Сценарий внеклассного мероприятия
Оценка 4.9

Сценарий внеклассного мероприятия

Оценка 4.9
Мероприятия
docx
воспитательная работа
Взрослым
03.10.2019
Сценарий внеклассного мероприятия
Материал содержит подробный сценарий проведения внеклассного мероприятия на тему "Приглашение к чаю".для обучающихся по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии "Продавец, контроллер-кассир". В сценарии указаны цели и задачи мероприятия, подробно расписан ход мероприятия, с обозначением всех ролей и выступлений ведущих и обучающихся.
Сцен.Приглаш к чаю.docx
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области  «Архангельский политехнический техникум» (ГАПОУ АО «АПТ»)                                                                                 Сценарий внеклассного мероприятия тема  «Приглашение к чаю»                                                                   Дата проведения 21 декабря  2018 г.                                                                   Автор: О.П.Окулова ­ преподаватель Архангельск 2018       Внеклассное мероприятие на тему «Приглашение к чаю»       Цели мероприятия:    ­   создание   условий   для   понимания   социальной   значимости   будущей профессии, привития к ней устойчивого интереса; ­ возможность применения полученных знаний в быту и практической деятельности; ­ гармоничное развитие обучающихся во внеурочное время;          Задачи мероприятия: 1. Расширение кругозора обучающихся, приобретение навыков поиска необходимой   информации; 2.   Развитие   коммуникативных   способностей   обучающихся,   навыков   и   умения   общаться   с   коллегами,   руководством, работать   в   команде   посетителями; 3. Воспитание эстетического вкуса и чувства гармонии   у   участников мероприятия.        Форма проведения:  внеклассное мероприятие.             Методы   проведения:   информационно­развивающие,   словесные,   коммуникативные,   презентации,   самостоятельная   работа   обучающихся     с учебной литературой.        Место проведения:  кабинет № 8        Дата проведения:  21 декабря 2018 года               Участники:   обучающиеся   группы   №   32   (профессия   «Продавец, контролер­кассир») и ведущая – преподаватель     Ольга Павловна Окулова (классный руководитель) Сценарий внеклассного мероприятия                                      тема «Приглашение к чаю»         Ход мероприятия:         Ведущая:   Изучая дисциплину «Розничная торговля» вы рассматривали тему «Чай и чайные напитки». Сегодня мы тоже поговорим о чае,   и   цель нашего   мероприятия     получить   дополнительные   знания   о   чае,   его   родине, сортах и видах чая, а также о традициях чаепития.          В наш быт традиционно вошли приглашения на чашку чая. И если вас приглашают на чай, на чаепитие – значит, вас приглашают к общению.                 Чаепитие органично вписывается в традиции русского гостеприимства. Каждая   эпоха   приносит   что­то   свое,   меняются   правила   этикета,   утварь, ассортимент блюд для чайного стола, но неизменны заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей пирогами и добрым отношением.         Обучающаяся: Чай любят все на свете, и взрослые и дети. С древних лет доныне напиток всем знаком. Богатый витаминами на вкус приятен он. Посидеть в кругу семьи, как без чая можем мы? Как гостей встречать мы будем, если чая вдруг не будет? Я хочу открыть секрет и полезный дать совет: Если хворь,  с кем приключится, чаем можете лечиться. Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней. Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает. И сонливость переборет, и с усталостью поспорит. Сокрушит любой недуг, чай здоровью лучший друг! Ведущая:         Существует несколько легенд о возникновении чая, как напитка.  5000 лет назад листья зеленого чайного куста, случайно сорванные ветром с ветки, упали   в   котел   с       кипящей   водой,   которая   предназначалась   великому китайскому   императору.   