Сценарий мероприятия по патриотическому воспитанию "Женщины в погонах", Урок мужества, Классный час посвященный выводу войск из Афганистана

  • Мероприятия
  • doc
  • 24.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Сценарий мероприятия.doc

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КЕЗСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

«ЖЕНЩИНЫ В ПОГОНАХ»

 

 

 

 

 

 

 

Вяткина Т.А. учитель начальных классов МБОУ «Кезская средняя общеобразовательная школа №1»

 

 

 

 

 

П. Кез, 2016 г.

 

 

 

 

ПЛАН

 

 

1.     Пояснительная записка.

·       Тема

·       Цель

·       Задачи

·       Оборудование, материал

·       Методы и приемы работы с детьми

 

2.     Ход мероприятия.

 

3.     Приложение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка.

 

НАЗВАНИЕ РАБОТЫ: Женщины в погонах.

 

Цели: патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитание уважения  к героическому прошлому нашей страны;

 воспитание исторической памяти  обучающихся на основе уважительного

 отношения к истории государства и памяти защитников Родины – женщин – воинов;

 совершенствования форм сотрудничества и взаимодействия всех участников

 воспитательного процесса.

 

 Задачи: Создать условия для воспитания гражданственности и патриотических чувств у школьников через взаимодействие с женщинами, исполняющими свой долг наравне с мужчинами.

 Воспитывать внимательное отношение к женщинам в погонах, желание знать  о них.

 Приобщать школьников к культурному наследию России.

 

В рамках патриотического воспитания в кадетском классе мною разработан блок занятий, посвященный встречам с интересными людьми, в том числе и женщинами, которые несут службу наравне с мужчинами в полиции.  Данное мероприятие проводится в период празднования двух праздников – 8 марта и 23 февраля.  Я уделяю особое внимание воспитанию у учащихся патриотизма, гордости за своих соотечественниц,  вошедших в историю нашей Родины. А ведь без истории нет страны.

Данное мероприятие представлено в форме литературно – музыкальной композиции, основанной на нетрадиционной организации учебного материала: инсценировка, показ видеороликов и презентации, беседа с приглашенными. На уроке применяется метод эмоционально-нравственного стимулирования и метод создания ситуации новизны, актуальности, приближённым к явлениям общественно-политической внутренней и международной жизни. Чтобы использовать эти методы были подобраны специальные примеры, факты, иллюстрации, которые в данный момент вызывали особый интерес в стране, публиковались в печати, сообщались по радио и телевидению.

 

    Данное мероприятие рассчитано для учащихся начальных классов.

 

     Результатами занятия должны быть исторические знания прошлого нашей страны: основные цифры и факты исторического времени, знания стихотворений и песен военных лет, знания великих женщинах нашей страны,  которые участвовали в жизни страны.      

 

 

 

ХОД ЗАНЯТИЯ

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ

«ЖЕНЩИНА  В ПОГОНАХ»

 

Слайд 1,2

1 ВЕДУЩИЙ: Традиция чествовать защитников Отчества России имеет глубокие корни. Так еще в 1698 году Петром I был учрежден первый в России орден – орден Святого Андрея Первозванного – для награждения за воинские подвиги и государственную службу.

 

Слайд 3

 

2 ВЕДУЩИЙ: 23 февраля по старому стилю – это 8 марта по-новому. И когда в Европе отмечали Международный женский день, в России отмечали 23 февраля. Так, 23 февраля стало 8 марта, а «мужской день»  превратился в «женский». Именно в эти два праздника мы вкладываем всю сущность понятий «женщина» и «мужчина».

 

Слайд 4.

 

ЧТЕЦ: Эти дни нам даны не напрасно!

Продолжая чудесный почин,

Воспеваем сегодня прекрасных,

Наших дам и чудесных мужчин!

Красота ваша – в добрых деяньях,

Ваша сила – надежность и честь.

Просим наше принять признанье:

Как прекрасно, что вы у нас есть!

 

Слайд 5,6

 

1 ВЕДУЩИЙ: Война – дело мужское. А вот женщина – солдат, женщина с оружием в руках – это во все времена становилось событием невероятным, порождавших массу легенд, слухов и домыслов.

 

 

Слайд 7.

 

2 ВЕДУЩИЙ: Женщина… В самое трудное время она не требовала к себе снисходительности. В ее слабости таилась огромная сила.

Женщина и война… Что может быть более противоестественным? Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту жизнь, единственную и неповторимую… Эти понятия несопоставимы… Что заставляет взять женщину оружие в руки? Потребность  выполнить свой гражданский долг.

Понятие Защитник Отечества относится как к мужчине, так и женщине.

Слайд 8.

1 ВЕДУЩИЙ:  Сегодняшняя программа посвящена русской женщине, женщине в погонах, женщине-воину, женщине-защитнице, женщине-медсестре и врачу, женщине-космонавту. Предлагаем вашему вниманию небольшой исторический экскурс о знаменитых женщин нашего славного Отечества:

Слайд 9.

