Инсценировка для школьников 5-6 классов «Письма фронтовые»
Чтец 1.
Война – тяжелое и жестокое испытание для человека. Что помогало выжить, выдержать, вступить в яростный, непримиримый бой с врагом? Конечно… Письма.. И каждая весточка с фронта – это и радость, что пришла новость о солдате и тревога: «Не случилось ли чего?»
Чтец 2.
Кто
был на фронте, верно, испытали,
Что означают письма для бойца,
Как эти письма биться заставляли
В сраженьях огрубевшие сердца.
Как их с волненьем люди ожидали,
От них порою увлажнялся взгляд.
Настанет день – придумают медали
За ласковые письма для солдат!
Выходят ученицы-почтальонки.
3 ученица: Письма с фронта Они шли не в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольничками. Вот так. (показывает)
4 ученица: Кроме писем и газет почтальоны всегда носили пузырьки с нашатырным спиртом . Иначе нельзя. Почтальоны были и почтой, и «скорой помощью».
5. Письма, написанные огрызками карандашей в окопах, блиндажах, госпиталях, доходили до близких, как бы «вживую», из рук в руки, сохраняя тепло родных пальцев, сердец и душ.
6. Письма эти были светом в окошке для родных, солдатские треугольники носили из дома в дом, они озаряли будни, придавали силы, вселяли веру в Победу, вдохновляли на труд. А еще солдатские письма создавали образ воина, рассказывали о его подвиге, о его фронтовых друзьях.
7.Письма военных лет. Они писались в минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб. Авторы не думали, что через столько лет их мысли о войне будут опубликованы, поэтому они не обращали внимания ни на стиль своих писем, ни на язык - не до того было им тогда.
Выходят ученики в солдатской форме.
1 солдат: (на корточках пишет и читает письмо) «Нас осталось мало. К вечеру подойдёт подкрепление, а до вечера будем драться до последней капли крови, но врагу своей позиции не отдадим. Береги детей».
2 солдат : « был на передовой. Излазил её, а потом на шинели насчитал 50 пулевых дыр. Но не отлили той пули, которая сразила бы меня. Обо мне, мама, не беспокойся, я вернусь!»
3 солдат : «Дорогая военная цензура! Не выкидывай этот цветок. Я посылаю его для любимой девушки»
4 солдат Дорогая!. Тебя, может быть, интересует, где я нахожусь. Черт его знает, где! Координаты так перепутались, что я сам точно не знаю. Как только вернусь домой, обязательно покажу на карте.Тогда ты узнаешь, где я был".
Ученица-почтальон: Писем
белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волнением читали,
Знали их наизусть.
Эти письма поныне
Не теряют, не жгут,
Как большую святыню
Сыновьям берегут.
Исполняется песня на фоне видео «Письма фронтовые».
Музыка А.Щербинина, слова В. Лазарева.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.