Случайно   получившийся   напиток   поразил   тонким ароматом и изысканным вкусом и царственную особу и его приближенных. По  другой  легенде  первыми  стали   употреблять  настой  из  листьев   чайного куста пастухи на юге Китая,  обратив внимание на животных, которые щипали листочки с кустов чая и становились бодрее.        Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю – это 1567   год.     Два   казачьих   атамана   Петров   и   Ялычев,   побывавшие   в   Китае, привезли в подарок царю коробочку с дорогим желтым чаем.   В 1638 году боярский сын Василий Стариков, который был послан с дарами к алтайскому хану.  Он взял с собой соболей и другие ценные дары, а в ответ получил траву, т.е.     64 кг чая.   В     1689 году между Россией и Китаем было подписано соглашение о регулярных поставках зеленого чая.     В 18 веке чай в России подавали на царских приемах,   в домах бояр,  дворян  и  зажиточных  купцов, а в 19 веке  чай распространился повсеместно. Стоил он дорого 1 фунт (400 г) – 1 рубль, в сравнении, в те времена корова стоила – 15 рублей.              Ведущая: сейчас мы посмотрим презентацию на тему «Чай и чайные напитки»   и   послушаем   информацию,     с   которой   нас   ознакомят   наши обучающиеся.              Обучающаяся: Байховый чай получают из нежных молодых побегов вечнозеленого чайного растения, на которых расположены нераспустившаяся почка и два­три   молодых листочка (флеши).               Получают   черный   байховый   чай   из   зеленого   листа,   подвергая   его завяливанию,   скручиванию,   ферментации,   сушке,   сортировке,   упаковке. Ферментация – одна из основных операций, определяющая качество готового чая. Во время ферментации в результате окисления дубильных веществ чай   образуются   ароматические   вещества, приобретает   коричневый   цвет;   обеспечивающие  вкус   и  аромат  готового   чая.  Сушку     чая  производят   для прекращения ферментативных процессов и удаления лишней влаги, получая при этом продукт, пригодный для длительного хранения.         Обучающаяся:  Зеленый байховый чай, в отличие от черного, получают из чайного листа, подвергнутого пропариванию в течение 1,5 – 2 минут для разрушения ферментов.  Затем лист подсушивают, скручивают, сортируют и сушат до стандартной влажности.   В готовом чае сохраняются хлорофилл, витамин  С, дубильные и другие биологически активные   вещества. Зеленый чай делят на листовой и мелкий.      Обучающаяся:  Желтый  чай сочетает лучшие свойства черного и зеленого байхового   чая.     Для   получения   желтого   чая   используется   самое высококачественное   сырье     ­       молодые   побеги,   преимущественно   почки   чайного   листа.   Желтый   чай   подвергается   частичной   ферментации.     По внешнему виду желтый чай почти не отличается от черного, только чаинки имеют     едва   различимый   оливковый   оттенок.     Вкус   приятный,   с   мягкой терпкостью,   без   резкости.   Цвет   чая   прозрачный,   ярко­желтого   цвета   с красным оттенком.           Обучающаяся:  Красный чай (улун  или оолонг)  получают только в Китае.   Отличительной   особенностью   красного     чая   является   окраска распаренного   листа   –   красная   по   краям   и   зеленоватая   в   центре.   Он подвергается неполной ферментации.   Этот чай гораздо ценнее черного по вкусовым свойствам.         Обучающаяся:  Прессованный чай вырабатывают из доброкачественных отходов   чайного   производства   (крошки   и   высевок)   путем   их   прессования. Такой чай выпускают плиточным ( черный   и зеленый), кирпичным   (только зеленый). Плиточный черный и зеленый чай прессуют в виде брикетов массой 125 и 250 г, а также в виде таблеток по 3­5 г.          Кирпичный зеленый чай вырабатывают из огрубевших листьев и побегов.          Обучающаяся:  Пакетированный чай для разовой заварки выпускают в специальных пакетиках, в том числе в виде пирамидок  по 2,  2,5  и 3 грамма.                Обучающаяся:   Ароматизированный чай получают из любых типов байховых   чаев   –   черного,   зеленого,   желтого,   красного.   