2 ВЕДУЩИЙ: Нашествие Наполеона вызвало необычайный патриотический подъем в русском обществе. Сохранилась память и о героинях Отечественной войны 1812 года. Одной из них была кавалерист-девица Надежда Дурова. Переодевшись в мундир, великолепно владея оружием, она несколько лет служила в качестве офицера русской армии.\

 

УЧИТЕЛЬ:

Надежда Дурова

Родилась в Сарапуле 17 сентября 1783

Она участвовала во многих битвах. всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры. Поразительно, но участвуя в сражениях, она ни разу не пролила чужую кровь.

В Отечественную войну она командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях при Бородине защищала Семёновские флеши, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова[3], который знал, кто она.

Н. Дурова была талантливой писательницей, творчество которой высоко ценил А. С. Пушкин

Слайд 10.

1 ВЕДУЩИЙ: Во время Крымской войны, среди раненных на бранном поле  осенью 1854 года впервые появляются сестры милосердия. Даша Севастопольская была первой сестрой милосердия на войне. За мужество, милосердие бесстрашная девушка была награждена государственной медалью и золотым крестом с надписью «Севастополь».

 

 

УЧИТЕЛЬ:

Даша Севастопольская.

В начале сентября 1854 года девушка Даша  с Корабельной стороны Севастополя вдруг отрезала косы, переоделась в матросскую форму, продала оставшийся от родителей дом, все свое сиротское имущество. Взамен она купила лошадь с повозкой, множество одеял и белого полотна, бутыли с уксусом и вином. Соседи думали, что она «тронулась» умом после тяжелых переживаний по погибшему отцу и решила отправиться на все четыре стороны. Но лошадь с повозкой, груженной личным скарбом и «санитарной экипировкой», двинулась к берегам Альмы, туда, где шло одно из тяжелейших сражений Крымской войны - Альминское. Эта «карета горя», как прозвали жители Корабельной стороны повозку «помешавшейся сироты», стала первым в истории перевязочным пунктом на поле боя, а сама Даша - первой медсестрой милосердия. Страдание по отцу, последнему родному существу на земле, переплавилось в ее душе в великое сострадание к ближнему.

Подлинная фамилия Даши долго оставалась неизвестной.

она - дочь матроса 10-го ластового экипажа Лаврентия Михайлова, убитого при Синопском сражении. Гражданским подвигом дочери матроса был потрясен сам император Николай I, который «всемилостивейше  соизволил пожаловать ей золотую медаль с надписью «За усердие»

Гуманистический пример Даши воспламенил многие женские души. Вслед за ней ухаживать за ранеными взялись другие севастопольские патриотки - жены, сестры и дочери участников обороны.

Слайд 11.

 

2 ВЕДУЩИЙ: Первая мировая война…Женщина с ружьем становится фактом русской истории, которая устремилась на защиту Отечества. В мае 1917 года был сформирован первый женский Добровольческий ударный батальон смерти под командованием полного Георгиевского кавалера поручика Марии Бочкаревой.

 

УЧИТЕЛЬ:

в 1917 году по предложению военнослужащей Марии Бочкаревой сформирован женский "батальон смерти". Верховный главнокомандующий Алексей Брусилов к этой идее отнесся настороженно. Он заметил, что подобного формирования нет еще нигде в мире. "Надеетесь ли вы на женщин?" - спросил он Бочкареву. "Ручаюсь, что мой батальон не осрамит России", - отвечала командир. В обращении Московского женского союза говорилось: "Ни один народ в мире не доходил до такого позора, чтобы вместо мужчин-дезертиров шли на фронт слабые женщины. Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря". Вместо кокарды на фуражках женщины носили изображение черепа со скрещенными костями. Всего быго сформировано 2 женских пехотных "батальона смерти" и несколько команд. В них вошли более 3 тысяч женщин. Один из этих батальонов оказался в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьского переворота в Петрограде. В январе 1918 года женские батальоны формально распустили, но многие их участницы продолжили службу в частях белогвардейских армий.

изначально это были спецподразделения для выполнения особых задач. Тоесть их бросали на прорыв позиций противника, захват укрепрайонов и тд. Фактически - потенциальные смертники.

Слайд 12,13

 

1 ВЕДУЩИЙ: Самым тяжелым испытанием ХХ века стала Великая Отечественная война. Русская женщина обратилась с призывом «Родина – мать зовет!».

              

УЧИТЕЛЬ: Всем сестрам милосердия посвящается этот ролик.

 (на фоне ролика с пеней С.Ротару  учащиеся 1 класса исполняют инсценировку и танцуют вальс)

Слайд 14,15,16.

