Сценарий спортивного мероприятия на тему «Космос»
Ведущий: Добрый день, ребята! 12 апреля ежегодно, начиная с 1961 года, отмечается как день авиации и космонавтики. Этот день посвящен открытию космической эры. С тех пор прошло 50 лет. Дорогу в космос проложили собаки. Первых космонавтов набирали в подворотнях. 19 августа 1960 года с космодрома Байконур в космос полетели собаки Белка и Стрелка. Первым в мире человеком, совершившим полет в космос, был Юрий Алексеевич Гагарин. Он на космическом корабле "Восток" облетел вокруг земного шара.
Наша игра посвящена этому празднику.
В игре участвуют 2 команды - экипажи космических кораблей "Восток" и "Союз".
Давайте представим, что вы - юные космонавты. Как вы думаете, какими качествами должны обладать космонавты?
Ответы детей: Смелые, сильные, выносливые, умные.
Ведущий: правильно, поэтому экипажи должны пройти специальную подготовку, т.е. пройти ряд испытаний. Все испытания будет оценивать уважаемое жюри (представление жюри).
Итак, вы готовы? Мы начинаем.
1. Испытание "Галактика"
Ведущий: Галактика - это гигантское скопление звезд, газа и пыли, удерживаемое вместе силой притяжения.
Все участники экипажа выстраиваются друг за другом. Между ними зажаты мячи. Таким образом, надо добраться до ориентира и вернуться.
2. Испытание "Комета"
Ведущий: Комета - это небольшое космическое тело, состоящее изо льда, пыли и камней.
На линии старта первый участник берет сразу 3 мяча и по сигналу ведущего бежит ними до ориентира. Оставляет их там, бежит обратно и передает эстафету следующему участнику. Тот должен доставить мячи обратно к линии старта.
3. Испытание "Кольца Сатурна"
Ведущий: Сатурн - одна из красивейших планет солнечной системы окруженная гигантскими кольцами.
Все участники экипажа выстраиваются друг за другом. Первый участник с обручем добегает до ориентира, возвращается, захватывает второго, третьего и т.д. участника.
4. Испытание "Бег с препятствиями"
Ведущий: Космонавты должны быть быстрыми, ловкими, всего этого можно достичь, если много тренироваться.
Надо добраться до ориентира, прыгая через скакалку, пролезть через обруч, встречающийся на пути и вернуться обратно, передав эстафету следующему участнику.
7. Испытание "Звезды"
Ведущий: Звезды, сияющие в ночном небе - это тела из раскаленного газа. Звезды излучают яркий свет, потому что их температура достигает 10 млн. градусов. Цвет звезд зависит от их величины и температуры. Самые большие и горячие излучают голубоватый свет, а маленькие бывают белыми, желтыми или красноватыми.
Все участники выстраиваются друг за другом. Первый должен пропрыгать на мяче до ориентира, вернуться передать эстафету следующему участнику.
8. Испытание "Солнце"
Ведущий: Солнце - это звезда, самая близкая к Земле. Это гигантский шар из раскаленных газов. Утром солнце всходит на востоке, а вечером садится на западе.
Экипаж выстраивается друг за другом. По сигналу дети над головой передают мяч назад, начиная с первого участника. Последний бежит с мячом вперед колонны и также передает мяч назад. Игра продолжается до тех пор, пока первый участник не вернется на свое место.
9. Испытание посвящается женщинам-космонавтам
Ведущий: Терешкова Валентина Владимировна, первая в мире женщина-космонавт. Герой Советского союза, совершила полет на корабле "Восток - 6" в июне 1963 года.
Участники команды чередуются, 1 - берет ведро с кубиками бежит вперед, высыпает кубики, возвращается обратно и передает ведро, 2 - должен собрать кубики.
Ведущий: Вот и закончилось наше последнее испытание, слово предоставляется жюри.
(Награждение победителей - вручение грамот. Всем участникам сладкий приз - шоколадка "Марс".)
Сегодня мы получили заряд бодрости, радости, а это самое главное. Мы поздравляем участников игры, ведь самое главное не победа, а участие. И еще то, что мы с вами вместе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.