, достоверность материала, артистизм, оригинальность, музыкальное сопровождение, спортивные умения и навыки.
Ведущий 2: Слово жюри по второму конкурсу…
Ведущий 1: Приглашаем команды принять участие в акции «Мы за здоровый образ жизни!», объявляется следующий конкурс «Рекламная кампания» (слайд 7). Команды показывают и защищают подготовленные заранее плакаты с рекламой закаливания, средств и форм закаливания.
Ведущий 2: Выслушаем наше уважаемое жюри, сейчас мы услышим результаты конкурса «Домашнее задание».
Ведущий 1: Наш КВН продолжается и объявляется физкультминутка! Небольшая викторина для зрителей и болельщиков. Мы зачитываем вопросы, вы внимательно слушаете и громко даёте ответ (слайд 8).
1. Кто сказал: «Здоровью моему полезен зимний холод»? (А.С. Пушкин, стихотворение «Осень»).
2. Какие процедуры можно принимать, не выходя из своей комнаты? (при открытом окне – солнечные, воздушные ванны).
3. Нет на свете прекраснее одёжи,
Чем бронза мускулов и свежесть кожи. Чьи это стихи? (В.В.Маяковский).
4. Что называл Платон целительной частью медицины? (гимнастику).
5. Назовите последовательность закаливания водой. (обтирание, обливание, купание).
Ведущий 2: Зрители размяли свои мозги, а жюри подвело итоги четвёртого конкурса «Рекламная кампания»… Слово жюри.
Ведущий 1: Мы знаем много средств, которые обязательно нужно применять вместе с закаливанием, чтобы быть здоровыми – это конечно же физические упражнения и правильное питание. Следующий конкурс «Чемпионат по разгадыванию кроссвордов». Кроссворд «Здоровье» (слайд 9) расскажет нам о совместной пользе закаливания, физических упражнений и правильного питания для нашего здоровья. В конкурсе кроссвордов команда получает столько баллов, сколько даст правильных ответов. Максимум 9 баллов. Просьба к болельщикам – не подсказывать, но разгадывать молча.
Перед командами на стулья кладутся «вниз лицом» листочки с одинаковыми кроссвордами и карандаши. По свистку команды начинают разгадывать. Время для разгадывания 2 минуты. Звучит второй свисток, помощники собирают кроссворды и передают в жюри.
Ведущий 2: Наш праздник продолжается. КВН-щики успешно посоревновались в интеллекте, пришло время соревноваться в быстроте и ловкости. Шестой конкурс «Весёлая комбинированная эстафета» (слайд 10). Соревноваться команды будут парами по параллелям (5а – 5б, 6а – 6б, 7а – 7б). Эстафета проводится на время с учётом допущенных ошибок. За каждую ошибку штраф 2 секунды. Итог подводится по наименьшему времени. Максимальный балл - 6, минимальный – 1. Команды «На старт!». Каждый участник в команде получает индивидуальное задание:
1. бег с завязанными ногами;
2. бег прыжками через полотенце;
3. бег в ластах;
4. бег спиной вперед «каракатицей»;
5. бег с теннисным шариком в ложке;
6. бег с гимнастической палкой на указательном пальце;
7. бег с волейбольным мячом между коленями;
8. бег в наклоне с набивным мячом на затылке.
Ведущий 1: Пока команды отдыхают, послушаем наше уважаемое жюри, итоги конкурса кроссвордов.
Ведущий 2: Последний конкурс нашего КВНа – конкурс капитанов «Спортивный комментатор». Капитанов просим подойти к столику жюри и по жребию получить карточку-задание ситуации, которая может возникнуть во время процедур закаливания и чего нужно избегать. Задание капитанам: прокомментировать эту ситуацию. Командам разрешается изображать спортивную ситуацию, но жюри оценивает оригинальность, юмор, артистизм капитанов. Максимальная оценка — 5 баллов. На подготовку 1 минута (слайд 11):
1. босохождение по мокрым камням (поскользнулся, упал…);
2. из парной и в сугроб (застрял в сугробе);
3. обтирание мокрым полотенцем (начинающий – замёрз);
4. обливание ледяной водой (сначала холодно – потом жарко);
5. купание до посинения;
6. загорание до ожогов.
Ведущий 1: Какие замечательные комментаторы учатся в нашей школе – это достойная смена замечательному теннисисту и комментатору Николаю Николаевичу Озерову!
Слово жюри об итогах «Весёлой эстафеты»…
Ведущий 2: Дорогие члены клуба весёлых и находчивых, уважаемые зрители и болельщики, мы сегодня замечательно провели время, с пользой как для тела, так и для души: узнали всё о закаливании, физических упражнениях и здоровом питании как главных составляющих здорового образа жизни. А всё ли мы узнали? Давайте дадим определение закаливанию, что же это такое? (слайд 12). Все хором прочитаем….
Слово каждой команде – скажите, что вы получили полезного от сегодняшней встречи и игры?
Ведущий 1: Мы рады, что состязания в находчивости, смекалке, эрудированности, спортивных навыках пошли всем на пользу. Послушаем жюри…
Жюри объявляет результаты конкурса капитанов и называет победителя в игре. Участникам вручаются грамоты по номинациям:
1. Встречают по одёжке – провожают по уму (за визитку).
2. Домашнее задание.
3. Рекламная кампания.
4. Спортивный комментатор.
Победитель получает главный приз – килограмм шоколадных конфет!
Ведущий 2: Слово предоставляется завучу по внеклассной работе.
Завуч: Сегодня вы, учащиеся, в занимательной форме показали всем, что же такое закаливание, как оно полезно для здоровья и подсказали, чего нежно избегать, чтобы закаливание не оказалось во вред. Наглядно показали, что для ЗОЖ важно закаливание сочетать с физическими упражнениями и правильным питанием. И я уверена, что вы сможете устоять и не поддаться никаким страшным искушениям, а уверенно будете работать не только над своим телом, но и над душой, заниматься спортом, закаляться, вести здоровый образ жизни. Спасибо за игру, всем доброго здоровья! (слайд 13)
Ведущий 1 и 2: Игра окончена, всего хорошего, друзья!
Звучит песня В.Лебедева-Кумача на музыку И.Дунаевского «Спортивный марш». Все расходятся.
Список использованной литературы:
1. Богданова В.А. Словарь специальных терминов по теории физической культуры и спорта / Тюмен. гос. ун-т, фак. физ. культуры. - Тюмень: Вектор Бук, 2005. – 134с.
2. Воронцов В.В. Симфония разума. Афоризмы и изречения. 2-е изд. М.: Молодая гвардия, 1977. – 624 с.
3. Пушкин А.С. Стихотворения. М.: Художественная литература, 1979
4. Чусов Ю.Н. Закаливание школьников: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1985. – 128 с.
5. ТОП 100 афоризмов. Владимир Маяковский – афоризмы. [www документ] — URL: http://tululu.ru/aforizmy/author/62/
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.