Чаще   всего ароматизируют   черный   чай   среднего   качества.   Исключение     составляют высококачественные   красные   чаи,   которые   в   ароматизированном   виде называют «пушонги».           В нашей стране ароматизированный  чай начали вырабатывать с 1982 года.   Ароматизацию   проводят   двумя   способами   :   естественным,   добавляя высушенные цветы, кусочки плодов и листья растений, и искусственным   с добавлением синтетических ароматических эссенций.         Ведущая:   Зачитывает загадки. Загадки Руки в боки, как начальник,   Раньше всех на стол встает, Сам себе плита и чайник,  Сам заварит, сам нальет (самовар). Подбоченившись она,  Жаль рука всего одна,  Кто ни делает глоток, Хвать ее под локоток (чашка). Смесь из листьев и цветов, Завари и он готов (чай).       Ведущая: сейчас наши обучающиеся зачитают нам поговорки о  чае.       Обучающиеся: Зачитывают  поговорки: Выпей чайку – забудешь тоску. За чаем не скучаем – по 7 чашек выпиваем. Чай не пить, так на свете не жить. Самовар кипит, уходить не велит. Чай пить не дрова рубить. Чай пьешь, до ста лет проживешь. С чая лиха не бывает. Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.  Самовар, что море соловецкое, пьем за здоровье молодецкое. Такой чай, что сквозь него Москву видно. Чай бодрит – вино дурит. Зачем нам в рай, нам бы сладкий чай.         Ведущая:   В 19 веке бедным крестьянам чай был недоступен и пили его в особых случаях,   и     поэтому   было выражение «чайком побаловаться». Многие  не знали, как заваривать чай, и  были такие шуточные стихи: Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить. А я сроду и не знаю, как же этот чай варить. Взял тогда налил водички, всыпал чай я весь в горшок, И приправил луку, перцу, да петрушки корешок. Розлил варево по плошкам, хорошенько размешал, Остудил его немножко, на господский стол подал. Гости с барином плевались, сам он ажно озверел, И отправив на конюшню, меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить? А потом­ то догадался, что забыл я посолить.                 Ведущая:  Для   того   чтобы   продегустировать     вкус       чая,     я продемонстрирую один из способов     его заваривания. В настоящее время в каждой стране и даже в каждой семье  чай заваривают по­своему. Способов приготовления   чая   существует   множество.   Заваривание   –   это   творческий процесс.              Существуют  основные правила заваривания чая, которые необходимо учитывать, чтобы получить напиток хорошего качества.                   В теплый и сухой заварочный чайник закладывается порция сухого чая. Для разных типов чая существует своя норма: для черного   ­ одна чайная ложка на стакан воды, для зеленого – полторы ­ две чайные ложки на стакан воды.            Сухую заварку заливают горячей водой, но не кипятком. Затем чайник закрывают крышкой и сверху кладут салфетку, чтобы сберечь ароматические масла.          Чай настаивается 4­6 минут.            Чай нужно пить  свежезаваренным.           Ведущая:     Давайте  пробовать  различные  заваренные   чаи.           Обучающаяся:     Гостей и близких привечаем   Мы ароматным сладким чаем.   От всех невзгод, от всех болезней   Пахучий чай всегда полезней.   Наш гость, сегодня не скучай,    Пей от души горячий чай! Чаепитие….

Сценарий внеклассного мероприятия

Сценарий внеклассного мероприятия

Сценарий внеклассного мероприятия

Сценарий внеклассного мероприятия

Сценарий внеклассного мероприятия

Сценарий внеклассного мероприятия

Сценарий внеклассного мероприятия

Сценарий внеклассного мероприятия

Сценарий внеклассного мероприятия

Сценарий внеклассного мероприятия

Сценарий внеклассного мероприятия

Сценарий внеклассного мероприятия

Сценарий внеклассного мероприятия

Сценарий внеклассного мероприятия

Сценарий внеклассного мероприятия

Сценарий внеклассного мероприятия

Сценарий внеклассного мероприятия

Сценарий внеклассного мероприятия
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.10.2019