Материалы для проведения тематического утренника или классного часа по
теме: «Хлебная профессия»
Методические рекомендации: материал можно использовать для проведения
тематического внеклассного мероприятия, можно на уроках чтения или
окружающего мира в начальной школе. Слова выступающих сопровождаются
мультимедийной презентацией
(Слайд1)
В детстве я думал, что батоны растут на поле
– А я думал, что хлеб делают в магазине!
– А мне бабушка говорила, что булочки и баранки рождаются от батона.
– А я сама лепила из теста пирожки и пекла в духовке!
– Как же появляется хлеб в магазинах и на столе?
Люди какой профессии занимаются этим благородным и ответственным делом?
(Слайд2)
Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда – сюда гоняли булку.
И забивали ею гол.
(Слайд3)
Шёл мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул.
И, на ребят совсем не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех ее поцеловал.
Ты кто такой? – спросили дети,
Забыв на время про футбол.
Я – ПЕКАРЬ! – человек ответил.
И с булкой медленно ушёл.
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.
(Слайд4)
Профессия "пекарь" очень древняя. Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала
люди употребляли зерна диких злаков в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой этот момент считается первым открытием
хлеба. Второе открытие хлеба связано с изобретением ручных мельниц. Из густой
зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях.
Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня.
(Слайд5)
Хлеб изобрели египтяне 56 тысяч лет назад. А первыми пекарями можно считать
всех древних египетских женщин "хранительниц огня".
(Слайд6)
Слово "пекарь" появилось в 12 столетии до н.э., когда в Египте появились в продаже
первые булочки. Пекари как профессия получили распространение только в 20 веке,
так как до этого большинство людей выпекало хлеб у себя дома. Особенностью
российского хлебопечения является производство ржаного хлеба.
С древних времен ремесло пекаря ценилось очень высоко. Хлеб считался
священным продуктом на столе славян. Пекарей всегда уважительно величали
полными именами: Иван или Василий. Очень часто пекарей называли
"басманниками", от слова "басман" хлеб для царя.
(Слайд7)
Сам русский царьгосударь посылал свежевыпеченные калачи в знак уважения
высокопоставленным лицам. Да и в наши дни почетных гостей принято встречать
хлебомсолью. Одним словом, хлеб – всему голова, так было и так будет.
(Слайд8)
Перед нами каравай,
С корочкой душистой.
Крутобок и маслян он,
В меру кругл и посолён.
Каравай на столе –
Нет вкусней на земле!
Дорогих гостей встречаем
Круглым, пышным караваем.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.
Каравай мы вам подносим,
Поклонясь, отведать просим.
(Слайд9)
Прежде, чем хлеб появится на столе, руки пекаря сотворят настоящее чудо.
Используя старые традиции и применяя новые технологии, люди этой профессии в
горячем цехе, у жарких печей пекут нам сегодня сотни видов хлебобулочных
изделий. (Слайд10)
Профессия пекарь – очень тяжёлая и ответственная. К пекарю предъявляются
следующие требования: опрятность в работе, обострённый нюх и вкус,
внимательность и безотказная память. Пекарь ни в коем случае не должен забывать,
сколько времени и что именно у него стоит в печи.
Разумеется, что у профессионального пекаря должен быть тот самый секретный
рецепт, которым он будет удивлять своих клиентов.
(Слайды1114)
Пекарь в пекарню зашёл не спеша,
Встал, поглядел: мука хороша.
С вечера тесто он замесил,
Утром пришёл,
На пороге застыл:
Тесто из чана ползёт через край.
Вот так мука!
Удался урожай!
Тесто на стол он лихо кладёт,
Давит, катает, месит и мнёт:
Нос в муке, в муке ладони.
И одежда вся бела,
Он с ножом, как добрый воин,
Но добры его дела.
Он хозяин маргарина,
Печки, мака и муки,
И заботы гражданина,
Прямо скажем, не легки –
Чтоб не стало тесто кислым,
Чтобы вынуть из печи
Все в загаре золотистом
Булки, сайки, калачи.
Пекарь доволен
Посвистывает.
Печь полыхает, в печке жара,
Хлебы сажать в печку пора.
Выйдет горячий,
Хрустящий, пахучий!
Словом, такой, что не сыщите лучше!
На пекарских платформах Хлеб пекут в различных формах:
Батоны, булки, калачи,
Рогалики и куличи,
Хлеб белый, черный и пирог,
Сайки, слойки и рожок.
А вот и пряники печатные.
До того нарядные.
Мы печём пшеничные
Пироги отличные.
Как ароматен свежий хлеб
Горячий, мягкий, нежный.
Приготовления его секрет
От бабушек остался прежний.
Соль, дрожжи, мука, вода
Плюс пекаря добрейшая душа!
(Слайды1516)
Вот он хлебушко душистый,
С хрусткой корочкой витой,
Вот он тёплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл.
Каждый день едим мы хлеб
Он нам ужин и обед
Самый вкусный, самый сдобный
Самый, самый, самый добрый.
Хлеб пришел от предков к нам
Много знаний он впитал
В каждом доме издревле
Хлеб пригожий на столе.
В нем здоровье наше, сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! (Слайд17)
Спасибо пекари всем вам
За сытный хлеб, что выпекаете вы нам!!!
Сценарий классного часа по теме: "Хлебная профессия" в 1-2 классах
Сценарий классного часа по теме: "Хлебная профессия" в 1-2 классах
Сценарий классного часа по теме: "Хлебная профессия" в 1-2 классах
Сценарий классного часа по теме: "Хлебная профессия" в 1-2 классах
Сценарий классного часа по теме: "Хлебная профессия" в 1-2 классах
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.