 

1 ВЕДУЩИЙ: На фронте сражались сотни тысяч женщин – целая армия. Были сформированы четыре авиаполка, их немцы прозвали ночными ведьмами. Женщина – летчик, стрелок, автоматчик, партизанка, связистка, разведчица, санитарка, снайпер, - это уже нечто иное. Прославленный снайпер Людмила Павличенко - Герой Советского союза, полный кавалер солдатского ордена Славы, награждена двумя орденами Ленина, один из самых результативных снайперов времен II Мировой войны. На ее счету 309 подтвержденных попаданий, в том числе по 36 гитлеровским снайперам. Одна женщина уничтожила почти целый батальон.

За мужество и героизм более 150 тысяч женщин награждены орденами и медалями, 87 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза времен Великой Отечественной.

После Великой Отечественной войны число женщин-военных пошло на убыль.

УЧИТЕЛЬ:

Людмила Павличенко.

Каждый день в 3 часа утра Людмила Павличенко обычно выходила в засаду. Она то часами лежала на мокрой, влажной земле, то пряталась от солнца, чтобы не увидел враг. Часто бывало: чтобы выстрелить наверняка, ей надо было ждать день, а то и два.
Но девушка, мужественный воин, умела это делать. Она умела терпеть, умела стрелять метко, умела маскироваться, изучала повадки врага. И счёт уничтоженных ею фашистов всё время рос...

Однажды она поведала такую историю:
- Когда я проходила по улицам Севастополя, меня часто останавливали ребятишки и спрашивали: "Сколько вчера убила ?"
Я обстоятельно докладывала им. Однажды мне пришлось честно сказать, что я уже несколько дней не стреляла по врагам.
"Плохо", - в один голос сказали ребятишки. А один, самый маленький, сурово добавил: "Очень плохо. Фашистов надо убивать каждый день".
Он верно сказал, этот маленький севастополец. С того часа, как фашистские разбойники ворвались в нашу страну, каждый прожитый мною день был наполнен одной мыслью - разить врага.

Слайд 17.

 

2 ВЕДУЩИЙ: 1963 год… Экстренная новость! Невиданное событие! Бывшая ярославская ткачиха – в космосе! В этом году весь мир облетело имя Валентины Терешковой, ставшей первой женщиной космонавтом. Валентина Владимировна имеет звание Героя Советского союза, награды России, СССР, иностранные награды, и ей присвоен почётный титул «Величайшая женщина XX столетия».

УЧИТЕЛЬ:

16 июня 1963 г. – совершила 1-й в мире полет женщины-космонавта. Терешкова отправилась в космос на корабле «Восток-6». Её полет длился почти трое суток. В день своего 1-го полёта в космос Валентина Терешкова сказала родным, что едет на соревнования парашютистов. О настоящем положении вещей они узнали из новостей по радио.
Валентина Терешкова стала 1-й в России женщиной, получившей звание генерал-майора. Терешкова – это единственный советский гражданин, чей портрет ещё при жизни был помещён на монету.

Любимая планета Валентины Владимировны — Марс. Увидев из космоса все земные континенты, Терешкова решила обязательно побывать в Австралии и не так давно осуществила эту мечту.

 

Слайд 18.

 

1 ВЕДУЩИЙ: У женщин в погонах чувство ответственности развито больше, чем у мужчин, что положительно отзывается на дисциплине в армии. Сегодня среди военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях солдат и сержантов, девушки составляют почти половину, и их назначают на офицерские должности. Однако служба в военное и мирное время – далеко не одно и тоже.

 

(песня под гитару «Закаты алые»)

 

Слайд 19.

 

 

 

 

 

 

 

2 ВЕДУЩИЙ: Около 90 женщин воевали в Афганистане. В Чечне среди участников боевых действий насчитывалось 168 женщин, многие из которых награждены орденами Мужества. Чаще всего они были медсестры, повара, снайперы. Женщина-наемник - к этому нельзя привыкнуть. Потому что «война – дело мужское». А женщина должна всегда оставаться женщиной.

 

1 ВЕДУЩИЙ: Почти 400 тысяч российских женщин несут службу в органах Минобороны, МВД и Федеральной службы исполнения наказаний РФ, при этом больше всего представительниц прекрасного пола (более 197 тысяч) работают в МВД России, а две из них носят генеральские погоны.

              

УЧИТЕЛЬ: Следующий Ролик «Память»

 

Слайд 20.

 

2 ВЕДУЩИЙ: И хотя до сих пор не угасают споры: женское ли дело – служба Отечеству, женщины были и остаются в армейском, флотском строю. Женщины избрали эту гордую и трудную профессию и с честью несут почетное звание – Защитник Отечества Российского.

 

Слайд 21,22.

 (на фоне  песни Стаса Михайлова «Герои России моей» звучат поздравления)

1 ВЕДУЩИЙ:  С Днём  защитника Отечества…

2 ВЕДУЩИЙ:  …и с Международным женским Днём!

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru